itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шпион или борец за единство Церкви?

Бывшего сотрудника ОВЦС МП Евгения Петрина обвиняют в работе на спецслужбы США

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
2497
Время на чтение 4 минуты
Сегодня Лефортовский суд Москвы продлил до 5 апреля арест Евгения Петрина, бывшего капитана ФСБ и бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, обвиняемого в государственной измене, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда. «Срок ареста в отношении Петрина продлен на два месяца, а всего до десяти месяцев, то есть до 5 апреля. Материалы дела находятся под грифом "секретно"», — отметила пресс-секретарь суда. По данным СМИ, обвиняемый передавал секретную информацию спецслужбам США.

В апреле 2014 года Евгений Петрин отправил в ФСБ последнее письмо, а уже июне 2014 года он был арестован, следствие ведется по двум статьям — «Государственная измена» и «Шпионаж». «После его пытали 14 часов, чтобы он занялся самооговором. Ему угрожали провокацией суицида, и он вынужден был признать свою вину»,— утверждает брат обвиняемого Алексей Петрин. По его словам, несколько месяцев его брат был уверен, что «следствие во всем разберется», но затем стал писать жалобы в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. В своих жалобах Евгений Петрин утверждал, что показания из него выбивали следователи ФСБ Денис Крохмаль и его начальник Александр Сойма. Однако надзорные органы не нашли подтверждения этим жалобам, и в итоге к обвинению в госизмене добавились обвинения в клевете. «Мы долго пытались понять, что делать, но теперь брат разрешил предать дело огласке»,— говорит А.Петрин.

В свою очередь, в Московской Патриархии затруднились сообщить подробности, связанные с делом Евгения Петрина. «Подробности, связанные с этим делом, нам не известны», - заявил «Интерфакс-Религия» источник в МП. При этом собеседник агентства сообщил, что Е.Петрин не является священником, как написали некоторые СМИ, он некоторое время назад работал в Отделе внешних церковных связей.

Сам Евгений Петрин рассказал правозащитникам, что является капитаном ФСБ, чьим служебным заданием была работа в Русской Православной Церкви «под прикрытием», пишет Коммерсант.ru. Дело Евгения Петрина засекречено, однако, по словам правозащитников, «оно связано с Украиной».

Как рассказала «Коммерсанту» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева, правозащитники впервые увидели его на прошлой неделе. «У него очень загадочная, на мой взгляд, история,— рассказала правозащитница. — По его словам, он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского Патриархата РПЦ».

Как он рассказал членам ОНК, его неприятности начались после некой летней командировки на Украину. «Сам он считает себя полностью невиновным и утверждает, что показания выбили из него под пытками, — говорит Меркачева. — Он даже предлагает пройти проверку на полиграфе». Правозащитница утверждает, что, несмотря на фантастичность этой истории, Евгений Петрин производит впечатление абсолютно нормального человека: «Я знаю, что он успешно прошел психиатрическую экспертизу в институте Сербского, его признали абсолютно вменяемым. Но видно, что он очень тяжело переносит заключение».

Евгений Петрин жаловался членам ОНК, что первый адвокат, назначенный ему государством, «устроил информационный вакуум, не пропускал жалобы на волю». Затем у него появился другой адвокат — Андрей Стебенев, который смог предать огласке его историю. Стебенев получил в последнее время известность как назначенный адвокат жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую в конце января обвинили в госизмене. «У Петрина я с августа был адвокатом по назначению, а потом стал по соглашению, за небольшую совсем денежку,— рассказал Андрей Стебенев.— Сейчас он попросил подключить правозащитников и СМИ, я сказал, что не против. По-хорошему масштаб дела такой, что нужна серьезная большая команда юристов».

«Он не признает свою вину, многие показания были даны под давлением»,- заявил «Интерфаксу» Стебенев. Он подтвердил, что его подзащитному предъявлено официальное обвинение в госизмене (ст.275 УК). «Работа по этому делу ведется давно», - сказал А.Стебенев.

