Пятая колонна внутри Церкви

Доклад Сергея Чапнина в Фонде Карнеги подтвердил, что она существует

Вряд ли для кого-то секрет, что внутри Русской Православной Церкви существует русофобская «пятая колонна». Исповедуя идеологию либерализма, она печалится, когда Россия возвеличивается и побеждает. И радуется, когда Россия отступает, а Православие подвергается поношению

У любой пятой колонны всегда имеются свои кураторы, которые финансируются недружественно настроенными государствами. Как показали события последних дней, кураторы внутрицерковной пятой колонны действуют через такой оплот американского влияния, как Московский центр Карнеги. Для справки: в настоящее время президентом Фонда Карнеги является Уильям Джозеф Бёрнс, занимавший в 2011-14 г.г. должность первого заместителя госсекретаря США.

Так недавно в московском офисе Фонда состоялась примечательная дискуссия. Модератором выступил руководитель программы (разработанной Центром) «Религия, общество и безопасность» Алексей Малашенко. Докладчиком же – лицо вполне официальное: заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. А назывался доклад «Православие в публичном пространстве: война и насилие, герои и святые».

Докладчик сходу разделил людей, говорящих от имени Церкви, на своих (приверженцев либеральной идеологии) и чужих. В разряд чужих попали: протоиерей Всеволод Чаплин, иерей Александр Шумский, иерей Сергий Карамышев, главный редактор РНЛ А.Д.Степанов. В разряд же своих – протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Алексий Уминский, библеист и публицист Андрей Десницкий. 

В дальнейшем Чапнин слегка лягнул епископа Тихона (Шевкунова), писателя А.А.Проханова, историка Н.А.Нарочницкую. О них с сожалением было особо сказано как «не последних в церковном истеблишменте людях». 

Производя анализ отношений Государства, Церкви, Общества, оратор поспешил прибегнуть за помощью к генетике, поэтому вывод прозвучал ярко и креативно: «Советские гены победили православие, люди так и не стали православными, со Священным Писанием познакомились смутно, и теперь им кажется, что православное и советское органично сочетаются».

Это не иначе, камень в Патриарха. Действительно: разве приятно людям, близким к Фонду Карнеги, слушать слова Святейшего, сказанные еще более года тому назад на XVIII Всемирном русском народном соборе? – «Те, кто считает себя победителями в холодной войне, внушают всем, что определяемый ими путь развития — правильный и более того, единственно возможный для человечества. Доминируя в глобальном информационном пространстве, они навязывают миру свое понимание экономики и государственного устройства, стремятся подавить решимость отстаивать ценности и идеалы, отличные от их ценностей и идеалов, связанных, как мы знаем, с идеей потребительского общества».

Или такие слова Патриарха: «Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Синтез, который лежит за пределами привычной дихотомии "правые-левые". Синтез, который можно описать формулой "вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность"».

Впрочем, фронда против Патриарха Кирилла не нова для церковного чиновника Сергея Чапнина. В ходе антицерковной провокации кощунниц Толоконниковой и Ко он открыто выступил против позиции Святейшего. И при этом продолжал и продолжает кормиться от Церкви, оставаясь церковным клерком!

Закончил свой доклад Чапнин на пацифистской ноте, которая всегда ласкает слух геополитических противников России. Они справедливо полагают, что безоружного победить намного легче, нежели вооруженного.

Дискуссия после доклада обнажила заинтересованность выступавших во внутрицерковной смуте. А собралась в Фонде Карнеги публика единомысленная докладчику, заединщики Сергея Чапнина, сплошь певцы экуменизма и модернизма, филокатолики и просто «добропорядочные либералы». Так, обозреватель радиостанции «Коммерсант FM» Константин Эггерт поинтересовался у докладчика: куда же делось «фундаменталистское крыло» Церкви, во главе которого стоял некогда епископ Чукотский Диомид, где группа его поддержки?

На это Чапнин ответил: «Те люди искали врага, когда им сказали, что враг Европа, Америка, поиск врага во внешнем мире оказался настолько увлекательным, что они полностью слились с мейнстримом». Вот в чем, оказывается, причина печали: во внутрицерковном примирении. Оно равносильно поражению разрушителей Христовой Церкви. От этого они ужасно страдают. 

Еще горше тот факт, что либеральная идеология вытесняется куда-то на обочину. Остались в наличии лишь ее немногочисленные носители, которые становятся все более одинокими и от этого – все более печальными. Им кажется, что вокруг них все дышит враждой. И это заставляет обороняться. Отсюда закономерно, что несогласных внутри Церкви с либеральной идеологией Виктор Хруль, доцент кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ (в прошлом руководитель Информационного центра Конференции католических епископов России, так сказать, торжество экуменизма), обозначил как «партию войны». Видимо, «партия мира» - это католики и униаты. А постоянный автор антицерковного портала «Кредо.Ру» Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества, добавил, будто эта «партия войны» вооружена «идеологией насилия».

