Грустно как-то!

Педагог Виктория Гусакова возмущена флешмобом «Раскрасим день в цвета России»

Виктория Гусакова 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
04.09.2015 999
Сегодня одной из популярных форм организации праздника, и детского в частности, стали флешмобы. Слово новое, малопонятное, иностранное. Обратимся к его значению.

«Флешмоб или флэшмоб» (от англ. flash mob – flash – вспышка; миг, мгновение; mob – толпа; переводится как «мгновенная толпа») – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится».
Вроде все ясно, только возникает вопрос о целях флешмобов?

Но и тут можно найти позитивный ответ. Например, чем плох флешмоб, когда заранее спланированная акция заключается в массовой уборке детской площадки: приходит большая группа людей с вениками, выметает мусор и затем расходится. И детям хорошо, и флешмоб удался.

Флешмоб может стать удачным подарком детям в канун праздника. Например, большая группа людей, добровольно, а не из-за желания подзаработать, переодевшись дедушками Морозами, дарит игрушки воспитанника детского дома, а после расходится.

А вот еще пример, уже состоявшегося флешмоба с ярким названием «Раскрасим день в цвета России» в парке у озера Долгое в Санкт-Петербурге. Он задумывался к началу нового учебного года, а именно ко Дню знаний, в необычном формате «битвы красок». Цитирую текст газеты «Петербургский Дневник» от 2 сентября 2015 года № 162 (1141): «Под зажигательную музыку участники будут кидаться друг в друга безопасной порошковой краской трех цветов – белого, синего и красного».

Организаторы флешмоба желали подарить праздник большому количеству народа (возраст в газетной заметке не уточняется), но вот число участников, которых планировалось закидать краской, указывается – «около тысячи»!!!

Кидать, так кидать! Флешмоб-то заявлен как патриотический! Мы врага шапками закидаем, а друзей и соседей краской. И все из-за любви к Отечеству. Поэтому и краска не какая-нибудь там – зеленая, а красная, белая и синяя! Специально были выбраны цвета Российского флага!

Вот какие веселые праздники посвящаются Дню знаний! Теперь уж точно наши дети запомнят цвета, как выглядит Российский флаг!

Только грустно как-то! Помнится в моей юности, старшее поколение возмущалось, что у американцев их флаг даже на майках изображают. А мы теперь людей в цвета флага раскрашиваем. Причем, каким способом?! Ассоциации возникли с недавним фестивалем красок холи.

Вот я и задумалась, а какова цель этого флешмоба? Неужели его организаторы думают, что после такой акции наши дети будут испытывать благоговение перед «священной хоругвью»?

Виктория Олеговна Гусакова, педагог дополнительного образования ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище МО РФ», кандидат искусствоведения
Отрывок из газеты

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Грустно как-то!

Вообще-то сам факт того, что ф.м. был обозначен как мероприятие,так либо иначе относящееся к Российскому флагу, злостно нарушает опредедение ф.м. как принципа «ФлешМоб вне религии, вне политики, вне экономики». Никто ведь не станет утверждать, что Российский флаг - это нечто вне политки! Если верить определению ф.м. "Психологический принцип ФлешМоба заключается в том, что мобберы создают абсурдную ситуацию, а ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые. ФлешМоб — это представление, расcчитанное на случайных зрителей (кузьмичей), у которых возникают неоднозначные чувства: полное недоумение, интерес и даже ощущение собственного помешательства. ..." - http://goo.gl/LFNih Похоже главная цель, которую преследовали организаторы - это спровоцировать у детей ощущение полного умопомешательства, которое закреплено рефлекторно за цветами Российского флага. Эдакий психотехнический этюд. Вообще-то в нормальном обществе за такое была принята каторга пожизненно безусловно. Думается, этого было бы мало.
Лебядкин / 05.09.2015 09:28

4. Re: Грустно как-то!

Вообще увлечение и популяризация заграничных (иностранно-странных) празднеств и мероприя-тий с неприятно и неудобно звучащими иност-ранно-странными словами меня лично коробит и в дрожь бросает. Разве мало у нас своих весёлых и полезных инициатив, что забыты или полузабыты. Т.н."флешмоб" есть своего рода "провокация", когда провоцируется массовое веселья ради только чего- непонятно... Забрасывать (пачкать) друг друна красками нашего флага вдвойне неприятно, даже если это маскируется под игру.Здесь налицо глумление над флагом Отечества, а потому "флешмоб"-то получился антипатриотическим и ГРУСТНЫМ... Понимают ли это организаторы - имитаторы чуждых нам увеселений - непонятно, но поду-мать им серьёзно - никто и никак не помешает.
Николаев. / 04.09.2015 11:50

3. Да,грустно!

То Исакиевский Собор не отдают,то мефистофеля защищают,то банда "яблочников"-либерастов-сатанистов,напару с коммунистами-жидобльшевиками митингуют против строительства Православных Храмов,то вот этот "праздник". Куда ПИтер катится? Вроде бы и губернатор православный,ан нет,всё по хотениям либерастов-сатанистов происходит... Ну тогда их,христоборцев рогатых,придётся уму-разуму поучить,хотя,их только Колыма да кайло могут остановить на данный момент. Видимо их вой и визг так пугают власти города,что боятся связываться. Грустно,да!
monarhist / 04.09.2015 09:24

2. Re: Грустно как-то!

Самый популярный способ кидания друг в друга краской - это пейнтбол. Так что данный флэшмоб воспроизводит бой всех против всех. С педагогической точки зрения - сомнительное действие... Что же касается отношения к флагу и к его цветам... По-моему, тут не стоит особо перегибать. Понятно, что люди, способные благоговеть при виде государственного флага, - это некоторая цель или идеал. Но сегодня мы так далеки от такого идеала, поэтому любая низовая инициатива, апеллирующая к национальным цветам, по-моему, должна приветствоваться... Тем более, что всё равно есть ощущение, что нынешний флаг - это не есть нечто сакральное, что подлинный флаг России другой (государственный флаг Российской Империи).
Андрей Карпов / 04.09.2015 09:14

1. Re: Грустно как-то!

Вообще-то красками кИдаются в основном индусы-язычники. Так мы - языческая страна? Ну-ну ....
Лебядкин / 04.09.2015 08:49
Виктория Гусакова
«Он верил только в Единого Бога!»
Суворовцы о канонизации Александра Васильевича Суворова
07.06.2019
Что вырастит в своей душе ребенок после таких встреч?
Виктория Гусакова выражает недоумение в связи с организацией для школьников творческой встречи с весьма неоднозначным писателем О’Санчесом
30.05.2016
С картин звучит «Молитва за Россию»
Виктория Гусакова об открывшейся в Петербурге выставке потомственного художника и священника Ивана Рейпольского
12.03.2016
Нам открылись следы страшного разрушения…
Виктория Гусакова об археологических исследованиях фундамента Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, взорванного в безбожные годы
27.10.2015
Все статьи Виктория Гусакова
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
«Сирень - это цветок Победы»
В Никольском скиту Александро-Невской лавры заложен сад сирени
24.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42