«Хватит калечить и убивать наших православных людей!»

Архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий возглавил Крестный ход и пикет в связи с жестоким избиением руководителя службы охраны Спасо-Преображенского собора А.Борисенко

Вчера в Сумах более 500 участников Крестного хода в честь Корсунской (Шпиливской) иконы Божией Матери – покровительницы города – пикетировали здание областной госадминистрации из-за жестокого избиения руководителя службы охраны Спасо-Преображенского кафедрального собора Анатолия Борисенко, пишет Православие.ru со ссылкой на пресс-службу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

Как сообщает пресс-служба Сумской епархии УПЦ МП, ночью 22 октября на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора в г. Сумы на Борисенко напал неизвестный мужчина в военной форме и нанес тяжкие телесные повреждения. В настоящий момент, Борисенко находится в отделении реанимации в тяжелом состоянии.
 
О произошедшем также написал на своей странице в Facebook владыка Евлогий, архиепископ Сумский и Ахтырский, который призвал к молитвам за тяжкоболящего Анатолия и сообщил, что преступник является сотрудником силовых структур Украины. 

Вчера владыка возглавил Крестный ход и пикет.

«Анатолий Павлович Борисенко сейчас находится при смерти. Именно поэтому мы здесь. Мы просим власти остановить эту анархию, эту вакханалию безбожных сил против Православной Церкви», – сказал епископ Евлогий, когда участники крестного хода, впервые за многие годы изменившие маршрут, подошли к зданию областной администрации.

Из администрации к ним никто так и не вышел.

За последний год в области было ограблено 14 храмов, не первый раз в Сумах совершено нападение на представителей епархии, но власть бездействует, сказал владыка.

«Возле собора стоят и кричат, что нас нужно убивать. Мы обращаемся в милицию – к нам приходит ответ, что это была мирная демонстрация. Почему такое отношение к Церкви? Может, пора прекратить власти действовать таким образом? Может быть, власти прислушаться к своему народу? Власть боится своего народа – никто не вышел», – сказал епископ Евлогий.

«Находясь здесь, я все равно попробую обратиться через к СМИ к власти. Остановите беззаконие на Сумщине! Прекратите издевательство над Православной Церковью на Сумщине! Хватит калечить и убивать наших православных людей!».

После этого он обратился к народу Божьему:

«Дорогие мои! Ответьте мне на один вопрос. Скажите мне, да или нет. Если нужно, мы станем на защиту наших святынь?»

– «Да!» – ответил хор голосов.

«Они побоялись выйти, но я думаю, что они услышали», – сказал владыка. 

В свою очередь председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда выразил серьезную озабоченность жестоким избиением Анатолий Борисенко, сообщил «Русской народной линии» СИНФО.
 
«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что систематическое насилие по отношению к клирикам и прихожанам канонической Церкви на Украине не прекращается», — прокомментировал В.Р.Легойда произошедшее. 

«Выражаю молитвенную надежду на скорейшее выздоровление пострадавшего Анатолия Борисенко», — заявил В.Р.Легойда.
 
«Мы неоднократно призывали власти Украины не закрывать глаза на регулярно происходящее захваты храмов раскольниками и другие примеры дискриминации канонической Церкви на Украине», — подчеркнул он.
 
«Может, этот вопиющий случай  понудит власти страны попытаться пресечь эту порочную практику», — заключил официальный представитель Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Главный «реформатор» СВР Украины: Who are you Mr. Кондратюк?
Владимир Зеленский назначил завербованного американского агента новым руководителем Службы внешней разведки
06.07.2020
UA/RU: Инфо-псих. битва
Инсайд подполковника СБУ
06.07.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
«Человек потрясающего благородства»
В день памяти и скорби отошёл ко Господу основатель Луганского землячества в Москве Николай Иванович Челомбитько
26.06.2020
Как Украина использует площадку ФСОБ ОБСЕ для гибридной войны с Россией
Об очередных обвинениях в адрес российских «парамилитарных структур» со стороны украинских политиков
23.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44