Из воспоминаний и рассказов Елеонской подвижницы
Мать Екатерина у могилы Отца Димитрия (Биакай) на Святом Русском Елеоне
Все фото взяты из доступных инет-источников
В этом году, одна из самых авторитетных и почетных насельниц русского Спасо-Вознесенского женского монастыря Русской Зарубежной Церкви, что на Елеонской Горе в Святом Граде Иерусалиме, русская арабка монахиня мать Екатерина (Самара) отметила свое 75-летие, 68 лет (!) из которых она посвятила беспрерывному и преданному служению этой всемирно-известной русской православной святыни.
Наш великий патриотический сайт «Русская народная линия» ранее публиковал мои биографические очерки о замечательных и удивительных подвижниках и подвижницах иерусалимских Святого Русского Елеона и Святой Русской Гефсимании , о Начальнике РДМ РПЦЗ отце Димитрии (Биакае), духовниках отцах Аристоклии, Модесте, Мефодии и Нектарии, о Всечестных игуменьях : Тамаре (Романовой-Багратион-Мухранской), Варваре (Новиковой), Марии (Робинсон) , Елисавете (Шмельц), наместницах: м.м. монахинях Рафаиле (Абу-Лел), Феоктисте (Ягнам), Серафиме (Авадд), монахинях: м.м. Тамаре (Хури), Веронике (Рахеб), Магдалине ( Арихани), Христине (Диаб).
Посему, я решил, пребывая на моем дорогом Святом Русском Елеоне, по воспоминаниям матери Екатерины, написать биографический очерк об этой замечательной подвижнице Святого Елеонского русского монастыря. Мать Екатерина была назначена Священноначалием РПЦЗ МП наместницей (заместителем) игумении обители после смерти в начале 2021 года ее выдающейся предшественницы, русской арабки монахини Рафаилы (Абу-Лел) как самая достойная и подготовленная с церковно-уставных позиций многолетняя насельница святого монастыря.
Матушка пришла отроковицей на Святой Русский Елеон с именем Анна в свои 8 лет. Из ее рассказов мы видим, что из иерусалимской Вифании, в арабское православное село Забабде , возле Назарета (откуда вышло немалое число славных иерусалимских православных русских арабок) приезжала монахиня Магдалина, секретарь начальника Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви великого пастыря отца Димитрия (Биакай) и просила, кто может помочь любыми пожертвованиями Вифанской православной школе, основанной великой подвижницей Гефсиманской Игуменьей Марией (Робинсон). За это Вифанская школа обязывалась учить православных арабских девочек бесплатно. Отец м. Екатерины, псаломщик местной православной церкви в селении Забабде, раб Божий Давид, всегда обсуждал с местным священником эту ситуацию, и был несказанно рад, что его православных дочек –арабочек будут учить в такой великой школе. Однако, в Вифанскую школу православных девочек сразу не взяли –сказали , что они опоздали с началом учебного года. Действительно, семья Самара жертвовала в Вифанскую школу муку, пшеницу, масло, даже мыло, которое делали из оливкового масла. Сначала на Елеон вместе с местным священником приехали старшая сестра м. Екатерины, будущая монахиня Аполлинария, и осталась там. А потом и еще две арабские девочки, которые в будущем стали знаменитыми елеонскими подвижницами – м. Рафаила (Абу-Лел) и м. Христина (Диаб). Но, сперва , их не приняли. Настоятельница Святого Русского Елеона Матушка игумения Тамара (Романова—Багратион-Мухранская), троюродная сестра Страстотерпца--мученика Царя Николая-2, великая княжна императорской крови Романовых, сказала приехать девочкам еще раз, через год.
Матушка Тамара хотела испросить совет и благословение у Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Анастасия (Грибановского) –можно ли принять в монастырь в качестве воспитанниц православных арабских девочек?
