Это дополнительное издевательство?!

Михаил Щеглов сообщил, что с сегодняшнего дня беженцы из Украины будут выселяться из пунктов временного размещения в Казани

Михаил Щеглов 
Новороссия: война, новости 
0
05.12.2015 669
Координаторов движения «Помогаем Новороссии!» засыпал шквал звонков от вынужденных переселенцев из Украины.

Дело в том, что после начала боевых действий на Украине оттуда, спасая жизни, в Россию хлынули потоки мирных граждан. Постановлением правительства России был определён порядок обустройства и питания тех семей, кто в этом нуждался, выделялись средства из бюджета страны. Понятно, что часть смогла как-то обустроить жизнь самостоятельно. Размещённые же в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев (ПВР) подлежали постепенной, как говорят, социализации в общество. Включая и своё питание, быт. Так, именно постепенно, до сих пор это и происходило.

Но вот, вечером 1 декабря 2015 г. во всех ПВР Казани представители городской управы собрали жильцов и объявили, что в любом случае содержание людей во всех ПВР закончится 3 февраля 2016 г. А часть вынужденных переселенцев должны покинуть ПВР уже 5 декабря!

Тогда же, вечером 2 декабря 2015 г., были вывешены списки городов и населенных пунктов Украины, прибывшие из которых ещё могут рассчитывать на пребывание в ПВР ближайшие два месяца - до 3 февраля 2016 г. А прибывшие из мест, не указанных в этих списках, должны съезжать в течение трёх суток. Разумеется, и казенного питания у них к этому времени не будет.

Понятно, что нормальные люди стремились обустроить жизнь и быт самостоятельно, а остававшиеся в ПВР пребывали здесь не от хорошей жизни. Как говорила одна мамаша: «Койка, картонная коробка со шмотками, и беззаботные дети, которые пока не задумываются над своим положением и будущим – всё, что вижу в моей жизни после трудового дня».

А что же за города, которых нет в этих «льготных» списках?

Судя по поступившим накануне звонкам-жалобам, это Славянск, Краматорск, Лисичанск и другие.

Стоп, но они же все под контролем украинских военных!

То есть, если люди в три дня не найдут возможности остаться на вольных хлебах здесь, то у них один путь – обратно в «ласковые» руки тех, от кого бежали спасать свои жизни?!

Это кто же принимал такое решение?

Но об этом – чуть позже, приведу сначала краткие истории и впечатления двух семей по поводу события.

История первая.

01.12.2015 в гостинице Кварт собрали вечером вынужденных беженцев с Украины. Здесь нам сказали, что льготы по проживанию заканчиваются, и мы должны выселяться в два этапа по спискам городов. Выселение будет начинаться уже с 05.12.2015 года. Я и моя жена попали в первый этап (т.е. 05.12.2015 года), потому что моего города, откуда мы прибыли нет в списках городов, прибывшие из которых могут ещё пожить в ПВР до 3 февраля 2016 г.

Мы с Луганской области, город Лисичанск.

Первый бой был в нашем городе, потом его завоевали укрвояки, при этом разрушили частные дома, 9-этажный и т.д. Расстреляли автобус с взрослыми и детьми, которые убегали в Москву.

Сейчас наш город под украми, и получается, нам что, намекают срочно ехать туда на верную смерть?!

До войны мы были обустроены, я руководил молокозаводиком. А, приехав сюда, спасаясь от смерти, произошло наоборот - жена пашет за двоих, а меня нигде не берут, я - инвалид. Не хотят рисковать.

У меня 2-я группа после ишемического инсульта, мне делали операцию в г. Луганске на голове, мне нельзя волноваться, когда я волнуюсь, это меня убивает. Мы всей семьёй за Россию. Украине мы ненужных, мы же за Россию, а сейчас, получается, не нужны в городе Казани Российской Федерации.

Всё равно – хорошо, что мы спасались от гибели и в Казань приехали на своей машине. Почему мы приехали в Казань - моя мама родилась и жила в Казани, потом переехала в г. Набережные Челны, работала там в Заводе Двигателей, получила там за хорошую работу медаль, есть ее справка о рождении в Казани, моя сестра родилась в Набережная Челнах, я проучился в 27 школе в городе Набережные Челны с первого по последний класс.

Спасибо Казани, что приютила нас!

Но как сейчас решить, что делать дальше, за три дня!?

Мы должны за это время найти жильё, которое более-менее недалеко от работы жены, посмотреть на жилье, сойтись в цене. Это первое. Или уехать домой на смерть - это второе? У меня сестра готовила еду ополченцам, в бригаде «Призрак», где командиром был убитый Александр Борисович Мозговой. Да и взглядов своих я никогда не скрывал. Наверняка я там в расстрельном списке...

Может быть, мы попытали бы счастья поехать в Ирвино (под Стахановым), обустроиться, работать. Туда к матери мужа некоторое время назад уехала дочь. Но не зимой же! У меня после операции уже не та реакция, и ехать далеко, боюсь, никакого здоровья ехать зимой на Украину у меня не хватит.

Мы далеки от настроений быть здесь иждивенцами. Более того, я мог бы создать и запустить здесь малое молочное производство и руководить им, если бы мне оказали какую-то помощь. Работы я не боюсь, и опыт большой в этом деле.

Но в условиях, когда надо кардинально решать в три дня всю судьбу себя и семьи, даже у меня, привыкшего к разным ситуациям, - только паника.

