Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

Ревность в вопросах вероучения должна дополняться доверием к Священноначалию

В день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отмечается сегодня, и в преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который будет проходить 2 и 3 февраля, уместно поговорить о доверии к Священноначалию. Тем паче есть для того очень подходящий повод.

Как известно, в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы с 21 по 28 января проходило последнее в преддверии Всеправославного Собора Собрание Предстоятелей Православных Поместных Церквей. На собрании, в работе которого участвовали делегации всех Православных Церквей и почти все Предстоятели, была утверждена повестка дня Собора. По итогам совещания опубликованы проекты документов готовящегося Собора. По предложению Святейшего Патриарха Кирилла и русской делегации было изменено место проведения Собора, - теперь он пройдет на Крите, а не в Стамбуле.

И что же выяснилось? А выяснилось, что никакой опасности для Православия Собор не представляет. А ведь сколько было сказано и написано «ревнительской» частью нашей православной общественности по поводу Всеправославного Собора! Сколько сомнений в отношении Священноначалия было посеяно в умах простого верующего народа! Многое (далеко не всё) было опубликовано на РНЛ в рубрике «Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?» (во избежание кривотолков сразу объясню, что РНЛ стремится публиковать все более-менее вменяемые материалы, касающиеся церковных и церковно-государственных вопросов).

Теперь наши «ревнители» говорят, что это, мол, чуть ли не под их влиянием и давлением Святейший Патриарх Кирилл настоял на исключении из повестки дня Собора вопроса о календарной реформе и других сомнительных вопросов, волновавших православную общественность. Но откуда такая уверенность? Почему вдруг наши «ревнители» Святейшего Патриарха и архиереев считают меньшими ревнителями чистоты веры, чем они сами?!

Конечно, народ православный не только имеет право высказывать тревогу по тем или иным вопросам, касающимся нашей веры, но прямо-таки должен в меру своего разумения это делать. Церковь-то наша соборная, а не папистская. Священноначалие, уверен, по большому счету заинтересовано в том, чтобы такой голос народа звучал. Но высказываться и даже критиковать нужно с любовью и доверием к церковной власти.

Вот, к примеру, последний пример. Сегодня смущают умы простых верующих темой некоего тайного меморандума, подписанного митрополитом Иларионом (Алфеевым). РНЛ сталкивается с тем, что от нас требуют дать оценку сего меморандума. Задурили голову бедной Светлане Зининой, депутату Мособлдумы от КПРФ, да так, что та отправила запрос в Совет Безопасности РФ по поводу этого «тайного меморандума». Дошло и до того, что уважаемый мною Владимир Николаевич Осипов поддался на эту истерику и написал статью. Я с любовью отношусь к ветерану нашего патриотического движения, никогда не отказываю в публикации на РНЛ его статей, даже если и сам лично придерживаюсь другой точки зрения. Но тут речь идет о явной фальшивке. Я отказал в публикации и объяснил все эти резоны Владимиру Николаевичу в личном письме и не стал бы публично об этом говорить. Однако статья В.Н. Осипова, которую он нам присылал для публикации, все-таки опубликована, хоть и с оговорками редакции, на весьма популярном сайте «Сегодня.Ру». 

Но ведь даже невооруженным взглядом видно, что «меморандум» - фальшивка, составленная, видимо, какими-то греческими (подается, как перевод с греческого) малограмотными зилотами. Достаточно уже обратить внимание на тот простой факт, что митрополит Иларион (Алфеев) подписал сей «меморандум» не только от имени Русской Православной Церкви (он и на это не имеет никаких полномочий, будучи всего лишь руководителем Синодального отдела и викарным архиереем), но от имени «Славянских Патриархатов» (!), а еще и от имени Российского правительства. Ну ведь бред полный! Кто мог уполномочить митрополита Илариона представлять интересы всех славянских Патриархатов (кстати, не все славянские Церкви являются Патриархатами, получается, что Польская и Чехословацкая Церкви не подписали «меморандум», - не иначе там окопались «ревнители-зилоты»)?! Кто и зачем мог уполномочить митрополита Илариона представлять интересы Российского правительства?! Ну ведь простые вопросы, которые сразу приходят в голову. Тем не менее, некоторые православные готовы верить безграмотно составленному фальшивому «меморандуму», распространяемому в глобальной сети, но не готовы верить власти. Более того, еще и возмущаются, почему это митрополит Иларион не опровергает свою подпись под «меморандумом»!  

