Где предел икономии?

Кочетковцы отпраздновали свое 25-летие в Храме Христа Спасителя

В минувшее воскресенье, 23 августа, Преображенское братство отметило 25-летие Литургией в Храме Христа Спасителя, на которой «собралось около 2000 братьев и сестер», сообщает сайт братства. Богослужение по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыке, как сообщается, сослужили священник Георгий Кочетков и «другие братски настроенные священнослужители».
 
По сообщению сайта «Благовест-инфо», после «праздничной литургии» в Храме Христа Спасителя кочетковские братчики провели в одном из павильонов конгрессно-выставочного центра «Сокольники» трапезу любви – агапу, в которой приняли участие 2000 человек. После пения тропаря празднику Преображения на русском языке и приветствия многочисленных гостей епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обратился к собранию «Преображенского братства». По благословению Патриарха Кирилла он передал членам братства поздравление Предстоятеля Русской Церкви и высказал «несколько слов назидания». Владыка, в частности, сказал, что «нельзя подменять живое предание рациональными реконструкциями жизни первохристианских общин. Искусственно создать некую новую Церковь невозможно, – это ведет к сектантству».

Также, напомнив слова апостола Павла «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор., 8, 13), архиерей предостерег кочетковских братчиков и их предводителя от реформирования литургических форм: «изменения в богослужениях незаконны, когда они совершаются в отрыве от иерархии и народного благочестия». Епископ Пантелеимон высказал надежду на «соработничество с членами “Преображенского братства”».
 
Торжества кочетковцев освещало РИА Новости, которое охарактеризовало Преображенское братство ни больше ни меньше как «неформальный союз миссионеров в рамках Русской Православной Церкви». Миссию кочетковского братства коротко изложил в интервью агентству бывший президент Российского библейского общества, настоятель Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, активный неообновленец протоиерей Александр Борисов: «Преображенское братство занимается обучением и наставлением людей.  Деятельность  входящих в него общин представляет собой интересный и важный опыт в жизни Церкви, она привлекает много людей, особенно молодых. Это замечательный пример образовательной работы и четкой организации приходской жизни». 

Примечательно, что местом кочетковских торжеств стал Храм Христа Спасителя - главный собор страны. Не менее примечательно, что освещал событие главный кремлевский ресурс РИА Новости. Это свидетельствует не только о том, что журналистское сообщество имеет превратное представление о сути деятельности священника Георгия Кочеткова и его последователей, но и о том, что кочетковцы имеют высоких покровителей в правящих кругах. Увы. 

В глазах же церковного народа и подавляющего большинства священнослужителей община священника Георгия Кочеткова имеет репутацию неообновленчесткой секты. Напомним, что согласно заключению Синодальной Богословской комиссии 2001 года, катехизисы священника Георгия Кочеткова «Идите, научите все народы» и «В начале было Слово», а также работа «Таинственное введение в православную катехетику», «содержат неправославные, двусмысленные и недопустимые по форме выражения, они не должны использоваться ни для подготовки людей к принятию Таинства св. Крещения, ни при дальнейшем вхождении новокрещеных в церковную вероучительную традицию». 

Президиум Комиссии пришел к выводу о «неправомыслии, допущенном священником Георгием Кочетковым в его трудах; при этом, в силу ответов и разъяснений, данных им, Президиум не склонен полагать, что допущенные священником Георгием Кочетковым отклонения от православного вероучения являются умышленными и им создавалась последовательная еретическая система. Его труды представляют собой набор нечетко сформулированных религиозных положений и гипотез. Однако, это не снимает с него ответственности за сказанное им на страницах его книг». 

О неправославном характере деятельности секты священника Георгия Кочеткова писали многие богословы и публицисты. 

Кочетковщина, по мнению богослова, члена Синодальной богослужебной комиссии диакона Владимира Василика, «на поверку оказывается набором вульгарных ересей». 

Убиенный священник Даниил Сысоев писал: «Нет никакого сомнения, что разрушительная работа обновленческой общины священника Кочеткова в ближайшее время усилится, если Церковь не даст наконец принципиальной оценки антиправославной деятельности о. Кочеткова и его секты». 

