«Слова Мироненко достойны осуждения»

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Фролов призвал директора ГАРФ, заявившего, что не было подвига панфиловцев, подтвердить свои слова документами

Михаил Фролов 
70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
18.06.2015 1195
Выступление директора Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) Сергея Мироненко, назвавшего подвиг 28 панфиловцев мифом, вызвало скандал на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, сообщает ИА Росбалт.

Мироненко заявил, что 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосековым 50 немецких танков, на самом деле не существовало.

Директор Госархива РФ также высказал мнение, что пакт Риббентропа – Молотова «вернее было назвать пактом Гитлера – Сталина и крупнейшим стратегическим просчетом Сталина, если не сказать – преступлением».

Выступление Мироненко вызвало гневную реакцию у присутствовавших на конгрессе журналистов.

«Вы собрали весь негатив! У меня ощущение, что я выслушала канадского политика! Вы сами сказали, что вы не патриот! Вы сказали о панфиловцах и не сказали, сколько подвигов не было освещено!.. У нас в Канаде живут тысячи людей из фашистской дивизии "Галичина"! Вы будете у них "на ура"!» — приводит издание слова журналистки, представившейся «Комсомольской правдой в Канаде».

В свою очередь, журналистка из Латвии спросила у Мироненко, «сознает ли он свою нравственную ответственность за то, что, открывая правду о Дубосеках, ставит под вопрос отношения между Россией и Казахстаном, которые этот подвиг чтят».

Слова Мироненко прокомментировал в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов:

Я бы так ответил Мироненко. Милый мой, вы директор архива и заявляете, что не было панфиловцев, но опубликуйте тогда документы, подтверждающие ваши слова. Это необычное событие в военной истории. Насколько мне известно, корреспондент «Красной звезды» написал с ходу об этом событии и указал определенное количество панфиловцев, его главной задачей было показать величие подвига. В дальнейшем стали разбираться и пришли к выводу, что панфиловцев было больше. Но, милый мой директор архива, всем ясно, что здесь сражались подразделения панфиловской дивизии с немецкими танками. Но опубликуй документы, опровергающие правду, если у тебя руки чешутся. Почему до сих пор противники панфиловцев не опубликовали документы, опровергающие общеизвестные факты о Великой Отечественной войне? Это поразительно! Когда что-то возражают, то подтверждают слова документами. Семьдесят лет прошло со дня Победы, а со дня того события и того больше. Подвиг панфиловцев оставил документальный след в Московской битве.

Я на стороне тех журналистов, которые говорят, что некорректно и антипатриотично утверждать, будто не было подвигов панфиловцев, не опираясь на опубликованные документы. Журналисты были правы, когда возразили Мироненко. Поразительно, что директор архива не подтверждает свои слова документами, ведь все находится в его руках. Это нарушает все исторические положения, которыми руководствуются подлинные историки. Слова Мироненко достойны осуждения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

23. На п.21 Silvio63

"Silvio63, не цепляйтесь к словам. У меня таких сведений нет! Если бы были, упомянул. Дайте ссылку. Так Вы для начала ,прежде чем человека-фронтовика мазать грязью и нашли бы эти самые сведения. Ишь ты упомянул бы он....Благодетель.... "

Silvio63, не горячитесь! Мы с вами на "ты" не переходили. В Базе Данных "Мемориал" содержится только один Мироненко Владимир Михайлович, кстати тоже 1926 года рождения (!), боец белорусского партизанского отряда "Победа", убитый 14.01.1944г. http://goo.gl/wLNWtQ Других нет. А по официальной биографии с портала "Академик" В.М.Мироненко-Жухрай в 1944г. получил осколочное ранение и попал в госпиталь. Одна не стыковка уже есть. Может быть его биография - это вообще легенда прикрытия (для внебрачного сына Сталина), а имя выбрано реального человека - того самого погибшего в белорусских лесах партизана. Вы ссылку не дали, значит ваши утверждения голословны, пока. Ваше утверждение: "кавалер четырех боевых орденов <<Красного знамени>> за уничтоженные им лично четыре самолета противника во время ВОВ.1942-44г." просто абсурдно! По вашему выходит, что за каждый сбитый вражеский самолет советским пилотам давали боевой орден "Красного знамени" - абсурд. Вы ведь в курсе, что генерал В.М.Мироненко-Жухрай закончил Безенчукскую летную школу?! Опять же, по официальной версии. Так что, с фронтовым прошлым не все так однозначно... А что вы подразумеваете под словами "мазать грязью"?! То, что я назвал В.М.Мироненко-Жухрая гэбистом и сталинистом?! Так он сам себя так позиционировал! То, что назвал "папашкой"?! Так, глядя на цинизм его отпрыска-архивариуса, другое слово трудно подобрать....
Обломов / 19.06.2015 10:13

22. На п.15 Русскому Сталинисту

"То, что сейчас он образумился можно лишь приветствовать, но идеализировать его не стоит. Человек молодой, яркий, самостоятельный, он сам ищет свой путь в жизни. Ошибки неизбежны."

Согласен с Вами, уважаемый Дмитрий! Но, его взросление и возврат к традиционному для православного человека мировоззрению связаны, как мне представляется, с полученным им воспитанием в семье о.Александра Шаргунова. Когда-то вложенные в него любовь и знания (опыт) сделали свое дело.

