Идеология и технология нашей победы

В Москве прошло заседание «Русского Собрания» на тему «Современная информационная война против России и наши задачи»

03.06.2015 547
Вчера в Москве под председательством главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова прошло заседание «Русского Собрания», на котором состоялось обсуждение животрепещущего вопроса «Современная информационная война против России и наши задачи», сообщает наш корреспондент. 

Председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов заявил, что практически ежедневно убеждаешься в том, что информационная война против России идет. Она велась и в досоветское и в советское время. Информационная война, по его мнение, - явление цивилизационное. Слава Богу, продолжил он, это стала понимать и власть. Такое понимание не носит ситуативного характера, полагает А.Степанов. 

Информационная война – это война против смыслов и символов, которые обеспечивают жизнеспособность России. Одним из таких символов является Великая Победа, которая враждебными силами умаляется, герои Великой Отечественной войны оплевываются, а предатели, в том числе генерал Власов, оправдываются и даже героизируются. Этой информационной силе сопротивляются отдельные бастионы, небольшие островки. К сожалению, и в Русской Православной Церкви есть люди, солидарные с врагами России. Анатолий Степанов призвал искать способы и механизмы взаимодействия, налаживать горизонтальные связи, формировать сеть очагов сопротивления. Информационное противодействие окажется эффективным, если будут скоординированы усилия людей, вносящих информационную лепту в защиту России.   

Кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Четверикова считает, что информационно-психологическая война является частью общей войны Запада против России. Это война против базовых, глубинных ценностей русского народа. Она ведется в соответствии с программой, принятой сразу после Второй мировой войны. Целью войны является перестройка и изменение базовой системы ценностей. Самая серьезная война, уверяет эксперт, ведется внутри России. «Внешний враг действует изнутри», - заявила она. В информационной войне основную роль играют СМИ и журналисты, в том числе и те, которые выдают себя за защитников нашего государства. Например, телеведущий Владимир Соловьев, считает О.Четверикова, также работает не в интересах России.

Информационная война ведется не только в СМИ, но и в сфере образования, которая патриотами считается маргинальной и малозначительной. В этой области происходит перестройка под контролем западных центров и подстраивание под западные стандарты. ВШЭ стала эпицентров этих разрушительных программ. Борьба патриотов с этими тенденциями не носит планомерного характера. Пока патриоты борются с «ветряными мельницами», идет работа по перестройке базовых ценностей. В итоге наша молодежь либо уезжает на Запад, либо собирается уехать. «Мы теряет собственных детей», - с тревогой воскликнула эксперт. В целом она охарактеризовала происходящие в образовании процессы как катастрофические. 

Ольга Четверикова проанализировала причины неудачных попыток отклонить «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», которая делает возможной разрушительную работу уже на уровне детских садов. Она с сожалением отметила, что народ и патриотическая общественность так и не поднялись на борьбу с этой стратегией. Эта тема освещалась немногими источниками, прежде всего «Русской народной линией». 

По мысли доктора философских наук, профессора МГУ, академика РАЕН Валерия Расторгуева, информационная война идет не только против России, но против всего традиционного. В настоящее время Россия воспринимается как оплот традиционализма. Информационная война ведется против традиционализма в России, против нашей идентичности. Именно наша страна является главным препятствием для глобальной перестройки под определенные проекты. Против сакральных смыслов направлены многие идеологии, в том числе рыночный фундаментализм. На формирование контрэлиты в нашей стране на 2014 год выделено 70 млрд. долларов, наше государство не имеет возможности противодействовать этим усилиям. Целью информационной войны является уничтожение традиционных форм существование народов. В борьбе с этими тенденциями правильнее вести речь не о технологиях, а о смыслах. Ибо если мы будем использовать чужие идеологии, то мы непременно будем заимствовать и чуждые смыслы.  

Особое значение в условиях информационной войны имеют фабрики смыслов. В мире их насчитывается 150, большинство из которых находятся в США. В России, заявил профессор, нет ни одной конкурентоспособной фабрики смыслов. Эти центры призваны наполнять реальным смыслом политические речи. Они производят концепты, а не просто понятия. Работа по производству концептов началась как реакция на победу Красной армии. Тогда было установлено тождество между победителем «коричневой чумы» и самой «коричневой чумой». С этой целью разрабатывалось понятие «тоталитаризм». 

