Нужно было преодолеть еще около 200 км пути, чтобы добраться до Лавры. В состав историко-культурного десанта вошли библиотекари, работники музеев, учителя, историки, краеведы, художники. Всего около 50 человек. И что особенно хотелось бы отметить, многие из участников этой духовно-просветительской экспедиции были представителями коренных народов, населяющих район Сойкинского полуострова – ижора и водь. И что точно следует подчеркнуть – все они активные сторонники и участники проекта по возрождению церкви святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, прозванной в народе «Сойкинской святыней». Некоторая затяжка с монтажом выставки была вызвана тем, что ее устроители отобрали более 150 фотографий для экспонирования вместо изначально запланированной полусотни. Кроме того, несмотря на то, что выставка была заявлена как фотовыставка, было также решено представить лучшими картинами творчество художников, посвятивших свои работы «Сойкинской святыне» и Сойкинскому краю. Сказалась и насыщенная жизнь ДПЦ «Святодуховский», мероприятия в котором, кажется, проходят уже в три смены. Так в день открытия с утра в центре прошла конференция православных юристов, а по окончании открытия выставки было еще и вечернее мероприятие, посвященное Клюевским чтениям.
Организаторами выставки выступили Некоммерческое партнерство «Сойкинская святыня», ООО «Центр молодежных программ «Горизонт», ООО «Объединенные проекты Северо-Запад»,
Ленинградское областное отделение МОО «Александро-Невское Братство», Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Выставка была проведена при активной поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Ключевая идея выставки – привлечение внимания общественности, духовенства, работников культуры и образования к реализации проекта восстановления церкви святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове в Вистинском сельском поселении Кингисеппского муниципального района Ленинградской области, именуемой в народе «Сойкинской святыней». Сопутствующая цель – сделать вот такой неформальный отчет о выполненной работе по реализации проекта устройства на Сойкинском полуострове скита Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, который был начат при самой активной поддержке и соучастии в реализации проекта местных жителей с визита наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария на Сойкинский полуостров во время крестного хода с иконой Теребенской Божьей Матери летом 2011 года.
Участники торжественного открытия выставки из городов Санкт-Петербурга, Гатчины,
Пушкина и Красного Села, дер. Пудомяги и других замечательных пригородов Санкт-Петербурга и населенных пунктов Ленинградской области стали собираться в ДПЦ «Святодуховский» задолго до его начала. Всем хотелось использовать этот день не только для открытия выставки, но и для общения, обсуждения совместных планов и начинаний. В фойе перед залом с выставкой была развернута экспозиция с материалами, рассказывающими об истории появления церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, истории принятия православия водскими и ижорскими народами, населявшими Балтику, материалами по современному состоянию с реализацией проекта по воссозданию храма и обустройству скита Лавры.
Особенный интерес вызывала подборка материалов, опубликованных в любимой кингисеппцами газете «Время». Главный редактор газеты Д.В.Ларькович с самого начала вошел в инициативную группу по воссозданию храма и с тех пор регулярно на страницах газеты публикуются приглашения к очередным мероприятиям и отчеты о их проведении. За эти годы уже таких материалов, опубликованных в газете «Время» накопилось на отдельную выставку отметил еще один активный участник проекта по возрождению «Сойкинской святыни», председатель Совета (руководитель) Территориального отделения СРО аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» по Северо-Западному федеральному округу РФ, к.э.н., доцент кафедры статистики, учета и аудита экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ю.Н.Гузов.
По благословению Владыки Назария дальних гостей из Кингисеппского района пригласили прямо с дороги на трапезу в лаврскую столовую. Уже само убранство лаврской столовой, только в прошлом году – году 300-летия Лавры – приведенному в надлежащий вид настроило гостей на душевный и торжественный прием. На ступенях столовой гостей встретил эконом Лавры иеромонах Прокопий (Павлов). За трапезой отец Прокопий рассказал о непростой жизни монашествующих по сути в центре современного многомиллионного города, об истории Лавры, об этапах ее реставрации за последние вот уже почти 19 лет наместничества Владыки Назария. Было видно, что гости с таким интересом слушали рассказы эконома и, присоединившихся к трапезе, иеромонаха Вениамина (Томазова) и монаха Льва (Чихирина), что забывали о предложенному угощению.
Открытию выставки предшествовал молебен, который по благословению наместника Лавры провел иеромонах Серафим (Рахунок). Он поприветствовал участников этого важного для Лавры события и сказал, что Сойкинский проект заинтересовал всех монахов и послушников Лавры. Они с интересом вникают в историю Сойкинской земли и участвуют в трудовых вахтах, организуемых у храма. Отец Серафим далее передал ведение церемонии открытия заместителю председателя Правления НП «Сойкинская святыня» Николаю Витальевичу Иевлеву.
Николай Иевлев во вступительном слове сказал, что это проект, который вынашивался Владыкой Назарием давно. Владыка Назарий пообещал пригласить местных жителей – активных участников возрождения «Сойкинской святыни» в Лавру, провести экскурсию, рассказать и показать жизнь Лавры и вот это обещание сбылось. К этому приезду и приурочено открытие выставки. На фотографиях многие могут себя увидеть как в рабочей обстановке на многочисленных трудовых вахтах по приведению в порядок прихрамовой территории, так и на многочисленных мероприятиях по изучению истории храма, его окрестностей и возрождению культурных и духовных традиций коренных жителей полуострова – народов ижора и водь.