"Но обратите внимание, что Сергей Шаргунов является по сути советским патриотом, он открыто поддерживает Верховный Совет в событиях 93-го (даже написал книгу о тех событиях)"

Вообще, Верховный Совет в событиях 93-го года - это как момент истины для русского человека. Тогда объединились патриоты с противоположенными взглядами на нашу историю. В Верховном Совете в те дни был, например, иеромонах о.Никон Белавенец - человек правых монархических взглядов. А о.Александр Шаргунов выступил на следующий день после расстрела парламента по православному радио "Радонеж" и публично осудил это преступление.
Обломов / 18.06.2015 21:05

21. Ответ на 18., Обломов:

Silvio63, не цепляйтесь к словам. У меня таких сведений нет! Если бы были, упомянул. Дайте ссылку.

Так Вы для начала ,прежде чем человека-фронтовика мазать грязью и нашли бы эти самые сведения. Ишь ты упомянул бы он....Благодетель....
Silvio63 / 18.06.2015 20:54

20. На п.14 Русскому Сталинисту

"Переродились только наследники тех, кто был у кормушки при Советах, и старались удержаться у кормушки и при новом режиме."

Согласен с Вами, уважаемый Дмитрий! Именно так! Добавлю лишь, что не только старались, но и удержались - это те же самые люди (семьи). И еще. Они не переродились, они всегда такие были: просто, раньше они дурачили тех самых рядовых сталинистов и всех остальных одним способом, сегодня дурачат другим способом. Не меняется только одно: они у власти - страна под их властью. С уважением, Григорий.
Обломов / 18.06.2015 20:29

19. На п.12 Русскому Сталинисту

"Уважаемый Григорий! Вы же сами прекрасно понимаете, что кто там был у человека дедушкой или бабушкой не предопределяет то, кем станет человек."

Уважаемый Дмитрий! Ох, не спешите с выводами... Поживете, все сами увидите... Требуется только внимательность.
Обломов / 18.06.2015 20:13

18. На п.13 Silvio63

"А что же Вы не пишите ,что этот как Вы выразились <<папашка>> главного архивариуса -кавалер четырех боевых орденов <<Красного знамени>> за уничтоженные им лично четыре самолета противника во время ВОВ.1942-44г. Или же сталинист не достоин того ,что бы в отношении него о упоминались такие <<мелочи>> ?"

Silvio63, не цепляйтесь к словам. У меня таких сведений нет! Если бы были, упомянул. Дайте ссылку.
Обломов / 18.06.2015 20:07

17. Ответ на 11., Hyuga:

А пакт Молотова - Риббентропа это и есть пакт Гитлера - Сталина, ведь не Молотов и Риббентроп определяли политику.

Совершенно верно.

16. Ответ на 5., Леонида:

Сколько могут врать наши либералы?!Пакт Молотова - Риббентропа - это ответ на Мюнхенский подлый трусливый пакт - сговор.Это был вынужденный обоснованный шаг.

Потому что за эти 24 года у нас тоже искусственно создали поколение власовцев, как на Украине- поколение бандеровцев. В нужный момент они выйдут сносить нынешний режим и ВСЕ символы советской эпохи, а в первую очередь- символы Великой Отечественной, ибо именно она, НАША Великая Победа больше всего мозолит им чёрный глаз. А вот эти дяди на высоких постах периодически посылают сигналы этим своим выкормышам-манкуртам- "Мы здесь, мы вас не бросаем, ждите сигнала". И они ждут. Не верите? Перечитайте комментарии на форуме. Много их здесь околачивается, в ожидании "Дня "М", как озаглавил один из своих опусов их главный гуру по Сталину и Советской эпохе Резун.

15. Ответ на 8., Обломов:

Но, человек православный, с традиционными убеждениями.

Не всё так однозначно. Сергей Шаргунов много в каких компаниях состоял, многие из них далеко не православные (состоял в "Яблоке", был помощником известного русофоба Щекочихина, участвовал в митингах внесистемной оппозиции, защищал "болотных"). Его публично обвиняли в атеизме. То, что сейчас он образумился можно лишь приветствовать, но идеализировать его не стоит. Человек молодой, яркий, самостоятельный, он сам ищет свой путь в жизни. Ошибки неизбежны. Но обратите внимание, что Сергей Шаргунов является по сути советским патриотом, он открыто поддерживает Верховный Совет в событиях 93-го (даже написал книгу о тех событиях), называет Горбачёва предателем, говорит, что СССР можно было сохранить, отказывается мазать историю СССР одной чёрной краской и прямо говорит, что с 1917 по 1991 много было разных периодов и ставить между ними знак равенства нельзя. В этой оценке советской эпохи я полностью разделяю его взгляды.

14. Re: «Слова Мироненко достойны осуждения»

И ещё: Вы привели примеры перерождения сыновей и внуков верхушки тогдашнего режима. Не думаю, чтобы обычные рядовые сталинисты(ветераны войны, рядовые партийцы) после 91-го стали евролиберастами. Не то что не думаю, а точно знаю, что нет. Да и зачем им? Какая им от этого выгода? Они как были преданными партии и Сталину рядовыми гражданами, так и остались, а иначе кто голосовал за КПРФ и Зюганова все эти годы? Откуда в 96-м у Зюганова 40% взялось? Переродились только наследники тех, кто был у кормушки при Советах, и старались удержаться у кормушки и при новом режиме. И это только подтверждает мой предыдущий комментарий.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Фролов
О подлинной дате начала блокады
«96-й день Великой Отечественной. Ленинград выстоял
25.09.2021
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Город Святого Петра оказался той скалой, о которой разбилась лавина немецкого нашествия
25.09.2021
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи Михаил Фролов
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26