Россия не могла преуспеть в информационной войне, поскольку только первое поколение занимается этой профессией. Мы проигрываем не потому, что у нас нет умных людей, такие люди как раз есть, а потому что мы до сих пор так и не научились производить собственных смыслов, уверен аналитик.   

Председатель Федерального экспертного Совета, член Президиума РАЕН, доктор физико-математических наук профессор Юрий Живлюк считает, что информационная война против России велась веками. Информационная война стала решающим фактором развала СССР. Приватизация 90-х год, по его словам, - один из ярких примером информационной войны. В результате информационной войны народу прививаются стереотипы поведения, направленные против собственных интересов. Разработано множество методов воздействия на сознание и подсознание человека. Обсуждаемые на заседании вопросы крайне важные и актуальные, однако, считает профессор, нужны скорее конкретные шаги. По его мнению, информационная война против России – это не война терминов, а война за ресурсы нашей страны, за ее расчленение и уничтожение. Далее он подробно перечислил меры, которые необходимо предпринять, чтобы одержать победу в информационной войне. Эти меры были им изложены в статье «Национальная программа России в современных условиях». 

По словам директора аналитического агентства «Русь Православная» Константина Душенова, информационная война против России – очевидная вещь. Она ведется странно: в нас стреляют, а мы отвечаем неадекватно. «Русское Собрание», продолжил он, - это штаб, но штабы не выигрывают войны. Пока не будет пехоты, нам не выиграть в информационной войне. В этой войне России нужны маршевые роты. Патриотами не разработана внятная методика, они не научились говорить с простыми людьми. Нужны толмачи, которые бы доносили до народа смыслы, ныне понятные только специалистам. Пока мы этого не сделаем, не предложим собственной повестки дня, ничего у нас не получится. Он считает, что в России вполне реально ввести модель, предложенную славянофилами: правительству - право действия, народу - право мнения. 

Автор и ведущий популярной программы «Агитпроп» Константин Семин считает, что ситуация зашла слишком далеко. Интеллектуальная деградация достигла предела. В этой ситуации проповеди неспособны решить проблему. Он призвал не игнорировать экономическую составляющую. Чем больше метафизики в наших речах, тем сильнее нам бьют, уверен телеведущий. Чтобы уцелеть в информационной войне необходимо предложить собственный экономический уклад, альтернативный западному. В этой связи он считает, что Карл Маркс был прав, когда утверждал, что капитализм превращает человека в зверя. По его мнению, информационная война ведется не против русского народа, а против человечества. Есть все предпосылки для начала глобальной войны. 

России необходима идеологическая мобилизация. Но проблема заключается в том, что мы так и не предложили никакой идеологии. Одними молитвами, уверен К.Семин, мы « не сумеем вывернуться». При нынешней экономической модели, обслуживающей интересы олигархата, невозможна разработка идеологии. В нашей стране проводится компрадорская финансовая политика, считает он. 

С 1991 года в России существует только одна партия – центральное телевидение. Однако с развитием интернета и появлением социальных сетей оно утрачивает занимаемое им монопольное положение. Свой мотивационный и демотивационный потенциал центральное телевидение утратил в ближайшие 2-3 года. Если этот потенциал не будет использован за этот период, то произойдет дробление, хаотизация массового сознания. Единого фронта больше не удастся создать. Нашей задачей является донесение до власти понимания губительности проводимой ей политики, санация СМИ, переход на мобилизационные рельсы. В настоящее время возрастает роль воинов-одиночек. Чем интенсивнее будет информационная война, тем значимей становится роль одиночек. Необходимо способствовать распространению концепта воина-одиночки. Пришло время выращивать пропагандистов, заключил автор программы «Агитпроп».

Председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко подчеркнула, что информационная война имеет четыре стадии: 1. Изменение (переформатирование) массового сознания; 2. Свержение «диктатора»; 3. Физическое уничтожение инфраструктуры; 4. Установление другого государства с иной идеологией. Россия находится на первой стадии, хотя в настоящее время этот процесс кажется не таким катастрофичным. Средством переформатирования сознания являются не экономические ресурсы, а ценности. Информационная война ведется против России, потому что она встала на защиту традиционных ценностей. Существует реальная угроза Третьей мировой войны. Массовое сознание в России уже изменено, поэтому многие ужасные вещи, например посмертное донорство и ювенальная юстиция, уже воспринимаются как привычные. Самый главный концепт, считает Л.Рябиченко, - сохранение своих традиционных ценностей. В заключение она призвала слушателей к сотрудничеству. 

Главный редактор интернет-телеканала «День-ТВ» Андрей Фефелов считает создание формул, клише, символов, дизайна и стиля – главным условием грядущих побед. Он признался, что ему близки партизанские методы ведения информационной войны. Телеведущий не согласился с мнением, что патриоты никак не повлияли на изменение официальной риторики. По его мнению, изменения произошли по формулам, выработанным ранее именно патриотами. Надо в прыжке обогнать официоз, надо создать площадку для новой России, надо подготавливать постпутинизм, нужны технологии, полагает он. С этими задачами не справится одиночкам, нужно взаимодействие. 

Директор популярного интернет-проекта «АННА-ньюс», доктор экономических наук Марат Мусин напомнил, что если во времена Советского Союза существовали центры, способные участвовать в информационной войне, то с 90-х годов этот опыт был утрачен. Необходимы методики противодействия, технологии социального манипулирования. Сейчас время постановок, подмен. Возросла роль телевидения и кино. Эффективным в новых условиях оказался ИГИЛ, который, используя новые технологии, многого добился. Отражение информационных атак, уверен эксперт, - это работа технологическая. Для этой миссии нужно подготовить для России 1200 человек. Особая роль отводится коммуникационному менеджменту, с помощью которого можно научиться изменять систему ценностей и систему управления. 

Доктор юридических наук, профессор Игорь Понкин считает СМИ не главным направлением деятельности, гораздо дешевле и эффективнее вложение в систему образования и культуры, внедрение в школу. Эксперт подробно рассказал о действии т.н. «мягкой силы», привел примеры внедрения ксеноморфов в сферу культуры, национального самосознания, систему образования, в массовое, историческое и религиозное сознание. По его убеждению, внедрение замещающих ксеноморфов направлено на разрушение российской государственности. 

Президент АНО «За жизнь», координатор Международной инициативы «ЗА – запрет абортов!» Сергей Чесноков отметил, что предпринимаются попытки лишить наш народ силы. Это можно сделать, лишив его благодати. Россия ввергается в состояние беззакония, принимаются законы, противоречащие заповедям Божиим. Ведется борьба за выведение детоубийств из системы ОМС. Эксперт обратил внимание на то, что когда принималась конституция ДНР, в ней было положение о том, что жизнь начинается с зачатия, потом это положение исчезло. Аборт – часть информационной войны, считает С.Чесноков.

Политолог и публицист Александр Горбатов напомнил высказывание Конфуция: миром правят не слово и закон, а символы и знаки. В России таким символом стала георгиевская ленточка. Именно поэтому на нее производятся атаки. Атаки осуществляются постоянно, однако они не находят ответа, нет контратак, контрпропаганды и противодействия. Создается впечатление нашей слабости. Но слабости нет. Эксперт призвал активнее участвовать в конкретных проектах (делах), к координации деятельности. 

На заседании также выступили: автор работы посвященной проблеме идеологии, донбасский ученый и общественный деятель Федор Папаяни, доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий, член Союза писателей России священник Александр Шумский.

В мероприятии приняли участие: заведующий отделом образования и науки газеты «Культура» Андрей Самохин, доктор экономических наук, профессор Леонид Гребнев, священник Сергий Карамышев, историк и журналист Леонид Болотин, главный редактор журнала «Славянка» Сергей Тимченко, писатель Андрей Хвалин, кандидат исторических наук Павел Петин, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, публицист Андрей Сошенко, доктор политических наук Анастасия Митрофанова, исламовед Раис Сулейманов, художник Филипп Москвитин, общественный деятель Сергей Скатов, председатель Пермского отделения «Русского Собрания» Николай Дозморов, координатор общественного комитета по защите традиционных и конституционных прав граждан от автоматизированной обработки персональных данных и электронной идентификации, руководитель рабочей группы по защите семей и детей от деструктивных ювенальных, электронных технологий при Московской городской думе Николай Мишустин и другие. 
 