На вопрос литературного критика, члена кочетковской общины Бориса Колымагина - «Что такое православный читатель?», Чапнин ответил лихо, видать, проболтавшись в пылу полемики о своих заветных желаниях: «Церкви как целого не существует, существуют разные субкультуры». Заветное желание – не иначе превратить Церковь из целого в субстрат субкультур. Тогда дело будет, что называется, в шляпе. 

Михаил Шахов, профессор, член экспертного совета Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, высказал свою обеспокоенность по поводу того, что Церковь не спешит признавать покоящиеся в Петропавловской крепости останки неизвестных людей за святые мощи Царственных Страстотерпцев. Видать, названный факт сильно не вписывается в планы либералов. И это замечательно!

Итог дискуссии подвел модератор от Центра Карнеги: «советизм — это такая мимикрия, взаимное подстраивание. Государству церковь нужна, и чем дальше, тем больше будет нужна. Ничего нового, в сущности, не происходит, поведение церкви соответствует русской церковной политической культуре».

Нам кажется, вывод, вопреки всей недоброжелательности иностранного агента, последовал правильный, потому как слишком унылым, пессимистичным было выступление докладчика, равно как и вопросы-ответы. Неужели церковные люди будут печалиться от осознания того факта, что Церковь Государству нужна? Они будут только благодарить за это Господа Бога. А вот упорные, неисправимые, жестоковыйные, фанатичные либералы пусть печалятся.

Вот только пристало ли таким печальным, таким унылым, таким жестоковыйным и фанатичным занимать в Московской Патриархии руководящие посты?

Редакция «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. Re: Пятая колонна внутри Церкви

Как же не удается пробиться к руководству на государственные и иные должности людям, которые честно исполняют долг, профессиональны и обладающие организаторскими способностями...

30. Re: Пятая колонна внутри Церкви

..Неужели церковные люди будут печалиться от осознания того факта, что Церковь Государству нужна? Они будут только благодарить за это Господа Бога.

. Что характерно, не поинтересовавшись у государства, а для чего ему нужна Церковь. Так вот сразу бери и используй Церковь. Даже не вспомнив про этно-конфессиональный состав нашей олигархическо-компрадорской элиты.

29. Ответ на 25., Сергей Швецов:

Спасибо. Теперь я знаю Ваше мнение.

Товарищ, помни в эти дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетен до измены!

Silvio63 / 19.12.2015

28. Ответ на 19., Анатолий Пронин :

Повторю их еще раз: ...лицо или группа лиц, формирующих кадры церковного аппарата управления, это носители либеральной идеологии, которые сознательно, с целью внедрения чуждой нам идеологии, проставляют на достаточно значимые должности таких вот. В первую очередь нужно гнать тех, кто формирует кадры. Если выгнать клерков типа Сергея Чаплина, то это не решит никаких проблем.

Но и с клерками не все просто уважаемый Анатолий. Все это результат нашего общего оскудения духовного. Да у нас и нет полномочий на изгнание клерков и очищения Церкви. Господь дал нам лишь право на очищение самих себя. Правда это не исключает права исповедание нашей Веры и обличения тех, кто привносит ереси в наше собрание. Правом воздействия на церковные процессы обладает лишь помазанный на царство Государь. Которого нам очень и очень непросто заслужить у Господа. Будем надеяться, на то, что мы доживем до этого времени. С уважением Сергий.

27. Ответ на 21., Анатолий Пронин:

Семенко все смягчал. Так что термин "семенковщина" это перебор.

Семенко - апостол литературного власовца Солженицына. Если он что и "смягчал", то только с тактической целью. Образцом для Семенко является письмо Солженицына к Патриарху Пимену (с упоминанием "честнейшего" священника Глеба Якунина). Думаю, Семенко так и продолжает считать "Московскую Патриархию" "безблагодатной" и "гэбистской". У него типичная бело-коричневая система взглядов. Отрицание им авторства Шолохова совсем не случайно, является следствием его бело-коричневой позиции. И никакого "смягчения" здесь не просматривается.

26. Re: Пятая колонна внутри Церкви

http://www.blagogon.ru/news/397/

25. Ответ на 22., Silvio63:

Спасибо. Теперь я знаю Ваше мнение.