Советник губернатора Ленинградской области В.Л.Санин в своем выступлении сообщил, что проекту давно гарантирована поддержка Губернатора области А.Ю.Дрозденко, а многие члены Правительства и его структур активно неформально участвуют в реализации проекта «Сойкинская святыня».
Приветствие участникам конференции председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям зачитала пресс-секретарь комитета Ирина Матвиенко.
Николай Иевлев на правах ведущего сообщил, что организаторам трудно было отобрать фотографии на эту выставку. Их много и все они интересны. В фотовыставке использованы фотографии монаха Льва (Чихирина), профессионального фотографа, наследника известного рода Воронцовых, проживавшего на Сойкинском полуострове, Василия Воронцова, профессора Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Сергея Кирсанова, сотрудника ООО «Объединенные проекты Северо-Запад» Андрея Шеболдасова.
Самый значимый вклад в фотовыставку внес отец Лев (Чихирин). Ему и было предоставлено слово от «пула фотографов». И от имени всего авторского коллектива фотовыставки отец Лев сказал, что занятие это – поймать миг и запечатлеть его для будущего – крайне интересно. И здорово, что выставка состоялась именно в лаврских стенах. Здесь можно будет не только посмотреть выставку, но и пообщаться с братией монастыря, познакомиться с богатейшей историей Лавры и ее воспитанников.
Участникам выставки были представлены авторские работы художников, запечатлевших «Сойкинскую святыню» и красоты Сойкинского края на своих полотнах. На этот раз в выставке приняли участие лучшие работы художников Валерия Яроша, Николая Моргунова, Сергея Опульса (Павлов С.М.) и Владимира Ухина.
Представляя свои картины, Валерий Ярош сказал, что «Сойкинская святыня» появилась в его жизни случайно, но как оказалось навсегда. Николай Иевлев в ответном слове парировал, что случайность, которая соседствует с тем, что сделал Валерий Иванович случайностью совсем не является. Валерий Иванович задумал и написал цикл работ, в которых отобразил «Сойкинскую святыню» весной, летом, осенью и зимой. Причем рисовал он их в натуральных условиях. После зимнего рисования в более чем 20-ти градусный мороз художника пришлось натурально отогревать. И далеко неслучайно на календариках, выпущенных к этой выставке, помещены изображения с его картин. Валерий Иванович разрешил Партнерству тиражировать изображения его картин, доходы от продажи которых пойдут на возрождение храма. В заключении своего выступления Валерий Иванович одну из своих картин передал Лавре. Дар от имени наместника Лавры принял иеромонах Вениамин.
Справедливости ради стоит отметить, что и все остальные художники и фотографы – участники выставки разрешили тиражирование своих авторских работ и их реализацию с отчислением средств от продажи на возрождение храма.
Петербургский художник Сергей Опульс сказал, что в его задумках сделать цикл работ, посвященных «Сойкинской святыне». Но он не хочет рисовать существующие уже намоленные руины храма. Он, как художник, хочет попробовать вписать в современный пейзаж тот вид, каким был храм до разрушения и, возможно, предугадать каким он будет после завершения восстановительных работ, в чем он не сомневается.
Московский художник Николай Моргунов не сумел лично присутствовать на открытии выставки, но прислал свои работы. Его новая работа «Сойкинская святыня» в золотом убранстве стала знаковым символом выставки. Это панно «Сойкинской святыни» и по технике изготовления, и по художественной работе привлекло внимание всех участников выставки. Кингисеппский художник Владимир Ухин представил на выставке свои работы, на которых запечатлены замечательные виды земли, входившей в Ямбургское благочиние.
Выступлением известного ученого-археолога, руководителя Северо-Западной археологической экспедиции Сергея Леонидовича Кузьмина продолжилась церемония открытия выставки. Сергей Леонидович только что по заказу Партнерства завершил работы над исторической справкой по территории Сойкинского полуострова. В своей презентации он ознакомил участников выставки с ее результатами. Сойкинский край богат своей историей. Не только современной, где строится крупнейший на Балтике порт, и где будут строиться сопутствующие предприятия по предперевалочной и постперевалочной переработке грузов, идущих через порт, но и древней историей. При этом Сергей Леонидович отметил, что ижорская земля хранит много неизведанного и еще не одну тайну откроет ученым-археологам, историкам, краеведам и строителям. Он пригласил участников на конференцию «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности», которую НП «Сойкинская святыня» проводит 28 ноября 2014 года в Выставочном зале Правительства Ленинградской области «Смольный». На этой конференции будет сделан подробный доклад по материалам исследований С.Л.Кузьмина и других ученых-исследователей этого края.
