itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Константин Бабкин: Нашим партнерам должна быть выгодна развитая Россия

В Германии состоялась выездная сессия Московского экономического форума

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
353
Время на чтение 5 минут
Московский экономический форум набирает обороты и расширяет географию. На этой неделе состоялась первая выездная сессия за пределами России – в Германии, сообщает пресс-служба форума. О том, что это мероприятие – важная площадка для обоих государств, а не «междусобойчик бизнесменов», говорит состав участников – в числе российской делегации был глава Минпромторга Денис Мантуров, с немецкой стороны – экс-министр экономики Вольфганг Клемент, ряд весьма влиятельных экспертов, бизнесменов и политиков. Помимо собственно форума, гости приняли участие в открытии выставки сельхозтехники, а Мантуров провел ряд встреч, в том числе, с бывшим канцлером Герхардом Шредером. О чем шла речь на форуме, как влияет бизнес на европейскую политику и где ждать точек роста, рассказал в интервью порталу Накануне.Ru сопредседатель МЭФ, президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

К.Бабкин отметил, что на форуме был наш министр промышленности Денис Мантуров, и немцы во многих выступлениях заявляли, что им непонятны разговоры об импортозамещении в России, им непонятно, что это такое и, может, нам это «совсем и не нужно». «Но выступающие с нашей стороны, в том числе и министр, и я – мы пытались донести такую мысль: союз России и Германии – цель привлекательная, мы знакомы друг с другом сотни лет, наши страны будут сотрудничать еще столько же, но наши отношения не должны сводиться к примитивной идее, когда из России поставляется сырье, а из Европы, из Германии идет все остальное – промышленная продукция, продукция сельского хозяйства. Наши отношения должны диверсифицироваться, и направление экономической политики в России в последнее время состоит как раз в развитии промышленности и сельского хозяйства. Все это и проходит под лозунгом импортозамещения», - продолжил эксперт.

По словам К.Бабкина, участники форума постарались «до немцев донести мысль, что это, как раз, не противоречит интересам Германии, а дает возможность немецкому бизнесу получить гораздо больше выгод, чем при примитивном обмене сырья на товары». «Потенциал России огромен и в области сельского хозяйства, и промышленности, это все видят, и это звучало практически во всех выступлениях. И если будет проводиться правильная экономическая политика в России, то немецкие компании, немецкие инвесторы смогут получить очень большие выгоды, участвуя в промышленном и аграрном развитии России», - подчеркнул эксперт.

«Мы постарались объяснить, что импортозамещение – продуктивная цель и находится в сфере интересов всех сторон. И мне кажется, что немцы это поняли», - добавил экономист, который привел слова бывшего министра экономики Германии Вольфганга Клемента, который сказал, что «мы не можем возражать против вашей политики в области развития экономики, это очень разумная вещь и действительно не противоречит нашим интересам».

К.Бабкин отметил, что темы санкций и Украины звучали, хоть и не были центральными. «Мы постарались донести мысль, что политика на отрыв Украины от России, которая проводится современным киевским правительством и поддерживается с Запада, приносит вред России, приносит вред Украине, потому что вгоняет ее в депрессию, а депрессивная Украина не является хорошим партнером и для Европы», - продолжил он.

«Мы пытались убедить наших партнеров, что нужно не строить стены между Востоком и Западом, не пытаться толкать их в разные стороны. Раньше стена была в центре Берлина, сейчас стену строят на границе России и Украины, на границе Литвы и Белоруссии. Я спросил их, что неужели немцев нужно убеждать в том, что стены – это болезненная и вредная вещь? Нужно не языком санкций и конфронтации разговаривать, а находить общий интерес. Думаю, эту идею тоже они поняли, многие ее поддержали. Словом, состоялся конструктивный, на мой взгляд, разговор. Мы не изменим политику наших стран, но чуть-чуть, в силу своих возможностей, повлияли на мозги людей, принимающих решения. Думаю, у нас получилось интересное мероприятие», - подчеркнул экономист.