Любопытные подробности сообщил «Коммерсанту» брат обвиняемого. По его словам, Евгений Петрин устроился на работу в ФСБ в 2011 году. «До этого он окончил военную академию в Москве, всегда хотел служить родине. Он нам толком не рассказывал ничего, когда приезжал домой в Иркутскую область, поскольку это секретная служба. Во всяком случае я понимал, что он работал в ранге майора и занимался контрразведкой», — утверждает он. Петрин уволился из госорганов в 2013 году из-за конфликта с начальством, которому якобы не нравилась его излишняя активность на службе.

В августе того же года Евгений Петрин пришел работать в ОВЦС МП и «стал подумывать о карьере священника». «Но следить за обстановкой он никогда не переставал, поэтому ему удалось выявить среди сотрудников Патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской Православных Церкви», — утверждает брат обвиняемого. По словам Алексея Петрина, план внедренных шпионов заключался в ослаблении влияния Русской Православной Церкви на территории Украины, в том числе с помощью создания конфликта между ней и УПЦ. Одним из координаторов этой схемы, утверждает он, был проживающий на Украине управляющий партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билак. Его фирма на Украине, в частности, представляет интересы многих иностранных концернов, в том числе, как сообщают СМИ, Shell и Exxon.

Однако, по словам Алексея Петрина, собранная им информация не заинтересовала ФСБ, поэтому он решил продолжить общение с якобы внедренными агентами, чтобы «выудить из них больше информации». «Он стал вести свое расследование, чтобы получить больше фактов, поэтому и общался с этими лицами в рамках закона. Но в ФСБ в итоге решили, что он, наоборот, сдавал им гостайны», — утверждает брат обвиняемого.
Редакция «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Шпион или борец за единство Церкви?

..."ему удалось выявить среди сотрудников Патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской Православных Церкви»...Это загадочное Дело, даже исходя из этой куцой информации, задума-но и исполнено с единственной целью - нанести как можно больший урон и ущерб РПЦ тогда, когда её авторитет и влияние на взлёте. Бросаются в глаза некоторые явные несосты-ковки и противоречия. 1. И ФСБ и ОВЦС открещиваются от Алексея Петрина, что весьма настораживает 2."Признания" были выбиты под пыткой Крохмалем для того, чтобы "утопить" бывшего сотрудника, который слишком много знал и вышел из под контроля.3.И ФСБ и ОВЦС боятся собственного изобличения и не заин-тересованы в установлении Истины.4.Нет сом-нения, что покушение на Раскол Русской и Украинской Церквей имело место, что реально подтверждается нынешним драматическим проти-востоянием двух когд-то братских Церквей, но кто направлял и режисировал этот дьявольский замысел? - вот в чём должно разобраться. 5. Могу лишь высказать предположение, что кому-то (Крохмаль) очень хочется подставить РПЦ и её структуры в самом невыгодном свете, и потому эта провокация раскруручивается хитро, изощрённо, но нет ничего тайного, что обрече-но стать явным - если не сегодня, то уж завтра...
Николаич / 09.02.2015 22:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Прирождённый миссионер
К 30-летию священнической хиротонии протоиерея Геннадия Беловолова
22.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Станет ли Саудовская Аравия независимым от США политическим игроком?
Несмотря на рост влияния Москвы и Пекина, Вашингтон вряд ли сдаст свои позиции
21.11.2022
Издатели разделяют ЛГБТ-ценности или боятся за свой кошелёк?
Руководители крупнейших издательств встревожились из-за запрета пропаганды ЛГБТ в книгах
18.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Обыски СБУ в Киево-Печерской лавре и других монастырях
Под предлогом поиска русских ДРГ кошмарят каноническую Церковь
22.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в мурманском писательском сообществе
22.11.2022
Херсонские ждуны переживают шок
Как выглядит «возвращение в самостийность»
20.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
На войне – как на войне
О накале информационного фронта
17.11.2022
«Зимняя кампания будет проходить на севере Украины»
При условиях обороны на запорожском и луганском направлениях нам вполне по силам завершить освобождение Донбасса
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
КВН убивает
Новый комментарий от Советский недобиток
22.11.2022 14:12
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2022 13:53
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 11:13