«Это единственное и вожделенное воздержание для христианина, жаждущего спасения»
Архимандрит Нектарий (Головкин) о значении Великого поста в жизни православного христианина
В грядущий понедельник, 23 февраля по новому стилю, у православных христиан начинается Великий пост. О его значении в жизни православного христианина рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, директор издательства «Невская лавра», директор Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии архимандрит Нектарий (Головкин):
Пост – это единственное и вожделенное воздержание для христианина, жаждущего спасения. Пост необходим не только для воспоминаний страданий Христа и подражания Ему в воздержании, также как Илье Пророку и Моисею, но и для достижения спасения, к которому мы все должны стремиться. Молитва, пост, воздержание – это необходимые средства для приближения к Царству Божию, которое начинается внутри нас.
Если монахи строго постились в монастырях, то в миру, учитывая возраст и занятость людей, нужно каждому человеку обращаться к духовнику. Каждый христианин должен каяться Господу и советоваться в духовных делах со священником. Конечно, зная возраст, состояние здоровья и вообще человека, духовник может разрешить послабление поста, который отличается у монахов и мирян. В монастырях соблюдается более строгий пост, а некоторые монахи вообще неделями не вкушали пищи, а иные придерживались сухоядения, ели только то, что было в природе – орехи, сухофрукты, овощи. Как правило, такое питание было у подвижников с юга. В наших суровых северных условиях немножко сложнее, но ни страсти, ни телесная немощь, ничто не может удержать сердце человека, который стремиться к Богу и хочет быть со Христом. И здесь не может быть отговорок!
Как друг у друга просить прощения? Конечно, прощение начинается именно внутри сердца. В душе мы прощаем или не прощаем. Бывает, мы каемся напоказ, а в сердце нет раскаяния. Это называется ханжеством. Господь от нас требует сердечного раскаяния и испрашивания у других искреннего прощения. Лучше взглянуть человеку в глаза, подойти к тому, с кем у нас разногласия или перед кем мы виновны, и попросить прощения!
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить