«Культура формирует высокие цели и нравственные идеалы»

Владимир Путин на церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино заверил, что Россия делает еще один шаг к утверждению высоких моральных принципов

Итоги 2015 года 
0
15.12.2015 252
Вчера Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино, сообщает пресс-служба Кремля. Мероприятие состоялось на новой сцене Государственного академического Мариинского театра.

«Первый день IV Петербургского международного культурного форума, приуроченного к 70-летию ЮНЕСКО, завершается на прекрасной новой сцене Мариинского театра, - отметил Владимир Путин. - Здесь, в этом зале, присутствуют выдающиеся деятели культуры и искусства России, много талантливых людей, талантливой молодёжи, "звёздные" зарубежные гости. И такая концентрация уникальных дарований, вдохновения, интеллекта, подвижничества, мастерства создаёт особую атмосферу, наполняет светом духовности, добра, совершенства и творческой щедрости».

«Это те вершины, которые именно культура открывает человечеству, - подчеркнул Глава Российского государства. - И они, несомненно, будут ориентиром в работе форума. Символично, что его мероприятия проходят на перекрёстке двух больших событий в культурной жизни нашей страны: мы даём старт Году кино и подводим итоги Года литературы. Он действительно прошёл с большим успехом. Конечно, за такой короткий период невозможно в полном объёме решить задачи повышения качества преподавания русского языка, литературы, развития школы художественного перевода, в том числе с языков народов России, чего нам явно сегодня не хватает и в жизни, и в школе, и в высшей школе. Невозможно за это короткое время повысить интерес молодёжи к чтению, к хорошей книге».

«Но мы многое сделали и обязательно будем продолжать работать по этим направлениям и за пределами Года литературы, - заверил Президент России. - Как недавно в Кремле Наталья Дмитриевна Солженицына сказала, "Год культуры в России вообще никогда не должен заканчиваться". Это абсолютно точно, будем как раз к этому стремиться. Имел в виду Год литературы, но главное, что мы убедились: эти темы интересуют, волнуют людей».

«Только что завершился уникальный просветительский проект, который организовала Всероссийская государственная телерадиокомпания: почти полторы тысячи человек разных возрастов, профессий вслух в прямом эфире прочитали великий роман Льва Толстого "Война и мир". И этот проект, эта телетрансляция оказались ошеломляюще популярными, а летом этого года на Красной площади был развёрнут фестиваль "Книги России". Вот интересные данные, поделюсь с вами: за три дня работы было куплено полмиллиона книг, изданных тремя сотнями издательств из 50 регионов Российской Федерации», - поведал он.

«Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет ещё одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов, - убежден Владимир Путин. - Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии».

«Знаю, что в ходе Санкт-Петербургского культурного форума будут обсуждаться практически все темы, касающиеся культуры, искусства, литературы, культурного наследия, гуманитарной науки. Эти вопросы имеют огромное значение для общества, да и для каждого из нас, для каждого человека. Ведь хорошо известно, что культура – в её широком понимании – формирует высокие цели и нравственные идеалы, ведёт по правильному пути к поиску смысла жизни. Я позволю себе пожелать участникам форума успехов, плодотворной работы и всего самого наилучшего. Мне ещё нужно поработать, а у вас впереди замечательный концерт, хороший вечер. Желаю вам всего самого доброго. Спасибо большое за внимание», - заключил Глава государства.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Итоги 2015 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33