Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

Ревность в вопросах вероучения должна дополняться доверием к Священноначалию

Анатолий Степанов 
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
01.02.2016 5530
В день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отмечается сегодня, и в преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который будет проходить 2 и 3 февраля, уместно поговорить о доверии к Священноначалию. Тем паче есть для того очень подходящий повод.

Как известно, в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы с 21 по 28 января проходило последнее в преддверии Всеправославного Собора Собрание Предстоятелей Православных Поместных Церквей. На собрании, в работе которого участвовали делегации всех Православных Церквей и почти все Предстоятели, была утверждена повестка дня Собора. По итогам совещания опубликованы проекты документов готовящегося Собора. По предложению Святейшего Патриарха Кирилла и русской делегации было изменено место проведения Собора, - теперь он пройдет на Крите, а не в Стамбуле.

И что же выяснилось? А выяснилось, что никакой опасности для Православия Собор не представляет. А ведь сколько было сказано и написано «ревнительской» частью нашей православной общественности по поводу Всеправославного Собора! Сколько сомнений в отношении Священноначалия было посеяно в умах простого верующего народа! Многое (далеко не всё) было опубликовано на РНЛ в рубрике «Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?» (во избежание кривотолков сразу объясню, что РНЛ стремится публиковать все более-менее вменяемые материалы, касающиеся церковных и церковно-государственных вопросов).

Теперь наши «ревнители» говорят, что это, мол, чуть ли не под их влиянием и давлением Святейший Патриарх Кирилл настоял на исключении из повестки дня Собора вопроса о календарной реформе и других сомнительных вопросов, волновавших православную общественность. Но откуда такая уверенность? Почему вдруг наши «ревнители» Святейшего Патриарха и архиереев считают меньшими ревнителями чистоты веры, чем они сами?!

Конечно, народ православный не только имеет право высказывать тревогу по тем или иным вопросам, касающимся нашей веры, но прямо-таки должен в меру своего разумения это делать. Церковь-то наша соборная, а не папистская. Священноначалие, уверен, по большому счету заинтересовано в том, чтобы такой голос народа звучал. Но высказываться и даже критиковать нужно с любовью и доверием к церковной власти.

Вот, к примеру, последний пример. Сегодня смущают умы простых верующих темой некоего тайного меморандума, подписанного митрополитом Иларионом (Алфеевым). РНЛ сталкивается с тем, что от нас требуют дать оценку сего меморандума. Задурили голову бедной Светлане Зининой, депутату Мособлдумы от КПРФ, да так, что та отправила запрос в Совет Безопасности РФ по поводу этого «тайного меморандума». Дошло и до того, что уважаемый мною Владимир Николаевич Осипов поддался на эту истерику и написал статью. Я с любовью отношусь к ветерану нашего патриотического движения, никогда не отказываю в публикации на РНЛ его статей, даже если и сам лично придерживаюсь другой точки зрения. Но тут речь идет о явной фальшивке. Я отказал в публикации и объяснил все эти резоны Владимиру Николаевичу в личном письме и не стал бы публично об этом говорить. Однако статья В.Н. Осипова, которую он нам присылал для публикации, все-таки опубликована, хоть и с оговорками редакции, на весьма популярном сайте «Сегодня.Ру».

Но ведь даже невооруженным взглядом видно, что «меморандум» - фальшивка, составленная, видимо, какими-то греческими (подается, как перевод с греческого) малограмотными зилотами. Достаточно уже обратить внимание на тот простой факт, что митрополит Иларион (Алфеев) подписал сей «меморандум» не только от имени Русской Православной Церкви (он и на это не имеет никаких полномочий, будучи всего лишь руководителем Синодального отдела и викарным архиереем), но от имени «Славянских Патриархатов» (!), а еще и от имени Российского правительства. Ну ведь бред полный! Кто мог уполномочить митрополита Илариона представлять интересы всех славянских Патриархатов (кстати, не все славянские Церкви являются Патриархатами, получается, что Польская и Чехословацкая Церкви не подписали «меморандум», - не иначе там окопались «ревнители-зилоты»)?! Кто и зачем мог уполномочить митрополита Илариона представлять интересы Российского правительства?! Ну ведь простые вопросы, которые сразу приходят в голову. Тем не менее, некоторые православные готовы верить безграмотно составленному фальшивому «меморандуму», распространяемому в глобальной сети, но не готовы верить власти. Более того, еще и возмущаются, почему это митрополит Иларион не опровергает свою подпись под «меморандумом»!

