«Святые жены-мироносицы победили страх и явили любовь»

Проповедь протоиерея Андрея Михайлова в неделю жен-мироносиц

Протоиерей Андрей Михайлов 
0
13.05.2019 395
Христос Воскресе!
Во второе воскресенье после Светлой пасхальной седмицы мы прославляем божественные добродетели – любовь и верность. Порой их так не хватает в нашей жизни. Молитвенно вспоминаем явивших эти добродетели святых жен-мироносиц, первых свидетельниц и проповедниц Воскресения Христова, и святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, не убоявшихся совершить погребение Спасителя – тех немногих, кто сохранил верность Господу до конца Его земной жизни – крестных страданий, смерти и погребения.
Пасхальное воскресное богослужение являет нам радость и торжество победы вечной жизни над смертью. В то же время Господь и святая Церковь напоминают нам, что воскресению и радости жизни вечной предшествуют подвиг жертвенной любви и страдания.
Прославляемые сегодня святые праведные Иосиф и Никодим – тайные до времени, страха ради иудейска (Ин.19,38), ученики Спасителя. Никодим приходил ко Христу ночью, под покровом темноты, и беседовал с Учителем о Царстве Божием. Впоследствии он не согласился осудить Иисуса с иудеями и, по преданию, был отлучен от синагоги.
Иосиф Аримафейский тоже ожидал Царствия Божия (Мк.15,43). Вера и любовь к Распятому Иисусу дали силы Иосифу и Никодиму победить страх перед иудейским синедрионом и явить свою верность. Иосиф испросил тело Иисуса у правителя Иудеи Пилата. Вместе с Никодимом они помазали его благовониями, обвили чистой плащаницей и положили в высеченном в скале новом гробе.
У Креста и на погребении сопровождали Спасителя только трое учеников: апостол любви Иоанн Богослов и праведные Иосиф и Никодим. Будущие апостолы бежали, побежденные страхом и отчаянием. Но любовь Божия не допустила им погибнуть для вечной жизни. Укрепленные благодатью, после Воскресения Христова они мужественно проповедовали слово истины и претерпели мученическую кончину.
Не покинули Спасителя преданные жены. Евангелие сохранило имена некоторых из них. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Сусанна, Мария и Марфа. Мужество и верность явили не ближайшие ученики Господа, свидетели Его проповеди и чудотворений, а слабые женщины. Не потому ли, что в то время апостолы по немощи человеческой желали увидеть своего Учителя земным владыкой, царем Израиля, а себя Его приближенными. А жены-мироносицы всем сердцем возлюбили Спасителя и поверили Его словам о вечной жизни и Царстве Божием.
Священное Писание повествует, что первая женщина Ева, наслаждаясь райским блаженством, не устояла в благодати и верности Господу и соблазнила Адама. Это отразилось на отношении к женщине в ветхозаветное время. Каждый правоверный иудей по утрам воздавал хвалу Господу: благодарю за то, что Ты сотворил меня мужчиной, а не женщиной. Все изменилось с пришествием в мир Сына Божия. На слова царя-иконоборца Феофила: «Чрез женщину излилось зло на землю», монахиня Кассия, создательница канона Великой Субботы «Волною морскою», ответила: «Но и чрез женщину бьют источники блага», – имея в виду Божию Матерь.
Когда казалось, что зло восторжествовало, святые жены-мироносицы победили страх и явили любовь, верность и милосердие. Они сопровождали осужденного на распятие Спасителя на Голгофу и стояли недалеко от Креста. И не было рядом других учеников, кроме апостола Иоанна. Они добрую часть избрали, еже желати Христа и пребывати с Ним, как говорится в службе преподобным отцам. Они были при погребении и утром в воскресенье смело пошли ко гробу, невзирая на иудейскую стражу, желая восполнить помазание тела Иисуса благовонным миром.
По свидетельству апостола Иоанна Богослова, совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин.4,18). Поэтому сегодняшний день, третье воскресенье по Пасхе, Церковь посвятила женам-мироносицам, обретшим и явившим на деле совершенную любовь, ради которой они готовы были отдать жизнь.
Святые жены-мироносицы явились теми мудрыми девами с горящими светильниками, полными елея любви и сострадания, о которых предрекал Спаситель, идя на страдания в Иерусалим (Мф.25,1-13). Вера их была испытана и, по слову апостола, оказалась драгоценнее… огнем испытываемого золота (1 Пет.1,7). Также вера и дела каждого человека испытываются огнем (1 Кор.3,13) скорбей внешних и внутренних, искушений и страданий. И сегодня во многих местах на земле исповедание христианской веры и верность Церкви равносильны добровольному принятию страданий. В то время, как мы мирно молимся в этом благолепном храме, где-то православные люди подвергаются гонениям, страданиям и смерти от безбожников, от иноверцев и даже от тех, кто прикрывается христианским именем. Страдают наши братья в Сирии и на Украине, в мусульманских странах и в Китае.
Борьба сил зла против Православной Церкви на Украине, поистине, по слову праведного Симеона Богоприимца, послужила на падение и на восстание многих в Израиле (разумеем здесь Израиль Новый, Церковь Христову) и в предмет пререканий… да откроются помышления многих сердец (Лк.2,34-35).