В рамках открытия выставки была предусмотрена просмотр-презентация фильма «Сойкинская святыня – православная доминанта Балтики», снятого телекомпанией «РуссДокументФильм» по материалам 2-й научно-практической историко-краеведческой конференции «История «Сойкинской святыни» и Сойкинского края», которая вот уже во второй раз прошла в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 2014 года. Фильм представил его создатель и режиссер – Александр Александрович Смирнов. Представляя автора фильма, Николай Иевлев отметил, что это авторский взгляд Александра Смирнова на воссоздание храма. Взгляд, безусловно, интересный и имеющий право на существование. Николай Витальевич порекомендовал присутствующим также ознакомиться с творчеством А.А.Смирнова, который много пишет и снимает фильмы об истории Военно-морского флота России и богатых историко-культурных традициях Российского государства. Фильм был просмотрен с нескрываемым интересом и вызвал обсуждения на традиционной трапезе по завершению церемонии открытия выставки.
Далее было предоставлено слово референту Александро-Невского Братства Анне Кузнецовой. Анна Кузнецова сказала, что Братство считает проект «Сойкинская святыня» своим и что братчики активно участвуют во всех мероприятиях по возрождению храма. Она представила еще проекты, реализуемые Братством, – лаврские курсы церковнославянского языка и курсы церковных чтецов, которые проходят в Лавре, и пригласила заинтересовавшихся на эти курсы.
От имени гостей слово было предоставлено директору Кингисеппской центральной городской библиотеки Елене Сергеевне Васильевой. Елена Сергеевна поблагодарила отца-эконома Прокопия (Павлова) и монахов Лавры за столь радушный прием и передала в дар лаврской библиотеке книги по истории Ямбургского благочиния и древней Ямбургской земли. Она сообщила, что библиотека проводит большую краеведческую работу, просветительскую и совсем даже не случайно на страницах своего сайта и в своей работе поддерживает проект «Сойкинская святыня» и работу Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа. Пригласила к проведению совместных мероприятий.
Выступившая на открытия заведующая лаврской библиотекой Неонилла Дмитриевна Голубятникова поблагодарила организаторов за такую, по сути, еще и конференцию, состоявшуюся во время открытия выставки и за подарки, сделанные лаврской библиотеке.
Она рассказала об инициативе Владыки Назария по воссозданию лаврской библиотеки и пригласила всех заинтересованных заглянуть в лаврскую библиотеку. Она также высказала пожелание оформить в библиотеке уголок «Сойкинской святыни».
В заключение церемонии открытия выставки заместителем председателя Правления НП «Сойкинская святыня» по поручению председателя Правления Владыки Назария были вручены сертификаты благотворителей Т.М.Костиной и В.В.Деминой за большой личный вклад и личное участие в продвижение проекта «Сойкинская святыня». Была отмечена работа по реализации проекта директора НП «Сойкинская святыня» В.А.Зябкина, жительницы деревни Вистино В.К.Петровой, вистинского художника Д.Н.Ткачева, организаторов выставки А.А.Шеболдасова, В.Ф.Кузнецовой и А.Ш.Тураева.
По окончании церемонии торжественного открытия выставки иеромонах Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, духовник Ленинградского областного отделения Александро-Невского Братства Антоний (Простихин) пригласил всех на экскурсионную программу по Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, знакомству с библиотекой и музеем Александро-Невской Лавры.
Заведующая лаврским музеем Лидия Ивановна Соколова сожалела, что еще не готовы экспозиции музея, где можно было бы компактно рассказать об истории Лавры. Но она уверена, что работы, начатые Владыкой Назарием по созданию лаврского музея, завершатся, как и все его начинания. Особо она пожелала успехов проекту «Сойкинская святыня», так как это не просто проект воссоздания храма, а проект воссоздания духовной основы жития на Сойкинском полуострове, которая так важна особенно в наше время в связи с большим строительством, начатым в Лужской губе Финского залива.
Участники выставки с нескрываемым интересом просмотрели отреставрированные, а, по сути, возвращенные к жизни объекты Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Единственное, о чем сожалели участники открытия, что так мало времени и так много осталось еще из того, что хотелось бы увидеть и к чему хотелось бы прикоснуться.
Обсуждения впечатлений и планов на будущее продолжились за трапезой, которую на дорожку ямбургским посланцам предложили организаторы выставки. Гости из г. Кингисеппа высказали пожелание познакомить с выставкой жителей г. Кингисеппа и Кингисеппского района.
Во время трапезы не только обсуждались итоги выставки, но и параллельно шли рабочие совещания. Так можно было заметить, например, что директор ООО «Уникон» С.Е.Днепров со своими специалистами-землеустроителями, уединившись с иеромонахом Вениамином, обсуждали практические вопросы землеустройства скита Александро-Невской Лавры.
Также организаторы рекомендуют заглянуть на сайты:
- И сайт Делового сообщества «
Делорус».
И читать любимую кингисеппцами газету «Время» и замечательный журнал «Деловые партнеры».
Художественная и фотовыставка «История Сойкинской святыни и Сойкинского края» продлится до 24 ноября 2014 года. Организаторы приглашают желающих посетить выставку и оставить свои замечания, предложения и отклике в книге отзывов о выставке, которая будет находится в зале ДПЦ «Святодуховский».
В пресс-отчете использованы фотографии с сайта Александро-Невской Лавры.