Раб Божий Давид Самара
На Святой Земле, в то время, проживало очень много православных арабов. Целые династии православных арабских подвижников. Несмотря на то, что до сих пор ходит неправдоподобная информация, что арабы—только мусульмане. Нет! На Святой Земле православных арабов, и арабской, и греческой, и русской богослужебно—церковных традиций, было много. До последнего времени—очень много! В селе Забабде, откуда родом м. Екатерина, был даже свой католический монастырь. Но отец матушки всегда говорил, что католики – это хищные волки, и очень боялся, чтобы его дочки туда не попали разными ухищрениями этих самых католических «волков». Папа православного семейства Самара был строителем, построил своими руками большой дом недалеко от Назарета. Он был псаломщиком, чтецом и певчим местного православного храма в честь Святого Мученика Георгия Победоносца. Строительство второго, в честь Успения Божией Матери храма, к сожалению, не было доведено до конца. Отец подвижницы всегда приходил в храм раньше всех. Он настолько хорошо знал устав церковной службы, что нередко поправлял самого священника, когда тот ошибался. Не случайно, мать Екатерина усвоила с самого раннего детства незыблемые основы уставной церковной православной службы. И является очень строгой уставщицей Святого Елеонского русского монастыря.
С именем отца м. Екатерины, р.Б. Давида Самара связано одно чудо. Со слов матушки, он был очень строг и религиозен. По возвращению с тяжелых строительных работ, он отдыхая, всегда читал Евангелие, которое находилось под его подушкой. И маленькие православные дочки – арабочки всегда интересовались—а что это за книга такая всегда находится с отцом рядом?
По воскресным и праздничным дням отец арабочек всегда брал их собой в Храм, для Святаго Причастия. Он строго следил, чтобы дочки ничего не ели до Причастия. Перед смертью отец девочек перенес инфаркт, лежал в больнице, и постоянно осенял себя крестным знамением, правая сторона его тела действовала очень хорошо. Когда он был полупарализованным, к нему пришел священник для Причастия. Кивнув головой, раб Божий Давид после Святаго Причастия тихо и мирно отошел ко Господу. После похорон старший брат м. Екатерины, который взял на себя обязанности отца, был очень религиозен, читал и пел в Церкви Св. Георгия Победоносца, всегда говорил своим сестрам, чтобы после его смерти, его похоронили «НА ПАПУ» . Даже не просто в могилу отца, а на самого отца. И вот через 40 лет после смерти раба Божьего Давида, его старший сын и старший брат м. Екатерины и их сестер умирает. Вскрыли могилу р.Б. Давида, и ахнули - его тело целое, нетленное, почти схожее как у святого Преподобного Саввы Освященного! На груди у Давида лежало Святое Евангелие—все увидели, что оно было как новое, не истлело! Мать Екатерины убеждена, что Господь за беззаветную преданность ее отца Святому Православию сохранил его тело нетленным, а душу поселил в вечные райские селения. Иначе и быть не может! Многие родичи матери Екатерины имеют очень красивые церковные голоса, в особенности, один из ее племянников, который так читает Апостола в церкви, что все замирают! Вот такая была в истории Святой Земли славная арабская православная династия Самара.
