Исток поэта

Геннадий Сазонов о праздновании 80-летия великого русского художника слова Николая Рубцова

0
411
Время на чтение 4 минуты
3 января любители поэзии Николая Рубцова отметили день его рождения у памятника на берегу реки Вологды, здесь звучали стихи, песни, воспоминания.

Начавшейся 2016 год можно назвать «Годом Николая Рубцова», ещё накануне в Вологде стартовала Всероссийская акция «Россия читает Рубцова».

Департамент культуры утвердил юбилейный план в честь 80-летия поэта, около 100 мероприятий пройдут в течение года в библиотеках, школах, музеях, домах культуры по всей Вологодчине. 

Серая дымка спадала с неба, трасса пролегала с холма на холм, а по обочинам стояли заснеженные безмолвные леса. Но вот холмы расступились, и взгляду предстал простор неоглядный.

Я ехал по старинному тракту. По тому самому тракту, по которому в данюю пору уходил в большую жизнь, покинув родную деревеньку на Курострове, Михайло Ломоносов, стяжавший славу великого русского учёного.

Впереди замаячило село Емецк, конечный пункт моей поездки.

Здесь, на поморской земле, 3 января 1936 года родился поэт Николай Рубцов, чьё творчество пользуется ныне любовью миллионов читателей.

Родина - она и есть Родина!

Она всегда остаётся с нами!

До последнего дыхания согревает душу неизбывным теплом.

И чтобы понять натуру поэта, почувствовать, что дало толчок к творчеству, надо прикоснуться к истоку, к самому первому и главному.

А исток поэта здесь - в краю архангельском.

Возле дороги, при въезде в село, стоял жёлтый двухэтажный деревянный дом. Обычный, ничем не примечательный дом. Но ныне-то, конечно, памятный. Именно в этом доме и появился на свет Николай четвёртым ребёнком в семье - у Александры и Михаила Рубцовых.

Сюда Рубцовы переехали из Вологды в 1935 году.

На фасаде теперь в честь этого события укреплена памятная доска.

Сам дом жители до сих пор называют «орсовским», потому что тогда и после он принадлежал отделу рабочего снабжения местного лесмпромхоза.

В этом леспромхозе, в ОРСе и работал отец будущего поэта.

Михаила Андриановича долго помнили в селе как человека простого, доверчивого, доброжелательного.

«Отец Коли, - рассказывала краевед Татьяна Минина, передавая впечатления одной из жительниц Емецка, - хорошо пел. Любимой у него была ария Сусанина. Моя мама говорила: «Опять завелась ария (у Рубцовых был патефон), значит, Михаил Андрианович пришёл с работы».

Под музыку, под песни, под рассказы взрослых - у Рубцовых часто ночевали сослуживцы из дальних лесопунктов - и рос маленький Коля.

В те годы Емецк был районным центром Архангельской области.

Вообще-то, это старинное село с исконными русскими традициями.

До революции оно славилось Рождественскими ярмарками, на которые приезжали отовсюду. В Емецке были искусные ремесленники. Ещё здесь стояла высокая церковная колокольня. В старину говаривали: «Шлю тебе привет с Емецкую колокольню», то есть очень большой.

В Емецке семья Рубцовых прожила недолго.

Летом 1937 года Михаила Андриановича перевели в районный городок Няндома той же Архангельской области, там была крупная железнодорожная станция.

На новом месте жизнь у Рубцовых складывалась неудачно.

В отличие от добротного дома в Емецке, в Няндоме их поселили в бараке.

В один прекрасный день Михаила Рубцова исключили из партии, а потом арестовали за «контрреволюционую деятельность».

Семья осталась без кормильца. Приходилось очень трудно.

Старшая дочь Надежда, ей тогда не было ещё 16 лет, хотела хоть как-то поддержать мать, и пошла работать. Одежёнка была кое-какой, Надежда простудилась, заболела и умерла.

Больше года Александра Михайловна Рубцова управлялась с детьми одна, пребывая в нужде и разоре.

Неожиданно Михаила Андриановича выпустили на свободу - обвинения в его адрес не подтвердились.

Редкий факт в суровые годы репрессий.

Через какое-то время покинули Няндому и вернулись в родную им Вологду.

И хотя с Емецком связано краткое пребывание ещё младенца Николая Рубцова, всё же и здесь с любовью помнят о нём. В местном музее собрана экспозиция, посвящённая ему, проходят «Рубцовские чтения».

Существуют предания, что уже взрослым, известным поэтом Рубцов приезжал в Емецк, не афишируя это, так сказать, инкогнито.

Мой друг, известный в своё время в Архангельске журналист Николай Голицын (Царствие ему Небесное!), передавал впечатления о вечере в Холмогорах, где осенью 1970 года выступали московские и вологодские писатели, в том числе и Николай Рубцов.

«Когда переехали через протоку Северной Двины в село Ломоносово, я всё время фотографировал Рубцова, - вспоминал Голицын, - не одного, а среди других. Мне он запомнился: был весёлый, живой, энергичный. Может, это его состояние было объяснимо тем, что он приехал на малую Родину. Холмогорские мужики попотчевали писателей ухой из стерлядки, я сидел рядом с Рубцовым. Кто-то завёл разговор на тему «поэт и власть», Рубцов вдруг резко переменил настроение, бросил что-то отрывисто и зло. И я тогда почувствовал какую-то его боль, почувствовал, будто нервы у него были на пределе. И ещё я понял: он был очень ранимым, к нему надо было относиться осторожно, бережно, чтобы случайно не обидеть словом. Он держался как-то всё время в сторонке».

Вскоре начался вечер в Холмогорах.

«Когда подошла очередь выступать Николая Рубцову, - продолжал Николай Прокопьевич, - он весь преобразился. Это, конечно, моё впечатление, но вечер как бы разделился на две части: до Рубцова и с Рубцовым. Конечно, отлично читал отрывки из своей поэмы «Суд памяти» Егор Исаев, хорошо выступали и другие мэтры. Но всё же чувствовалась какая-то натянутость что ли. И вот вышел Рубцов, зал оживился - думаю, его выступления очень ждали - всё-таки свой поэт».

«Николай Рубцов вышел скромно, - продолжал собеседник, - взял стул, на котором сидел, поставил перед собой. Оперся руками на стул и стал читать свои певучие стихи, покачиваясь им в такт. Он много читал и только на память. Прерывал чтение, рассказывал о себе, о планах, опять читал. Зал его не отпускал. Знаешь, вспоминая тот вечер, я иногда думаю: в жизни не бывает ничего случайного. Может, Николай Михайлович Рубцов, предчувствуя скорую кончину, старался выговориться перед земляками, оставить им своего рода поэтическое завещание».

Что ж, вполне соглашусь с другом.

Наверное, так оно и было!

У родного истока поэт, может быть, подводил итог прожитого. 

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда-Череповец
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Крохи от «золотого миллиарда»
Обзор журнала «БЕРЕГА» № 3, 2025
23.07.2025
Встреча на родине
На днях в Вологде состоялась встреча с читателями известного прозаика из Сибири Леонида Иванова
14.07.2025
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
18.09.2025 16:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 14:33
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30