itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новороссия умерла?

Олег Царев сообщил о заморозке деятельности объединенного парламента ДНР и ЛНР

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
1168
Время на чтение 5 минут
Сторонники ЛНР и ДНР официально объявили о заморозке проекта «Новороссия» — сценария, который предполагал объединение под этим брендом нескольких регионов, стремящихся к независимости от Украины, — и закрытии соответствующих политтехнологических структур, пишет Газета.ru.

«Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки"», — заявил Олег Царев, председатель движения «Новороссия». В социальных сетях он сообщил, что деятельность объединенного парламента Новороссии заморожена, поскольку «его существование противоречит минским соглашениям», и «непосредственно влиять на ситуацию в Донбассе ни он, ни его депутаты сейчас не могут».

На главной странице сайта проекта сейчас размещено сообщение: «Обслуживание официального сайта парламента Новороссии приостановлено».

Глава министерства иностранных дел ДНР Александр Кофман признал, что усилия киевских властей по подавлению пророссийских настроений в южных регионах Украины увенчались успехом: «Проект "Новороссия" закрыт из-за того, что его сторонники в Харькове и Одессе оказались успешно подавлены официальным Киевом».

Кофман заявил, что народные волнения начались слишком рано: «Мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове».

«В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект "Новороссия" закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение», — написал Кофман на своей странице в фейсбуке.

В разговоре с «Газетой.Ru» Кофман предпочел уточнить свои слова, отметив, что политических перспектив ДНР и ЛНР эти заявления не касаются: «Было сказано, что в прочих потенциальных республиках уничтожены лидеры сопротивления. И развитие Новороссии дальше закрыто на неопределенное время».

«Если же жители Харькова, Днепропетровская и Одессы считают, что Донецкая республика должна прийти туда и освободить их от гнета хунты, а они ничего не будут делать, это неправильно. Мы не имеем права за них решать», — добавил Кофман.

Один из влиятельных функционеров в ДНР в разговоре с «Газетой.Ru» приводит версию, согласно который план объединить под брендом «Новороссия» несколько регионов Украины вышел из-под контроля еще 11 мая 2014 года. В этот день референдум о самоопределении состоялся не в восьми регионах, как это ожидалось, а лишь в Луганской и Донецкой республиках.

Референдум не состоялся также, к примеру, в Першотравневом районе Донецкой области, где, хотя и не было достаточных сил украинской армии, располагался штаб обороны под командованием главы района. Проведение референдума провалилось там, где имело место организованное сопротивление местной власти, бизнеса и проукраинских «патриотов».

Сторонники Новороссии не смогли вовремя организовать достаточно мощную атаку. Там, где Киев принял бой, пророссийские силы не смогли взять власть. Например, провозглашение Харьковской народной республики захлебнулось после ареста 60 человек в захваченной облгосадминистрации, Днепропетровской — после того, как администрация Игоря Коломойского подписала соглашение о взаимопонимании и мире со всеми общественными организациями города и сбила волну пророссийских митингов более массовыми украинскими.

Один из информированных собеседников «Газеты.Ru» на Украине рассматривает майские референдумы как фальстарт. По его мнению, пророссийских активистов подталкивало присоединение Крыма. Но затем «случилась Одесса и массированная атака российского ТВ», которая кого-то мобилизовала, а кого-то, наоборот, заставляла задуматься: «Когда пророссийски настроенные люди в течение дня по много раз подряд слышали об украинских фашистах, которые сожгут живьем всех, кто выйдет на улицу с георгиевской лентой, в Донецке это мобилизовало на референдум. В остальных регионах — пугало до икоты и заставляло таких же людей сидеть дома».

Кроме того, по его словам, «практически нигде на востоке Украины не было "крымской" поддержки населения и аналогов Черноморского военно-морского флота. Без них все шло не так».

По словам одного из собеседников «Газеты.Ru» в ополчении, потенциал у пророссийского подполья на востоке Украины, например, в Мариуполе, по-прежнему имеется, а вот централизованной поддержки из Москвы уже давно нет.

Инициаторы проекта «Новороссия» не теряли надежд, даже когда стало ясно, что украинские силы предотвратили бунты во всех регионах, кроме Донецка и Луганска, уверяет собеседник «Газеты.Ru» в одном из околокремлевских центров.

24 мая 2014 года делегаты (командиры, депутаты, активисты) из Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Луганска, Николаева, Харькова, Херсона съехались в Донецк, чтобы торжественно открыть «Народный фронт Новороссии». Также был создан Объединенный парламент Новороссии, а его спикером стал единственный открыто перешедший на сторону пророссийских сил народный депутат Украины Олег Царев.

Объединенный парламент Новороссии хотя и имел в большей степени виртуальный характер, тем не менее, включал в свой состав людей, реально влиявших на ситуацию в республиках. Например, в него входил будущий глава ДНР Александр Захарченко или председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

Позже они стали представлять иные политические платформы. А вот Олегу Цареву в руководстве республик закрепиться не удалось: в Москве сделали ставку на местные элиты, и Царев, представитель днепропетровского клана, оказался ненужным.

Царев с самого начала не ассоциировался с Донбассом, объясняет источник: «Царев все это время воспринимался как украинский политик и пытался вернуться к теме Украины. Публично он больше выступал по теме Украины, а не Новороссии. Новороссия для него была символом идеальной Украины».

«В августе на Царева ставят блок в СМИ. Был отстранен от работы ряд людей, лоббировавших проект», — отмечает источник из околокремлевского центра. «Народный фронт Новороссии» Царева стали стремительно покидать многочисленные сопредседатели.

Курируемый им Объединенный парламент Новороссии формировался из депутатов ЛНР и ДНР. Но во время выборов в республиках 2 ноября 2014 года структура оказалась невостребованной: ожидаемого делегирования представителей не произошло. Парламент и прочие похожие проекты были свернуты.

По словам источника, после сентябрьских минских соглашений Новороссия как символ перестала быть нужной в глазах властей. Появилась обратная задача — интегрировать ДНР и ЛНР в состав Украины, а не увеличивать территорию, подконтрольную ополченцам. «Соответственно, Царев и все, что с ним связано, оказалось невостребованным».

Хотя «Новороссия» оказалась ненужным политтехнологическим проектом, по инерции она продолжала тянуть за собой шлейф событий, таких как презентация гимна, флага и др.

«У Олега (Царева) тогда было ощущение, что осенью будет новый проект по гуманитарке и беженцам, он активно занимался этими проблемами. Вместо этого осенью были созданы "не выгоревшие" политтехнологические проекты вроде Центра стратегического планирования. В итоге об окончательной заморозке проекта "Новороссия" Царев сказал в этом мае с опозданием. Надо было говорить об этом сразу после Нового года», — заключает собеседник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
К 1100-летию Крещения Алании
О форуме «Христианство на Кавказе: традиции и современность»
27.09.2022
Отставить мандраж
Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно
26.09.2022
Сокрушить зубы нечестивых
Проповедь Патриарха, Указ Президента… К пониманию нынешней ситуации
24.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Что будет после референдумов?
Конец конфронтации возможен, если Запад прекратит обострять ситуацию, считает турецкий аналитик
27.09.2022
«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»
Нужен всероссийский песенный конкурс, посвящённый Русской весне
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Велком на Донбасс
Наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего явления
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:54