О той жизни в середине 20 века на Святой Русской Палестине матушка говорит, что она коренным образом отличалась от нынешней. Православная монастырская жизнь с материальной точки зрения была бедной. И даже – крайне бедной! Когда Матушка игумения Тамара приняла в Елеонский монастырь арабских православных девочек, в обители был только обед, один раз ели на общей трапезе. Поскольку кормиться обще-трапезно 3 раза в день было невозможно. Продуктов не хватало совсем. Но с Божьей помощью, все выживали, помогали спонсоры, арабские, греческие, русские православные и неправославные, жившие тогда на Святой Земле. И не только на Святой Земле. На Русском Елеоне в то время было очень строгие правила – только два раза в год, на Рождество и на Пасху, родителям разрешалось посещать своих деточек! На третий день Рождества, в 1958 году, маленькой девочке Анне из семьи Самара Матушка игуменья Тамара после расспросов: тебе нравится здесь, хочешь остаться? – будущая наместница согласилась. А мама девочки расплакалась и уехала домой. Мама будущей наместницы монастыря за невозможность видеть своих дочек постоянно со слезами на глазах корила отца и своего мужа Давида: «что ты понаделал, мы не можем видеть своих детей», и тому подобное. И тогда Отец Димитрий, Матушка Тамара и ее заместитель мать Феоктиста, тоже замечательнейшая подвижница Елеона, привезли обратно к родителям м. Екатерины их дочерей—типа забирайте обратно. Но отец дочек встал на колени перед Отцом Димитрием и сказал, что наши дети выбрали свой монашеский путь, и просит их увезти вновь в монастырь. Договорились только, чтобы можно было только родителям и брату приезжать к своим детям и сестрам в монастырь на Рождество и на Пасху. Безо всяких иных родичей. А также на три дня в сопровождении сестры Сусанны русских арабочек привозили на побывку в родной дом, и увозили также в монастырь с сопровождением.
Настоятельница Спасо-Вознесенского русского женского монастыря великая Игумения Тамара из Царской Семьи Романовых для арабских православных воспитанниц была, понятно, как бы чуть-чуть ниже самой Божьей Матери!
Матушка игумения Тамара
Они называли ее только «Мамой», или по- арабски, «Аммой»! Только так! При произнесении имени Матушки Тамары у матери Екатерины всегда наворачиваются на глазах слезы…
«Такой Игумении – матери, со слов, м. Екатерины, конечно, больше не будет на Елеоне… Матушка Тамара была Чудо—и женщина, и мама, и подвижница! Она была буквально ВСЕМ для русских арабочек, посвятивших свою жизнь Богу и Русской Православной Церкви. По характеру Матушка Тамара была очень смиренная, добрейшая. Никогда не повышала голоса. Никогда не посмела обидеть кого-либо. Никогда не посмела отчитать кого-либо прилюдно, тем более, упаси Бог, унизить ! Матушка всегда нам говорила, что для тех, кто избрал монашеский путь, самое главное место – ХРАМ! И с нашего монашеского детства приучала нас быть и молиться в храме постоянно!
Матушка игумения Тамара с воспитанницами.
Для меня и для других старых арабских сестер, да и для всего Русского Елеона—Матушка Тамара, самая, самая, и самая родная Духовная наша Мамочка ! Мы все живем ее заветами и молитвами к Богу о нас, грешных. Господь призвал Матушку в селения праведные в один из самых главных Господских и Богородичных Праздников - спения Божией Матери! Она святая, преподобная - в полном смысле этих слов!»
В 50- 60-е годы 20 века в Елеонском монастыре проживало от 130 до 150 насельниц. Почти все были очень старые по возрасту. «Можете себе представить,—вспоминает мать Екатерина, --что 85-летняя монашка --старушка поднималась на нашу знаменитую высоченную колокольню—Елеонскую Свечу-- для звона в колокола на церковные службы ?! Колокольный звон был каждодневный, полиелейный.
«Жизнь на Русском Елеоне была бедной, довольно скудной. Не то что сейчас»—рассказывает подвижница. Сейчас на трапезе почти «шведский стол» - ешь, что хочешь??!! Такого раньше во сне представить было невозможно. А раньше на столе было только ограниченные первое - супчик, второе --кашка, два-три кусочка хлеба, и чай. Иногда разбавленный сладкий сок. Киселек. И все. Воду сейчас льем -- почти сколько хочешь. А раньше нам выдавали ТОЛЬКО два ведра чистой воды на неделю! Одно ведро воды для стирки. Вода была из наших дождевых цистерн, с красными червями, которых мы отсеивали через сито».
