«Певец в России – больше, чем певец»

В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти «брянского соловушки» Максима Трошина и автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова

ДелоРус 
0
1162
Время на чтение 6 минут
Брянщина, расположенная на стыке трех славянских государств – России, Украины и Белоруссии, в тяжелые «перестроечные» годы подарила нашей Родине двух удивительных поэтов, певцов «светло украшенной» древней Святой Руси, объединявшей некогда все три народа в единое православное царство. И оба поэта, озарив своим творчеством величие и убожество творящегося в наши дни, прочертив на небосклоне бытия яркий звездный след, зовущий народ поднять взоры горе, к Богу, быстро угасли под чьей-то злой рукой, не желавшей, чтобы они горели долее, чтобы их свет ширился и набирал силу.

В этом году исполнилось 20 лет со дня трагической кончины русского барда, «брянского соловушки», поэта Максима Трошина (1978-1995) и 9 лет со дня безвременной кончины русского поэта, прозаика, режиссера и сценариста, автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова (1966-2006). Памяти поэтов и патриотов России был посвящен вечер, состоявшийся в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры 13 мая. В его подготовке приняли участие Брянское землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет» и «Русская народная линия».

Зал Святодуховского центра был полон, чувствовалось единение зрителей и выступавших на сцене, было понятно, что этот вечер собрал родных по духу людей, ценящих красоту русского слова, дорожащих подлинной народной традицией и своей православной верой. «Как древние иноки Пересвет и Ослябя положили души свои за други своя, за всю православную Русь на поле Куликовом, так и Максим Трошин, и Николай Мельников положил свои жизни за наш народ, наше общество, чтобы своим творчеством повернуть вектор развития от бездны безверия в высоту горнего мира, к Божественной силе Святой Руси», - сказал, открывая встречу, общественный деятель, уроженец Брянщины Александр Павлович Цыбульский, благодаря инициативе которого появилась на свет книга «Русский крест» со стихами и прозой Николая Мельникова.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов отметил, что 20 век за всю историю России наиболее трагичен и одновременно героичен: «Сколько лучших сынов Отчизны он унес! И все же, казалось бы, уже на опустевшей российской ниве вдруг явились русские исполины: Шолохов, Шукшин, Распутин, Мельников. Нам надо помнить этих великих людей, чтобы не дать времени разделить нас, как это было, например, в Гражданскую войну, когда по разные стороны сражались достойные сыны России, некогда вместе бившие захватчиков нашей Родины, а теперь убивавшие друг друга: георгиевский кавалер, красный комиссар Василий Иванович Чапаев и георгиевский кавалер, генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. Чтобы этого не происходило, мы должны видеть связь времен, видеть во всех русских судьбах тех, кто печаловался о России, строил ее в 19, 20 и 21 веках».

Ведущий вечера поэт, прозаик, этнограф, руководитель Театра народной драмы Андрей Вадимович Грунтовский в свою очередь подчеркнул, что именно эту связь с глубинной Россией, с Небесным Отечеством, с Богом нам являют поэты: «Так мы и определяли – если ты любишь творчество Есенина, Рубцова – значит ты наш человек, русский, а слушая голос Максима Трошина, я понимаю, что певец в России – больше, чем певец».

Первая часть вечера была посвящена творчеству Максима Трошина. На большом экране были показаны фрагменты документального фильма о «брянском соловушке», запечатлевшие Максима в разные годы его жизни и буквально за несколько месяцев до гибели. Звучали записи его голоса, сначала детского, печально и нежно просившего соловья не петь над его кельей, не мешать молитве. Затем голос окреп, это уже повзрослевший юноша-воин взывал к русским людям, чтобы опомнились сыновья матушки Руси и вернулись к вере православной.

В том, что творчество Максима, как настоящего поэта и музыканта, не покрылось пылью забвения вместе с его смертью, что оно живо и так же воспламеняет любовью к Родине сердца, гости вечера убедились, услышав, как его песни исполняет лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при, певец Сергей Викторович Зыков. «В песнях Максима особенно трогает открытость самого певца. Максим Трошин – певец сердца. Все, за что он брался, спето на предельно высоком духовном уровне – так, что некоторые его произведения я не включаю в свой репертуар – настолько чисто и трогательно он их исполнял», - заметил Сергей Зыков.

