itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Государство должно понять, что кино - это оружие»

Народный артист России Николай Бурляев ждет от Президента судьбоносного шага, когда бюджет Минкульта будет равен военным расходам

Новости Москвы  Международный Форум «Золотой Витязь» 
0
677
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, вчера в Москве состоялось заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. «Как Вы относитесь к точечной государственной поддержке отдельных исторических или литературных сериалов? Поддерживаете ли Вы квотирование художественных кинофильмов российского производства в кинотеатрах? Следует ли ввести государственный протекционизм в киноиндустрии? Поддерживаете ли Вы введение в школе предмета "История российского кино"?» – на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного театрального форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:

Для меня очевидно, что мы должны возвращаться к принципу госзаказа и к стопроцентному финансированию кинематографа. Это будет первым шагом на пути вытягивания нашего кинематографа из катастрофического положения, в котором он оказался накануне Года кино. Быть может, мое мнение не совпадет с мнением чиновников или прокатчиков, превративших российский кинопрокат в отделение американского кинопроката. Но это личное отношение человека, отдавшего кинематографу пятьдесят пять лет своей профессиональной жизни.

Катастрофа заключается в том, что если взять чашу весов и на левую сторону положить достижения кинематографа до 1991 года, а на правую чашу весов – постперестроечное кино, то увидим значительное превосходство советского кинематографа. На левую чашу весов можно положить Эйзенштейна, Довженко, Пудовкина, Барнета, Тарковского, Бондарчука, Чухрая, Кулиджанова и многих других людей. Правая чаша – постперестроечная. Кого можем перечислить. Михалкова, который работал и в советское время. Есть еще талантливые режиссеры Хотиненко, Сокуров, Лунгин с фильмом «Остров». Кто еще? Я даже затрудняюсь продолжить этот список.

Положение катастрофическое, ибо кинематограф пошел по пагубному рыночному пути. Ныне все измеряется успехом в первый уик-энд, хотя в России надо измерять успехом вечности, что очень трудно понять нашим кинопрокатчикам. Кинематограф находится в плачевном состоянии по вине руководства государства и бывшего Союза кинематографистов Э.Климова и его соратников, ввергших нас в рынок самоокупаемости. В России уничтожены почти все киностудии России, а выжившие на ладан дышат. Я приветствую точечную поддержку кинематографа, но нужно, чтобы она превратилась в веерную, системную поддержку.

Я выступаю за квотирование доли фильмов российского происхождения в кинотеатрах. Но только было бы что квотировать. Конечно, необходимо ограничивать интервенцию Запада - антикультуру и понижение экранного уровня, понятия киноискусства. Но что мы предложим? Чем мы привлечем внимание зрителя? Это самый главный вопрос, который не будет решен, пока руководство государства и Министерства культуры не осознают, что не все можно отдавать в частные руки.

Я согласен с Владимиром Мединским, что без государственного протекционизма невозможно поднять киноиндустрию. Но это должно быть понятно на высшем политическом уровне - наши руководители должны осознать, что нельзя отдавать кинематограф в частные руки. Мы же не отдаем никому атомную бомбу. Это наше оружие, как и кино, которое является духовным и стратегическим орудием государства, которое должно заботиться о сохранении народа. Президент уже сделал первый шаг в этом направлении, подписав Указ об основах государственной культурной политики.

А теперь я ожидал бы от Президента второго судьбоносного шага – выведение культуры и кинематографа из рынка. Мне могут возразить: «Вы с ума сошли? Как можно вывести кино из рынка, когда во всем мире кинематограф рыночный?» Я считаю, что рынок – это пагуба кинематографа. Я имею основание так думать, ибо мой друг и учитель Андрей Тарковский в восьмидесятых годах говорил о наступлении на киноискусство торгашей от экрана. Во главе стал рубль. Если кино окупается – это прекрасно. И примеры окупающихся фильмов были при советской власти, когда все пять тысяч кинотеатров показывали фильмы.

