«Нефтяное оружие может быть применено против России»

Профессор Валентин Катасонов опасается не падения цены на нефть, а западных махинаций на финансово-кредитных рынках

Валентин Катасонов 
Санкции Запада и ответ России 
0
07.10.2014 3632
Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий с 1 января 2015 года направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для пополнения Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета, сообщает Lenta.ru. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон разрешает использование дополнительных нефтегазовых доходов на замещение госзаимствований не только на стадии исполнения, но и планирования федерального бюджета. Как ранее отмечал глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, это изменение позволит дополнительно использовать примерно 500 миллиардов из Резервного фонда уже в 2015 году.

Действующее «бюджетное правило» предписывает направлять нефтегазовые доходы, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), в Резервный фонд.

Согласно проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы, направленному в Госдуму, в этот период объем внешних заимствований ежегодно будет составлять 7 миллиардов долларов. В 2015 году объем чистых поступлений в бюджет составит 3,696 миллиарда долларов, остальная сумма будет израсходована на обслуживание и погашение внешнего долга. В 2016-м объем чистых поступлений Минфин оценивает в 5,685 миллиарда и 3,719 миллиарда долларов.

В текущем году на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры Минфин России отказался от внешних заимствований. Исполнить план внутренних заимствований российским властям также пока не позволяет высокая стоимость привлечения средств. В результате выпадающие доходы бюджета приходится покрывать за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть. Для этого Минфину пришлось вносить изменения в бюджет.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бюджет России в долгосрочной перспективе ждут проблемы с доходами. По его словам, основной причиной станет снижение налоговых поступлений от нефтегазового сектора.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, мировые цены на нефть снизились в ходе торгов понедельника на фоне сообщений о том, что ОПЕК не будет сокращать производство для уменьшения избыточного предложения, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.37 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil опускалась на 0,36% — до 91,98 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 0,08% — до 89,67 доллара за баррель.

Несмотря на превышение предложения над спросом на рынке нефти, организация стран-экспортеров нефти, вероятно, не будет сокращать добычу нефти до проведения встречи 27 ноября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Согласно государственным отчетам, производство США приближается к максимальному уровню с 1986 года. В августе Международное энергетическое агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть в текущем году. Сокращение прогноза связано с низким показателем поставок во втором квартале текущего года, а также со снижением Международным валютным фондом прогноза по росту мирового ВВП.

«Добыча нефти снижает цены на черное золото, в то время как спрос удерживается на низком уровне, что вызвано замедлением глобального экономического роста», — отмечает аналитик Samsung Futures Inc. Хон Сун Ки (Hong Sung Ki), чьи слова приводит агентство.

Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Весьма печально, что нет российского бюджета, а есть лишь некие небесные облака. Полный позор для России, что доходная и расходная части госбюджета изменяются в зависимости от цен черного золота на мировом рынке! Россия не управляет собственной экономикой и бюджетом! Это было недопустимо в Советское время, когда госбюджет не пересматривали и не корректировали, а всегда строго отчитывались за исполнение бюджетного плана.

Что ныне мы имеем?! На бегу видоизменяется российский госбюджет, все цифры плывут, а цена на черное золото уже опустилась ниже нормативной отметки, закладываемой в изначальный бюджет. Мне трудно предположить и понять, насколько понижение цены на нефть является устойчивой тенденцией. Уж давно говорили о том, что нефтяное оружие может быть применено против России. Но долго оно применяться не может, потому что задействованы многие интересы – американская энергетика зависит от цен на черное золото, а низкая стоимость нефти приводит к нерентабельности проектов по разработке нефтяных месторождений, по добыче и переработке сланца. Только в течение двух месяцев могут так трясти российскую экономику. Я не думаю, что таковая цена на нефть продержится долгое время. В России есть определенная подушка безопасности – суверенные фонды.

