Это опасная уступка либерально-компрадорским силам

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что отказ в передаче Исаакиевского собора Церкви носит политический характер

Валентин Лебедев 
Возвращение святынь Церкви  Оранжевая (белая) революция в России 
0
07.09.2015 559
В редакцию «Русской народной линии» поступило заявление председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева в связи с ситуацией вокруг Исаакиевского собора.

«Как известно, власти Санкт- Петербурга отказали передать Русской Православной Церкви центральный – Исаакиевский собор города, - говорится в документе. - Однако в отличие от невразумительного лепета противников возвращения Церкви ее храмов, именно Церковь выступает с четкой, аргументированной позицией в этом вопросе. В частности, глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что демагогия противников передачи Исаакиевского Собора Русской Православной Церкви противоречит федеральному закону о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям.

"Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности...Во-первых, федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа. И среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город...Кроме того, опасения правительства Санкт-Петербурга относительно того, что расходы на реставрацию и содержание Исаакиевского собора станут бременем для городского бюджета, как представляется, безосновательны"».

«Ранее руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова заявила, что Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры точно так же, как содержит другие храмы, то есть за счет средств от приходов, - напомнил председатель СПГ Валентин Лебедев. - Еще более смехотворной и абсолютно несостоятельной представляется демагогия о том, что Исаакиевский Собор и другие центральные соборы российских столиц до революции 1917 года принадлежали не Церкви, а государству. Не следует забывать, что в то время государство было православным, поэтому сама полемика о возвращении Русской Православной Церкви того, что ей уже принадлежит, по меньшей мере, неадекватна».

«В действительности, - продолжает автор заявления, - незаконный отказ правительства Санкт- Петербурга передать Русской Православной Церкви ее великую святыню является опасной уступкой компрадорской партии "Яблоко", депутат которой (Б.Вишневский) вынес на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга законопроект о запрете передачи Церкви ее святынь. Этот законопроект априори противоречит федеральному законодательству, и если мы принимаем во внимание подобные законопроекты немногочисленной, но активно поддерживаемой Вашингтоном партией "Яблоко", то должны всерьез отнестись и к другим ее требованиям, а именно: передать Крым и Донбасс антирусской киевской хунте, предать Президента России Владимира Путина и народ России. Подобные уступки могут быть необходимы определенной части так называемой элиты, заискивающей перед Западом, в том числе и ради ослабления санкций».

«В свою очередь Союз православных граждан полностью поддерживает требование юридической службы Московского Патриархии, (выдвинутое ее руководителем, игуменией Ксенией (Чернегой)), о судебном обжаловании отказа правительства Санкт-Петербурга о возвращении Исаакиевского Собора Русской Православной Церкви. Мы также призываем не идти ни на какие уступки с могильщиками России как во внешних, и так и внутриполитических вопросах. Возвращенные Церкви святыни и построенные во всех микрорайонах наших городов храмы (с которыми так агрессивно борется "Яблоко") это не только центры восстановления социального здоровья народа, но и центры противодействия экстремизму и "майдану". Следуя этим путем, мы восстанавливаем полноту национально-государственного суверенитета России», - убежден председатель Союза православных граждан.

«13 сентября во многих регионах нашей страны состоятся местные выборы. Союз православных граждан призывает всех, кому небезразлична судьба России, не голосовать за те партии, которые борются с правами православного большинства граждан России, в частности, выступая против возвращения Церкви ее святынь и строительства храмов в новых микрорайонах наших городов. Такими партиями являются «Яблоко» и КПРФ», - заключил Валентин Лебедев.

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Церкви.

В свою очередь глава юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что отказ в передаче собора противоречит законодательству, и есть все основания для обжалования в суде.

