Это еще одна попытка давления на Россию

Борис Долгов о визите госсекретаря США Джона Керри в Москву

Президент России Владимир Путин принял в Кремле государственного секретаря Соединённых Штатов Америки Джона Керри, сообщает сайт Кремля. Госсекретарь США прибыл на встречу с главой Российского государства после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Джон Керри заявил, что после переговоров в Москве американская сторона стала лучше понимать те решения, которые принимал в последнее время Президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

«Справедливым будет сказать, что сегодня мы стали лучше понимать те решения, которые были предприняты Президентом РФ Владимиром Путиным и осознавать, по какому пути возможно продвижение вперед», — сказал Керри, по итогам почти четырехчасовых переговоров в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным.

До этого в Москве Керри провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, которая также продолжалась около четырех часов.

«Перед нами еще долгий путь, но я уезжаю с лучшим пониманием того, какие шаги нам предстоит осуществить с партнерами», — добавил Керри.

Нынешний визит госсекретаря США стал третьим за неполный год.

Джон Керри на переговорах в Москве сообщил, что президент Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. «Я повторил обещания президента Обамы, что санкции будут сняты, если все пункты Минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе», — сказал Керри по итогам переговоров.

«Мы знаем, что в последние годы между Россией и США были разногласия, но предметные дискуссии, как та, что состоялась сегодня, ведут к лучшим результатам. Сиюминутным или неизбежным, это тот путь, который мы выбрали, чтобы решать важные проблемы, с которыми столкнулся мир», — добавил он.

«Всегда стоит приложить усилия, чтобы попытаться и прийти к прогрессу», — отметил Керри.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Нужно, конечно, отметить, что визит Керри - достаточно важное событие, но, тем не менее, в его выступлении, с одной стороны, звучит, что США стали лучше понимать решения, принимаемые российским руководством, а с другой стороны, повторяются все те же старые обвинения в адрес России о выполнении Минских соглашений. Даже присутствуют ультимативные требования выполнить Минские соглашения. Вот тогда, мол, только будут сняты санкции. Это просто ультиматум.

В заявлении Керри ничего нового не просматривается. Это та же самая попытка давления на Россию. А что значит в интерпретации Керри выполнить Минские соглашения? Это значит сдать Донецкую и Луганскую Народные Республики. Если будет обеспечена граница киевского режима с Россией, это будет означать фактически блокаду этих республик. Опять тоже было заявление Керри о Крыме, что не признают Штаты воссоединение Крыма с Россией. Это все то же самое. На мой взгляд, визит Керри в Россию — еще одна попытка давления на Россию с тем, чтобы заставить ее идти тем курсом, который определяют Соединенные Штаты, т.е. чтобы она в русле политики Соединенных Штатов сдавала все свои позиции и, прежде всего, по Украине.

По Сирии опять звучали те же мотивы — Асад должен принять правильное решение. Что значит правильное? По понятиям Соединённых Штатов это звучит достаточно абсурдно. Сирийская армия одерживает победы, Пальмира фактически взята, а Асад, верховный главнокомандующий сирийской армии и легитимный законно избранный президент, должен уйти, потому что этого хотят Соединённые Штаты. Это говорит о том, что политика Соединённых Штатов в отношении России остаётся той же. Здесь каких-то новых моментов я, откровенно говоря, не просматриваю.

Даже как-то подробно особенно не говорят об этих четырёхчасовых переговорах с Путиным — это откровенный обмен мнениями. На мой взгляд, цели этих переговоров с российским Президентом – заставить Россию проводить политический курс в том русле, в котором это выгодно США. Здесь я ещё раз хочу повторить то, что сказал Лавров, что с Россией нужно говорить как с равноправным партнёром, а не как со страной, на которую можно давить. Поэтому я не думаю, что после визита Керри что-то кардинально улучшится в отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

Это попытка давления. Притом сирийский кризис продолжается, хотя идут переговоры, но идут они достаточно сложно, и это отдельный вопрос. А всё-таки украинский кризис – это очень важный аспект в российской политике и даже в каком-то плане самый важный, на мой взгляд, поскольку от решения этого кризиса зависит очень многое. И важно понимать, как будет развиваться ситуация вокруг Донецка и Луганска, поскольку мы видим военные приготовления со стороны украинцев.