Государство должно понять, что кино - это оружие, поэтому нужно вкладывать существенные финансы не только в кинематограф, но и в культуру. Мне вновь возразят: «Где взять деньги в кризис?» Если сделать бюджет Министерства культуры равнозначным бюджету Министерства обороны, ведь культура - это оборона души человека, то уже через три-четыре года мы получим отдачу. В стране пойдет на спад преступность, наркомания, социальные пороки. Можно зрелищно поднимать новые поколения на настоящих подвигах самоотверженности и гармонии. И не надо сетовать, что рейтинга не будет. Рейтинги придумали те, кому они выгодны. К тому же их подтасовывают под нужный результат.

Напомню, что рейтинги советских фильмов измерялись десятками миллионов человек. Я заявляю ответственно, опираясь на собственный опыт, что можно вернуть былое кино и былой успех. Фильмы, в которых я участвовал, приносили огромные деньги российскому бюджету. Когда мне предоставили кинотеатр на окраине города, я начал показывать наши лучшие документальные фильмы, которые проходят через кинофорум «Золотой витязь». И ко мне на второй-третий день на окраину города в кинотеатр «Эльбрус» поехали люди из области с просьбой продолжать эти показы. Зрители меня спрашивали: «Где вы взяли эти фильмы? Откуда это чудо?»

Я поддерживаю идею Президента ввести в школе предмет «История российского кино». Я по скромности утверждения был вслед за Путиным. Когда он предложил идею ста литературных произведений, то в тот день мне позвонили с телеканала и задали вопрос, как я к этому отношусь. Тогда я сказал, что абсолютно поддерживаю сто лучших литературных произведений и считаю, что можно ввести в школе сто лучших фильмов, на которых будут расти наши дети.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 9., Георгий:

Чтобы массы покорно жевали попкорн и благодарили государство (a la Louis IV) за то, что где-то еще хуже, чем у нас.

Louis XIV сказал: "Государство - это я". Хотелось бы услышать от того же Бурляева, КОГО он имеет в виду под "государством". Премьер открыто заявляет: "Мы знаем, кто победил в 1996". Зюганов признался: "Они меня грохнут". http://goo.gl/xUFWgH Прокуратура молчит. Лица у руля государства практически те же. Так кто у нас государство? И какие ЕМУ нужны фильмы?
Георгий / 18.02.2016 22:12

9. Re: «Государство должно понять, что кино - это оружие»

Шутить изволите? То государство, что мы имеем ("Без Путина нет России" (Володин)) это понимает отлично. На государственные деньги <b>специально</b> заказываются отупляющие и развращающие людей фильмы и телепрограммы (опять же - на потребу "масс"). Чтобы массы покорно жевали попкорн и благодарили государство (a la Louis IV) за то, что где-то еще хуже, чем у нас.
Георгий / 18.02.2016 21:17

8. Re: «Государство должно понять, что кино - это оружие»

Если таланта нет и нет идей, то деньги не помогут. Это очевидно.
рудовский / 18.02.2016 20:03

7. Re: «Государство должно понять, что кино - это оружие»

Как-то довелось видеть репортажи с нескольких "круглых столов" с участием автора и театральных деятелей примерно по той же тематике. Явившиеся явно не по своей воле три-четыре деятеля представляли настолько чуждую нашим представлениям об отечественном театре картину, что все светлые надежды умерли, не родившись. Какое-то зазеркалье, мулен-руж с претензиями на что-то этакое. О чем с ними говорить? Лучше организовать поиск и поддержку молодых талантов, что могли делать в советское время. Хотя, и великие школы мастеров уже исчезли, а ведь раньше было непременное добавление к творческой биографии - "воспитанник такого-то", "из мастерской той-то". Ныне одни дымящиеся руины.
зиф / 18.02.2016 19:47

6. «Государство должно понять, что кино - это оружие»

Всё правильно, кино это оружие, но пока это оружие стреляет по русскому народу безнравственностью, распущенностью, постоянными смертоубийствами на экране и именно такому кино надо не денежные вспоможения, а хорошую плётку и запрещение создателям такого "кина" впредь заниматься подобной деятельностью. Пожизненно.
Hyuga / 18.02.2016 19:18

5. Ответ на 4., о.Евгений: есть выход!

