«Святейший наступил на больную мозоль»

Известные пастыри о реакции либеральных СМИ на проповедь Патриарха Кирилла в день Тожества Православия

24.03.2016 1145
Известные священнослужители проанализировали в интервью Regions.ru реакцию либеральных СМИ на проповедь Святейшего Патриарха Кирилла на праздник Торжества Православия.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, сказал: «Либеральные СМИ любят передергивать, и в этом случае многие из них занимаются именно передергиванием слов Патриарха. Но христианин и тем более Патриарх не просто имеет право, но даже обязан высказаться, оценивая это сползание европейской цивилизации в западный либерализм. Можно и жестче сказать, потому что это измена, предательство Евангелия, Христа и той культурной и религиозной основы, на которой и возросла европейская цивилизация». 

«Крайний либерализм в оценке духовных ценностей служит на самом деле самоуничтожению этой цивилизации, - считает он. - Гуманизм ее и уничтожит, хотя и сам парадоксальным образом вырос на христианской основе. Не будь имени Христова, гуманизму не на чем было развиться. Слова о правах человека звучат красиво, но на самом деле это фикция, потому что их нарушает кто угодно – в том числе и сами же проповедники этих прав. Исходя из двойных стандартов и применяя права человека как угодно, они прежде всего распространяют их на себя любимых». 

«А мера всех вещей – это, конечно, не человек, а Христос. И в крестной жертве Христа, в Церкви все находит себе место, и права человека в том числе. Причем это права вечного человека, а не временно здесь пребывающего. А либералы разглагольствуют о правах человека, которые часто оборачиваются бесправием, а то и жертвами, иногда даже миллионными, о чем однозначно свидетельствует история», - заключил отец Андрей.
 
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея, считает, что «это столкновение двух принципиальных мировоззрений – одно из них тщится построить Царствие Божье на земле, а другое считает жизнь на земле путем к Царству Бога. Эти позиции не могут слиться, смешаться, они всегда противостоят одна другой. Одна отрицает Бога как Творца и Источника всех благ, а другая в основе смысла бытия и, соответственно, всех земных проектов полагает Бога. Конфликт неизбежен». 

«Европа и Америка, которые положили человекобожие в основу своего существования, активно саморазрушаются и разлагаются, - констатировал отец Алексий. - Надо быть очень ограниченным человеком, чтобы не предугадать последствия введения однополых "браков" и эвтаназии лет через пятьдесят-сто. Это неизбежно приведет к самоуничтожению. Идущий с потоком мигрантов с Востока, из Африки примитивный псевдомусульманский культ и участие в нем новообращенных мусульман – протест человеческой природы против идеи жизни без Бога». 

«Россия, находясь между Востоком и Западом, искони была "посредником" между этими цивилизациями, при этом строго придерживаясь веры, идеи божественной природы мира. Слова Святейшего Патриарха, поддержка идей Первосвятителя народом, - все это дает надежду, что именно Россия способна свидетельствовать миру: жить на земле и при этом стремиться к Небесному Отечеству - можно и нужно», - заключил пастырь.
 
Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, отметил, что «мы видим воочию столкновение двух образов мышления – христианского и либерального. Христианский подразумевает, что человек должен менять свои сердце душу, искоренять в себе "нехорошести". Современный либерализм предлагает людям подстраиваться под заданные правила игры». 

«В немецкой журналистике есть термин "либеральный фашизм" - под "правами человека" прячут хищнические, захватнические идеи, а одним предоставляют больше прав, чем другим. Один из примеров - узаконивание однополых связей, - напомнил он. - Нам навязывают извращенное понимание семьи. А ведь российское законодательство не запрещает гомосексуалистам быть таковыми – делайте, что хотите за закрытыми дверями, государство к вам в постель не лезет. Но эти люди навязывают остальным свои убеждения. Мы видим плоды этой политики в Европе – обычных людей там дискриминируют. Родители уже не "папа" и "мама", а "номер один" и "номер два", в школах туалет для девочек разрешают заходить мальчикам, которые "считают себя девочками". За христианские убеждения (например, человек отказался снять крестик), увольняют». 

«Святейший Патриарх говорит о том, как выворачивают наизнанку гуманистические идеи, пытаются манипулировать обществом, - полагает отец Святослав. - Появляются мировые арбитры, которые пытаются нам указывать, что норма, а что нет, вмешиваясь во внутренние дела государств – и все это под предлогом борьбы за права человека. На Украине все начиналось с правозащитных организаций, продвигающих демократические идеи. "Мы принесли вам демократию" - такая шутка гуляет по социальным сетям. А эта самая демократия - просто ширма, вывеска. Более миллиона человек во Франции вышли на митинг в защиту семейных ценностей, и их разогнали водометами, слезоточивым газом. В Италии несколько сотен человек вышли на улицу, и все равно парламент узаконил однополые связи». 

«Сегодня - гомосексуальные союзы, а завтра они будут подсовывать нам педофилию. Неизвестно, до чего докатится общество, если мы примем то, что западные кукловоды - политтехнологи называют "демократией", "правами человека". Святейший говорит, что сегодня велика вероятность исчезновения христианской идентичности целых народов. Европу уже называют постхристианской: люди давно не живут там по христианским заповедям, христианские ценности остались только в виде традиций - вроде елки на Рождество. А ведь они проверены временем, им более двух тысяч лет. Новомодное либеральное учение о правах человека – сродни религии, которая имеет своих адептов. Но мы видим сегодня, как люди говорят с трибун ООН, ПАСЕ одно, а делают другое, ввергая страны в пучину гражданских войн. Такая бурная реакция в либеральной прессе, думаю, вызвана тем, что Святейший наступил на больную мозоль, сказал правду, которую из политкорректных соображений наши общественные и политические деятели говорить боятся», - считает пастырь.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что «в последнее время стала очень актуальной пословица "собака лает, караван идет". Вот ее надо применять к либеральным СМИ. Даже обращать внимание на лай собаки значит добавлять ей важности. Так что не надо обращать внимание на тех, кто живет на подачки наших геополитических противников и чья задача - вносить смуту, неприязнь, вражду среди российских народов, и в особенности среди верующих». 

«Возможный конфликт между вероисповеданиями в России – например, Православием и исламом – это наша Ахиллесова пята. А слова Патриарха - врачевание этой проблемы: под его словами могут подписаться и православные, и мусульмане. Либералам наступили на больную мозоль, поэтому они высказывают негодование», - пояснил он.

«А так называемый "гуманизм", о котором говорят не только эти интернет-шавки, но и серьезные авторы, на самом деле противоположен не христианству, а искажению христианства. Именно искажение христианства на Западе послужило толчком к тому, что мы называем менталитетом эпохи Возрождения. Не от хорошей жизни стали действовать крупные деятели того периода, как Эразм Роттердамский и другие деятели, будь то римо-католики или собственно реформаторы – лютеране или кальвинисты. Но их борьба была направлена не против христианства, а против искажений Римо-католической церкви, которая пыталась тоже это преодолеть. Но подлинным гуманизмом, подлинной верой в человека является именно христианская религия, потому что Бог становится человеком, и человеку принадлежит дар, способность обрести божественное достоинство, следуя путем Христа. Эти азбучные истины недоступны нашим либералам, но доступны каждому разумному человеку, поэтому мы призываем к христианскому просвещению и избавлению от этих недоразумений», - заключил отец Макарий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-07-09 03:16
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 02:42
Расслабленные чиновники как будто отказываются от владений России
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-09 02:12
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Георгий
2020-07-08 20:36
Цусима – трагический триумф Русского Императорского флота
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-07-08 19:57