Эта проблема - недоверие к власти - является болезненной не только для нашего церковного сообщества, но и для всего общества, особенно для интеллигентской его части. Недоверие к власти - это болезнь русской интеллигенции еще с дореволюционных времен. В советское, особенно в позднесоветское, время она усугубилась, «фига в кармане» - излюбленная реакция на власть интеллигенции в то время. В постсоветское время интеллигенция принесла эту болезнь в Церковь. Сколько всякой чепухи приходится слышать от нашей церковной интеллигенции, которая ныне подалась в «ревнители», по поводу Святейшего Патриарха Кирилла и других архиереев. Некоторые «ревнители не по разуму» рядятся в тогу неких «аналитиков», располагающих некой «инсайдерской информацией», которая на поверку оказывается сплетнями. В итоге - дурят голову уважаемым людям.

Конечно, в нашей Церкви есть проблемы, есть угрозы модернизма, неообновленчества, и об этом пишет постоянно РНЛ. Конечно, и в мировом Православии есть проблемы, есть угрозы экуменизма, филокатоличества, попытки утвердить модель «восточного папизма» в управлении Церковью, и об этом мы тоже постоянно пишем. Но нельзя же не видеть, что именно Русская Православная Церковь сегодня является, пожалуй, самой консервативной силой в мировом Православии. Равно, как и государство Российское сегодня стоит на страже традиционных идеалов и ценностей.

Огромная заслуга в этом принадлежит нашим лидерам - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. И мы должны благодарить Бога, что по Своей неизреченной милости он послал нашей Церкви, нашему Государству, нашему Народу таких Вождей! Адекватных тем вызовам, с которыми сталкивается сегодня Россия...

Святейший Патриарх Кирилл в Шамбези преподал урок нашим «ревнителям». Хочется надеяться, что этот урок пойдет впрок, что градус доверия к церковной власти в среде православной интеллигенции повысится.

А в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое, как мы сразу же заметили, произошло промыслительно в день памяти подлинного Ревнителя веры святителя Марка Эфесского, от имени всех читателей РНЛ, хочется от всего сердца поздравить нашего Предстоятеля. И порадоваться еще раз, что Господь послал нам Такого Патриарха! Не раз нам приходилось слышать от Его Святейшества просьбу молиться о нем, помогать его служению нашей соборной народной молитвой. Вот это - главная наша помощь, которую каждый русский православный христианин может оказать своему Предстоятелю!

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

186. М.Яблоков:

http://goo.gl/OTZ4ND

Lucia / 17.02.2016 07:03

185. Re: Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

Говорят, начнется война, чтобы не было 8 собора. Что им потребовалось его собирать? такая же история как с гаванским свиданием. Раз они не считают нужным нам что-то объяснять....

Lucia / 16.02.2016 21:07

184. Ответ на 183., М.Яблоков:

Да уж, что преподал, то преподал.А м все равно не согласны. И встреча в Гаване показывает, как обоснованны наши предположения. ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСЬМОГО СОБОРА«Седмь убо духов, иже почиша на Христе, Исаия сие рече: на Седмих же Соборех почи Христос, со Отцем и Божественным Духом» (Песнь 4-я. Канон святым отцам).«…Отцы стекшеся на Седьмом Соборе манием Божием, в шести днех все сие совершившаго, и седьмый благословившаго честнейшую соделаша, предел веры изложивше» (Служба св. отцам Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, из стихиры на «Господи воззвах»).«Большее из начала чисел седьмое, ибо создание божественнаго всего первообразно бысть, – воспевает святая Православная Церковь, – всесовершенное престание в седьмый день; и ныне всех ересей конец, в соборе равночисленном» (Канон св. отцам Седьмого Вселенского Собора. Песнь 1, тропарь 3).По свт. Игнатию богослужебные тексты содержат неповрежденное православное святоотеческое вероучение.