Завершилось московское заседание «Русского Собрания» фуршетом и оживленным обсуждением в кулуарах. 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 Анатолий Степанов
 
1 
 Валерий Расторгуев
 
1 
 Константин Душенов
 
1 
 Константин Семин
 
1 
 Марат Мусин
 
1 
 Сергей Чесноков 
 
1 
 Ольга Четверикова и Анатолий Степанов
 
1 
 Юрий Живлюк 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Идеология и технология нашей победы

Если позволит редакция, хотелось бы повторить свой комментарий, помещенный под другой статьей на РНЛ : Тем временем хозяева мира не дремлют, готовя окончательное уничтожение нашей страны-цивилизации : "...Для изучения российской демократии ИСЭПИ создает международный исследовательский центр Rethinking Russia («Переосмыслить Россию»). В фонде говорят, что центр призван наладить диалог между российским и европейским экспертным сообществом и стать постоянно действующей площадкой. В скором времени планируется открыть его офис в Брюсселе..." Источник - статья "Конец суверенной демократии Эксперты ищут определения для российского политического режима" http://lenta.ru/arti...015/06/04/democracy Выходит, что обращение властей к народу за помощью в создании нац.идеологии - очередная "дымовая завеса" истинных намерений? Судя по прогрессирующему равнодушию к патриотическим организациям - все уже придумано. Без нас.

зиф / 05.06.2015

4. Re: Идеология и технология нашей победы

Я солидарен с «Русским Собранием» и выступившими на его заседании уважаемыми патриотами в постановке вопроса информационной войны против России и нашим противодействием. Но, на повестке дня не хватает одного существенного момента – анализа роли власти в данном вопросе. Возможна ли победа России в информационной войне при существующей позиции властных структур? Отстаивает ли власть в полной мере «глубинные ценности русского народа» и кто будет бороться с «разрушительной работой уже на уровне детских садов»? Россия, в некоторой степени, сейчас напоминает зернохранилище, в котором вредители выедают все ценное внутри зерна, оставляя только пустую оболочку зерен и экскременты. Так и Россия все куда-то нацелена на движение под действием гигантских проектов, а внутри России медленно, но верно истребляется все русское. Да и позиция РНЛ бывает очень интересна. Примером является статья Бидолаха 09.04.15 «Примаков – наш Кисинжер», где утверждается (и, соответственно для РНЛ, призывается к одобрению), что «Путин озвучил курс на деиндустриализацию бизнеса в России и на создание в стране постиндустриального общества…». Это равносильно тому, что России, ранее (при СССР) привыкшей при правильном руководстве развиваться стремительными темпами, одномоментно скомандовать: «Стоп! Это неправильное развитие! Замрите в своей точке застоя!». Что может быть вреднее и разрушительнее этой статьи?

Дмитрий 988 / 04.06.2015

3. Re: Идеология и технология нашей победы

У нас народ непростой. На прямую агитацию отвечаем недоверием.

Lucia / 04.06.2015

2. Re: Идеология и технология нашей победы

Скучноватое (судя по пересказу) обсуждение вышло. Новых лиц нет, новых идей нет, конкретных предложений нет... Надо готовить пропагандистов, надо создать площадку, надо 1200 менеджеров, надо делать дизайн, надо поднять народ... Это все либо тривиально, либо утопично, либо абстрактно. И, что самое поразительное, это многое из этого прямо противоречит тому, что высказывают другие люди в статьях и в комментариях на РНЛ.

рудовский / 03.06.2015

1. Re: Идеология и технология нашей победы

"Слава Богу, продолжил он, это стала понимать и власть." - это в каком же сладком сне привиделось Степенову? Нет, конечно - власть - не дура, но она только весьма лубочно имитирует понимание и озабоченность, весьма топорно, весьма. А на самом деле - Бог весть ....

Лебядкин / 03.06.2015
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26