24. Ответ на 20., Анатолий Пронин:

Чего ж ей не разгуляться, пятой колонне в церкви, скоро шестая созреет - вся из шестерок власти. А все потому, что такое положение дел выгодно церкви. Уж признайтесь, это так.Если мы признаем, что это так и церковь занимается извлечением такой выгоды, то это действительно церковь (в смысле конфессии), но никак не Церковь в смысле Тела Христова. А зачем она тогда нужна такая церковь? Ведь людям нужна Церковь, а не конфессия. Если людям вместо Церкви подсунуть конфессию, то они вместо посещения храма выберут творческий вечер Кончаловского или Невзорова, цирк и театр, стадион и т.д. Здесь не тот случай, когда можно сказать: "А вас никто не спрашивает". Люди просто не пойдут и все. И, действительно, подавляющее большинство людей в церковь ведь не ходит. По каким причинам? Люди не хотят молиться и поститься? Или у них пропал страх Божий? Нет. Признать, то что Вы предлагаете, это признать что, Церковь переродилась в конфессию, то есть стала бутафорией, как католики. Этим и объясняются видимо усилия по сближению с католиками. Я прослушал выступление Чапнина, о котором идет речь, и у меня не сложилось впечатление о нем, как о православном человеке. Хотя кто-кто, а он то должен быть православным, все-таки редактор церковного журнала. Неужели во всей Москве не нашлось достойного православного человека, любящего Церковь на должность редактора церковного журнала? И потом сама выбранная площадка "Центр Карнеги" для обсуждения церковной жизни среди людей недоброжелательных и к Церкви и к русскому народу - это унижение и нашей Церкви и нашего народа. Это постыдный факт.

Да, это так и есть - центр карнеги. К сожалению.

РодЕлена / 18.12.2015

23. Ответ на 22., Silvio63:

Что Вы Шевцов ,что автор приведенной вами статьи обычные безответственные бузотёры.

Ну да. А Швецов и не скрывает, что для него анархия - мать "порядка". вот и бузит, в рамках лозунга батьки Махно - "Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют".

вода / 18.12.2015

22. Ответ на 10., Сергей Швецов:

Я хочу, чтобы РПЦ вела себя как церковь, ат не как министерство по мистико-идеологическому обслуживанию власти. Чтобы, когда из Сирии приходит "двухсотый" солдат с поломанными ребрами и проломленным черепом, ему не отказывали в отпевании на том основании, что по официальной версии это суицид.

Вы Шевцов ,точно так же как и автор приведенной Вами для ознакомления статьи ,хотите только одного-бузить.И исходя из этого и Церковь и трагическая смерть солдата-контрактника вас в данном случае интересует точно так же ,как собаку пятая нога.Отпел бы священник солдата ,в этой статье автор тут же изменил концовку статьи и обвинил Церковь в том ,что она отпевает самоубийц в угоду власти.Что Вы Шевцов ,что автор приведенной вами статьи обычные безответственные бузотёры.

Silvio63 / 18.12.2015
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Ни богословия, ни ру»
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова
03.06.2020
Признание ошибок - свидетельство силы
Решится ли руководство Сретенской семинарии пересмотреть итоги скандальной защиты выпускных работ?
02.06.2020
Псевдонаучный бред под видом аналитики
Информационно-консалтинговая компания «Религия сегодня» подготовила доклад о «православных фундаменталистах»
02.06.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
02.06.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Крестоходцев может остановить только Бог
В Великорецком крестном ходе принимает участие не только духовенство, но и миряне
03.06.2020
Фанар перестал быть центром координации
В Русской Церкви прокомментировали письмо патриарха Варфоломея с предложением обсудить проблему причастия и способ передачи Божественной Евхаристии в эпоху пандемии коронавируса
03.06.2020
«Ни богословия, ни ру»
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова
03.06.2020
В защиту Михалкова от нападок о. Г. Максимова
«Неудобное» Православие. Выпуск 9
03.06.2020
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Собянин рвётся в президенты?
Думается, что мэр Москвы и стоящие за ним «лица» давно перешли грань дозволенного
03.06.2020
Западный вирус против политического иммунитета
России или мечты олигархов о ревизии российской власти
03.06.2020
Госдума объявила войну провокаторам
Подготовлены законопроекты по противодействию вмешательству во внутренние дела России
29.05.2020
Это не Греф! За травлю Михалкова
заплатили 600 тысяч долларов
29.05.2020
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Америка стоит на грани войны между югом и севером
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:45
Словосочетание «печать антихриста» в Священном Писании отсутствует
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-06-03 16:36
Псевдонаучный бред под видом аналитики
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:33
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 16:33
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:30
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 16:14