Развивать кооперацию, пока не выросли новые стены между странами

Константин Бабкин о выездной секции Московского экономического форума в Берлине

Санкции Запада и ответ России 
0
19.11.2015 194
9 ноября 2015 года Московский экономический форум организовал уже вторую в этом году выездную секцию в Берлине, чтобы обсудить настоящее и будущее российско-германских экономических отношений. Деловые круги и миллионы граждан по-прежнему обеспокоены политической ситуацией, когда руководство стран общается на языке санкций. Все это влияет на бизнес и население России, Германии и их партнеров.

Сегодня Германия – это серьезный и проверенный временем партнер России. Страны связывают производственные, технологические, инвестиционные и социокультурные отношения. Поэтому крайне важно не утратить те достижения в сфере международного экономического сотрудничества, которые выстаивались долгие годы. Участник секции, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сформулировал основную цель российской делегации – привлечь инвестиции в РФ, рассказать, как реализовывается наша промышленная политика, элементы которой немецкие коллеги могли бы заимствовать. Правительство РФ принимает самые активные меры по созданию комфортных условий ведения бизнеса в России и улучшению инвестиционного климата. Одним из важных этапов этой работы стало принятие закона «О промышленной политике», который запустил ряд новых механизмов поддержки создания новых и модернизации имеющихся производств.

Несмотря на некоторые изменения в отношениях между отдельными странами Запада и России, все предприниматели не только заинтересованы в развитии сотрудничества, но и нацелены на него. Сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета Партии Дела Константин Бабкин высказал важную мысль, что Россия и Германия играют в этом очень большую роль как лидеры крупнейших экономических объединений – Таможенного союза и еврозоны. По словам промышленника, от режима санкций ни одна из стран не получает ничего позитивного, однако представители бизнеса могут повлиять на эту ситуацию, поскольку в основе политики лежит экономика, интересы обычных людей. О поисках пути к тесному международному взаимодействию предпринимательских сообществ Константин Бабкин рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Регионы России».

«Мероприятие прошло интересно, участники поговорили более-менее содержательно. Вначале выступили немецкие представители, которые недоумевали, зачем нам нужно импортозамещение, развитие своего производства. Они предложили покупать все у Германии и не утруждать голову лишними затратами, аргументируя это тем, что немцы в производстве автомобилей используют запчасти, поступающие из разных стран, неважно, из Германии или откуда-то из Азии. Выходит, что России надо воспользоваться этим опытом и не думать ни о каком импортозамещении. Затем выступили представители российских деловых кругов. Я, в частности, поддержал мысль о международной кооперации, тем более между нашими странами, но этот потенциальный экономический союз не должен основываться лишь на том, чтобы Россия со своей стороны поставляла сырье, а Германия – всю остальную готовую продукцию. Мы заинтересованы в развитии собственного производства и создании рабочих мест в нашей стране», - отметил К.Бабкин.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, продолжил экономист, «курирование производства – это наша долгосрочная стратегия, поэтому все немецкие производители приглашаются для размещения производств в России». «Для этого будут созданы субсидии и поддержка экспорта. Говоря о защите рынка, министр рассказал о том, как она действует в Евросоюзе: например, невозможно поставить лекарственные препараты из России в ЕС. Поэтому он заявил, что мы тоже будем использовать элементы протекционизма в промышленной политике. Экс-министр экономики и труда ФРГ Вольфганг Клемент сказал, что стремление россиян развивать свою промышленность понятно и логично, если оно не будет противоречить интересам Германии. В ходе диалога удалось прийти к выводу, что Россия должна иметь разумную промышленную политику, а немецкие компании должны отказаться от стратегии чистого экспорта в Россию и инвестировать в наше производство. Поэтому я думаю, что наш разговор, продуктивный и содержательный, правильно сориентировал руководителей компаний», - добавил Бабкин.

Эксперт также сообщил о том, что у него состоялась дискуссия с представителем компании CLAAS, директором завода, открытого недавно в Краснодаре, Ральфом Бендишем. «Сейчас CLAAS идет на все, чтобы смягчить российское законодательство либо выторговать себе особые условия, чтобы на их комбайн, собранный в Краснодаре, распространялась правительственная субсидия. У компании "Ростсельмаш" другой подход. Мы не стремимся смягчить законодательство и тем самым облегчить условия для работы импортеров. Наоборот, мы добиваемся от правительства нормализации условий работы производителей в России. Например, мы ведем активную работу по развитию производства тракторов, которое "Ростсельмаш" начнет в России через год. Я призвал руководство компании CLAAS действовать так же – перенести производство в нашу страну и объяснить правительству, как сделать так, чтобы убедить других последовать правильному примеру. В нашей стране действует протекционистская политика, государство субсидирует отечественное производство и поддерживает научные разработки, благодаря этому создаются рабочие места и развивается экономика», - рассказал экономист.

Говоря о том, как восстановить нормальные отношения между Россией и Германией после введенных санкций, К.Бабкин отметил, что, здесь, наверное, российская и немецкая стороны полностью не сошлись. «Ведущий мероприятия, Руслан Семенович Гринберг, спросил, каким мы видим будущее, будут ли отменены санкции, продолжится ли конфликт на Украине. На мой взгляд, политика руководства этой страны, направленная на разрыв связей между Россией и Украиной, не выгодна ни Германии, ни в целом странам Евросоюза, ни России, ни, естественно, простым украинцам. Это вгоняет Украину в депрессию, причиняет ущерб ее экономике и российским интересам. Продажи сельхозтехники из Германии на Украину тоже упали. Но, к счастью, сегодня есть все условия, чтобы эта политика была исправлена на более современную. Когда-то стена в Европе проходила через центр Берлина. Сейчас, через 25 лет, вновь сооружаются стены вдоль границы Украины и России, Латвия и Литва отгораживаются от Белоруссии, и кому как не немцам знать, что сооружение этих стен – это очень болезненный процесс, он не решает проблемы, он только их создает. Поэтому те, кто занимаются реальным делом, должны объяснять политикам, что нельзя отрываться от реальности, действовать, исходя из своих фантазий. Надо учитывать интересы людей. Думаю, что все-таки экономика и люди реального дела сыграют свою роль в том, чтобы политика на Украине была исправлена и жители Донбасса стали жить нормально, чтобы прекратились обстрелы, отменились санкции, введенные в отношении России. В Берлине мы сделали небольшой шажок в сторону к тому, чтобы приблизить этот момент», - подчеркнул эксперт.

Говоря о будущем российско-немецких отношений, К.Бабкин отметил, что сейчас и «решается, будем ли мы вновь сооружать стены либо продолжать развивать кооперацию, постепенно строить единое экономическое и культурное пространство от Лиссабона до Владивостока». «Конечно, это долгий, трудный путь, но сейчас мы как раз должны определиться, в каком направлении двигаться – друг к другу или к конфронтации. Думаю, разум возобладает, и мы все-таки придем к правильному решению», - заключил экономист.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Санкции Запада и ответ России
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.09.2021 06:45
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.09.2021 06:29
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47