Россия активно продвигает свои интересы на Востоке

Востоковед Борис Долгов отметил, что встречи В.Путина с ближневосточными лидерами свидетельствуют об усилении внимания нашей страны к арабо-мусульманскому миру

Борис Долгов 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
31.08.2015 238
Совпавшие по времени визиты сразу трех ключевых арабских лидеров — президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заеда Аль Нахаяна и короля Иордании Абдаллы II — в Москву и переговоры с Президентом России Владимиром Путиным свидетельствуют о разочаровании арабов в политике и действиях США на Ближнем Востоке и желании арабских стран переориентироваться в урегулировании своих проблем на РФ, заявил РИА Новости известный палестинский политолог и политический деятель, специалист по России Мустафа Баргути.

«Многие лидеры арабских стран осознали, что мир меняется и нельзя строить однополярные отношения и ориентироваться на одно государство, есть другие точки влияния, другие сильные страны, как Россия и страны БРИКС, которые играют значимую роль в балансе сил в мировом сообществе. Арабские лидеры поняли, что именно Россия, которая имеет большое влияние, к примеру, в вопросе Сирии или Ирана в силу хороших отношений с правящими режимами в этих странах, может помочь в разрешении многих проблем Ближнего Востока, включая и борьбу с терроризмом», — сказал он.

Арабские СМИ на минувшей неделе обсуждали «странное» совпадение визитов лидеров Египта, ОАЭ и Иордании в Москву и их последствия. «Формально визиты короля Иордании и наследного принца Абу-Даби объясняются участием в авиасалоне МАКС. Но всем известно, что на саммитах обсуждаться будут все самые сложные ближневосточные проблемы: Сирия, Йемен, борьба с ИГ, отношения с Ираном. Что это означает?» — задается вопросом сайт спутникового телеканала «Аль-Арабия».

В том, что визиты лидеров свидетельствуют о готовности арабских стран больше полагаться на Россию в решении самых важных ближневосточных проблем, уверен и другой опрошенный РИА Новости политолог Мохсин Абу Рамадан.

«Америка не может контролировать мир в одиночку, никто ей не позволит этого. Я не думаю, конечно, что арабский мир вдруг изменился. Но арабские лидеры поняли, что США больше не являются единственным игроком в вопросах региона, что есть другие силы, которые оказывают влияние на баланс сил, — как БРИКС во главе с Россией и Китаем. Кроме того, в последнее время стало понятно, что американцы хотят частично уйти из арабского региона и сконцентрироваться на Азии, чтобы противодействовать Китаю. И нужно, чтобы кто-то занял это место. Конечно, это Россия», — считает эксперт.

По его словам, после подписания договоренности между «шестеркой» и Ираном по урегулированию проблемы иранской ядерной программы «настало время решать другие важнейшие проблемы Ближнего Востока во главе с сирийской».

«Здесь сразу встает вопрос об Иране, который играет в Сирии большую роль через военное и политическое присутствие. Иран, в свою очередь, хочет улучшения отношений с арабскими странами, но напрямую не может действовать. Россия же имеет хорошие отношения и с Ираном, и с арабскими странами, и вполне может сыграть роль посредника для урегулирования не только сирийской, но и иракской и йеменской проблемы», — пояснил Абу Рамадан.

Итоги визита трех ближневосточных лидеров в Москву прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Состоявшиеся встречи свидетельствуют о том, что ныне российская внешняя политика уделяет особое внимание арабскому миру, в котором Египет является главной страной. Египтяне наиболее нам близки в историческом и гуманитарном аспекте. Минувшая встреча является важным этапом в развитии наших отношений. Напомню, что издавна Египет был нашим союзником, как во времена Российской Империи, так и в бытность СССР. Египет – это ключевое государство для России в арабо-мусульманском мире, поэтому развитие с ним отношений – это важный фактор не только для России, но и для любого иного государства. Ныне США пытаются воссоздать отношения с Египтом, которые были во времена Мубарака. Напомню, что приход нынешнего президента Египта к власти ознаменовал новый этап в «Арабской весне» и в мировой политике, ведь предыдущий президент, ставленник «Братьев мусульман», вел проамериканскую линию, поэтому в сирийском кризисе выступал на позиции Запада – за свержение Башара Асада. Но теперь позиция Египта радикально изменилась, Ас-Сиси поддерживает политическое решение сирийского конфликта, объединяясь в этом вопросе с Россией.

В свою очередь король Иордании, подчеркивая важную роль России в решении сирийского конфликта и иных ближневосточных вопросов, проводит проамериканскую политику, участвует в коалиции, возглавляемой США, якобы борющейся с ИГИЛ. Однако с территории Иордании проникают исламистские боевики. Возможно, что иорданцы примут участие в проекте Турции – в создании зоны безопасности на территории Сирии. Встреча российского лидера с иорданским королем является попыткой подтвердить важную роль России в решении сирийского и ближневосточного кризисов. Конечно, вряд ли проамериканская позиция Иордании изменится. Представители Саудовской Аравии и Иордании, говоря о роли России, имеют завуалированное намерение изменить позицию нашей страны к сирийскому конфликту.

Встреча с представителями Объединенных Арабских Эмиратов является формальной, хотя дает импульс для развития наших отношений. Напомню, что ОАЭ, как и другие монархии Персидского залива, входят в коалицию, возглавляемую проамериканской Саудовской Аравией. Конечно, России нужны взаимоотношения с отдельными государствами Персидского союза, но эти страны проводят общую политическую, экономическую линию, которую направляет Саудовская Аравия.

Подытоживая, стоит отметить, что все три встречи носят позитивный характер и свидетельствуют об усилении внимания российской внешней политики к арабо-мусульманскому миру. Переговоры российских руководителей с ближневосточными коллегами должны подтвердиться реальной политикой, активным продвижением российских интересов на Ближнем Востоке.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Все статьи Борис Долгов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
В Ираке впервые запрещено отмечать Рождество и Новый год по христианскому календарю
В стране продолжаются массовые акции протеста против безработицы, низкого уровня жизни и всепоглощающей коррупции
04.01.2022
«Только ленивый не сует свой нос в проблемы Ливии»
О том как «международное сообщество» пытается урвать деньги из «ливийского пирога»
27.12.2021
«Жаль несчастный ливийский народ»
Выборы президента в Ливии теряют легитимность и смысл
29.11.2021
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Виктор
18.01.2022 16:26
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.01.2022 15:57
Почему мы победили
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 15:54
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
18.01.2022 15:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
18.01.2022 15:36
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45