itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Примирение с Богом

Протоиерей Андрей Михайлов уверен, что именно в этом благо народа и государства Российского

Новости Москвы 
0
560
Время на чтение 3 минуты

Окружающий нас мiр не мирен, в нем много вражды и агрессии. Она проявляется в геополитическом противостоянии государств, на Украине и в Сирии, в многообразных конфликтах в жизни каждого человека. Люди вынуждены искать способы сохранить и укрепить свою семью, свою культуру, свое государство, свою жизнь. Возникающие проблемы решают обычно средствами экономическими и политическими. Эта работа нужна, и человек, не верующий в Бога и Богу, ею ограничивается. Но если есть Бог, то невозможно успешно разрешать наши проблемы и конфликты, игнорируя Его заповедания и путь, предначертанный человеку. Обращаясь к народу, пророк Илья сказал: «Если Господь есть Бог, то последуйте Ему» (3 Цар. 18: 21).

Истинные причины бед и скорбей и пути их преодоления являет нам Откровение Божие. Мы, христиане, верим в Бога Творца и Вседержителя, в Его Любовь и Промышление о мире и человеке. Знаем, что жизнь наша определяется прежде всего тем, любим ли мы Бога, доверяем ли Ему, желаем ли прислушаться к словам Отца Небесного и исполнять Его благую волю.

Иеромонах Нектарий (Головкин): «Сегодня мы должны взывать к Богу о примирении властей и граждан и о недопустимости кровопролития»

Одно из главных негативных явлений нашей жизни - это вражда между людьми: в семье, на работе, в обществе, во взаимоотношениях между народами и государствами. Изначальная причина этой вражды кроется в нежелании людей жить по Богу, в согласии с Его волей, нелюбовь и враждебность по отношению к Нему.

С каким намерением сотворил Бог мiр и человека? Бог, в Троице Единый, обладает внутренней жизнью и полностью самодостаточен. Однако Он пожелал сотворить разумные и свободные личности для взаимной любви и радости. Свобода - дар опасный, человек уклонился от любви к Богу и попал в рабство греху. Тогда «в среду творений Божиих через грех вошло разложение и они вступили в раздор не только между собою, но и с Творцом своим» (свт. Феофан Затворник). С целью примирить человека с Богом воплотился Сын Божий, родился на земле Иисус Христос, Бог и человек. Добровольными страданиями и смертью Он искупил грехи людей и дал верующим в Него способность становиться детьми Божиими. Каждому христианину дана в таинствах Церкви сила Духа Святого идти путем, уготованным ему Богом. При этом человек свободен, он может уклониться от пути Божия и отказаться от своего высокого призвания.

В нежелании познать Бога и следовать заповеданным Им путем проявляется нелюбовь и вражда человека к Богу. Об этом пишет святитель Феофан Затворник в толковании на послание апостола Павла к Колоссянам (1: 20, 21): «Вражда на Бога есть непокорность... воле Божией... и упорное в ней пребывание, наперекор Богу». Эта вражда препятствует действию силы Божией, попаляющей зло и вселяющей мир и любовь в сердца людей. В личной жизни мы можем наблюдать, как наше уклонение от пути Божия ко греху, даже если об этом неизвестно никому из людей, ослабляет любовь и усиливает вражду. Пока мы противимся благой воле Божией, мы не можем ожидать умиротворения вражды между людьми, к каким бы хитроумным экономическим, политическим и идеологическим средствам ни прибегали. Насколько мы примиряемся с Богом, настолько утихает вражда, водворяются мир и любовь.

Средства примирения с Богом известны. Это истинная вера и покаяние. Что делать человеку, чтобы обрести православную веру? Размышлять о смысле жизни, читать Новый Завет и писания святых отцов («Вера от... слова Божия» (Рим. 10: 17)). Любовь Божия просветит верой ум и сердце человека, искренно ищущего Его. Царь и пророк Давид наставлял сына: «Если будешь искать Бога, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя» (1 Пар. 28: 9). Грешный человек примиряется с Богом покаянием и исповедью. По мере утверждения в вере и в покаянии Бог прилагает силу и мудрость, добрые намерения и дела наши получают Его помощь и благословение.

Итак, примирение с Богом, вера и покаяние в сердце человека предшествуют примирению с окружающими и победе над врагами. Царь и пророк Давид призывал народ: «Соблюдайте и держитесь всех заповедей Господа Бога вашего, чтобы владеть вам сею доброю землею и оставить ее после себя в наследство детям своим на век» (1 Пар. 28: 8).

Этот закон проявился наглядно в истории нашей Родины. Именно после принятия христианства и примирения с Богом племена и народы, проживавшие на просторах Руси, объединились в православный русский этнос и построили великую державу, по территории превышающую любое государство. Много веков Россия и народ русский передавали истинную веру потомкам и несли ее другим народам. Впоследствии началось отступление от православной веры. В ХХ веке государство Российское стало богоборческим и начало распадаться. Сбылось то, о чем было предсказано и произошло некогда с другим народом, отступившим от пути Божия: «Я, Господь... рассею тебя по народам, и развею тебя по землям... и сделаешь сам себя презренным перед глазами народов» (Иез. 22: 14-16).

Сегодня ситуация меняется. Мы живем под епитимией санкций со стороны богоборческих властей мiра сего, однако возвращение Крыма в состав Русской земли - верный знак начала нашего примирения с Богом.

Протоиерей Андрей Михайлов, Москва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Примирение с Богом

Но тут у меня сомнение - куда как с Богом, у нас с историей своей примириться не могут.
Лебядкин / 20.07.2015 08:45

1. Re: Примирение с Богом

" Но если есть Бог, то невозможно успешно разрешать наши проблемы и конфликты, игнорируя Его заповедания" Слова "но если" и "то" - лишние.
Лебядкин / 20.07.2015 06:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Андрей Михайлов
«Святые жены-мироносицы победили страх и явили любовь»
Проповедь протоиерея Андрея Михайлова в неделю жен-мироносиц
13.05.2019
«Свет, который светит во тьме...»
Проповедь в Неделю вторую Великого поста, память свт.Григория Паламы
12.03.2017
«История свидетельствует, насколько Матерь Божия любит православный народ»
Проповедь протоиерея Андрея Михайлова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
19.09.2015
Господи, возстави нам мужей силы и разума, благоговейных и твердых в вере
Протоиерей Андрей Михайлов размышляет о необходимости духовной мобилизации русского народа
24.03.2014
Богословско-аскетическая традиция преподобного Паисия Величковского и святителя Игнатия Брянчанинова
Доклад на Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи» (16-18 ноября 2010 года)
14.08.2011
Все статьи Протоиерей Андрей Михайлов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2022 19:53