Гонения на Церковь и страдания христиан не оставляют нас безучастными. Мы не можем говорить, как некоторые уважаемые монахи Константинопольской Церкви: это не наше дело, пусть патриархи договариваются и решают между собой. Господь учил Своих учеников рассуждению и предупреждал: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их (Мф.7,15-16). Мудрая русская пословица свидетельствует: друзья познаются в беде. Будем же всем сердцем сочувствовать и молиться о наших православных братьях.
Христос есть Истина, и мы призваны познать истину и хранить верность ей до конца. Вместе с прославляемыми сегодня праведными Иосифом, Никодимом, женами-мироносицами, всеми мучениками и исповедниками христианскими. Говоря словами апостола, истина и правда живы и действенны и острее всякого меча обоюдоострого: они проникают до разделения души и духа... и судят помышления и намерения сердечные (Евр.4,12). Будем испытывать свою совесть, имеем ли мы на деле истинную любовь ко Христу, к Церкви, к близким и дальним людям, к Родине? И у кого сердце окажется таким же любящим и верным, как у Иосифа и Никодима, у святых жен-мироносиц, у юного апостола Иоанна – тот устоит во всех испытаниях, страданиях и соблазнах, устоит против угроз и страха, и пребудет верным Христу, и Православной Церкви Русской, и своей Родине. И чем в более трудных обстоятельствах дарует нам Господь явить свою верность, тем большей причастит нас радости и благодати.
Помимо явных гонений, дьявол и его слуги стремятся увлечь человека греховными страстями, чтобы не допустить его до познания Бога. Цель жизни христианина – познавать и любить Бога и Его творение. Вместо этого внушают, что смысл жизни состоит в стяжании богатства и вкушении наслаждений. Более всего скрывают ту истину, что неведение Бога и попрание евангельских заповедей ведут к мучениям временным и вечным.
Благодарим Бога, открывшего нам путь жизни, ведущий в Царство Святой Троицы. Идя этим путем, при свете заповедей Божиих, мы испытываем ненависть и противодействие дьявола, порабощенных им людей и собственных страстей. Но с нами Христос Бог, заповедавший верой и любовью побеждать мiр, плоть и дьявола. И Его обетование: Не бойся, малое стадо!.. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мiр (Лк.12,32; 1 Ин.5,4).
Братия и сестры, верное служение Господу жен-мироносиц будет продолжаться в Церкви во все времена, до скончания века. Во исполнение слов Спасителя: Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф.25,40). И по слову апостола Иакова: Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва есть (Иак.2,26). Без жертвенного служения Богу мужчин и женщин невозможна жизнь Церкви, а, значит, и жизнь мiра. Надлежит и нам войти в труд и подвиг тех людей, благодаря которым весть о Кресте Господнем стала вестью о Его Воскресении.
Прежде, чем наименование членов Церкви Христовой христианами стало повсеместным, их называли верными. Сколько же подвигов верности совершили женщины христианки за века жизни Церкви! Особенно близко и памятно нам время жесточайших гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке. И в эти времена безбожия и страха множество женщин, подобно женам-мироносицам, сохранили веру и верность Христу.
Многим людям моего поколения эти скромные женщины-христианки помогли обрести веру и познать Бога. Одна из таких женщин, Варвара Ивановна, была школьной учительницей и глубоко верующим человеком. Она участвовала в христианском движении и кружках еще до богоборческих революций 1917 года. Пронесла веру через долгие годы гонений. В 70-80 годы прошлого века она привела к истинной вере молодого человека. Благодаря светлому примеру ее жизни, ее любви, беседам, чтению духовной литературы, посещению богослужений – Бог совершенно изменил жизнь этого человека. Он тайно принял святое Крещение, потом работал в Издательском отделе Патриархии, преподавал в Московской семинарии, был посвящен в священнический сан. Всегда с благодарностью помнит и молится о своей духовной матери.
Сегодня, в этот светлый праздничный день, нас окружает множество женщин, несущих Господу, часто незаметно, благоухание своих дел милосердия, трудов и послушаний, молитв и слез. Мы называем их женами-мироносицами, поздравляем и сердечно благодарим! И дай Бог всем нам иметь такую же любовь и верность Господу нашему Иисусу Христу, какую имели святые жены-мироносицы! Молитвами их, Господи, помилуй нас! Аминь.
Протоиерей Андрей Михайлов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Андрей Михайлов
«Святые жены-мироносицы победили страх и явили любовь»
Проповедь протоиерея Андрея Михайлова в неделю жен-мироносиц
13.05.2019
«Свет, который светит во тьме...»
Проповедь в Неделю вторую Великого поста, память свт.Григория Паламы
12.03.2017
«История свидетельствует, насколько Матерь Божия любит православный народ»
Проповедь протоиерея Андрея Михайлова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
19.09.2015
Примирение с Богом
Протоиерей Андрей Михайлов уверен, что именно в этом благо народа и государства Российского
20.07.2015
Господи, возстави нам мужей силы и разума, благоговейных и твердых в вере
Протоиерей Андрей Михайлов размышляет о необходимости духовной мобилизации русского народа
24.03.2014
Все статьи Протоиерей Андрей Михайлов
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19