Украинские автокефалисты создают свой пантеон?

О Кураеве и сектантах - «леонтиевцах»

Редакция РНЛ 
Проблема Кураева  Украинский кризис 
0
22.01.2016 2005
15 января на «Русской народной линии» был опубликован материал Николая Кузнецова «От ровенского Леонтия к протодиакону А.Кураеву», посвященный движению леонтиевцев - объединению почитателей «старца» Леонтия Грицана (1899-1973), распространенному на Западной Украине и имеющему все признаки секты.

Тон статьи был взвешен, аргументы убедительны, документальная канва подтверждалась источниками, а затронутая тема представлялась важной, почему редакцией, после краткой переписки с автором (человеком не только церковным, как выяснилось, но и хорошо осведомленным в проблеме), и было принято решение о публикации.

Материал вызвал интерес читателей, попал в раздел самых читаемых статей, хоть и не вызвал полемики на форуме РНЛ (что как раз свидетельствует о единодушии нашей аудитории по затронутой теме). А через день после публикации на редакционный адрес пришло письмо некой Ирины, возмущенной этим материалом.

Она, в частности, пишет: «Очень неприятно читать грубые, неправдивые высказывания и утверждения этого автора по поводу человека, который упокоился в 1974 году, похоронен Русской Православной Церковью, претерпевший от советской власти еще при жизни заключения в лагеря за веру в Бога и проповедь о Нем, о человеке, за которого и теперь молятся и служат панихиды. О старце Леонтие.

Николай Кузнецов, видимо, имея личную неприязнь к Денису Таргонскому, решил по нему проехаться не лестными словами, а скорее грубыми, что напоминает уличный разговор. Очень неприятно читать данную статью, хотя я и не знакома с Денисом Таргонским и не слышала его радиоэфира. Автор статьи Николай Кузнецов, у которого на вашем сайте всего одна статья и та более подходит для бульварной желтой прессы, почему-то решил приплести к Д.Таргонскому еще и сплетни из анонимных брошюр, выпускаемых неизвестно кем в принципе на Украине (у нас говорит нас такое: "какая-то бабка говорила"). Журналист, который использует непроверенные факты и утверждающий, что существует секта Леонтиевцев - лжет. Такой секты нет в принципе, о чем вы можете узнать в Свято-Тихоновском Институте Москвы, на кафедре сектоведения. Возможно товарищ Кузнецов неверующий, раз не боится клеветать на умершего человека, тогда не позволяйте ему загрязнять ложью Ваш сайт, высветляющий серьезные вопросы».

Разумеется, никакой уличной грубости в обсуждаемом материале нет, в чем может убедиться любой непредвзятый читатель. Если Н.Кузнецов и допустил невольную погрешность, пересказывая с чужих слов события пятнадцатилетней давности и ошибившись в деталях проведения богословский комиссии Украинской Православной Церкви 2001 года, на которой рассматривалась деятельность странствующего проповедника Леонтия и его последователей (в чем его также упрекает Ирина), то это не умаляет ценности самой статьи, ее главного созидательного посыла.

Мы благодарны Николаю Кузнецову за рассказ об этом явлении. Ведь почитание «старца» Леонтия, расширяющееся на Западной Украине, над популяризацией учения которого трудится лидер «ровенской молодежки» Денис Таргонский, совсем не безобидно.

Учитывая трагические события последних двух лет на Украине, искусственно разжигаемую ненависть к России, особую остроту сейчас приобретает вопрос автокефалии Украинской Православной Церкви. Так вот, очевидно по неслучайному совпадению среди почитателей и последователей Леонтия - сторонники автокефалии. Николай Кузнецов приводит свидетельства, что «своих симпатий к Леонтию не скрывает митрополит Днепропетровский Ириней. А бывший до избрания Блаженнейшего Онуфрия самым влиятельным митрополитом - Александр (Драбинко) свой церковный путь начинал в городе Корце, где проживал и проповедовал тот самый архидиакон Михаил - «архангел» и «апостол» Леонтия. В ряду уроженцев Ровенщины и почитателей «старца» Леонтия называют и открытого апологета украинской автокефалии митрополита Черкасского и Каневского Софрония, а также других архиереев ранее составлявших окружение митрополита Александра (Драбинко)». («От ровенского Леонтия к протодиакону А.Кураеву»).