Матушка Тамара, конечно, не сразу, но все-же сделала жизнь насельниц намного лучше—провела водопровод, канализацию, электричество. Ее авторитет в Зарубежном мире, в Западной Европе, в США, был очень высок, и богатые жертвователи присыла большие деньги на благоустройство обители. Стали принимать в монастыре, два раза в год, паломников, из Европы и Америки. Владыки Лавр из США, и Мефодий из Франции регулярно привозили нам паломников, которые существенно, как говорят, помогали нам «копеечкой».
О своих первых послушаниях в монастыре мать Екатерина охотно вспоминает. «Сначала меня, девочку, послали на кухню. Мне было очень страшно. Меня сопровождала старушка с палкой…В монастыре был закон—при поступлении нам представляли старшую сестру, которая ходила и смотрела за нами. Это была мать Сусанна. Поскольку раньше у нас не было ни будильников, ни часов, мать Сусанна приходила нас будить, после еды давала нам послушания. Когда мы подросли, мы стали уже «звонарить». Поднимались на нашу великую Елеонскую Колокольню, доставали до колоколов. Наш замечательный духовник и звонарь отец архимандрит Мефодий нас учил послушанию и искусству колокольного звона. Что интересно?
Нас звонарному делу учил один человек, отец Мефодий, а колокольные мелодии у нас всех были абсолютно разные.»
Послушания для русских арабочек были разные. На трапезе, на колокольне, в игуменской у Матушки Тамары. Примерно арабских девочек было человек 15-ть. «Русскому языку нас учила доктор сестра Дария, в монашестве –Тамара. Меня учили запоминать три предложения –«Благословите», «Простите» и от нее -- «Иди домой». – улыбаясь вспоминает мать Екатерина.
« Когда я пришла девочкой в монастырь , то очень боялась древних старушек монахинь и инокинь, которые ходили по монастырю с палочками. И я всегда думала, что они меня сейчас этими палочками побьют»-- по доброму смеется подвижница.
Церковным службам мать Екатерину учил ее самый любимый Авва, отец Димитрий (Биакай), самый славный начальник Русской Зарубежной Миссии новейшего времени.
Он жил на Елеоне, в нынешнем здании Миссии, и маленькой арабочке было послушание носить о. Димитрию в 16 ч. каждый день турецкий кофе. И каждый раз отец Димитрий назидательно говорил будущей строгой уставщице: «Давай посмотрим сегодня церковную службу». И вот так м. Екатерина научилась своему уставному деланию, одному из самых главных в монастыре. Русскую арабочку также стаили на клирос, где она должна была петь с престарелыми сестрами –м.м. Рафаилой и Минодорой. Которые от старости уже плохо видели, и юной м. Екатерине приходилось вытягивать песнопения самой. В обители было два клироса по 15 и 9 человек. Руководили два регента –мать Евпраксия и мать Вероника. У м. Вероники был профессиональный голос. Она прекрасно справлялась со своим послушанием. Были басовитые голоса—по 4 –е на каждом клиросе. В храме на службах всегда было очень много сестер. Была только очень маленькая дорожечка, разделяющая сестер на две половины. Собор был полон всегда. Все, как правило, стояли
Мать Екатерина рассказывает о чудесах, которые происходили с ней в ее монастырской жизни. «Когда я однажды заболела страшным воспалением легким, я лежала долго в больнице, с кислородной маской. Вернувшись домой, я не могла положить голову на подушку—так я задыхалась. Тогдашний начальник нашей Миссии отец Алексий посоветовал обращаться всегда в молитвах к Святителю Иоанну Шанхайскому . И я стала молиться к Святителю, чтобы он облегчил мои страдания. И вдруг я вижу в сонном видении, но как бы реально, что Святитель стоит надо мною и быстро—быстро--быстро так говорит : «Ты страдаешь, ты страдаешь, ты страдаешь??!!»