Эта проблема - недоверие к власти - является болезненной не только для нашего церковного сообщества, но и для всего общества, особенно для интеллигентской его части. Недоверие к власти - это болезнь русской интеллигенции еще с дореволюционных времен. В советское, особенно в позднесоветское, время она усугубилась, «фига в кармане» - излюбленная реакция на власть интеллигенции в то время. В постсоветское время интеллигенция принесла эту болезнь в Церковь. Сколько всякой чепухи приходится слышать от нашей церковной интеллигенции, которая ныне подалась в «ревнители», по поводу Святейшего Патриарха Кирилла и других архиереев. Некоторые «ревнители не по разуму» рядятся в тогу неких «аналитиков», располагающих некой «инсайдерской информацией», которая на поверку оказывается сплетнями. В итоге - дурят голову уважаемым людям.

Конечно, в нашей Церкви есть проблемы, есть угрозы модернизма, неообновленчества, и об этом пишет постоянно РНЛ. Конечно, и в мировом Православии есть проблемы, есть угрозы экуменизма, филокатоличества, попытки утвердить модель «восточного папизма» в управлении Церковью, и об этом мы тоже постоянно пишем. Но нельзя же не видеть, что именно Русская Православная Церковь сегодня является, пожалуй, самой консервативной силой в мировом Православии. Равно, как и государство Российское сегодня стоит на страже традиционных идеалов и ценностей.

Огромная заслуга в этом принадлежит нашим лидерам - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. И мы должны благодарить Бога, что по Своей неизреченной милости он послал нашей Церкви, нашему Государству, нашему Народу таких Вождей! Адекватных тем вызовам, с которыми сталкивается сегодня Россия...

Святейший Патриарх Кирилл в Шамбези преподал урок нашим «ревнителям». Хочется надеяться, что этот урок пойдет впрок, что градус доверия к церковной власти в среде православной интеллигенции повысится.

А в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое, как мы сразу же заметили, произошло промыслительно в день памяти подлинного Ревнителя веры святителя Марка Эфесского, от имени всех читателей РНЛ, хочется от всего сердца поздравить нашего Предстоятеля. И порадоваться еще раз, что Господь послал нам Такого Патриарха! Не раз нам приходилось слышать от Его Святейшества просьбу молиться о нем, помогать его служению нашей соборной народной молитвой. Вот это - главная наша помощь, которую каждый русский православный христианин может оказать своему Предстоятелю!

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

186. М.Яблоков:

http://goo.gl/OTZ4ND

Lucia / 17.02.2016

185. Re: Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

Говорят, начнется война, чтобы не было 8 собора. Что им потребовалось его собирать? такая же история как с гаванским свиданием. Раз они не считают нужным нам что-то объяснять....

Lucia / 16.02.2016

184. Ответ на 183., М.Яблоков:

Да уж, что преподал, то преподал.А м все равно не согласны. И встреча в Гаване показывает, как обоснованны наши предположения. ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСЬМОГО СОБОРА«Седмь убо духов, иже почиша на Христе, Исаия сие рече: на Седмих же Соборех почи Христос, со Отцем и Божественным Духом» (Песнь 4-я. Канон святым отцам).«…Отцы стекшеся на Седьмом Соборе манием Божием, в шести днех все сие совершившаго, и седьмый благословившаго честнейшую соделаша, предел веры изложивше» (Служба св. отцам Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, из стихиры на «Господи воззвах»).«Большее из начала чисел седьмое, ибо создание божественнаго всего первообразно бысть, – воспевает святая Православная Церковь, – всесовершенное престание в седьмый день; и ныне всех ересей конец, в соборе равночисленном» (Канон св. отцам Седьмого Вселенского Собора. Песнь 1, тропарь 3).По свт. Игнатию богослужебные тексты содержат неповрежденное православное святоотеческое вероучение.

Их и будем держаться.

