«И русский остаётся русским…»

Валентин Семёнов о творческом вечере поэта и режиссера Андрея Грунтовского

Валентин Семенов 
0
02.02.2016 398
Я припоздал к началу и вошел в темный зал, где на освещенной сцене пел под гитару поэт и актёр Андрей Грунтовский. Это было первое отделение его творческого вечера, в котором он давал свой моноспектакль-притчу о Владимире Высоцком. На сцене непрерывно длился монолог Высоцкого, состоящий из песен, обращений к другу, воспоминаний, динамичной рефлексии и комментариев. Андрей был «в ударе» - всё получалось и аплодисменты раздавались постоянно. И вот прозвучали потрясающие «Кони привередливые», Высоцкий уходит в сумрак и мы слышим последние строки, написанные народным поэтом двадцатого века:

«Мне есть, что спеть перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним!»…

Последовал короткий антракт. Нужно сказать, что Высоцкий родился 25 января, а Андрей Вадимович - 26-го того же месяца. Поэтому в конце января он обычно проводит свой творческий вечер. Второе отделение было целиком посвящено поэзии Грунтовского.

И здесь, несмотря на недомогание поэта, всё получалось. Своеобразие авторского исполнения состоит в том, что он начинает читать своё стихотворение, а затем подключает аккомпанемент на гитаре. Творчество Андрея Грунтовского очень русское, произрастающее из наших духовно-нравственных православных традиций, из своеобразной эмоциональной настроенности, связанной с нашей природой, пространством и климатом, из нашей трагической истории и, конечно, из русской поэзии. Он впитал опыт народной песни, фольклора, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Клюева, Рубцова, но кроме того широко и глубоко эрудирован в мировой поэзии. Поэтому он вслед за нашими поэтами-классиками перекладывал по-русски библейские стихи, античных поэтов, Шекспира. Да и вообще многим известно, воистину, ренессансное, возрожденческое разнообразие талантов и умений Андрея Грунтовского.

Свои произведения он представлял нам в хронологическом порядке, начав с юношеских и закончив стихотворениями двадцать первого века. И постоянно звучала, такая близкая, наша корневая лексика: Россия, Русь, Господь, Христос, любовь, душа, рай, храм, деревня, народ, рябина, печаль, грусть, крест и вера, вера…

Ну что такое Родина?..

Ну, как вам рассказать…

В любую непогодину -

Любовь и Благодать.

Была и любовная лирика и гражданская, и сатира тоже была. Искренние аплодисменты раздавались почти после каждого стихотворения-песни и даже возглас «браво!» прорезался. Но всему приходит конец. На сцену вышел старший собрат по поэтическому цеху, ещё один замечательный русский поэт Валентин Голубев. Он поблагодарил Андрея Грунтовского за прекрасный вечер, напомнил о дне рождения поэта и подарил ему икону апостола Андрея Первозванного.

Атмосфера этого творческого вечера напомнила мне нашу влюблённость в поэзию в шестидесятые годы прошлого века. Вот и в Москве люди, тысячи людей в двадцатиградусные морозы в этом же январе стояли часами, чтобы попасть на выставку живописи Валентина Серова. Правда, там без пиара не обошлось. Но всё же, всё же… Так, хочется верить, что в России больше не строят общество потребления и пошлой попсы. А созидают общество труда и истинного творчества. Как начинал с названья, так и завершу словами поэта Андрея Грунтовского:

Покуда сумрак в свиток свит,

Я по Руси брожу в надежде…

Пока Господь не воскресит

Всё то, что здесь звучало прежде.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Поспешный проект за большие деньги
О выявлении учащихся, готовых к насилию
25.09.2021
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Трагедия в Перми: кто виноват и что делать?
22.09.2021
«Тренинги становятся элементами шоу-бизнеса»
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство наших людей интуитивно правильно воспринимают практику тренингов «псевдоличностного» роста
08.09.2021
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
«Вакцинная война» глобалистов с Россией
Новый комментарий от Nata
25.10.2021 20:08
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
25.10.2021 19:45
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.10.2021 19:42
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от С. Югов
25.10.2021 19:22
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 19:14
«Само название документа шокирует»
Новый комментарий от Nata
25.10.2021 19:06
Наступив дважды на одни грабли
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.10.2021 18:15