А вердикт кочетковщине вынес современный подвижник благочестия ныне покойный архимандрит Иоанн (Крестьянкин), без обиняков заявивший: «Если мы не разорим это движение, они разорят Церковь». 

С сожалением приходится констатировать, что секта кочетковцев до сих пор не получила должной оценки со стороны Патриархии и, пользуясь своим неформальным влиянием, проводит мероприятия на церковных площадках. Кочетковцы получили достойный отпор лишь в двух епархиях – Архангельской митрополии, где был преодолен т.н. Заостровский раскол, и в Санкт-Петербургской митрополии, когда весной 2015 года был закрыт книжный дом «Глагол», ставший штаб-квартирой почитателей священников Кочеткова и Митрофанова. В целом же кочетковцы и по сей день довольно вольготно чувствуют себя во многих епархиях Русской Православной Церкви. 

Оправдывая такое снисходительное отношение к кочетковщине, некоторые говорят о необходимости икономии. Но у принципа церковной икономии должны быть свои пределы. Безграничная икономия грозит многими бедами и проблемами для всей Церкви, о чем предупреждал отец Иоанн (Крестьянкин). Действительно, священнику Кочеткову и его последователям удалось вовлечь в свои общины тысячи верующих, но секты ведь тоже многочисленны. Они также успешно вербуют своих приверженцев, используя технологию избранничества. 
 
Редакция «Русской народной линии» 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

30. Ответ на 28., Lucia:

Но Введенский был молодой и борзый, а Кочетков - старый и больной.

Они "живее" всех живых. За всеми еретиками и обновленцами бес стоит.

М.Яблоков / 01.09.2015

29. Ответ на 26., рудовский :

Назовите, пожалуйста, имена, тех, кто поддерживает.

Ваш вопрос, уважаемый Рудовский, напомнил мне случай, произошедший с известным проповедником священником отцом Артемием Владимировым. Рассказывают, что во время одной беседы, желая показать опасность нынешних времен, он сказал, что антихрист уже народился и, даже, учится уже в школе. На этих словах, поднялась рука, и некая простодушная гражданка попросила указать номер школы, в которую ходит будущий соблазнитель века. Вам, уважаемый друг, достаточно мудрого и взвешенного толкования нынешнего происшествия, сделанное уважаемым отцом Саввой. Хотя, чтобы вы не расслаблялись, хочу сказать. Если следовать аналогиям отца Артемия, то можно предположить, что соблазнитель уже подрос, готовится к окончанию школы и, возможно, подыскивает себе уже высшее учебное заведение. Вы спросите какое? Я думаю Свято-Филаретовский институт отца Георгия Кочеткова.

28. Ответ на 16., Обломов:

"кочетковцы имеют высоких покровителей в правящих кругах"Кто бы сомневался!Эта "преторианская гвардия" сберегается до времени.... открытого богоборчества.Сегодня, само их присутствие делает Церковь "сговорчивей", потом - послужит к Ее переформатированию или расколу, как и в начале 1920-х.Один из сохраняющихся рычагов давления на Церковь.

Но Введенский был молодой и борзый, а Кочетков - старый и больной.

Lucia / 31.08.2015

27. Ответ на 18., Анатолий Пронин:

Вы Михаил, прекрасно знаете, что никакая это не икономия, а назревающий раскол. Сама секта Кочеткова на мой взгляд вбирает в себя тот элемент, которому не нравится ходить в обычные, ничем не выделяющиеся от других храмы. В частности, им не нравится служба на церковно-славянском языке. Они считают это архаикой. То есть происходит воспитание какой-то параллельной паствы. И делается это не спроста, а с прицелом использовать эту паству, возможно и в темную, против Церкви. А бездействием священноначалия обеспечиваются им (секте Кочеткова) благоприятные условия для развития и роста. За фактом службы кочетковцев в ХСС просматривается патронаж с характерным почерком разрушителей России и Русского мира. Есть подозрение, что это секта не сама по себе, а чей-то проект. То есть секта-проект или секта-инструмент для разрушения Церкви изнутри.

