itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Отсутствие идеологии приближает апокалипсис»

Социолог Валентин Семенов считает, что России нужен синтез «белой» и красной» идей в противовес «голубой» либерально-капиталистической мечте

0
836
Время на чтение 3 минуты
Философ В.Н.Тростников 19 мая на РНЛ дал своё истолкование Апокалипсиса (Откровения Иоанна Богослова) в связи с событиями конца 20-го - начала 21-го веков и возможными дальнейшими событиями. В комментарии к его статье читатель под ником «Постник» рассказал о лекции протоиерея Евгения Соколова на тему Апокалипсиса, также прочитанную 19 мая. Опять же на РНЛ 18 мая сообщается о презентации 22 мая в Петербурге книги В.П.Филимонова «Шаги Апокалипсиса»…

Поневоле, читая всё это, я вспомнил, что в феврале внезапно написал такое стихотворение:

Весь Петербург в снегу. Вот старый сад.
Чернеют ревматичные деревья.
Но летом листья их преобразят,
прекрасен, зелен будет сад, как прежде.
Такого благолепья нет с людьми,
В недугах многих старятся до срока.
Мудры деревья, не грешат, как мы,
один лишь раз их род прогневал Бога.
У нас же Ева, Каин, кровь, разгром…
Господь потопом наказал «заслуги»…
Но после снова бойни, ложь, содом…
Пожар глобальный, видно, ждет нас, люди!

Апокалипсис у нас уже не только в подсознании, но всё чаще осознаётся, вербализуется (выражается в словах, проговаривается). Всё чаще публицисты и политологи, да и все мы вспоминаем про вероятность войны, которая собственно уже и идет рядом с нами. И всевозможные исторические параллели возникают. Я, например, вижу аналогии начала 21-го века с началом века 20-го: духовно-нравственный кризис, идейное брожение, индивидуализм, аморализм, сектанство, терроризм, наркотики, мистика, вампиры, эротизм и эпатаж в искусстве…Только в наше время всё гипертрофированнее, циничнее… Там - серебряный век, а у нас какой? Пластиковый? Виртуальный?... А потом Первая мировая война и революция 1917 –го … А через 24 года, задумайтесь, всего через 24 - Великая Отечественная война…А сейчас? Отнимем от 2015-го года 24. И получим 1991 год - тоже переворот, только переворот сверху. Как много можно успеть за четверть века! И созидательного, и разрушительного… Опять обращусь к своим социально-психологическим стихам. Вот фрагмент из строк, написанных в 1994 году:
Вся мразь и пошлость мира
нас потянула вниз.
Явилися кумиры -
кикбоксинг и стриптиз.

Банкиры, как бандиты -
грабители людей.
Бандиты, как элита,
уже в кругу властей.

А теле-кино-видео
раскручивает пир,
где киллеры и пидеры
и кровь сосет вампир.

Здесь порно зарубежное
и местный дикий мат.
Убийства неизбежные -
не пощадят и мать.

Россия! Вот расплата
за тяжкие грехи…
Но теплится лампада
от праведной руки!

Далеко или не очень ушли мы от того состояния? Пусть читатель решает сам, я здесь выступаю как публицист, а не социолог. Если сравнить с акцией «Бессмертного полка» в День 70-летия Победы, то далеко. Если вспомнить навязываемый культ денег и потребления, коррупцию, наркоманию, наше повседневное телевидение, кино и интернет, боюсь, что не слишком.

Главная проблема остаётся всё той же. Государство, общество и личность – это целеустремленные системы. Нельзя стране нормально развиваться без позитивной духовно-нравственной идеологии. Такая «белая» православная идеология была в царской России, «красная» идея труда и социальной справедливости была в советской России. Синтез этих идей возможен и как показывают результаты честных социологических исследований более 75% населения хотели бы воплотить именно эти идеи, а не «голубую» либерально-капиталистическую мечту. Отсутствие идеологии, опирающейся на положительные духовно-нравственные ценности, как раз и приближает апокалипсис.

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. 8.В.Е.Семенову.