Наша покойная уже игуменья матушка Моисея, духовная дочь Святителя подтвердила, что он всегда очень быстро разговаривал. Я стала его молить –да, Святитель, я страдаю, помоги мне ! И вдруг он кладет мне свою руку в область чуть ниже шеи, на больное место. Я очнулась, и стала искать Святителя по всей келье. Но не нашла. И вдруг, впервые , за все время мучений --- я крепко заснула ! И выздоровела быстро после посещения меня Святителем Иоанном Шанхайским. Вот такое чудо было со мною реально».
Старейший ветеран Святой Елеонской обители мать Екатерина пережила 7-мь игумений, и ныне живет и подвижничает при 8-ой игумении, Матушке Иудифи.
Новая игумения Святого Русского Елеона Матушка Иудифь. Вознесение Господне 2025 г.
Пережила она порядка 10-ти, а то и более начальников РДМ РПЦЗ. Любимыми ее духовиками были Отцы Архимандриты Аристоклий и Модест, о которых также ранее писал сайт «РНЛ». Со слов матери Екатерины, отец Аристоклий был очень прозорливым старцем, и жил в келье, где сейчас и живет и она сама, наместница мать Екатерина. Все духовники Святого Елеона были очень духоносными и очень хорошими.
Знали ли насельницы Елеона о том, что происходит в Советской России и Советском Союзе?
Насельницам, как правило, было ничего неизвестно , что там делалось, кроме страшных сведений о кровавых большевистских гонений на Православную Церковь. Поэтому Матушка Тамара и брала благословения у Владыки Анастасия на прием в монастырь арабских православных девочек, поскольку из Советской России приехать на Русский Елеон подвижничать, конечно, никто не мог.
Мать Екатерина рассказывает, что прошла все виды монашеских послушаний. Была келейницей у многих Елеонских игумений, начиная с Матушки Тамары. Приготовляла пищу для игумений и сестер в игуменском доме. Несла послушания эконома. Особенно тогда, когда при Матушке Варваре-1 сделали общий завтрак в игуменском доме. Все время была чтицей и клиросной певчей. Обучена прософорному деланию.
Мать Екатерина за приготовлением просфор
Знала всех Первоиерархов РПЦЗ, митрополитов Анастасия, Филарета, Виталия, Лавра, Иллариона и нынешнего Николая. Была в очень хороших отношениях с митрополитами Лавром и Илларионом. Мать Екатерина говорит, что митрополит Лавр очень сильно помогал Елеонской обители : прислал в монастырь высококлассного инженера из США, который отремонтировал женский семинарский корпус, заменил гниющие деревянные балки с колоколами на колокольне на металлические, установил металлическую лестницу на колокольне вместо опасной гниющей деревянной. Много что он отремонтировал и заменил. Все благодаря Первоиерарху владыке Лавру.
Что главное в монашестве?
Ответ матери Екатерины – любовь к человеку, ко всему, послушание и смирение, кротость. Монашеская жизнь трудна, но если ты хочешь монашеской жизни—ты всегда ее найдешь. Главное – было бы горячее, бесповоротное и нелицемерное желание этого поиска.
Сколько раз м. Екатерина была в России
Первый раз - в 2009 году. Подвижница была на Валааме, на Соловках, в Дивеево, в Оптиной Пустыни, у Блаженной Ксении. «Конечно, если бы не чудная раба Божия Наталья Овшанова, вряд ли я съездила в Россию» -заключает м. Екатерина. – У меня не было денег. И все устраивала только она».
Второй раз – в 2019 году. Мать Екатерина грустно вздыхает – «наверное, в последний раз».
«Практически никто из русских и россиян в России не понимал, что я русская арабка. Я увидела в России очень много невоцерковленных людей. Рассказывала им про Благодатный Огонь. Про Иерусалимские святыни» - говорит подвижница. Поездки были удивительные и только радостные.»
Про Благодатный Огонь.