Вторую половину вечера, посвященную памяти Николая Алексеевича Мельникова, открыло выступление его родных сестер Валентины и Натальи. Валентина Алексеевна поблагодарила А.П.Цыбульского, который одним из первых, заинтересовавшись творчеством ее брата, донес до читателей его поэму «Русский крест». «Утрата брата для нас – огромная беда, но когда мы ехали на машине за телом Николая в Козельск, мне не хотелось плакать, а хотелось петь его любимую песню “Калинушка”. Когда брат приезжал домой, мы все шли в сад и пели ее и много других народных песен», - вспоминала Валентина Алексеевна. Она рассказала, что Николай был знаком с мамой Максима Трошина, которая проживала после гибели сына одна в коммуналке, и Н.А.Мельников добился у губернатора, чтобы ей выделили квартиру, в которой она и живет сейчас.

«Цель вечера для меня одна – закончить поэму брата, ведь поэма написана, но не закончена. Она будет закончена, когда в нашем селе Лыcые будет возрожден храм, ведь именно это было заветной мечтой Николая, именно для этого он писал поэму “Русский крест”. Церковь строится уже девятый год, медленно, у нас нет богатых спонсоров, и я прошу всех, кому дорога память Николая Мельникова, помочь строительству храма», - призвала Валентина Алексеевна.

У строящегося храма уже есть настоятель, это иеромонах Мелитон, насельник Площанской Богородицкой Казанской пустыни. Батюшка, приехавший на вечер памяти, рассказал, что не был знаком с Николаем Мельниковым лично, но до глубины сердца прочувствовал его слова о страданиях русской деревни, которые она, как и русский народ, несла многие века. Но для чего-то Господь дал нам эти страдания, именно в них рождаются на свет Божий такие люди, которых называют «соль земли», общаясь с которыми окружающие становятся на одну ступенечку ближе к Богу. «Через некоторое время после того, как начались работы по восстановлению храма, старые, высохшие липы, которыми он был окружен, вновь зазеленели на удивление всем. Обновляется все живое, если оно устремляется к Богу», - сказал священник.

Книга «Русский крест» вышла в издательстве «Царское дело» в 2011 году, руководитель которого, Сергей Игоревич Астахов также выступил на вечере. «Эта книга во многом стала для издательства ключевой, и рождалась она Промыслом Божьим. Кроме поэмы “Русский крест”, мы включили в книгу стихи и прозу Николая Мельникова, которые еще нигде не были напечатаны. Цель книги двойная – познакомить читателей с творчеством талантливейшего поэта современности и миссионерская – привлечь людей к возрождению храма, о чем мечтал сам автор поэмы», - подчеркнул С.И.Астахов. 

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Певец Сергей Викторович Зыков
 
Вечер Памяти поэтов и патриотов России
 
Вечер Памяти поэтов и патриотов России
 
Иеромонах Милитон, насельник Площанской Богородицкой Казанской пустыни
 
Директор издательства «Царское дело» Сергей Игоревич Астахов
 
Отец Александр Захаров
 
Вечер Памяти поэтов и патриотов России
 
Вечер Памяти поэтов и патриотов России
 
Анатолий Дмитриевич Степанов и Андрей Вадимович Грунтовский
 
Вечер Памяти поэтов и патриотов России
 
Вечер Памяти поэтов и патриотов России
 
Анатолий Дмитриевич Степанов 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Николаев.:

Самым лучшим памятником и Максиму Трошину, и Николаю Мельникову остаётся их Творчество, ко-торое не удаляется, но с каждым годом всё ближе и ближе становится для всех нас. Господь в самое трудное для России время посылает нам и забирает лучших её сынов, оставляя нам стихи и песни, тревожащие совесть, обогащающие памятьи укрепляющие нашу Веру, Православную Веру!

Господь не забирает, вы из продаете.
РодЕлена / 16.05.2015, 14:17

2. Да не оскудеет Земля Русская!

Самым лучшим памятником и Максиму Трошину, и Николаю Мельникову остаётся их Творчество, ко- торое не удаляется, но с каждым годом всё ближе и ближе становится для всех нас. Господь в самое трудное для России время посылает нам и забирает лучших её сынов, оставляя нам стихи и песни, тревожащие совесть, обогащающие память и укрепляющие нашу Веру, Православную Веру!
Николаев. / 16.05.2015, 13:05

1. Уточнение

Конечно, никто не упомянул, что поэма "Русский крест" появилась на стрнице газеты "Православный Санкт-Петербург"раньше других. А в 2011 году я напечатал её в восьмой книге "былинок" "Сундучок воспоминаний", а также в 2014 - в "Избранных былинках". Впрочем, это неважно. Александр Раков.
Александр Раков / 16.05.2015, 12:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 08:23
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 08:14
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.09.2025 06:53
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Новый комментарий от Бузина Олесь
11.09.2025 21:57
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 18:41
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 16:19