Уважаемый Семенов В.Е. Всякая "идеология"-учение человеческое,но всяк человек-ложь. В людях Истины нет. Отсюда, следует простой вывод,- подменяя Истину Божественного Откровения, учением человеческим,мы,наоборот, приближаем "апокалипсис",не замедлит,поелику всякая "идеология", рано или поздно, входит в непримиримое противоречие с Жизнью. Запретили нам иметь "идеологию", так и Слава Богу,радоваться надо,да видно, не на тех напали. А между тем,ничего не происходит без Воли Божией на то,вместо того,что бы приняв во внимание запрет,как должное и, обратившись ко Православному Христианству,что есть самый глубочайший жизненный реализм,Спасительный,мы, с упорством, достойным лучшего применения,будем искать своего. Кто ищет чего-либо,(к примеру- "спасительной идеологии"),вне Православия,тот ищет лжи.
Писарь / 25.05.2015, 18:48

15. Re: «Отсутствие идеологии приближает апокалипсис»

Нужно бы всем, взрослым и детям срочно учить Закон Божий и вместо спорта, шопинга и шашлычков ходить в храм Божий. Да вот за шашлычками ждать антихриста веселее.
Lucia / 25.05.2015, 16:26

14. Ответ на 11., vlad7:

Ничто не отдалит апокалипсис.

Почему? Люди тоже участвую в истории.
М.Яблоков / 25.05.2015, 15:22

13. Ответ на 12., В.Е.Семёнов:

Уважаемый Брат! Никто не собираетсясинтезировать святое с бесовским. Боже упаси! Вы наверное читали Андрея Платонова, великого русского писателя, которого к сожалению сейчас подзабыли или безусловно знаете великого русского живописца Кузьму Петрова-Водкина - вот в их творчестве синтез православного и социального-социалистического как раз и достигнут. Социализм - это вовсе не обязательный марксизм-ленинизм и тем более троцкизм. Ни крепостное право, ни неизбежно хищнический капитализм совершенно справославием не стыкуются. Земля Божия, а не частная собственность обнаглевших язычников золотого тельца, из-за которых уже к некоторым озерам подойти невозможно.

Уважаемый Валентин Евгеньевич! Многое значат акценты. Вот Вы считаете, что в творчестве великих русских писателей и живописцев советского периода - "синтез православного и социального-социалистического". Кстати, в термине "социально-социалистического" есть некоторое смешение понятий. А я бы сказал, что в их творчестве - явление Православия и русскости в условиях социализма. Реальный социализм в СССР (особенно в сталинский период) - это не тождество с марксизмом-ленинизмом. Это я понимаю. Но в основе всё равно марксизм-ленинизм. Всё хорошее, что достигнуто нашей страной в советский период - не благодаря, а вопреки марксизму-ленинизму. "Ни крепостное право, ни неизбежно хищнический капитализм совершенно с православием не стыкуются. Земля Божия, а не частная собственность обнаглевших язычников золотого тельца". Совершенно верно. С Православием не стыкуются в первую очередь эти вещи. Неправильно восторгаться, например, тем, что частная собственность не стыкуется и с коммунистической идеологией. Потому что коммунистическая идеология в целом направлена против самого Православия.
Брат-3 / 25.05.2015, 14:03

12. В.Е. Семёнов

Уважаемый Брат! Никто не собирается синтезировать святое с бесовским. Боже упаси! Вы наверное читали Андрея Платонова, великого русского писателя, которого к сожалению сейчас подзабыли или безусловно знаете великого русского живописца Кузьму Петрова-Водкина - вот в их творчестве синтез православного и социального-социалистического как раз и достигнут. Социализм - это вовсе не обязательный марксизм-ленинизм и тем более троцкизм. Ни крепостное право, ни неизбежно хищнический капитализм совершенно с православием не стыкуются. Земля Божия, а не частная собственность обнаглевших язычников золотого тельца, из-за которых уже к некоторым озерам подойти невозможно.
В.Е.Семёнов / 25.05.2015, 05:11

11. Re: «Отсутствие идеологии приближает апокалипсис»

Ничто не отдалит апокалипсис.
vlad7 / 25.05.2015, 04:34

10. Ответ на 8., В.Е.Семёнов:

не раз писали о синтезе "белой" и "красной" идеи. Думается, вполне аргументировано, доказательно. Давайте ,всё-таки, обсуждать, а не осуждать и браниться.