Догмат не дозволяет понимать что Церковь раскалывается на части. Это отпадение от Нее. Потому самой Церкви ущерб не наносится, ни количественный, поскольку это не существенный Ее признак, ни качественный, поскольку Она Непорочна. Сами люди пострадают, лишат себя Церкви. И не от того что не понимают что есть что, а потому как хотят своего. В том числе и учителей своих, и правил, и языка, и тусовок. Они это уже имеют. Это попущение. В чем проявляется икономия? Если бы их (головы гидры) извергли, то они и повели бы за собой в погибель многих. А так они находятся в Ограде Церкви, не в Самой Церкви, а только в Ограде. В Самой находится не позволяет кривое исповедание. Это по началу всем новым адептам мерещится «настоящность» , немного спустя всю эту фальшь Господь им открывает, и они покидают ряды секты, и смещаются в сторону Самой Церкви, и не только смещаются, но и прививаются к Ней. Те, что не способны, или упорствуют, остаются в Ограде, но не в Церкви. По отношению к ним Бог еще имеет в запасе многое, например, скорби, болезни, exc. Бог обязательно сделает ВСЕ, тем самым отнимется от них всякое оправдание. Можно конечно этот материал вынести и за Ограду, и продолжить делать тоже самое. Но тут как раз и вступает в силу право выбора. Как самих Иерархов, имеющих власть выбирать, какой из вариантов выбрать, так и подопытных, не отделяющие себя открыто от Церкви в отдельную конструкцию. А то, что они бредят по своему, так это и есть симптомы болезни. У тех, кто воцерковляется помимо их секты, у этих иммунитет на эту заразу. А среди тех, кто приходит через них в Храмы, есть не только призванные, но и избранные. Проповедь Иерарха, на ихней агапе, имеет элементы, признаки посева. Разумные, и ищущие именно Правду Божию, те слушают и вникают, останется лишь волю свою склонить на выбор. Думаю, что очень грамотно привязали к Ограде этого волка Кочеткова. Хотя это вовсе не отменяет ни покровительство в самом верхнем эшелоне Церковной Власти, так и использования этого сообщества в чьих-то преступных замыслах. Но на эти мысли мы имеем возможность противопоставить то, что сказано уже много раз. И то, что у Бога все под контролем, и то, что это Дом Пресвятой, и то, что ничью свободу Бог насиловать не будет. Бесы будут, но до выбора, а выбор будет все-таки самого человека. Хотя для соблазна очень яркая картинка. Это скорбно. Таков уж этот век, скоростей и информированности. И многие соблазняются. Нам же остается исповедовать наши Догматы, нашу Веру. И не только словами, но и жизнью. Это в нашей воле и в наших возможностях, с Божией помощью конечно. Здоровая лоза даже будучи отсеченной сохраняет способность быть привитой, остальное для огня бережется.

Савва / 31.08.2015

26. Re: Где предел икономии?

СЕргей Агапов Это общеизвестный факт - среди нашего Священноначалия есть силы поддерживающии необновленчество (с) Назовите, пожалуйста, имена, тех, кто поддерживает.

рудовский / 31.08.2015

25. Ответ на 3., М.Яблоков:

Еретик проповедует с амвона главного кафедрального собора г.Москвы... Не к добру это.

Давайте патриарху пожалуемся. Может, он не в курсе.

Lucia / 30.08.2015

24. Re: Где предел икономии?

Правильно сказали в одном из комментариев: "Да, после пусек это очередное осквернение православного храма. По благословению. Ужас просто."

М.Яблоков / 30.08.2015

23. Ответ на 22., Анатолий Пронин:

Он может объяснить, но боится, что за это по головке не погладят. Видимо есть чего терять.

