itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русская классика зиждется на православной основе»

Профессор Владимир Воропаев о круглом столе «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета»

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
262
Как сообщалось, в Москве состоялся круглый стол «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета». О мероприятии рассказал в интервью «Русской народной линии» его участник доктор филологических наук, профессор Московского государственное университета Владимир Воропаев:

На круглом столе обсуждали школьное преподавание, необходимость издания хороших учебников для школы и вузов, пропаганды классической литературы, также рассматривали отличия светской прозы от духовных произведений. До революции 1917 года русская литература была единой, не было разделения на светских и духовных писателей. Но, к сожалению, после 17 года этого не стало. Однако ныне общество приходит к пониманию, что русская словесность едина. На круглом столе я привел в пример книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Это церковная, духовная, но и светская добротная художественная литература, написанная нашим современником. В этой книге все явления жизни показаны сквозь призму христианского учения.

Владимир Крупин хорошо рассуждал о школе, о проблеме воцерковления наших писателей.

Отец Симеон (Томачинский), преподаватель Московской духовной академии, ранее работавший в издательстве Сретенского монастыря, отметил, что мы имеем множество замечательных современных писателей, таких как Захар Прилепин, Александр Дугин, Алексей Иванов, Олеся Николаева.

В свою очередь, я подчеркнул, что классика еще не прочитана и духовный смысл произведения часто ускользает от школьных учителей и их учеников. Я обратил внимание на то, что в школе необходимо учить читать классику. Почему верующая женщина Катерина покончила жизнь самоубийством? Островский все объяснил, но, к сожалению, школьники не умеют читать. Екатерина имеет неосознанную веру, в Церкви она ничего не видит и не слышит, окунувшись лишь в свои мечты. Это истинная причина ее гибели.

Какая главная духовная проблема у Гоголя в «Тарасе Бульба». Писатель ставит вопрос: можно ли силой оружия защищать святыню веры? Николай Васильевич делает выписки из святых отцов, где одни говорят, что непозволительно убивать христианину, меч христианина – духовный меч, молитва, а иные святые отцы пишут, что также непозволительно убивать христианину, но убивать врагов на брани поля законно и похвалы достойно! Правильные вопросы могут выявить духовные проблемы, а это все ускользает от современного читателя. Например, фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба». Это хороший патриотический фильм, но вечные проблемы остались вне поля зрения актеров. Художественная правда не может быть без правды Божией, ведь русская классика зиждется на православной основе, что инстинктивно понимали наши писатели.

Также на круглом столе обсуждалась тема влияния интернета. Владыка Климент отметил, что мировая сеть приносит больше зла, чем пользы. С ним многие участники мероприятия согласились. Была затронута проблема отношения к научному прогрессу, на что я привел слова нашего златоуста протоиерея Артемия Владимирова. Когда его на конференции спросили: «Компьютер от беса или от прогресса?», он точно и замечательно ответил: «Конечно, компьютер от прогресса, а не от беса. Но идя путем прогресса, мы прямо попадаем в руки беса». Он точно сформулировал суть проблемы.

Заседание прошло в интересных дискуссиях, на протяжении 2 часов мы разговаривали о разных проблемах. Один присутствовавший журналист задал вопрос об Императоре Николае Александровиче, сказав хулу, что Царь ввергнул страну в разорительную войну, погубив ее. Конечно, я с владыкой Климентом ему возразил.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Берест:

Вот подобными дискуссиями и надо заполнять телевидение и интернет. Думаю, как раньше, Христос шёл к грешникам и блудницам, так в наше время Он был бы в интернете и на телеэкране, ибо шёл к больным, а не к здравым...Большая мощная дискуссия лучших православных умов о "прогрессе" многое бы расставила по местам.

Полностью поддерживаю. Вроде бы недавно было принято решение о формировании объединенного патриотического информресурса, как продвигается это благое (и срочное) дело?
зиф / 28.11.2014 14:00

1. Re: «Русская классика зиждется на православной основе»

Вот подобными дискуссиями и надо заполнять телевидение и интернет. Думаю, как раньше, Христос шёл к грешникам и блудницам, так в наше время Он был бы в интернете и на телеэкране, ибо шёл к больным, а не к здравым... Большая мощная дискуссия лучших православных умов о "прогрессе" многое бы расставила по местам.
Берест / 28.11.2014 12:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Воропаев
К чуду привыкнуть нельзя
К 25-летию кончины Иосифа Муньеса-Кортеса
29.10.2022
Прочное дело жизни
К 50-летию епископа Евфимия (Моисеева)
30.08.2022
У мощей Преподобного Сергия
К 600-летию обретения мощей преп.Сергия Радонежского и 200-летию со дня рождения архимандрита Феодора (Бухарева)
21.08.2022
«Ближе к Родине Небесной»
О монахе Лазаре и его поэзии в 90-летие со дня рождения
20.05.2022
«Гоголь как православный христианин».
Лекторий на Воробьевых горах
02.04.2022
Все статьи Владимир Воропаев
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
День памяти Императрицы Марии Фёдоровны
Сегодня мы также вспоминаем графа Ф.И.Толстого и чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году
06.11.2022
День памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Сегодня мы также вспоминаем поэта и критика А.А.Григорьева, министра гражданской авиации СССР Е.Ф.Логинова и поэта С.С.Орлова
07.10.2022
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47