Да, о "синтезе". Всё это проходили в 1992 - 1993 году. Фронт национального спасения (ФНС), называется. Прохановские призывы совмещения "белой и красной кости". Переругались. Поэтому идея одна. Святая Русь. Православие. Уваровская триада. Советский период и всё положительное никто отбрасывать не предлагает. Если и говорить о синтезе, то синтезироваться от советского периода должно всё, что не противоречит вышесказанному. Но мешать сюда марксизм-ленинизм и все остальные ереси нельзя. Синтезировать святое с бесовским нельзя. Поймите же это!
Брат-3 / 24.05.2015, 22:47

9. Ответ на 8., В.Е.Семёнов:

Уважаемые читатели РНЛ! Давайте всё-таки, по-христиански или хотя бы по-человечески относиться друг к другу, не подозревая всех в ереси и недобросовестности. Думаю, все мы хотим добра своей стране и народу.Мы ищем правильный путь правды и справедливости. Этого не было ни вцарской России, иначе никакая революция не была бы возможной, ни вСССР, иначе не была бы возможна перестройка и "великая криминальная революция" (С.Говорухин). Современный аморально-олигархический строй, в котором даже идеология запрещена, также не может устроить честных людей. Так давайте, не впадая в гордыню и озлобленность, искать достойную идеологию и выход лля нашей страны.На РНЛ такие авторы как С.Абачиев, А.Богачев, А.Грунтовский, Н.Сомин,фактически и В.Катасонов, А.Степанов и целый ряд наших священников, и я грешный (но статьи с цифрами и таблицами наши читатели не любят) не раз писали о синтезе "белой" и "красной" идеи. Думается, вполне аргументировано, доказательно. Давайте ,всё-таки, обсуждать, а не осуждать и браниться.

Оно, конечно, это всё хорошо. Призывы к уважению друг другу и т.д. Вот я всех участников дискуссии уважаю. Но не могу понять. Если ересь - это ересь. Почему её мне не называть ересью? Не сомневаюсь, что "все мы добра желаем своей стране и народу". А все ли перестойщики были изначально врагами стране и народу? Были и искренние "реформаторы" СССР, желающие добра стране. И тоже, как их начинали критиковать, произносили: "Мы же добра желаем"! Ну и что мы имеем от их "добра"? Так что, многоуважаемый, одно от другого отличать нужно.
Брат-3 / 24.05.2015, 22:37

8. В.Е. Семёнов

Уважаемые читатели РНЛ! Давайте всё-таки, по-христиански или хотя бы по-человечески относиться друг к другу, не подозревая всех в ереси и недобросовестности. Думаю, все мы хотим добра своей стране и народу. Мы ищем правильный путь правды и справедливости. Этого не было ни в царской России, иначе никакая революция не была бы возможной, ни в СССР, иначе не была бы возможна перестройка и "великая криминальная революция" (С.Говорухин). Современный аморально-олигархический строй, в котором даже идеология запрещена, также не может устроить честных людей. Так давайте, не впадая в гордыню и озлобленность, искать достойную идеологию и выход лля нашей страны. На РНЛ такие авторы как С.Абачиев, А.Богачев, А.Грунтовский, Н.Сомин, фактически и В.Катасонов, А.Степанов и целый ряд наших священников, и я грешный (но статьи с цифрами и таблицами наши читатели не любят) не раз писали о синтезе "белой" и "красной" идеи. Думается, вполне аргументировано, доказательно. Давайте ,всё-таки, обсуждать, а не осуждать и браниться.
В.Е.Семёнов / 24.05.2015, 19:35

7. Ответ на 6., Логик-методолог:

Брат-3, Ваше невежественное неуважение к упомянутой статье от 23 апреля выдаёт Ваше выражение "статейка". А у С. Н. Булгакова, понятное дело, "книжонка". Между тем, "статейка" стимулировала под 200 комментариев за три недели. Скачайте статью и эти комментарии, проработайте, а уж потом давайте характеристики. Ваше выражение "статейка" по типу выражения "лабуда". Несолидно для РНЛ! Не "Эхо Москвы", всё-таки.

Послушайте, Логик-методист! Я понимаю, что мог обидеть словом "статейка". Еще -"писаной торбой". Извините. Но как мне относиться к изначально ложному пути? Читал я кое-что беглым образом и из комментариев. Мне жаль, что люди отвлечены этим ложным путем на "200 комментариев". Вот Вы мне предлагаете - "проработайте, а уж потом давайте характеристики". Скажите, зачем мне заниматься ересью? "Прорабатывать" ложное? Не рентабельно, да и противно.
Брат-3 / 24.05.2015, 15:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валентин Семенов
«И вперёд мы пойдём к нашей русской звезде!»
К выходу в свет сборника стихотворений «Дань» членов «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
23.01.2023
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
06.12.2022
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50