Если уж великая русская культура 19 го - начала 20 го века привела Россию к великой революции, то нынешняя культура с ее псевдо духовными лидерами приведет страну ТОЛЬКО к апокалипсису.

Помните? Жириновский за нас с Вами подумал и предложил на безрыбье литературной основы использовать ремейк «Му-Му» и «Горе от ума» 21-го века. Какие претензии к авторам первоисточников?
Из народа / 18.02.2016 18:30

4. Re: «Государство должно понять, что кино - это оружие»

Если уж великая русская культура 19 го - начала 20 го века привела Россию к великой революции, то нынешняя культура с ее псевдо духовными лидерами приведет страну ТОЛЬКО к апокалипсису.
о.Евгений / 18.02.2016 17:27

3. Re: «Государство должно понять, что кино - это оружие»

Ну какой смысл вбухивать в кино большие деньги в условиях полного отсутствия государственной идеологии? А ее нет и не предвидится, наше государство шатает из стороны в сторону как пьяного. О каком кино можно говорить в условиях полного отрицания нравственных ценностей со стороны того же самого государства? Какого качества кино будет выходить на экраны? Самого низкопробного? Неужели не понятно, что высоты советского кино не будут достигнуты... Ушла прежняя актерская школа, на дворе совсем иная эпоха... злая и бессовестная. Начать надо совсем с другого - с создания мощного цензурного фильтра, который не пропускал бы вал низкосортной западной кинопродукции на наши экраны. Больших денег это не требует вовсе, нужна лишь политическая воля. Есть ли она?

2. Re: «Государство должно понять, что кино - это оружие»

ГОСУДАРСТВО- ЭТО ОРУЖИЕ. В руках господствующего класса. Но пока интеллигенция сие поймёт, будет уже поздно и некого спасать.
ortodox / 18.02.2016 14:03

1. Re: «Государство должно понять, что кино - это оружие»

Предположим, для войска кинематографистов средства в казне найдутся. Зрителям интересно знать, кто войдёт в 1-ю десятку генералов и адмиралов кинематографа и грамотно освоит бюджеты, подотчётные Минкульту? Уважаемый автор говорит, что после 90-х есть проблема с этими эксклюзивными кадрами.
Из народа / 18.02.2016 14:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бурляев
«Никогда не отступал от лица своего»
Почивший режиссер Виталий Мельников делал очень добрые, человечные, проникновенные фильмы, адресованные обычным людям
23.03.2022
Появляются шансы возродить отечественный кинематограф
Американцы, желая нам навредить, отменили показ голливудских фильмов в России, не понимая, что тем самым сделали нам большой подарок
11.03.2022
Президент «Золотого Витязя» разнес Калягина
и 13 руководителей крупнейших театров
07.03.2022
Пресс-подход по ситуации на Украине депутатов
от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
05.03.2022
Все статьи Николай Бурляев
Новости Москвы
Все статьи темы
Международный Форум «Золотой Витязь»
«Культура и рынок – понятия не совместимые»
На прошедшем в мае XXXI Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» принято послание кинематографистов В.В. Путину
06.06.2022
«За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
В Москве пройдёт пресс-конференция, посвящённая открытию XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
15.03.2022
Появляются шансы возродить отечественный кинематограф
Американцы, желая нам навредить, отменили показ голливудских фильмов в России, не понимая, что тем самым сделали нам большой подарок
11.03.2022
«Это и есть духовная элита России»
Народный артист России Николай Бурляев о знаковых образах Зинаиды Кириенко
14.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Так победим!
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:32
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46
Божественный удел Отечества
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 09:32