«У глав церквей немало общих целей»

Политолог Сергей Марков о предстоящей встрече Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска

Сергей Марков 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
12.02.2016 839
Встреча Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла и папы Римского Франциска — это, безусловно, историческое событие. Патриарх Кирилл не только глава одной из Поместных Церквей, за ним стоят сотни миллионов православных. Русская Православная Церковь — это самая крупная и самая влиятельная Православная Церковь, лидер всего православного мира.

Уния, подписанная Римом и Константинополем еще до падения Византии, была и остается одной из главных проблем во взаимоотношениях между католической и Православной церквями. Униатская церковь на Украине, по сути дела, превратилась в мощную политическую силу, которая активнейшим образом содействует разобщению наших народов.

Политическая активность униатской церкви принимает зачастую экстремистские и агрессивные формы в виде захватов православных церквей и благословения как тех, что воюют сейчас в Донбассе, так и тех, которые воевали в дивизии СС «Галичина».

Символом экспансии Католической церкви против православного мира является то, что резиденция главы униатской церкви в Киеве не так давно была построена именно на левом берегу Днепра. Символическим актом и важным шагом навстречу со стороны Католической церкви стал бы перенос этой резиденции на правый берег Днепра — ближе к своей пастве.

Встреча религиозных лидеров не состоялась бы, если бы между ними были только конфликты. Однако у глав католической и Православной церквей немало общих целей. Прежде всего, это необходимость противостоять массовым репрессиям против христиан во многих странах Ближнего Востока и Африки. Только потому, что они христиане, там были убиты десятки тысяч людей и миллионы изгнаны из своих домов.

В Сирии проповедовали первые апостолы. И именно там сейчас происходят чудовищные гонения и уничтожение христиан, остановить которые — долг всех христианских лидеров.
Кроме массовых репрессий, принимающих почти форму геноцида, есть и другая угроза — это постмодернистский, постхристианский мир, вытесняющий христианство в развитых странах. Церкви там перестают существовать не потому, что их уничтожают боевики ИГИЛ. А просто потому, что прихожан становится мало. Пустующие храмы передают иногда под мечети, иногда под склады, иногда под какие-нибудь выставочные залы. Эта расхристианизация, конечно, не может не волновать православных и католических лидеров. Сегодня предпринимаются активные попытки окончательно вытеснить христианство из общественной жизни в частную, что приведет к его исчезновению в Европе.

И Кирилл, и Франциск являются не просто монахами, а крупнейшими религиозными и общественно-политическими деятелями. Оба они очень харизматичны и готовы посвятить свою жизнь не только молитвам, а реальной борьбе за сохранение христианства. Оба они готовы открыто критиковать всевластие денег и наглое наступление аморальности. Это их объединяет и дает надежду на объединение действий церквей. На Франциска и Кирилла с надеждами и молитвами смотрят сотни миллионов людей на всех континентах, а особенно те миллионы христиан на Ближнем Востоке, которым грозит гибель и изгнание. Спасение их — долг Франциска и Кирилла.

Сергей Марков, директор Института политических исследований

Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Молчанием Бог предается

Я не смею судить о "православности" автора, но сей господин пишет о католиках, как о Церкви Христовой, я же знаю только, из откровений и слов Святых отцов нашей Православной Церкви, что католики - еретики и Церковью Христовой называться права не имеют.А с кем встречался Патриарх ? - со слов раскаявшихся массонов иллюминатов,- любой, что прошлый, что нынешний глава Ватикана занимают второе кресло в мировой массонской ложе.Но лучше обратиться к словам тех, кто познал Ватикан изнутри и написал правду,- все есть в книге ирландского богослова и экзорциста Малахии Мартина " Ключи этой крови", вот там реально правда, автор был поверенный в делах Ватикана и знал "всю кухню" этой "церкви" изнутри.А про украинских униатов,- они только исполнители, а авторы сценария в Ватикане.Трезитесь люди, время пришло такое,апостасное,лукавае время.Нам, Православным, с католиками а никак, это как с самим нечистым.
Сенеж / 13.02.2016 08:19

20. Ответ на 17., Lucia:

Нет. Он кто-то особенный?

