itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Павленский болен уродством души»

Православный психиатр Дмитрий Авдеев об акции эпатажного деятеля, вышедшего голым на крышу и отрезавшего себе мочку уха

Новости Москвы 
0
1514
Время на чтение 3 минуты
В минувшее воскресенье, 19 октября, художник Петр Павленский устроил на крыше Института психиатрии имени Сербского в Москве акцию «Отделение». Нагой Павленский отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован, сообщат РИА Новости.

Московские врачи признали Павленского вменяемым, сообщил РИА Новости в понедельник его адвокат Дмитрий Динзе. «Разговаривал с Павленским по телефону, он сообщил, что его осматривали врач-терапевт и врач-психиатр в Боткинской больнице. Врач-психиатр поговорил с ним, посмотрел на него и вынес свое суждение о том, что Павленский здоров и не нуждается ни в какой психиатрической помощи и, соответственно, госпитализации», — отметил адвокат.

Павленский находился под подпиской о невыезде по уголовному делу, и, поскольку он приехал из Санкт-Петербурга в Москву без разрешения следствия, ему могут изменить меру пресечения на более строгую — отправить под домашний арест или в следственный изолятор.

Павленский давно известен рядом скандальных акций. Так, в июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот, а в мае 2013 года лег у здания Законодательного Собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский вновь в обнаженном виде прибил свои половые органы к брусчатке на Красной площади. При этом врачи неоднократно признавали Павленского вменяемым.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов считает необходимым проверить на предмет профессиональной состоятельности психиатров, четырежды признававших вменяемым акциониста Павленского. Об этом депутат заявил корреспонденту «БалтИнфо». «Те, кто признал Павленского психически здоровым человеком, сами нуждаются в подтверждении их квалификационных данных. Абсолютно очевидная вещь превращается в неочевидную ударом пальцев по клавиатуре. Что это душевное заболевание - очевидно любому нормальному человеку. Сегодня он отрезал мочку уху себе, завтра отрежет другому», - считает Милонов.

Проблему анализирует в интервью «Русской народной линии» врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев. Напомним, что на днях маститому ученому исполнилось 50 лет.
Психиатры считают Павленского вменяемым, а другие, как например депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, утверждают, что сумасшествие Павленского очевидно. Кто прав? Чья позиция верна? Причина разногласий в данном случае – разные подходы к оценке происходящего. Я иногда студентам на лекции говорю, что мерзавец – это не диагноз, а характеристика человека. Вспомним чем «знаменит» Павленский? Летом 2012 года он в защиту осужденных кощунниц, устроивших пляски на амвоне, зашил себе рот, а в мае 2013 года лег у здания Заксобрания Петербурга обмотанный колючей проволокой. Чуть позже, в ноябре того же года этот деятель прибил свои половые органы к брусчатке на Красной площади. И вот теперь отрезанное ухо. Ну и всегда голышом. Для пущей убедительности.
Теперь о психиатрии. Понятия психической болезни и невменяемости не тождественны. Человек может быть больным, но вменяемым. И это очень существенное обстоятельство. Глубокое уродство души далеко не всегда есть следствие тяжелого психического заболевания. Например, шизофрении. Это может быть, и скорее всего, является патологией личности. Раньше эту группу состояний именовали психопатиями. А еще раньше о психопатиях говорили как о «нравственном помешательстве», «душевной порочности», «моральном уродстве». Так обозначали психопатических личностей психиатры в начале прошлого века. Поэтому, прав, конечно, Виталий Милонов, говоря, что это душевное заболевание. Но заболевание особого рода. Павленский болен уродством души. А среди причин такой болезни присутствуют, безусловно, и духовные. Но он вменяем. Он отдавал отчет своим действиям, готовился к своим скандальным акциям. И тут я согласен со своими коллегами, в который раз подтвердившими вменяемость Павленского. Вменяемыми оказались, если помните, и «белгородский стрелок», и норвежец Брейвик, и москвич Виноградов, расстрелявший в офисе своих коллег… И эти люди сегодня за решеткой.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: «Павленский болен уродством души»

А это урок садистам - садист всегда мазохист, уничтожающий себя понемногу или одномоментно. Мазохист - всегда садист. После публичного акта мазохизма этот гражданин способен на публичные акты садизма. Стоит ли ждать?
РодЕлена / 23.10.2014, 10:40

2. Уродство души, как признак вырождения общества

"Человек может быть больным, но вменяемым" - Это поразительное открытие может быть признаком и общества, если оно проявляет "болезненные признаки", и это не обязательно шок и эпатаж, но "психопаты" сегодня встреча-ются всё чаще и чаще, а "ненормативное пове-дение", выражающееся в чём угодно, становится сегодня уже если не модой, но нормативной потребностью. Всё это вместе повод для глубо-кого переосмысления нынешних безрадостных реалий и поиска реального выхода из психопатического кризиса, который создаём мы сами...
Николаич / 23.10.2014, 08:14

1. Re: «Павленский болен уродством души»

Давайте-таки проанализируем деятельность Павленского. Его акция содержит в себе две составляющих: а) появление голым в публичном месте; б) причинение себе физического вреда. Цель акции - эпатаж и шок. При этом Павленский ставит себе целью шокировать публику (а вернее - нас, всех, кто не Павленский) на двух уровнях. Первый уровень - социальный. Он нарушает правила приличия. Как бы объявляет их несуществующими. В конце концов, это сводится к объявлению общества ложным. Общество недостойно быть - вот смысл его высказывания. почему - это уже всякие его словесные интерпретации. Но главное тут - отрицать общество как таковое. Перечеркнутая социальность. На этом уровне Павленский совпадает с другими асоциальными "художниками" - Фемен, Пуси Райот. Это всё - "новые люди", свеого рода "человеки будущего", для которых индивидуальность, собственная персона важнее "толпы, масс, быдла", то есть те, кто решили, что их бог - собственная личность или личность как таковая, а прочие - значения не имеют. Но у Павленского есть и еще один уровень. Он шокирует не только человека социального, но и человека. предоставленного самому себе. Каждый человек бережно относится к самому себе, в том числе к своему телу, собственной целостности. Надругательство над целостностью тела есть отрицание права человека быть (уже не как части общества, а просто быть). Павленский пытается перечеркнуть ценность бытия как такового. В глубине это - чистой воды сатанизм.
Андрей Карпов / 23.10.2014, 07:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Авдеев
Все статьи Дмитрий Авдеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:20
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25