Главная цель прекращения огня – дать передышку исламистам, борющимся против Башара Асада

Востоковед Борис Долгов об итогах переговоров в Мюнхене по Сирии

Борис Долгов 
Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Курды и Курдистан 
0
13.02.2016 817
Как сообщалось, в Мюнхене прошли переговоры по Сирии министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретарем США Джоном Керри. По итогам переговоров стороны пришли к соглашению о прекращении огня в течение недели.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:


Да, действительно, то, что происходило в Мюнхене, переговоры Лаврова – Керри и достигнутая договоренность о прекращении огня, являются достигнутой только на словах. То, что будет происходить за этим, – важные аспекты происходящего в Сирии. Прежде всего, следует сказать, что те, кто требовал прекращения огня, – Соединенные Штаты, прикрывали Саудовскую Аравию. А Саудовская Аравия и Турция, и это не секрет, поддерживают вооруженные исламистские группировки, в том числе и террористические. Поэтому, на мой взгляд, вся эта кампания за то, чтобы достигнуть немедленного прекращения огня, делается для того, чтобы дать вооруженным исламистским группировкам передышку, после того, как они получили достаточные потери после российских бомбардировок, наступления сирийской армии, и дать возможность им перегруппироваться, получить новые силы и продолжать вооруженную борьбу против сирийской армии.

Совершенно ясно, что эти группировки, поддерживаемые Саудовской Аравией, Турцией и стоящими за ними Соединенными Штатами, терпят поражение. Вопрос о взятии Алеппо стоял на повестке дня. Попытка сорвать или минимизировать успехи сирийской армии – это цель требований о прекращении огня и даже той договоренности, которая существует. Здесь, на мой взгляд, российская дипломатия, несмотря на резкие заявления Лаврова, в какой-то степени пошла на уступки, прежде всего, Западу. Но эти уступки не приведут, естественно, к каким-то положительным результатам и для России, и для урегулирования сирийского кризиса. Вся эта кампания якобы по решениям гуманитарной ситуации, доставка конвоями гуманитарных грузов в блокированные населенные пункты и разблокирование всех населенных пунктов на территории Сирии – это уловка со стороны таких сил, как Турция, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты для того, чтобы, конечно, предотвратить полный разгром вооруженных исламистских группировок, которые воюют сейчас с Башаром Асадом. И эта цель сейчас ускользает от тех, кто ее продвигает. Вся кампания с прекращением огня связана с продвижением этой цели.

Если говорить о возможных межсирийских переговорах, то тут тоже многое зависит от реализации этой договоренности по прекращению огня, поскольку это очень сложно выполнимо, если вообще выполнимо. Поскольку до сих пор не определены террористические группировки и те силы, кого считать умеренной оппозицией. Каким образом тогда, если они еще не определены, будет договоренность эта соблюдаться? То есть будет прекращен огонь против кого? Как их определить? Это сложный вопрос. Главная цель этой шумихи, этой кампании по прекращению огня – дать передышку вооруженным группировкам против Башара Асада, сохранить их. Это та же самая технология, которая применялась в ходе минского процесса на Украине. И Россия, увы, идет по этому же пути. Она идет на уступки, на самом деле, фактически спасая разгромленные силы своих противников. То, что произошло на Украине, пытаются реализовать в Сирии.

Курдский вопрос, на мой взгляд, - это один из самых сложных и важных вопросов. Он не поднимался, поскольку его решить сейчас невозможно, ибо Турция против этого. Россия за то, чтобы курды принимали участие в переговорах. Но Соединенные Штаты стоят между курдами и Турцией. Эрдоган им объявил, что они должны выбирать между самой Турцией или курдами. И американцы не хотят конкретно вставать на какую-либо сторону, поскольку у них есть заинтересованность в поддержке курдов, которые ориентированы на Соединенные Штаты и, естественно, своего члена по НАТО – Турции, которая продолжает эту поддержку. Этот вопрос вообще не ставился, поскольку его решить невозможно в данный момент.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Главная цель этой шумихи, этой кампании по прекращению огня – дать передышку вооруженным группировкам против Башара Асада, сохранить их. Это та же самая технология, которая применялась в ходе минского процесса на Украине. И Россия, увы, идет по этому же п

российская дипломатия, несмотря на резкие заявления Лаврова, в какой-то степени пошла на уступки, прежде всего, Западу. Но эти уступки не приведут, естественно, к каким-то положительным результатам и для России, и для урегулирования сирийского кризиса. Вся эта кампания якобы по решениям гуманитарной ситуации, доставка конвоями гуманитарных грузов в блокированные населенные пункты и разблокирование всех населенных пунктов на территории Сирии – это уловка со стороны таких сил, как Турция, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты для того, чтобы, конечно, предотвратить полный разгром вооруженных исламистских группировок, которые воюют сейчас с Башаром Асадом. И эта цель сейчас ускользает от тех, кто ее продвигает. Вся кампания с прекращением огня связана с продвижением этой цели.

Загрузка...
Борис Долгов
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
Все статьи Борис Долгов
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Курдистан – это уже не Ирак?
Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет
02.09.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47