«Когда мы были маленькими, Матушка Тамара, конечно, нас не пускала в Храм Гроба Господня. Мы всегда стояли у ворот нашего монастыря и встречали под колокольный звон Благодатный Огонь. А первый раз я попала в Храм Гроба Господня на Благ.Огонь, когда мне было лет 20-ть с чем-то. Это было примерно в годах 1970-1972.
Начальник нашей Миссии отец Антоний (Граббе) и другие священники брали билеты на вход в Храм Гроба Господня. А нам, простым монашкам, билеты никто не давал, и мы стояли только у входа в Храм. Билеты уже тогда были. И секретарь начальника, увидев меня, схватила меня за руку и повела в храм Гроба Господня. И вот Господь так устроил, что я хоть и висела в воздухе от толканий и напираний народа, но прямо была возле Кувуклии. Впечатление от схождения Благодатного Огня было просто невообразимым, невероятным и радостным !»
Наместница Спасо-Вознесенского русского женского монастыря, что на Елеонской Горе, в Святом Граде Иерусалиме.
«Да какая я наместница »-- грустно вздыхает мать Екатерина. Имея в виду свое недостоинство. После настоятельницы–игумении, ее наместница, как заместитель, имеет право на ношение наперсного креста в воскресные и праздничные дни в храме. Мать Екатерина (Самара) после игумении –самая почетная и авторитетная монахиня в монастыре, первый член Духовного собора обители. После ухода на покой в декабре 2024 года прежней игумении—настоятельницы Матушки Варвары (Новиковой), ее наместница, монахиня мать Екатерина решением Архиерейского Синода РПЦЗ МП была временна назначена исполняющей обязанности настоятельницы обители с обязательным поминовением имени матери Екатерины на богослужебных ектениях. Ранее такой чести удостаивалась в 1997 году ее предшественница выдающаяся елеонская подвижница, наместница мать Рафаила (Абу-Лел). Царствие ей Небесное!
Наместница Святого Русского Елеона Монахиня Рафаила (Абу-Лел) + 2021 г.
2020 г .Старейшины Святого Русского Елеона м.м. Екатерина и наместница Рафаила
Матушка Екатерина успешно руководила монастырем до престольного Праздника Вознесения Господня 2025 года, до возведения в звание игумении новой настоятельницы обители Иудифи (Заставской). Мать Екатерина и сегодня не оставляет своих важнейших монастырских послушаний—пономарит во время служб, читает, строго следит за ходом церковной службы как самая грамотная и опытная уставщица !
Воссоединение РПЦЗ с РПЦ МП в 2007 году. Общение с паломниками. Встреча с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом).
Мать Екатерина глаголит, что монастырские правила строго запрещали насельницам Русского Елеона общаться с паломниками. Только отдельные насельницы, которым благословлялось общаться с паломниками по определенным вопросам, могли это делать. Больше никто. За пределы монастыря благословлялось выходить не менее 3 сестрам. Монастырские елеонские правила были очень строгими. По поводу воссоединения с РПЦ Московского Патриархата мать Екатерина говорит –как решил Господь через Свое священноначалие
В 90-х годах матери Екатерине удалось познакомиться в Иерусалиме с Блаженнейшим Митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом), и священноархимандритом Киево-Печерской Лавры Павлом (Лебедем), ныне гонимым митрополитом УПЦ. Они покупали панагии. Мать Екатерина помогла подешевле сторговаться высоким духовным гостям из Киева, в разговоре Блаженнейший Владимир узнал, что мать Екатерина с Елеона, куда их грубо и бесцеремонно не пустила местная елеонская монашка как якобы «советских» представителей?! В ответ благовоспитанная мать Екатерина пригласила Блаженнейшего митрополита и наместника КП Лавры в монастырь, сообщив им , что в монастырь пускают паломников по понедельникам и четвергам. Встретив в назначенное время высоких киевских гостей Православной Украины у Елеонских ворот, мать Екатерина провела их в Спасо-Вознесенский Собор, к могиле Преподобного Отца Антонина (Капустина). В награду мать Екатерина получила от Владыки Владимира и архимандрита Павла и Октоих, и Минеи, и Апостол –этими священными книгами монастырь пользуется до сих пор ! При посещении Трапезного Храма монастыря в честь Филарета Милостивого Блаженнейший Владимир и отец Павел (Лебедь) сказали, что у них в Киеве, в Лавре печатается новое Евангелие и Апостол, и они обязательно пришлют их для Храма Филарета Милостивого. Обещанные подарки были присланы. Правда, как говорит матушка, Апостол оказался насколько тяжелым, что он лежит в шкафу и им никто не пользуется. Со слов м. Екатерины, Киевские Владыки сказали ей, что если есть какая-либо нужда в священных богослужебных книгах, то они все вышлют на Елеон. Вот так и подружились елеонцы с руководством УПЦ и КПЛавры. Надо молиться за Владыку Павла.
