«Победа будет за нами!»

Сербский ученый Зоран Милошевич о триумфальном визите Сергея Лаврова в Сербию

Зоран Милошевич 
Генассамблея ООН по Украине  Последние новости Москвы  Косово 
0
16.05.2015 987
Вчера состоялся рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сербию, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. В Белграде он был принят президентом Сербии Т.Николичем и председателем правительства А.Вучичем, провел обстоятельные переговоры с первым заместителем председателя правительства, министром иностранных дел И.Дачичем, который в текущем году возглавляет ОБСЕ в качестве ее Действующего председателя.

В ходе бесед была отмечена особая значимость для России и Сербии, а также всего региона ОБСЕ в 2015 году темы празднования 70-летия Победы над фашизмом. Подчеркивалась солидарность двух стран в сохранении памяти о событиях Второй мировой войны и противодействии фальсификации истории, свидетельством чего стало, в частности, участие президента Сербии в юбилейных торжествах в Москве 8-9 мая с.г. В рамках визита прошла церемония возложения венков к Мемориалу освободителям Белграда и Памятнику Советскому солдату.

При обсуждении тематики российско-сербских отношений подтвержден взаимный настрой на поступательное укрепление отношений стратегического партнерства между двумя странами. По общей оценке, ритмичность контактов на уровне глав государств и правительств России и Сербии способствует поддержанию высокого уровня взаимопонимания и эффективной координации подходов к ключевым вопросам политического взаимодействия, ускоренному продвижению масштабных совместных проектов.

Высокую оценку получило состояние сотрудничества в торгово-экономической области. Констатировано увеличение товарооборота по итогам 2014 года, заметный прирост объема российских инвестиций в Сербии, наличие хороших заделов и перспектив на энергетическом и инфраструктурном направлении.

Выражена обоюдная готовность способствовать дальнейшему развитию Российско-сербского гуманитарного центра в г.Ниш. В Белграде подчеркивают заинтересованность в продолжении Россией содействия в гуманитарном разминировании территории Сербии. Детально проанализирована программа деятельности ОБСЕ. Акцентирована ее особая роль в урегулировании кризиса на Украине на основе «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года. В качестве одного из ключевых направлений работы Организации обозначен диалог о поиске путей выхода из кризиса европейской безопасности в рамках процесса «Хельсинки плюс 40».

В ходе обмена мнениями по ситуации на Балканах выражена озабоченность в связи с активизацией в отдельных частях региона кризисных очагов. Россия и Сербия с единых позиций выступают по не теряющей своей остроты проблеме Косово, которая может быть урегулирована лишь на основе международного права и в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Отмечена необходимость более решительной международной поддержки усилий властей Македонии по укреплению стабильности в стране после недавней серии вооруженных инцидентов.

Обсужден ряд других актуальных тем общеевропейской и международной повестки дня. С удовлетворением отмечено совпадение или высокая степень близости подходов России и Сербии к решению наиболее важных вопросов.

В свою очередь, глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград заинтересован в участии в проекте газопровода «Турецкий поток» и призывает ЕС четко определить свою позицию по этому вопросу и не создавать проблем, сообщает РИА Новости.

«Скажу, что мы можем выразить нашу принципиальную готовность участвовать в этом проекте "Турецкого потока", потому что необходимо об этом серьезно поговорить. Для нас необходимо надежное снабжение газом», — заявил Дачич на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Мы в принципе заинтересованы, хотим участвовать во всей этой истории вокруг этого проекта. Приглашаем ЕС самому вначале войти в суть проблемы, ясно высказаться, не создавать проблем», — добавил он.

Он отметил, что ЕС мог влиять на Болгарию, которая была членом союза, когда началась реализация проекта «Южный поток», но не на Сербию.

Министр объяснил свою достаточно эмоциональную оценку роли Евросоюза тем, что существует угроза срыва поставок российского газа через Украину в будущий зимний период, а власти Сербии обязаны обеспечить бесперебойность поставок для своих граждан.

«Здесь очевидно речь идет о том, что у нас будут проблемы в энергетической безопасности, то есть, в снабжении газа в последующие годы, если мы этот вопрос не решим», — заявил он.

«Нас это нервирует, что сейчас все можно сделать, когда речь идет о "Северном потоке", а когда речь идет о "Южном потоке", ничего нельзя сделать, а газ идет из одной и той же страны. Поэтому, может быть, у нас есть одинаковые права, как и у жителей ЕС, которые живут в северной части (союза)», — посетовал Дачич.

