Вчера состоялся рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сербию, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. В Белграде он был принят президентом Сербии Т.Николичем и председателем правительства А.Вучичем, провел обстоятельные переговоры с первым заместителем председателя правительства, министром иностранных дел И.Дачичем, который в текущем году возглавляет ОБСЕ в качестве ее Действующего председателя.
В ходе бесед была отмечена особая значимость для России и Сербии, а также всего региона ОБСЕ в 2015 году темы празднования 70-летия Победы над фашизмом. Подчеркивалась солидарность двух стран в сохранении памяти о событиях Второй мировой войны и противодействии фальсификации истории, свидетельством чего стало, в частности, участие президента Сербии в юбилейных торжествах в Москве 8-9 мая с.г. В рамках визита прошла церемония возложения венков к Мемориалу освободителям Белграда и Памятнику Советскому солдату.
При обсуждении тематики российско-сербских отношений подтвержден взаимный настрой на поступательное укрепление отношений стратегического партнерства между двумя странами. По общей оценке, ритмичность контактов на уровне глав государств и правительств России и Сербии способствует поддержанию высокого уровня взаимопонимания и эффективной координации подходов к ключевым вопросам политического взаимодействия, ускоренному продвижению масштабных совместных проектов.
Высокую оценку получило состояние сотрудничества в торгово-экономической области. Констатировано увеличение товарооборота по итогам 2014 года, заметный прирост объема российских инвестиций в Сербии, наличие хороших заделов и перспектив на энергетическом и инфраструктурном направлении.
Выражена обоюдная готовность способствовать дальнейшему развитию Российско-сербского гуманитарного центра в г.Ниш. В Белграде подчеркивают заинтересованность в продолжении Россией содействия в гуманитарном разминировании территории Сербии. Детально проанализирована программа деятельности ОБСЕ. Акцентирована ее особая роль в урегулировании кризиса на Украине на основе «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года. В качестве одного из ключевых направлений работы Организации обозначен диалог о поиске путей выхода из кризиса европейской безопасности в рамках процесса «Хельсинки плюс 40».
В ходе обмена мнениями по ситуации на Балканах выражена озабоченность в связи с активизацией в отдельных частях региона кризисных очагов. Россия и Сербия с единых позиций выступают по не теряющей своей остроты проблеме Косово, которая может быть урегулирована лишь на основе международного права и в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Отмечена необходимость более решительной международной поддержки усилий властей Македонии по укреплению стабильности в стране после недавней серии вооруженных инцидентов.
Обсужден ряд других актуальных тем общеевропейской и международной повестки дня. С удовлетворением отмечено совпадение или высокая степень близости подходов России и Сербии к решению наиболее важных вопросов.
В свою очередь, глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград заинтересован в участии в проекте газопровода «Турецкий поток» и призывает ЕС четко определить свою позицию по этому вопросу и не создавать проблем, сообщает РИА Новости.
«Скажу, что мы можем выразить нашу принципиальную готовность участвовать в этом проекте "Турецкого потока", потому что необходимо об этом серьезно поговорить. Для нас необходимо надежное снабжение газом», — заявил Дачич на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
«Мы в принципе заинтересованы, хотим участвовать во всей этой истории вокруг этого проекта. Приглашаем ЕС самому вначале войти в суть проблемы, ясно высказаться, не создавать проблем», — добавил он.
Он отметил, что ЕС мог влиять на Болгарию, которая была членом союза, когда началась реализация проекта «Южный поток», но не на Сербию.
Министр объяснил свою достаточно эмоциональную оценку роли Евросоюза тем, что существует угроза срыва поставок российского газа через Украину в будущий зимний период, а власти Сербии обязаны обеспечить бесперебойность поставок для своих граждан.
«Здесь очевидно речь идет о том, что у нас будут проблемы в энергетической безопасности, то есть, в снабжении газа в последующие годы, если мы этот вопрос не решим», — заявил он.
«Нас это нервирует, что сейчас все можно сделать, когда речь идет о "Северном потоке", а когда речь идет о "Южном потоке", ничего нельзя сделать, а газ идет из одной и той же страны. Поэтому, может быть, у нас есть одинаковые права, как и у жителей ЕС, которые живут в северной части (союза)», — посетовал Дачич.
В интервью «Русской народной линии» на вопросы отвечает сербский ученый, доктор социологических наук, профессор Зоран Милошевич:
Не могли бы Вы подвести итоги визита Лаврова в Сербию и высказаться по основным пунктам состоявшихся переговоров?
Действительно, Лавров приехал в Сербию в нужное время. США провозгласили «Великую Албанию» и новое переустройство государственных границ. Для сербов это значит, что они шли в ЕС, а оказались в Большой Албании и новой темной стороне жизни. Лавров, в частности, сказал, что Россия оказывает поддержку государствам на Балканах в борьбе против создания нового сателлита гегемона США в регионе – Большой Албании. Во-вторых, Сербия поддерживает строительство газопровода «Турецкий поток». В-третьих, обсуждался и ситуация по Украине, где Сербия проводила сомнительную политику двойных стандартов.
Как Вы оцениваете попытку создания «Великой Албании»?
Плохо. США знают, что Сербия, Македония и Босния и Герцеговина никогда не будут в ЕС и НАТО. Они собираются установить контроль в этом регионе, чтобы сюда не пришла Россия. Создание Великой Албании направлено на установление политического контроля над сербами и македонцами. США и ЕС не волнует, что будет с экономикой Сербии, Македонии и Боснии и Герцеговины, для них это вторичная проблема. Они не хотят, чтобы Россия имела политическое влияние на эти государства. Создание «Великой Албании» идеально для разрушения отношений сербов и македонцев с Россией.
Каковы причины и последствия беспорядков в Македонии?
К сожалению, Македония сейчас пожинает плоды своей политики от 1990 года до развала Югославии. Македония не имеет возможности самостоятельно бороться с США и Албанией. Это маленькая страна. За беспорядками стоят США, которые желают сменить правительство, которое пошло на переговоры с Россией по многим вопросам, в особенности по строительству газопровода «Турецкий поток». Смысл беспорядков – привести в правительство Македонии ставленников США.
Как Вы оцениваете ситуацию в Косово?
Сейчас сербское правительство неумело использует ситуацию в свою пользу, идя на уступки ЕС. Нужно знать, что Сербия до сих пор не осведомлены об условиях ее вхождения в ЕС... Сейчас выдвигаются новые условия. С настоящей политиком сербского правительства у страны не будет ни инвестиций, ни будущего. Нужна новая политика по Косово и Метохии, похожая на политику правительства Воислава Коштуницы.
Каковы шансы присоединения Сербии к проекту «Турецкий поток»?
Шансы есть, но предстоит большая борьба. В сербском правительстве засело много американских кадров во главе с министром Зораном Михаиловичем. Но, есть и одно преимущество. В общественном мнении и на интернет-порталах господствуют аргументы и журналисты пророссийского тока. Думаю, что победа будет за нами и «Турецкий поток» будет и в Сербии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
1. Re: «Победа будет за нами!»