Гаагское судилище расправилось с Караджичем

Международный трибунал приговорил лидера боснийских сербов к 40 годам тюрьмы

Сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе войны 1992-1995 годов, пишет «Российская газета»

Согласно приговору, который огласил южнокорейский судья О-Гон Квон, Караджич проведет в тюрьме 40 лет. При этом ему зачтется время, уже проведенное под стражей. Как известно, вердикт впоследствии может быть обжалован как защитой, так и обвинением. 

МТБЮ признал бывшего лидера боснийских сербов виновным в нарушениях законов и обычаев войны: в убийствах, терроре и незаконных атаках на гражданское население в ходе осады Сараево, в насильственном переселении мирных жителей, а также в захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов. 

В трибунале объявили о решении снять с Караджича одно из двух обвинений в геноциде, сообщают западные СМИ. Председательствующий судья О-Гон Квон заявил, что Караджич «не несет ответственности за геноцид» в кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов из деревень, занятых сербскими силами в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, сообщает «Интерфакс». Тем не менее, судья отметил, что Караджич несет уголовную ответственность за обстрел снайперами осажденного Сараево и организацию нападений на мирных жителей.

Второе обвинение Караджичу, по которому еще не вынесен вердикт, касается, так называемой резни в Сребреницком анклаве. МТБЮ считает, что во взятом боснийскими сербами в июле 1995 года городе Сребренице (восточная часть Боснии) были убиты до 8 тыс. боснийских мусульман.

Приговор 70-летний Караджич встретил в зале суда. Изначально его обвиняли по 11 пунктам в геноциде и других преступлениях против боснийских мусульман и хорватов. Вина была признана по 10 из них.

Сам подсудимый не стал отрицать, что во время гражданской войны на территории бывшей Югославии были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. Так, говоря об убийствах людей в Сребренице, Караджич заверил, что эти зверства были совершены военными, не докладывавшими о своих действиях командованию. 

Напомним, что в 2011 году писатели России выступили с обращением в защиту сербских героев Младича и Караджича от «кровожадных фашистских наследников». 

Писатели отмечали: «Мы нисколько не сомневаемся в непогрешимости перед своим народом и историей Радована Караджича и генерала Ратко Младича. Они наши святые. Любая ваша, неонацисты мирового правительства вместе с вашей Гаагой, мера отчуждения нашим святым именам – Радовану Караджичу и генералу Ратко Младичу, – лишь увеличит их славу и число последователей их подвига будет возрастать. Они уже стали героями произведений русских писателей, художников и музыкантов, а теперь еще больше мы будем их славить и обличать ваши преступные деяния. Мы будем славить Радована Караджича и генерала Ратко Младича и призывать презрение в веках на ваши иудины имена».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Радован Караджич"
Все статьи темы
Последние комментарии
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-05 19:39
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-05 14:17
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от учитель
2020-07-05 10:25
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-05 10:23
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от
2020-07-05 09:10
Великороссы: 1000 лет здорового пути
Новый комментарий от учитель
2020-07-05 08:51