В интервью «Русской народной линии» на вопросы отвечает сербский ученый, доктор социологических наук, профессор Зоран Милошевич:
Не могли бы Вы подвести итоги визита Лаврова в Сербию и высказаться по основным пунктам состоявшихся переговоров?

Действительно, Лавров приехал в Сербию в нужное время. США провозгласили «Великую Албанию» и новое переустройство государственных границ. Для сербов это значит, что они шли в ЕС, а оказались в Большой Албании и новой темной стороне жизни. Лавров, в частности, сказал, что Россия оказывает поддержку государствам на Балканах в борьбе против создания нового сателлита гегемона США в регионе – Большой Албании. Во-вторых, Сербия поддерживает строительство газопровода «Турецкий поток». В-третьих, обсуждался и ситуация по Украине, где Сербия проводила сомнительную политику двойных стандартов.

Как Вы оцениваете попытку создания «Великой Албании»?

Плохо. США знают, что Сербия, Македония и Босния и Герцеговина никогда не будут в ЕС и НАТО. Они собираются установить контроль в этом регионе, чтобы сюда не пришла Россия. Создание Великой Албании направлено на установление политического контроля над сербами и македонцами. США и ЕС не волнует, что будет с экономикой Сербии, Македонии и Боснии и Герцеговины, для них это вторичная проблема. Они не хотят, чтобы Россия имела политическое влияние на эти государства. Создание «Великой Албании» идеально для разрушения отношений сербов и македонцев с Россией.

Каковы причины и последствия беспорядков в Македонии?

К сожалению, Македония сейчас пожинает плоды своей политики от 1990 года до развала Югославии. Македония не имеет возможности самостоятельно бороться с США и Албанией. Это маленькая страна. За беспорядками стоят США, которые желают сменить правительство, которое пошло на переговоры с Россией по многим вопросам, в особенности по строительству газопровода «Турецкий поток». Смысл беспорядков – привести в правительство Македонии ставленников США.

Как Вы оцениваете ситуацию в Косово?

Сейчас сербское правительство неумело использует ситуацию в свою пользу, идя на уступки ЕС. Нужно знать, что Сербия до сих пор не осведомлены об условиях ее вхождения в ЕС... Сейчас выдвигаются новые условия. С настоящей политиком сербского правительства у страны не будет ни инвестиций, ни будущего. Нужна новая политика по Косово и Метохии, похожая на политику правительства Воислава Коштуницы.

Каковы шансы присоединения Сербии к проекту «Турецкий поток»?

Шансы есть, но предстоит большая борьба. В сербском правительстве засело много американских кадров во главе с министром Зораном Михаиловичем. Но, есть и одно преимущество. В общественном мнении и на интернет-порталах господствуют аргументы и журналисты пророссийского тока. Думаю, что победа будет за нами и «Турецкий поток» будет и в Сербии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Победа будет за нами!»

Америка параша, победа будет наша.
Lucia / 17.05.2015 12:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Зоран Милошевич
«Сербам близок Северный Кавказ»
Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня»
02.05.2022
«Россия не занимается продвижением своей культуры»
Беседа с профессором Зораном Милошевичем
29.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Все статьи Зоран Милошевич
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Последние новости Москвы
Россия должна стать малоэтажной
В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству
21.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Кровавая история униатской «историософской ереси украинства»
В Институте стран СНГ прошла презентация «Талергофских Альманахов»
21.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
Израиль между Гедерой и Хадерой
О критическом ухудшении отношений России и Израиля
20.05.2022
Все статьи темы
Косово
Сербы – «разделённая нация» или нет? Всё зависит от контекста
Опросы и направление поездок на заработки
21.05.2022
Он прислал сообщение с Донбасса: папа, не волнуйся, со мной сербы
Наташа Йованович поговорила с Борисом Земцовым
03.05.2022
Время расставания с иллюзиями о Сербии
Отчего так резко изменилась риторика сербского президента?
03.05.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от Тюменец
22.05.2022 12:00
О непонимании
Новый комментарий от Советский недобиток
22.05.2022 11:39
А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?
Новый комментарий от Тюменец
22.05.2022 11:36
Некоторые итоги спецоперации
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.05.2022 11:08
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Vladislav
22.05.2022 10:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Советский недобиток
22.05.2022 10:14
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2022 08:25