Что-то тут не так

3 января зашёл в магазин. Продавцы меняли ценники. Делали это без энтузиазма и уже не первый раз за последние недели.

- Зато Крым наш, - С нескрываемым сарказмом сказала одна из них.

Возникла неловкая пауза. Желающих что-то возразить ни среди остальных продавцов, ни среди покупателей не нашлось.

Кризис 2014 года: стремительное падение рубля, валютный ажиотаж, рост цен... для многих опять оказались неожиданными. Нет, конечно, всё происходило у всех на глазах: и вызвавшее всеобщий патриотический подъем возвращение Крыма, и последовавшие за этим и за событиями в Новороссии санкции со стороны США и стран Европы, и падение цен на нефть. Про это всё много и охотно рассказывали все СМИ. Все были внутренне готовы к трудностям, готовы к сокращению ассортимента импортных товаров, к ослаблению рубля...

Неожиданным оказались масштабы этого «ослабления». Мера, степень, глубина. Ситуация повторяла события 2008 года. Повторяла удивительно точным образом. Правительство, вместо «признаю свою вину» за 2008 год, опять успокаивало население убаюкивающими рассказами про накопленные золотовалютные резервы, про перспективы импортозамещения, про меры по стабилизации экономики и укреплению рубля, про неуклонный рост ВВП... И население верило в это почти так же, как в своего президента, думая, что это и есть реальные результаты работы его команды, которые обязательно должны сработать.

Когда поняли, что  уже не сработают - побежали в обменники менять с трудом накопленные и буквально с каждым часом торгов на бирже обесценивающиеся рубли на валюту и скупать застоявшуюся рублевоемкую бытовую технику.

Оно всё бы ничего, нам ли к этому привыкать, если бы не одно но! Если бы не этот самый Крым и не попытки всё происходящее объяснить  санкциями из-за событий на Украине, которыми наше вдруг ставшее ультра - патриотическим телевидение буквально выносило мозг жителям России на протяжении всего 2014 года.

И вот тут захотелось сказать: «Стоп! Что-то тут не так».

В 2008 году тоже были попытки списать, если уж и не весь, то основной ущерб от кризиса на пятидневную войну с Грузией из-за Южной Осетии, своеобразного «Крыма» образца 2008 года. Но тогда это было сложно сделать по причине того, что военный конфликт с Грузией произошёл все-таки после начала кризиса, который к тому же явно был связан с мировым финансовым кризисом. Сильно хотелось, но не получалось.

В 2014 последовательность знаковых событий была уже несколько иная, скорректированная с учётом полученного опыта. Переворот в Киеве - Крым - Новороссия - санкции - кризис. Логика, вроде бы, безупречная. Такая же безупречная как траектория полёта самолётов, якобы «разрушивших» башни Всемирного торгового центра. Без самолёта, кстати, и в 2014 дело не обошлось.

Ну, и уж, коль в связи с разбушевавшимся кризисом 2014 года на память пришел и 2008 год, и 11 сентября 2001, почему бы не попробовать сопоставить и сравнить наглядные образы всех этих событий. Настоящее поможет лучше понять прошлое, а прошлое - настоящее.

График

Как видим, биржевые графики оказались очень похожими на разрушенные башни Всемирного торгового центра. Не будем гадать что это:  демонстрация всесильности, супермагия, чья-то насмешка из потустороннего мира или просто случайное совпадение... Лучше рассмотрим, как разрушались эти биржевые «башни» повнимательнее.

Значительную часть проблем для российской экономики, что в 2008, что в 2014 году принесло снижение цен на нефть. Каждый раз оно начиналось во втором полугодии, причем оба раза в октябре. В начале июля 2008 года баррель нефти марки Brent стоил рекордные 143 доллара, через пол года - всего 40, обесценивание нефти составило более 70%. 1 июля 2014 года баррель той же нефти Brent стоил 112 долларов, а сейчас за него дают 56, падение на 50%, и вполне вероятно, что это еще не предел.

Соответственно реагировали и биржевые индексы. Индекс РТС, который в отличие от индекса ММВБ считается в валюте, что в данном случае даёт более наглядную картину, за второе полугодие 2008 году снизился с 2200 до 633 пунктов. Падение на 71%, практически столько же, сколько потеряла нефть. В 2014 году в начале июля индекс РТС достигал значения 1400 пунктов, а сейчас торгуется вокруг отметки 790. Падение на 44 %, то есть, опять же, практически столько же, сколько потеряла нефть.

В результате совсем даже не рыночных падений цен на нефть и оттока капиталов и в 2008, и в 2014 приток валюты в страну значительно и резко падал, но при этом оставалась необходимость выплаты валютных долгов, что и приводило к ажиотажному спросу на валюту, в результате которого падал рубль.

