itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дорогие батюшки, очнитесь!

Обращение профессора Валентина Семёнова к петербургским священникам, так и не высказавшимся о поминовении иноверцев и инославных в наших храмах

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
966
Почему же ни один петербургский священник не захотел ответить на очень актуальный вопрос о поминовении иноверцев и инославных в храмах, волнующий наших прихожан?

Только священник Рыбинской епархии иерей Сергий Карамышев ясно выразил своё мнение в статье «Гниль папизма в православном богослужении», где осудил подобную практику в Церкви, завершив статью словами: «Господи, избавь нас от гнуса сего!». Даже многие просмотры и комментарии к его и моей статьям, в которых развернулась дискуссия по данной проблеме, не затронули души наших батюшек. Напрасным оказалось и моё повторное обращение к ним (см. «Смущающее молчание наших батюшек»).

В чём же дело? Почему животрепещущая важная проблема современной церковной жизни, столь значимая для прихожан Русской Православной Церкви, не волнует их пастырей, петербургских священников? Неужели это теплохладность, равнодушие? Или некая новейшая фобия? В чём сия современная петербургская тайна?

Дорогие батюшки, очнитесь! Читатели РНЛ, в том числе и я, грешный, ждём Ваших суждений по этой очень важной для православных мирян проблеме, с которой приходится сталкиваться каждому из нас. Молчание в данном случае будет равносильно той самой теплохладности! Помилуй, Бог!

В.Е.Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Валентин Евгеньевич, спаси Вас Бог!Вы соль земли!

Валентин Евгеньевич, спаси Вас Бог!Вы соль земли!Жаль, печально и больно сознавать, что ею не остаются наши, всегда уважаемые, священнослужители.Очень надеюсь, что не все. На мой взгляд, дело молчания не столько в том, что боятся потерять хлебное место(хотя должны бояться потерять место сослужа иноверцам, а коль не боятся, следовательно, уверены в безнаказанности, если не сказать больше - в поддержке!) а в том, что им плевать на Законы и народ, они выполняют заказ.Да, это мои домыслы, но уж очень похожи на явь.
православная я / 06.02.2016 14:22

2. Re: Дорогие батюшки, очнитесь!

У батюшеек семьи. Вот был о.Валентин в храме Владимирской иконы Божией Матери. Так его вначале за штат, а теперь в крохотное село, куда Макар телят не гонял. Но благодарные прихожане помнят все его проповеди.
Lucia / 04.02.2016 17:47

1. Вряд ли дождетесь

Вряд ли дождетесь, уважаемый Валентин. Потерять место в столице равносильно ссылке, а у всех семьи... Хотя бы прекратили эту гнусную практику, и то бы хорошо было. Но ведь не прекратят. Через поколение (лет через 10-15 или даже раньше в отдельных храмах) всех подряд "причащать" будут: и армян-монофизитов, и коптов, и католиков, и прочих захожан. Вас, петербуржцев, спросить хочу (вам виднее): Протоиерей Александр Дягилев так и настоятельствует в Красном Селе? Помните его совместное служение с англиканами? Как он там, по-прежнему призывает всех стать экуменистами или попримолк пока? Нас тут гл. редактор сечь розгами призывает, воду якобы не туда льем. А это - всё одно ко другому. Отступил (неверен в малом) - предашь по-крупному (будешь неверен во многом). Какие уже тут патриотизм, консерватизм? Какое сохранение традиционных ценностей? Сплошная "любовь" и толерантность, полное смешение... Так кого сечь-то нужно? А на том свете муки адские ожидают отступников большие чем жрецов-язычников. Ну разве их устрашишь этим - они (отступники и извращенцы всякого рода) Бога уже не боятся...
М.Е. / 04.02.2016 14:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
В слова главы Минобрнауки В.Фалькова об отказе от Болонской системы вкрались смущающие смыслы
28.05.2022
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Размышления на открытии выставки «Земля родная»
Экспозиция художников – членов Петровской академии наук и искусств
03.02.2022
«Социализм без религии неполноценен»
Известному философу Алексею Николаевичу Швечикову – 85 лет!
24.12.2021
Все статьи Валентин Семенов
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:34
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
10.08.2022 13:30
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 11:22
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Сант
10.08.2022 10:22
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от prot
10.08.2022 09:31