Что делать?!

Помогите нам как-нибудь продержаться до потепления, мы тогда всё-таки уедем обратно на Украину.

Эдуард Логвиненко.

Четверг, 3 декабря 2015.

История вторая

Мы приехали в августе 2014 года из Луганской области пгт. Станица Луганская, на данный момент оккупированная укро-нацистами и карательными батальонами. Так как семья у нас многодетная, сразу не обустроишься, мы проживали в ПВР, в данный момент – в профилактории Казанского порохового завода. Я работаю санитаркой в этом же профилактории.

Вчера, 02.12.2015 года, ФМС нас обрадовало: так как наш населенный пункт не входит в список, которым продлевают пребывание в ПВР, то уже с 05.12.2015 года нас снимают с гос. обеспечения. Куда нас девать, никто не знает, власти на местах говорят, что помочь ничем не могут. В списки населенных пунктов входят только территории, подконтрольные ДНР и ЛНР. Что делать нам, которые до сих пор подконтрольны Украине??? Ведь мы приехали оттуда в массово экстренном порядке...

Я приехала с сыном на Украину из России в 1996 году, гражданство не меняли. Сошлась с гражданином Украины, там же родились ещё две дочери. А теперь, так как я и старший сын - граждане России, хоть и бежавшие от войны со станицы, нам приходилось платить за ПВР и питание. Спасаясь здесь без штампа в паспорте о прописке и без наличия своего жилья на территории РФ, добиться ничего не получалось. Регистрация, которую мне, наконец, недавно дали на 5 лет по ходатайству, помочь не смогла, кроме как официально трудоустроиться. Сейчас двое детей (сын 13 лет и дочь 9 лет) – в школе, самая младшая (4 годика) в садике. Работа есть. Жизнь начала обретать очертания, но тут такой удар в спину!

Власти, наверное, считают, что территории, подконтрольные Украине, не обстреливаются. На самом деле во всех концах нашей станицы стоят нац. группировки, которые обстреливают наш поселок, насилуют, увозят мужчин и женщин в неизвестном направлении. Расстреливают при малейшем подозрении на причастность к помощи ополчению. Ополченцы находятся в 300 метрах от линии соприкосновения... у них приказ – не наступать.

Мы в полном шоке и не знаем, что теперь делать!

С уважением, семья Боровых.

Вот такие впечатляющие истории. А сколько их сейчас?

Главное – всё совершенно законно!

Действительно, можно убедиться, прочитав Постановление правительства России № 1502 от 26.12.2014 и ещё одно - № 1177 от 31.10.2015 г. – изменения к предыдущему. Да, с 5 декабря. Да, по спискам городов.

Только – кто и по какому принципу готовил эти списки и предоставил их буквально накануне массового выселения вынужденных переселенцев из пунктов их временного размещения? И ещё, знаково: списки эти вывесили на русском и украинском языках – люди говорят – это дополнительное издевательство?!

Интересный вопрос: беженцам в городской управе сказали, что списки готовили в УФМС России и в МИД России.

Только вот, одна семья раскошелилась и стала обзванивать эти ведомства поэтапно в поисках источника этих списков. Потратила кругленькую сумму, но концов – так и не нашла. Написала нам вот что, с пометкой СРОЧНО!!!

«Это местные ФМС составляли списки!»

Думаю, что в любом случае, вопросами, кто составлял и с какой целью, должна задаться прокуратура.

Михаил Щеглов, координатор народного движения «Помогаем Новороссии!», председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

На фото – семья Боровых в ПВР (фотографирует мама)
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Это дополнительное издевательство?!

Это преступное и безчеловечное решение. Братья и сестры, давайте молиться за этих людей. Господи, Владычице Пресвятая Богородице, помогите им!

Натали / 05.12.2015 23:55

2. Re: Это дополнительное издевательство?!

Беженцев много - бюджета и честных политиков и чиновников мало. Все просто. Но это не беда... Главное, что в послании Путина был монархический дух!

рудовский / 05.12.2015 22:18

1. Re: Это дополнительное издевательство?!

О таком развитии событий предупреждали давно При НАЛИЧИИ политической воли этот вопрос вообще бы не стоял. Лишнее подтверждение, что русский народ лишен положенных ему атрибутов суверенного хозяина в СВОЕМ доме.

зиф / 05.12.2015 21:01
Загрузка...
Михаил Щеглов
Великое освящение возрождённого Собора Казанской иконы Божией Матери
Фоторепортаж с места событий нашего постоянного автора Михаила Юрьевича Щеглова
23.07.2021
Это и есть «гармония межрелигиозных отношений», Рустам Нургалеевич?
Как на традиционном русском празднике «Каравон» светская власть оконфузилась перед церковной
25.05.2021
«Татарские страсти» скоро улягутся?
Размышления русского о предназначении татар в России
06.05.2021
Русские традиции от Масленицы до Пасхи
Недобрые чиновники в городе и добрые пироги дома
23.04.2021
Все статьи Михаил Щеглов
Новороссия: война, новости
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
ЛНР отвечает на атаки Украины
Защитники республики открыли ответный огонь для подавления активности противника; информация о потерях ВСУ уточняется
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский танкист
25.07.2021 20:52
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Zakatov
25.07.2021 20:32
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
25.07.2021 19:57
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 18:42
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Vladislav
25.07.2021 15:34
Изжить грех антисоветизма
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 15:20