Если аналогии продолжатся, то можно ожидать, что цены на нефть и биржевые индексы в ближайшей перспективе уже не поднимутся, разве что на уровень третьего уже без самолёта рухнувшего строения.

Ну, и причём тогда здесь Крым? Причём тут санкции? Если и с ними, и без них происходит в принципе одно и то же? Санкции, конечно, причём, очень даже причём! Но не в том узко-украинском смысле, в котором этот термин теперь используется. Конечно, можно найти и сто отличий между 2008 и 2014, но это как в газетной рубрике «Досуг и развлечения», когда в двух одинаковых картинках предлагается найти 10 отличий.   

Лучше вспомним закон сохранения, который гласит, что если в одном месте сколько-то чего-то убыло, то в другом месте этого же столько же непременно прибудет. Если рубль быстро падает, то доллар и евро столь же стремительно растут. И если от падения рубля кто-то терпит убыток, то ровно в такой же мере кто-то другой получает прибыток. И подобные «кризисы», которые были еще и в 1992, и в 1998 всегда заканчивались большим переделом собственности.

Да, цели и повадки международных спекулянтов типа Сороса известны, но едва ли они бы столь преуспели в своём «деле», если бы у них не было сообщников и пособников внутри страны, если бы им не были созданы все необходимые условия под предлогом принципиальной «нашей открытости». Ведь мы-то теряем деньги, собственность и национальное богатство здесь у себя, значит здесь же их кто-то и подбирает.

Стало быть, лучше для начала в своём доме, пока он не рухнул, как рухнули башни-близнецы по до конца так и не выясненным причинам, поискать тех шулеров, а заодно и их покровителей, которые теперь вместо: «Смотрите - самолёт!», кричат:  «Смотрите - мировой кризис!  Смотрите - Крым! Смотрите - санкции!», а сами в это время бесстыдно и нагло залазят в карманы своих граждан, предприятий и государства.

Хотя, чего их искать? Сказано же, что они и так все известны. Вот только вместо наказания или хотя бы их нейтрализации,  мы им за это полную амнистию и премию из государственных резервных фондов! А пострадавшим - повышение цен и процентных ставок, фактическое понижение заработной платы и потерю оборотных средств. Пускай в очередной раз битый небитого везёт. Проверено не раз - формула работает. Битый очень терпеливый попался, ждёт - когда небитый на нем ездить устанет.

«Финансовые кризисы» - это не стихийные бедствия, которые не особенно-то разборчивы в своем действии и сметают всё подряд на своём пути. «Финансовые кризисы» из раза в раз действуют на удивление избирательно и односторонне: рубль всегда падает и никогда не растет, только слегка корректируется, неловко отряхиваясь после очередного падения. Почему-то когда цены на нефть стремительно росли - рубль не рос, а всего лишь был «стабильным». Какая-то полупроводниковая «рыночная» экономика у нас получилась.

Вероятно, возникшие валютные проблемы вскоре будут решены, но рубль уже едва ли вернется к своему прежнему курсу по отношению к основным мировым валютам, как и не вернутся назад цены. Причина уходит, а проблемы остаются.

Что-то тут не так, граждане хорошие. Совсем не так.

Вот только не знаю - кто и как продавщице той объяснит, что всё это происходит вовсе не из-за Крыма. Она ведь хоть и считать умеет, и опыт работы с деньгами имеет, но такая же доверчивая, как и все мы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Что-то тут не так

Финансовые кризисы - это инструмент повышения прибыли инвестора и покупательной способности банков - держателей доллара. В России проведена операция по обесцениванию рублевых накоплений и повышению доходности и покупательной способности "инвесторов", банков, тех у кого есть доллары и евро. Враги это делают для того, чтобы меньше тратить средств на скупку активов и всякого рода "протестантов". Экономика России от этого проиграла. А врагам дешевле устроить революцию. Повышение курса всегда влечет за собой инфляцию, только дура набиулина и прочая либеральная "экономическая" дрянь этого не понимает.

АБС / 10.01.2015
Олег Кальмуцкий:
Цифровая аннигиляция
Размышления на актуальную тему
06.03.2020
Пишущая экономика, или «Ни шагу вперед»
О цифровой иллюзии, реалистичном способе перейти на «цифровую экономику» и перекосе в сторону цифровизации человека
07.06.2018
Бескультурный центр Сибири
Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство
28.03.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Полтораки
2020-08-07 11:51
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от monarhist
2020-08-07 11:27
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Валерий
2020-08-07 10:31
Связь Ходорковского с ЦРУ
Новый комментарий от monarhist
2020-08-07 08:55