itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Свет, который светит во тьме...»

Проповедь в Неделю вторую Великого поста, память свт.Григория Паламы

Пастырская проповедь  Великий пост 
0
566
Время на чтение 6 минут

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшний наш праздник - второе воскресенье Великого поста, посвященное памяти святителя Григория Паламы. Православный храм, в котором мы стоим - место особого пребывания невидимого Бога-Троицы, но верующее и любящее Бога сердце человека способно ощущать присутствие благодати Святого Духа. Но как Бог, нематериальный, невидимый и непознаваемый, может восприниматься и познаваться непосредственно человеческим сердцем? Мы знаем, что апостолам на горе Фавор и некоторым святым Господь являл Свой Божественный Свет. Преподобный Симеон Новый Богослов свидетельствует о многократных явлениях ему этого Света. Это то Царство Божие, открывающееся в сердце человека, о котором говорит нам Евангелие. И некоторым нашим современникам, по милости Божией, дано стать причастными этому опыту явления Божественного света в сердце человека. Они свидетельствуют, что никакая земная человеческая радость несравнима с тем чувством благоговения и радости, которые они испытали во время предстояния в своем сердце этому божественному свету.

Ответ Православной Церкви на вопрос о возможности непосредственного общения сотворенного человека с непостижимым Творцом дал живший в ХIV веке великий подвижник и богослов святитель Григорий Палама, память которого мы празднуем сегодня. Святитель Григорий различает в Боге неприступную непознаваемую сущность и вечные нетварные энергии, которыми Бог приобщает сотворенные существа Своей жизни и Своему свету.

Свидетельство святых о Боге основано не на умозрительных заключениях, а на их личном опыте. Ум, не порабощенный рассудку, страстям и окружающему миру, просвещается благодатью и вводится в созерцание мира божественного. Святитель Григорий был одним из таких святых, причастных личному общению с Богом и Его нетварному свету. На нем исполнились слова: «Если ты богослов, то чисто молишься, и если ты чисто молишься, ты богослов».

Григорий с юных лет обучался главным христианским добродетелям - послушанию, смирению, кротости, покаянию, самоограничению. Очищению сердца и просвещению ума. Перед началом учебных занятий он клал три земных поклона и молился перед иконой Божией Матери. Приняв монашеский постриг на Афоне, Григорий постоянно молился со слезами: «Господи, просвети тьму мою». Это о нем, почти за тысячу лет до него, сказал другой святитель Григорий, называемый Богословом: «Чтобы стать пастырем, он всю жизнь учился быть овцой».

Святитель Григорий оставил нам описание пути, ведущего человека к исцелению и обожению. Это путь познания своего безобразия и последующего очищения ума и сердца подвигом воздержания, покаяния, молитвы со слезами, смирения, познания и исполнения воли Божией, причащения Тела и Крови Христовых. В конце этого пути - причастие нетварного света, когда человек становится неудобопреклонным ко злу, способным жить в согласии с волей Божией и получает дары богословия, прозорливости и иные.

Святитель говорит: «Постом, молитвами, слезами и всеми способами будем призывать Христа, пока Он не приблизится и не излечит нас». Надо сказать, что современный мир предлагает множество психотерапевтических и оккультных способов врачевания человека, не основанных на истинной вере и святоотеческом Предании. Однако они не способны подлинно исцелить душу человека, поскольку не приводят ее к единственному истинному врачу - Христу.

Если кто желает познакомиться с жизнью и учением святителя Григория, может прочитать о нем книгу митрополита Иерофея (Влахоса). Мощи святителя Григория Паламы пребывают в городе Фессалоники, в кафедральном соборе.

Сегодня на литургии читалось евангельское чтение об исцелении расслабленного. Евангелие повествует о том, что происходит с нами сегодня. Иисус - в доме Петра в Капернауме, и от Его присутствия дом этот становится домом Божиим. Мы тоже стоим сейчас в доме Бога нашего. Спаситель говорил слово, и множество народа слушало его в доме и даже вне его, как бывает и у нас в большие праздники. И вот, четыре человека несут расслабленного друга к Господу, а значит и к нетварному Божественному свету, о котором благовествовал святитель Григорий Палама. И этот расслабленный, и несущие его четверо - это тоже мы, это о нас говорит Евангелие. Нам ничего не известно об этих людях. Только то, что в силу невозможности поднести больного ко Христу по причине множества народа, они подняли его на крышу дома, разобрали кровлю и спустили расслабленного к ногам Господа. И тотчас «Иисус, видя веру их», прощает грехи этого человека и потом исцеляет его.