Их и будем держаться.

Lucia / 16.02.2016 20:59

183. Ответ на 182., Lucia:

Да уж, что преподал, то преподал.А м все равно не согласны. И встреча в Гаване показывает, как обоснованны наши предположения. ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСЬМОГО СОБОРА«Седмь убо духов, иже почиша на Христе, Исаия сие рече: на Седмих же Соборех почи Христос, со Отцем и Божественным Духом» (Песнь 4-я. Канон святым отцам).«…Отцы стекшеся на Седьмом Соборе манием Божием, в шести днех все сие совершившаго, и седьмый благословившаго честнейшую соделаша, предел веры изложивше» (Служба св. отцам Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, из стихиры на «Господи воззвах»).«Большее из начала чисел седьмое, ибо создание божественнаго всего первообразно бысть, – воспевает святая Православная Церковь, – всесовершенное престание в седьмый день; и ныне всех ересей конец, в соборе равночисленном» (Канон св. отцам Седьмого Вселенского Собора. Песнь 1, тропарь 3).

По свт. Игнатию богослужебные тексты содержат неповрежденное православное святоотеческое вероучение.

М.Яблоков / 16.02.2016 18:51

182. Re: Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

Да уж, что преподал, то преподал. А м все равно не согласны. И встреча в Гаване показывает, как обоснованны наши предположения. ИЗ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСЬМОГО СОБОРА «Седмь убо духов, иже почиша на Христе, Исаия сие рече: на Седмих же Соборех почи Христос, со Отцем и Божественным Духом» (Песнь 4-я. Канон святым отцам). «…Отцы стекшеся на Седьмом Соборе манием Божием, в шести днех все сие совершившаго, и седьмый благословившаго честнейшую соделаша, предел веры изложивше» (Служба св. отцам Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, из стихиры на «Господи воззвах»). «Большее из начала чисел седьмое, ибо создание божественнаго всего первообразно бысть, – воспевает святая Православная Церковь, – всесовершенное престание в седьмый день; и ныне всех ересей конец, в соборе равночисленном» (Канон св. отцам Седьмого Вселенского Собора. Песнь 1, тропарь 3).

Lucia / 16.02.2016 18:38

181. Ответ на 180., Иванович Михаил:

Мы ожидаем прорыва в православно-католических отношениях, которые, кстати, в последние годы заметно улучшились, — отметил он."и про авторитет гадость, и прорыв - плохое слово. что-то в нем есть катастрофичное. После прорывов происходят катастрофы.

Ну да. Он и есть катастрофа. Например,прорыв канализации.

Lucia / 13.02.2016 09:55

180. Ответ на 179., Lucia:

Мы ожидаем прорыва в православно-католических отношениях, которые, кстати, в последние годы заметно улучшились, — отметил он."и про авторитет гадость, и прорыв - плохое слово. что-то в нем есть катастрофичное.

После прорывов происходят катастрофы.

179. Re: Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

"встреча папы римского и патриарха Московского и всея Руси, которая состоится на Кубе уже сегодня, сможет укрепить моральный авторитет РПЦ в мире. Такое мнение выразил в эфире «Русской службы новостей» генеральный секретарь конференций католических епископов России, священник отец Игорь. — Мы ожидаем прорыва в православно-католических отношениях, которые, кстати, в последние годы заметно улучшились, — отметил он." и про авторитет гадость, и прорыв - плохое слово. что-то в нем есть катастрофичное.

Lucia / 12.02.2016 20:30

178. Римо-католицизм (Папство) — это ересь

Полезно знать всем (не только мирянам): (http://apologet.spb.ru/ru/

М.Е. / 12.02.2016 18:35

177. Re: Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

Стала известна личность переводчика на исторической встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая состоится 12 февраля. По информации портала DELFI, в этом качестве будет выступать литовский ксендз Висвалдас Кулбокас.

Lucia / 12.02.2016 04:27
Загрузка...
Анатолий Степанов
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Встреча Путина и Байдена
Итоги невелики, а вот последствия могут быть опасными
17.06.2021
Здесь русский дух!
В Сергиевом Посаде состоялся V фестиваль «Русский мир»
15.06.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Hyuga
20.06.2021 05:01
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26