Lucia / 16.02.2016

183. Ответ на 182., Lucia:

Да уж, что преподал, то преподал.А м все равно не согласны. И встреча в Гаване показывает, как обоснованны наши предположения. ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСЬМОГО СОБОРА«Седмь убо духов, иже почиша на Христе, Исаия сие рече: на Седмих же Соборех почи Христос, со Отцем и Божественным Духом» (Песнь 4-я. Канон святым отцам).«…Отцы стекшеся на Седьмом Соборе манием Божием, в шести днех все сие совершившаго, и седьмый благословившаго честнейшую соделаша, предел веры изложивше» (Служба св. отцам Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, из стихиры на «Господи воззвах»).«Большее из начала чисел седьмое, ибо создание божественнаго всего первообразно бысть, – воспевает святая Православная Церковь, – всесовершенное престание в седьмый день; и ныне всех ересей конец, в соборе равночисленном» (Канон св. отцам Седьмого Вселенского Собора. Песнь 1, тропарь 3).

По свт. Игнатию богослужебные тексты содержат неповрежденное православное святоотеческое вероучение.

М.Яблоков / 16.02.2016

182. Re: Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

Да уж, что преподал, то преподал. А м все равно не согласны. И встреча в Гаване показывает, как обоснованны наши предположения. ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСЬМОГО СОБОРА «Седмь убо духов, иже почиша на Христе, Исаия сие рече: на Седмих же Соборех почи Христос, со Отцем и Божественным Духом» (Песнь 4-я. Канон святым отцам). «…Отцы стекшеся на Седьмом Соборе манием Божием, в шести днех все сие совершившаго, и седьмый благословившаго честнейшую соделаша, предел веры изложивше» (Служба св. отцам Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, из стихиры на «Господи воззвах»). «Большее из начала чисел седьмое, ибо создание божественнаго всего первообразно бысть, – воспевает святая Православная Церковь, – всесовершенное престание в седьмый день; и ныне всех ересей конец, в соборе равночисленном» (Канон св. отцам Седьмого Вселенского Собора. Песнь 1, тропарь 3).

Lucia / 16.02.2016

181. Ответ на 180., Иванович Михаил:

Мы ожидаем прорыва в православно-католических отношениях, которые, кстати, в последние годы заметно улучшились, — отметил он."и про авторитет гадость, и прорыв - плохое слово. что-то в нем есть катастрофичное. После прорывов происходят катастрофы.

Ну да. Он и есть катастрофа. Например,прорыв канализации.

Lucia / 13.02.2016

180. Ответ на 179., Lucia:

Мы ожидаем прорыва в православно-католических отношениях, которые, кстати, в последние годы заметно улучшились, — отметил он."и про авторитет гадость, и прорыв - плохое слово. что-то в нем есть катастрофичное.

После прорывов происходят катастрофы.

179. Re: Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

"встреча папы римского и патриарха Московского и всея Руси, которая состоится на Кубе уже сегодня, сможет укрепить моральный авторитет РПЦ в мире. Такое мнение выразил в эфире «Русской службы новостей» генеральный секретарь конференций католических епископов России, священник отец Игорь. — Мы ожидаем прорыва в православно-католических отношениях, которые, кстати, в последние годы заметно улучшились, — отметил он." и про авторитет гадость, и прорыв - плохое слово. что-то в нем есть катастрофичное.

Lucia / 12.02.2016

178. Римо-католицизм (Папство) — это ересь

Полезно знать всем (не только мирянам): (http://apologet.spb.ru/ru/

М.Е. / 12.02.2016

177. Re: Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

Стала известна личность переводчика на исторической встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая состоится 12 февраля. По информации портала DELFI, в этом качестве будет выступать литовский ксендз Висвалдас Кулбокас.

Lucia / 12.02.2016
Анатолий Степанов:
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Пора нам преодолевать интеллектуальную зависимость от Запада
23.05.2020
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Без гнева и пристрастия о полемике, вызвавшей резонанс в православной среде
18.05.2020
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
К вопросу об основах русской идеологии
15.05.2020
Государство является реальной оградой Церкви
Нам, православным, необходимо всячески укреплять его и напитать идеологию евразийства духом Третьего Рима
13.05.2020
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47