Что не хватает сейчас в монашеской жизни?
Мать Екатерина вздыхает –не хватает самого главного—любви ! «Раньше жили бедно и очень бедно, скудно, голодно, но была любовь, и все напасти казались легким препятствием. Сейчас мы погрязли в комфорте. Вот если бы мне сейчас сказали –мать Екатерина, вот тебе два ведра воды, как раньше было, на неделю. И все. Я бы так, мягко скажем, не удовлетворилась этим предложением... А раньше это было в монастыре за правило ! И никто не роптал. Потому как была сильная вера к Богу и к Церкви, к нашим учителям, и любовь друг к другу !»
Жалеет ли мать Екатерина, что связала всю свою жизнь с русским православным монастырем и стала православной монахиней?
Ответ матушки—нет, нет, конечно, нет «Не жалею нисколько. Наш отец был очень строгих правил. В нашей многодетной семье он так говорил—если вам не нравится быть в монастыре –возвращайтесь! Никакого принуждения против совести, сердца и души быть не может. Двери родительского дома для вас открыты! Другим нашим замужним сестрам--дочерям отец строго говорил—родительский дом всегда для вас открыт. Но если вы переругались, переоскорблялись друг на друга – родительский дом для вас закрыт Наш отец Давид был очень мудрым человеком!»
Каковы советы матери Екатерины для новоначальных монастырских послушниц и насельниц? Ведь нынешний мир, очень жестокий, очень коварный, корыстный, совсем другой, в котором жила молодая и бодрая мать Екатерина? Что она может посоветовать по этому поводу.
«Если новые послушницы и инокини будут смиряться, любить друг друга, будут снисходительны друг к другу—это самое главное! Значит, они будут жить по-монашески. А если, они будут жить по своей воле, то бишь своевольничать, то никакого спасения ни для них не будет. И что еще самое главное! Твердо сохранять вековые монастырские традиции ! Пришедшие в Елеонский монастырь должны строго сохранять и соблюдать его традиции. Они должны смотреть и учиться у опытных старых монахов и подвижников. Не зря Феодор Студит назидает нового игумена – сохраняй в монастыре все, что получил, как и прежде ! Так и в Елеонском монастыре – если поступила новая игумения или новый начальник Миссии – извольте строго соблюдать все без исключения святые, намоленные годами и десятилетиями традиции нашей Святой иерусалимской обители ! А не отговариваться –у нас было где-то так –то, или вот так-то, и так далее ! Этого не быть должно никогда !»
В конце этого очерка еще раз поздравим замечательную Русскую арабку Мать Екатерину (Самару), наместницу Святаго Русского Елеона, с ее славным 75-летием, и искренне пожелаем ей здравия, спасения и во всем благого поспешения в ее многолетнем, святом и подвижническом деле сохранения и приумножения славы величайшей вселенской Русской Православной Елеонской обители! Аминь!
Многолетний паломник Святого Русского Елеона, действительный член Императорского Палестинского Православного Общества, подполковник юстиции в отставке Владимир Николаев
Иерусалим—Россия
Август 2025 г.