Он политолог, постоянно треплется в разных ток-шоу у Соловьёва и Бабаяна. Так что предъявлять к нему завышенные требования и ожидать от него знакомства с трудами Иоанна (Крестьянкина) или святыми отцами Церкви не стоит.

19. Re: «У глав церквей немало общих целей»

Общих целей немало, действительно. Но главная их цель, на которую они нацелились – это наша Вера. Нацелились серьезно.
Сергий Агапов / 13.02.2016 06:37

18. Re: «У глав церквей немало общих целей»

Жаль, что на РНЛ запретили и не дают слова православным священникам, которые за Истину и за Каноны нашей церкви! Видимо таким было указание свыше. Ну можно, конечно, рукоплескать действиям высшего священноначалия, делать вид, что праведное дело делают, встречаясь с главным еретиком, но народ-то обмануть не получится. Верующий народ.
Цвет неба / 13.02.2016 04:06

17. Ответ на 13., Русский Сталинист:

Автор в Бога верит?ну он же сказал - хватит молиться, пора заняться реальными делами. Как мило!Вы не знаете кто такой Сергей Марков?

Нет. Он кто-то особенный?
Lucia / 12.02.2016 22:02

16. Ответ на 11., Валерий:

верующим "проснуться" - покаяться в своем бездействии и молчании (ибо молчанием предается Бог) и встать на защиту святоотеческого учения и Символа Веры - Соборной и Апостольской Церкви, состоящей из православных христиан! Можно подробнее расшифровать для простого прихожанина, что значит проснуться и встать на защиту святоотеческого учения. Что нужно конкретно делать??? По пунктам пожалуйста.

Алекс13 / 12.02.2016 20:29

15. Ответ на 7., М.Яблоков:

Автор в Бога верит?

Верит, верит, в Б-га, не волнуйтесь. Фамилия как бы намекает.

14. Ответ на 12., Ия:

А хорошо бы автору о.Иоанна Крестьянкина почитать.

Хорошая шутка.

13. Ответ на 10., Lucia:

Автор в Бога верит?ну он же сказал - хватит молиться, пора заняться реальными делами. Как мило!

Вы не знаете кто такой Сергей Марков?

12. Re: «У глав церквей немало общих целей»

А хорошо бы автору о.Иоанна Крестьянкина почитать. Из проповеди о.Иоанна Крестьянкина. Свт. Василий Великий, обличая епископов Римской церкви, писал: "Истины они не знают и знать не желают; с теми, кто возвещает им истину, они спорят, а сами утверждают ересь”… Ересью своею отпала Римская церковь от единой Вселенской Церкви. Отвергнув православный догмат об исхождении Святого Духа от Отца, отвергли они тем самым и деяния семи Вселенских Соборов, отвергли слова Самого Господа. И, закоснев в ереси, они порождали за злом еще большее зло… “Так удалился от католической церкви Христос... И обнажились отпавшие от силы Божией, и остались без Главы - Христа… И Церкви нет у них, ибо союз с Главою порван...” Полностью здесь: http://ruskline.ru/analitika/2010/04/26/tak_udalilsya_ot_katolicheskoj_cerkvi_hristos?p=1
Ия / 12.02.2016 19:29
Сергей Марков
Борьба с фальсификацией истории и контрпропаганда
Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии по историческому просвещению; комиссию возглавил Владимир Мединский
02.08.2021
«В стране пора вводить медицинскую диктатуру»
По данным политолога Сергея Маркова, 30 июня Владимир Путин может принять ключевые решения по вакцинации населения
24.06.2021
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Путин весь на адреналине, Байден тоже был на нервах
17.06.2021
«Бесполезно пугать Россию новыми санкциями»
Политолог Сергей Марков не сомневается, что Навального осудят за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны
17.02.2021
«Когда Россия заняла жёсткую позицию, в ЕС заколебались»
О 10 ответных шагах Москвы на санкции Евросоюза
12.02.2021
Все статьи Сергей Марков
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
«Зрителей ждёт ещё больше секретов и тайн»
Телеканал НТВ показал третью часть киносаги «Шугалей»
03.09.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.09.2021 11:47
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
24.09.2021 09:05
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от диакон Петр
24.09.2021 09:00
Дипломатический нож в спину России
Новый комментарий от Опарыш
24.09.2021 07:57