Также член Общественной палаты РФ, настоятель Сампсониевского собора Петербурга протоиерей Александр Пелин заявил, что отказ передавать Церкви Исаакиевский собор является пережитком советского прошлого.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Это опасная уступка либерально-компрадорским силам

Мы, православные христиане, искренне надеемся, что священноначалие всё-таки добьётся возвращения Церкви всех храмов России. Всякие уступки минкульту и администрациям городов и селений только подорвёт доверие народа. Храмы возводились на народные деньги и во имя Бога, а не как музейные атрибуты. Зато, предельно ясна позиция господина Полтавченко. Поступок его не христианский.
Козловский В. / 07.09.2015 15:11

4. Re: Это опасная уступка либерально-компрадорским силам

"Союз православных граждан призывает всех, кому небезразлична судьба России, не голосовать за те партии, которые борются с правами православного большинства граждан России, в частности, выступая против возвращения Церкви ее святынь и строительства храмов в новых микрорайонах наших городов. Такими партиями являются «Яблоко» и КПРФ»" Я нисколько не сомневаюсь, что Исаакиевский собор будет по закону передан Православноё церкви и нам - мирянам: оснований более чем достаточно, только нужно ДЕЛО довести до его естественного завершения. В тоже время позди-ция КПРФ, партии, которая на словах ищет контакт и идёт на сближение с Православием, а на деле препятствует естественному ходу событий, сама развенчивает все обманные свои словеса.Сегодня выступать против Церкви стольже нелепо как и неумно. "Яблоко" -этот русофобский клан язычников и не русского либерального охвостья - вообще не имеет никакого морального права вершит препятствия нам, православным гражданам России:гнилостная и бесовская суть этой кучки предателей России общеизвестна...Двайте прокатим этих злостных недоброжелателей и не допустим их во власть: это будет и честно, и справедливо!
Николаев. / 07.09.2015 13:15

3. Re: Это опасная уступка либерально-компрадорским силам

Помню, когда был в Исаакии, как же мне жалко было Собор... Ощущалось, что он в плену - и внутри, и снаружи (вернее, сверху, когда обходили, собирая виды Петербурга). Пленённый Исаакий - знак, что нет ещё подлинного взаимопонимания у Церкви и государства. Власть ещё не понимает в полной мере исторической судьбы России и нашу страну назвать православной пока ещё нельзя.
Андрей Карпов / 07.09.2015 12:33

2. Re: Это опасная уступка либерально-компрадорским силам

Возможно, мы наблюдаем некоторое раздвоение аргументации - когда "стенично" реагируют неорганизованные группы воцерковлённых, а собственно командный епископат демонстрирует вялость, обозначая своё присутсnвие и позицию - но и только.
Лебядкин / 07.09.2015 11:55

1. Re: Это опасная уступка либерально-компрадорским силам

Конечно собор должен быть передан тем, для кого он и строился, а именно для Православных верующих. Это даже не этично оспаривать. В соборе имеется алтарь и иконостас- все это предназначено для церковной службы. То, что этот собор еще Памятник международного значения- только усиливает эту аргументацию, значит РПЦ лишена не просто собора, а одного из важнейших соборов. Конфликт между музеем и церковью должен разрешаться по-справедливости, а именно: "Музей в гостях у Собора, а не Православный Собор в гостях у музея".
Валентин Лебедев
Казанский стрелок. Пермский стрелок.
Стрелять стали чаще... Что делать.. как предотвратить трагедии
22.09.2021
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Комментарий Союза православных граждан к выборам в Государственную Думу
21.09.2021
Кто делает наших детей убийцами?
Интервью по проблеме школьных расстрелов
20.09.2021
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
О главных угрозах для православных граждан России в канун выборов
13.09.2021
Все статьи Валентин Лебедев
Возвращение святынь Церкви
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Шкандаль в «благородном семействе»
Навальный против Венедиктова
23.09.2021
«На контроле» у Бастрыкина
Не тех хотят отстранить от власти
11.09.2021
Анонс нового выпуска БесогонTV
«Анатомия власти»
10.09.2021
Вместо портрета Путина фото «обычных якутов»
О двусмысленности рекламного ролика партии «Новые люди»
06.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51