«Название фирмы "Claas" звучало во многих переговорах. Вы, наверно, слышали, что компания построила сборочное производство сельхозтехники в Краснодаре и сейчас добивается того, чтобы продукция этой компании была включена во все программы государственных субсидий в России, была полностью принята как продукция российского производства. Мы сказали, что инвесторы – это прекрасно, что сельхозмашиностроение будет развиваться, производить в России – это правильный шаг, но на месте компании "Claas" мы бы предложили не стремиться к тому, чтобы смягчить законодательство России, изменить его, не получить какие-то отдельные преференции, а компания "Claas" должна реально сделать серьезные инвестиции и ставить на свою технику российские моторы, российские коробки передач, и таким образом соответствовать букве закона и на этом основании претендовать на получение субсидий. Министр Денис Мантуров провел несколько встреч, встречался со Шредером, с министрами экономики и сельского хозяйства ФРГ, на всех этих встречах тема компании "Claas" звучала. И на выставке сельхозмашиностроения звучало это название тоже. Это небольшой пример разговоров, которые проходят вокруг сельхозмашинострония. Затрагивались и темы поставки углеводородов, поставки станков, турбин из Германии, поставок комбайнов из России в Германию», - рассказал К.Бабкин.

Он также сообщил, что на сельхозмашиностроительной выставке в Ганновере, которая открылась на этой неделе, размещен большой российский стенд. «Он полон народа, очень большой интерес к нему со стороны немецких фермеров и производителей из других стран. Я общался с нашим дилером в Германии, который говорит, что комбайны продаются, отработали по несколько лет, и впечатления от них очень хорошие. Министр вручал ключи новым покупателям российских комбайнов. Действительно, экспорт наш удвоился, и уверен, что на следующий год перспективы хорошие, не удивлюсь, что опять будет удвоение. Признание наша техника получает», - добавил эксперт.

По словам К.Бабкина, на официальных переговорах не обсуждалась миграционная проблема, ибо это выходит за рамки экономических тем. «На отношениях между российскими и немецкими предпринимателями эта проблема не сказывается ни в хорошую, ни в плохую сторону. Но в частных разговорах с бизнесменами эта тема действительно постоянно звучит, все пребывают буквально в шоке от того, что происходит. Она действительно, очень обсуждаемая, всех волнует, никто не видит путь ее решения», - подчеркнул экономист.

Он отметил, что это была первая выездная сессия МЭФ за пределами России. «Неслучайно мы провели ее в Германии, это важнейшая страна Евросоюза. Думаю, что этот опыт действительно успешен. Мы не планируем пока еще куда-то выдвигаться из России. Если будут действительно серьезные международные темы, которые влияют на нашу экономику, мы будем их обсуждать, но пока таких конкретных планов нет», - добавил он.

«На таких форумах мы обсуждаем общие проблемы, не заключаем контрактов. Но думаю, что это очень важное мероприятие. Я бы не назвал это точкой роста, скорее - местом для снятия напряжений. Мы хотим, чтобы люди на Московском экономическом форуме отвлеклись от насущных проблем, контрактов, и посмотрели немного в будущее общим взглядом. Думаю, это помогает лучше понимать друг друга и приводит, в итоге, к принятию более взвешенных решений. Мы делаем важную работу, а точки роста будут уже в реальной экономике», - заключил Константин Бабкин.
1
1
1
К.Бабкин и Д.Мантуров
1
Д.Мантуров и Г.Шредер
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции против России
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
Банкротить предприятия ОПК в условиях СВО недопустимо
До сих пор российское законодательство никакого иммунитета оборонке от банкротства не предоставляет
31.01.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Еврейское закулисье – Киеву
Израильский посол: «Мы помогаем, пусть и за кулисами, но больше, чем известно»
30.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 23:32
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51