«Дискуссии вокруг Регламента Всеправославного Собора натолкнулись на трудности»

Священный Синод РПЦ выразил озабоченность в связи с тем, что в ходе переписки между Предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей не удается достичь согласия

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 24 декабря, был заслушан доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшемся заседании Специальной межправославной комиссии (журнал 92), сообщает Патриархия.ru.

Специальная межправославная комиссия образована по предложению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с согласия Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью выработки проекта Регламента работы Всеправославного Собора.

С 16 по 18 декабря 2015 года в Афинах состоялось заседание этой комиссии, в котором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приняла участие делегация Русской Православной Церкви в составе председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова и переводчика священника Анатолия Чурякова.

На третий день заседания работа по составлению проекта Регламента Всеправославного Собора была прервана, поскольку консенсус достигнут не был.

В ходе поездки митрополит Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом. Обсуждались вопросы общеправославного значения.

Священный Синод постановил:

«1. Доклад принять к сведению.

2. Одобрить позицию делегации Русской Православной Церкви на заседании Специальной межправославной комиссии.

3. Констатировать, что дискуссии вокруг Регламента Всеправославного Собора натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть.

4. Выразить озабоченность в связи с тем, что в ходе переписки между Предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей не удается достичь согласия по важным вопросам подготовки Всеправославного Собора».

Также Синод заслушал доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, о результатах изучения документа «Миссия Православной Церкви в современном мире», рассмотренного V Всеправославным предсоборным совещанием, состоявшимся с 10 по 17 октября 2015 года в Шамбези (Швейцария), и о предложениях Синодальной библейско-богословской комиссии по усовершенствованию данного документа (журнал 93).

Священный Синод в заседании от 22 октября 2015 года (журнал № 71) поручил Синодальной библейско-богословской комиссии дополнительно изучить проект данного документа с учетом состоявшегося обсуждения на V Всеправославном предсоборном совещании и представить выводы к следующему заседанию Священного Синода.

Священный Синод постановил:

«Одобрить предложения Синодальной библейско-богословской комиссии к документу "Миссия Православной Церкви в современном мире" и считать достижение консенсуса по соответствующим разделам документа необходимым условием его предварительного согласования в рамках подготовки к Всеправославному Собору».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе переписки не могут договориться по вопросам проведения Всеправославного Собора в 2016 году, сообщил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, передает РИА Новости.

«Священный синод РПЦ выражает озабоченность в связи с тем, что в ходе переписки между предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей не удается достичь согласия по важным вопросам подготовки Всеправославного Собора», — заявил Легойда в четверг журналистам по окончании заседания Священного Синода.

Он добавил, что синод рассмотрел отчет главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о состоявшемся в декабре в Афинах заседании специальной межправославной комиссии по выработке регламента Всеправославного собора. «Констатируется, что дискуссии натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть», — подчеркнул глава СИНФО.

Всеправославный Собор должен состояться в марте в Георгиевском соборе Стамбула, в нем примут участие предстоятели и представители всех признанных Поместных Православных Церквей. Православная Церковь сейчас признаёт семь Вселенских Соборов, последний из которых состоялся в VII веке; подготавливаемый Собор не заявлен как вселенский, но де-факто ожидается вселенским по составу участников.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Бунт схиигумена Сергия
Новый комментарий от Агафон
2020-06-22 20:27
Трудно быть Русским
Новый комментарий от Иван Демид
2020-06-22 18:39
Сказка о потерянных гениях
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-22 16:43
Пляска на костях
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-22 16:22