...Мы знаем, что известные праведники ХХ века, подвизавшиеся в Малороссии, и уже прославленные Церковью (прп. Лаврентий Черниговский, прп. Кукша Одесский), и наши современники (схиархимандрит Зосима (Сокур), схиархимандрит Иона (Игнатенко) часто напоминали о единстве русского, украинского и белорусского народа и воспитывали паству в верности Русской Православной Церкви.

Тем важнее сторонникам автокефалии «свой святой», подвижник и мученик. Для чего идеально подходит странствовавший проповедник Леонтий, который известен своими антисоветскими взглядами (в свете последних событий на Украине антисоветизм практически равен русофобии).

Как создаваемая на наших глазах история «древних укров» находится в лихорадочном поиске своих «героев», так и автокефальной национальной церкви необходимы свои «святые», желательно пострадавшие от России или при Советах. В этой связи стоит недавний печальный пример прославления Украинской Православной Церковью последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского (см.: Протоиерей Олег Митров «Посмертные чудотворения – обязательное условие для канонизации подвижника»).

Не исключено, что готовящийся Д. Таргонским серьезный труд о Леонтии, о котором пишет Н.Кузнецов, призван стать жизнеописанием к готовящемуся прославлению «своего святого».

Не потому ли нашу читательницу Ирину, приславшую нам гневный отклик на материал Кузнецова и явно симпатизирующую движению леонтиевцев, особенно возмутило сравнение с сектой? Раз последователи в перспективе представляют свое сообщество церковью, пусть и автокефальной, все выглядит логично.

Горькую роль в этой истории играет наш знаменитый миссионер, а ныне заштатный протодиакон Андрей Кураев. Как пишет Н.Кузнецов, «...протодиакон Андрей оказывается на грани «изгнания» из Церкви в силу всем известных обстоятельств и событий. И раз РПЦ не нужен такой Кураев, то Денису Таргонскому не нужна такая РПЦ (в одной из своих аудиозаписей он почти прямо так и говорит). ДТ, вслед за своим московским наставником, начинает борьбу с «системой, клерикализмом, церковной бюрократией» и все дальше отдаляется от той магистральной дороги, на которую все это время он вел «леонтиевский народ». ... Это совпадает во времени с политическим конфликтом небывалой напряженности между новым руководством Украины и Россией. И единственный способ попасть обратно на магистральный путь (после виража протодиакона Андрея) - это приблизить по мере сил и возможности полное отделение Украинской Церкви от РПЦ. В отдельной юрисдикции будет легче не только продолжать дело подтягивания к «кураевскому формату», но и окончательно прославить настоящего «украинского» святого из народа».

Видимо, нам суждено наблюдать плачевный итог «миссионерства» «главного миссионера»: из Церкви в секту. И если раньше так горько шутили, то теперь уже можно вполне серьезно говорить, что Кураев - это самый успешный проект кафедры научного атеизма МГУ.

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Украинские автокефалисты создают свой пантеон?

В 90-е годы я часто совершала паломнические поездки в Почаевскую Лавру,там очень хорошо известен этот "старец" Леонтий,о нем почаевские отцы предупреждали,что это не православный человек,что он хулил некоторых наших русских святых и поддерживал тех,кто радел за "самостийну" церкву.Уже тогда,помню,его последователи пытались вербовать в секту Леонтия неопытных паломников и паломниц,особенно охотились за молодежью,пытались и монашествующих увлечь.Пожилые монахини рассказывали,что в советское время народ старался поддерживать старцев,помогали люди и материально,и жилье предоставляли странникам-отцам.Так вот этот Леонтий очень умело обольщал молоденьких девиц,склонял их к блуду,говоря,что это "высший" вид любви и почтения к старцу,он имел способность к внушению,девицы потом оставались в его секте,а непокорных он жестоко наказывал,его адепты потом распространяли слухи о непокорных,якобы они колдуньи и всячески старались опорочить этих девиц.Я тогда была потрясена этими рассказами,а эти монашечки говорили:"придет время,сектанты еще будут пытаться понудить Церковь к прославлению этого ирода".Вот,теперь мы это видим.
ВераЛур / 23.01.2016 20:57
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.09.2021
Вера, выдержка и профессионализм
О мужественном поступке профессора Олега Сыромятникова в Пермской трагедии
21.09.2021
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2021 13:08
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 11:22
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 02:12
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00