Если сегодня мы с вами исповедуем правую веру, это потому, что не четыре человека, а намного больше людей принесли нас к ногам Господа, к Его Божественному свету. Это могли быть наши родители и родственники, друзья, все, кто молился о нас, и наши благочестивые предки, и, конечно, русские святые, во имя которых освящен этот Божий храм. Это и наши новомученики и исповедники, памяти которых посвящен нынешний 2017 год. Потому что сто лет назад начались гонения на Русскую Православную Церковь. Это и Всесвятая Пречистая Богородица, непрестанно молящаяся о нас к Своему Сыну. Одним из множества свидетельств любви Матери Божией к нам является мироточение иконы «Умягчение злых сердец» в посвященном ей храме в Бачурино. Эта икона непрерывно источает миро уже в течение 15 лет, привлекая и утешая верующих.

Будем непрестанно благодарить Господа за Его неоценимый дар, за то, что дано нам родиться в народе, вот уже более тысячи лет хранящем правую веру. За то, что у каждого из нас есть благочестивые, а возможно и святые предки, которые молят о нас Бога и несут нас к Его свету. По вере их и молитве любовь Божия касается нашего сердца и преображает его. Поэтому каждый человек в нашем народе, как бы ни был он грешен, в любой момент своей жизни может раскаяться и обрести спасительную веру. И так происходит, мы являемся свидетелями этого истинного чуда Божия.

В одном из наших монастырей есть монах, который в юности был настоящим разбойником. В 90-е годы он с друзьями грабил людей, нанося при этом им тяжелые раны. Но призвал его Господь, он покаялся и стал овцой стада Христова. А в дореволюционном журнале Епархиальные ведомости его характерная фамилия неоднократно встречается в списках людей духовного звания. Его благочестивые предки принесли его ко Христу.

Расскажу об одном человеке, который родился в середине прошлого века. Вокруг него не было ни одного верующего. Он окончил школу, потом Московский Государственный Университет, оставаясь при этом духовно расслабленным. В 25 лет, работая в академическом научном институте, он стал задумываться, существует ли смысл жизни человека, и в чем он состоит. Христианскую литературу найти в те годы было весьма непросто. Попадалась другая литература - оккультная, о религиях востока, буддизме, индуизме. Через некоторое время он убедился, что существует мир невидимый духовный. Потом пришло понимание, что христианство, православие истинно и несравнимо выше всех оккультных учений и восточных религий. В 28 лет человек этот принял святое Крещение. Окрестил его монах, тайно, в храме Троице-Сергиевой Лавры. И только после этого родственники открыли тайну, что в роду у него были священники как по отцовской, так и по материнской линии. Оба они были расстреляны в 1918 году. Эти новомученики (непрославленные) были теми людьми, которые принесли своего расслабленного потомка ко Христу. Примерно через 10 лет духовник благословил этого человека принять рукоположение, стать священником. И еще через 10 лет, когда он был на Афоне и беседовал с одним монахом келлиотом, в его сердце явился Божественный свет. Тот свет, который светит во тьме, о котором благовествовал святитель Григорий Палама и который часто являлся преподобному Симеону Новому Богослову. И ничего не было в жизни этого человека прекраснее и лучше, чем предстояние в сердце этому Божественному свету.

Мы с вами живем в чудесном мире, в котором действуют милосердие, промысл и любовь Божии. Эта любовь изливается на нас через Божию Матерь и через всех наших святых. И хотя мы расслаблены духовно, потому что согрешаем, но если мы будем поддерживать и нести друг друга на пути ко Христу, то все войдем в Царство Его Любви и Света. Аминь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Андрей Михайлов
«Святые жены-мироносицы победили страх и явили любовь»
Проповедь протоиерея Андрея Михайлова в неделю жен-мироносиц
13.05.2019
«История свидетельствует, насколько Матерь Божия любит православный народ»
Проповедь протоиерея Андрея Михайлова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
19.09.2015
Примирение с Богом
Протоиерей Андрей Михайлов уверен, что именно в этом благо народа и государства Российского
20.07.2015
Господи, возстави нам мужей силы и разума, благоговейных и твердых в вере
Протоиерей Андрей Михайлов размышляет о необходимости духовной мобилизации русского народа
24.03.2014
Богословско-аскетическая традиция преподобного Паисия Величковского и святителя Игнатия Брянчанинова
Доклад на Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи» (16-18 ноября 2010 года)
14.08.2011
Все статьи Протоиерей Андрей Михайлов
Пастырская проповедь
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Праздник Рождества Христова — событие среди зимы истории
Слово на праздник Рождения Христа
06.01.2023
Христос рождается! Славите!
Слово во второй день Рождества Христова
05.01.2023
Все статьи темы
Великий пост
Он не такой человек, которому достаточно рассказа
Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
28.01.2023
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Туляк
31.01.2023 18:36
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 18:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 17:55
Чтобы победить, нам нужно вести
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 17:52
Разнузданность
Новый комментарий от Алекс
31.01.2023 17:40