Да не может он ничего объяснить, и нечего ему сказать, уважаемый Анатолий. Это общеизвестный факт - среди нашего Священноначалия есть силы поддерживающии необновленчество: http://www.pravmir.ru/v-menevskie-chteniya-protoierey-aleksandr-men-i-ego-vremya/ Да, идет война. «...Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы сердца людей» … http://ruskline.ru/analitika/2013/12/4/filosofiya_serdca_v_mirosozercanii_fm_dostoevskogo_i_ia_ilina/ Вопрос, как нам к этому относится, и в чем наша борьба заключается. Боремся ли мы с человеками, или с бесами сбивающими людей, и в том числе нас, с Божественного пути. Ведь все в мире попущено Богом. И необновленческое движение в том числе. Бес ничего нового не может выдумать. Он может только сыграть на наших слабостях. И, безусловно, на мой взгляд, необновленчество есть карикатура на слабости и недостатки нашего церковного сообщества. А они есть. Мы зачастуя бросаем новообращенных сразу после крещения. Денежки получили, а там трава не расти. А в секте не так. Пропал брат, перестал посещать храм, и большой переполох видели ли вы у себя по этому поводу? У них не так. Десятник строго следит за каждым и требует ответа за пропущенную службу. Много ли мы на дому изучаем Священное писание? А они регулярно занимаются у себя под руководством своих «пресвитеров». И надо еще подумать почему наверху поддерживают это движение, а не кидатся с шашкой сломя голову. У нас есть оружие заповеданное Господом. Исповедование своей Веры. Веры завещанной нам нашими предками. Исповедание до смерти. Несмотря на гонения. А они, очевидно, не за горами. Реформаторы желают получить карт-бланш на предстоящем межправославном соборе. Вот тогда и начнут прижимать поодиночке своих противников, душить по закоулочкам. До того пока не вмешается в это Господь. Но помощи Божией еще надо заслужить. Пост, молитва, покояние, стояние в истине. А обзывай, ругай оппонентов – толку от этого мало. С уважением Сергий.

22. Ответ на 13., Сергий Агапов:

Люди Вы забыли: идет война!Что вы хотели этим сказать, уважаемый Старовер. Поясните, пожалуйста. С уважением Сергий.

Он может объяснить, но боится, что за это по головке не погладят. Видимо есть чего терять.

21. Ответ на 6., Русский Сталинист:

Васильева по УДО откинулась

http://www.gorno-altaisk.info/news/39683

Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Крестный ход в экстремальных условиях
Крестоходцы столкнулись с искусственно созданными трудностями и с бесчеловечностью местных чинуш
05.06.2020
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
В либеральном сегменте Интернета распространяется «Обращение депутатов РФ»
05.06.2020
Они хотят превратить Сретенскую семинарию в кочетковский междусобойчик
Коротко ещё об одном «герое» нынешнего скандала в семинарии иерее Стефане Домусчи
04.06.2020
«Ни богословия, ни ру»
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова
04.06.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Вопрос был снят с повестки дня»
Элладская Церковь осудила йогу и отвергла предложение патриарха Варфоломея обсудить вопрос Причастия в эпоху пандемии коронавируса
05.06.2020
«Кольцо цифрового контроля сжимается»:
О COVID-19, сетевых лжецах и неоязычниках
04.06.2020
Они хотят превратить Сретенскую семинарию в кочетковский междусобойчик
Коротко ещё об одном «герое» нынешнего скандала в семинарии иерее Стефане Домусчи
04.06.2020
Все статьи темы
"Заостровский раскол"
Безграмотный иудействующий учитель
О сомнительных идеях священника Георгия Кочеткова
01.05.2020
За приказом Рособрнадзора должно последовать извержение Кочеткова из сана
Рассадник ересей — Свято-Филаретовский институт — лишён государственной аккредитации
29.04.2020
Неообновленцы и коронавирус
Адепты о. Кочеткова, испугавшись эпидемии, отказываются от своих сектантских традиций и сочиняют «новое богословие»
23.03.2020
Братство Кочеткова - масонская цепь или хлыстовщина?
Заключение богословской комиссии по ересям ЦЕК
09.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 03:48
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 02:55
Не ожидал
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 02:55
Убить Бога – 3
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-06 00:40
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-05 20:56
Зачем русофоб на букву «Г»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 20:36