Не нужно быть прозорливым или опытным дипломатом, чтобы понять даже из того, что говорил Керри, что, с одной стороны, это какие-то несколько позитивных слов в отношении решений, принимавшихся Россией, и тут же те же самые, в общем-то, требования, которые я бы даже назвал «ультиматумом»: если вы выполните то, что мы хотим по Украине, тогда мы снимем с вас все санкции. Это откровенный ультиматум. Здесь опять проявляется политика Соединенных Штатов. На мой взгляд, вряд ли может измениться что-то существенным образом в такой политике Соединенных Штатов по отношению к России. Если мы ретроспективно посмотрим на наш исторический период (это уже несколько отвлечённо, но тоже относится к теме), то будем понимать, что ведь Соединённые Штаты до сих пор считают, что они победили Россию, СССР в холодной войне. И Россия, по их мнению, должна проводить свою политику в том русле, в котором хотят её видеть Соединённые Штаты.

Это некоторое отвлечение, но то, что я видел во время встреч бывших американских послов с бывшими российскими послами за круглым столом (там были также вопросы по поводу перестройки, превращения бывшего СССР в нынешнюю Россию), когда наши послы, дипломаты говорили о том, что перестройка - это решение российского народа, путь к демократии, то я видел реакцию этих американских дипломатов. Они со снисходительной усмешкой смотрели на наших дипломатов. Поэтому совершенно очевидно, что они так и воспринимают то, что произошло после распада СССР, что это их победа, и что Россия обязана платить им контрибуцию. Пока такое отношение к России не будет преломлено. Сейчас это начинает до них доходить, но пока это не ощущается, а до тех пор будет такая позиция и такое отношение к России со стороны Соединенных Штатов.

С другой стороны, Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, старался в пику Штатам подчеркнуть, что Штаты не есть суверен, который говорит со своим вассалом, и что Россия — великая держава. У нее есть отношения с другой великой державой — Китаем, а Соединенные Штаты — это одна из сторон, с которой Россия ведет переговоры.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Судьба человека
О русской женщине, закрывшей собой детей во время взрыва
06.07.2020
«Следует активно продвигать инклюзивный межсирийский диалог»
Владимир Путин вместе с президентами Ирана и Турции принял участие в трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию
02.07.2020
Верному сыну Отечества
На 80-летие Олега Ивановича Фомина
30.06.2020
Олегу Ивановичу Фомину – многая лета!
Сопредседателю Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, президенту Фонда «РУССАР», вице-президенту Русского центра «Иерусалим» сегодня 80 лет
30.06.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Экипаж машины боевой
О фильме «Ополченочка»
07.07.2020
Референдум о воссоединении с ДНР и ЛНР получит народную поддержку
Депутат Госдумы Виктор Водолацкий считает, что пора отменить решение Совета народных комиссаров о передаче Донбасса Украине
07.07.2020
Будем жить в Руси Великой!
Надо собраться в единый кулак на нашей родной земле, которая пребывает под омофором Русской Церкви
07.07.2020
Главный «реформатор» СВР Украины: Who are you Mr. Кондратюк?
Владимир Зеленский назначил завербованного американского агента новым руководителем Службы внешней разведки
06.07.2020
UA/RU: Инфо-псих. битва
Инсайд подполковника СБУ
06.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх Алексий I о Сталине: «Богом данный, Верховный Вождь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 19:30
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 18:51
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 18:12
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 17:20
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 16:09
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 14:08
Коронавирус судам не помеха
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-09 13:57