Вслед за событиями 1985 года, когда Саудовская Аравия обрушила рынок черного золота после американских уговоров, саудиты провели жесткий разбор полётов, ведь долгое время эта страна не могла прийти в себя. Также Америка не выполнила некие тайные обещания перед Саудовской Аравией. Поэтому ныне стало сложнее уговорить саудитов повторить тот трюк. Я внимательно слежу за отношениями между Эр-Риядом и Вашингтоном, поэтому отмечу, что ныне американцам не удается провести успешные переговоры с саудитами. Также на двухсторонние отношения влияют события на Ближнем Востоке, наметились серьезные расхождения по сирийскому вопросу, пробежал холод между Вашингтоном и Эр-Риядом. Я не верю, что саудиты прогнутся под Америку, как было в 1985 году, поэтому я не стал бы драматизировать ситуацию с падением цен на нефть.

Но обращу внимание на следующую деталь: у России мощная подушка безопасности, в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния хранится большой запас валюты. На эти два фонда приходится половина всех валютных резервов страны, другая часть принадлежит Центральному банку. Отмечу одно обстоятельство, которое напрямую не связано с нефтью, - запрет на предоставление российским банкам и компаниям длинных и средних кредитов. За минувшие годы в России привыкли к такой системе, когда банки и компании рефинансировали свои долги за счет новых займов на кредитных рынках Европы и Америки. Однако ныне этого сделать уже нельзя, поэтому российские компании и банки выстроились в очередь за деньгами к нашим двум суверенным фондам. Но существует опасность, что западные кредиторы потребуют все и сразу! В этом обстоятельстве многое зависит от условий договора - если финансово-экономическое положение компаний или страны, где они пребывают, переходит некую красную черту, то кредитор может требовать всё и сразу.

К чему эти рассуждения?! Наши суверенные фонды могут обнулиться, но не в результате манипуляций на рынке черного золота, а в результате манипуляций на финансово-кредитных рынках. Это меня настораживает, поэтому в одной из своих статей я подчеркивал, что необходимо с упреждением объявить дефолт по нашим внешним обязательствам. В свою очередь, введение западных санкций противоречит международному праву. Почему Запад может нарушать международное право, а Россия должна четко выполнять условия кредитных договоров?! Мы должны заявить о своей позиции! Признаюсь, меня волнует состояние наших валютных резервов, которые могут быстро растаять, но не по причине манипуляций на рынке черного золота, а из-за махинаций на финансово-кредитных рынках.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., рудовский:

необходимо с упреждением объявить дефолт по нашим внешним обязательствам. (c)И что это даст?))

Рудовский, Вы как "почемучка" из книги про деток "От трёх до пяти", ...опять пропустили то, что автор давно ответил на Ваш вопрос в статье "Экономическая война против России: наш "ассиметричный ответ Западу". http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/22/ekonomicheskaya_vojna_protiv_rossii_nash_asimmetrichnyj_otvet_zapadu/ В этой статье автор перечисляет НУЖНЫЕ - более радикальные решения: "И они напрашиваются сами собой. На заседании Госсовета РФ 18 сентября с.г. Президент РФ затронул вопрос деятельности ВТО. Он назвал западные санкции против России нарушением базовых принципов Всемирной торговой организации. «Введенные против России ограничения представляют собой не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО нашими партнерами, – сказал он. – Нарушается принцип равенства условий доступа стран к рынкам, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле, игнорируется принцип справедливой и свободной конкуренции». Путин подчеркнул, что делается все это «политизировано», без какого-либо соблюдения норм ВТО. Фактически, сказал Путин, группа западных стран позволила себе в одностороннем порядке «зачеркнуть» ряд принципов и правил ВТО для России, которая, как напомнил российский президент, входит в число шести крупнейших экономик мира." После абзаца - "Выход из Всемирной торговой организации" Внимательно читайте абзац - " Объявление дефолта по внешним долгам", .... возможно найдёте ответ на свой вопрос.
вода / 07.10.2014 11:28

2. Re: «Нефтяное оружие может быть применено против России»

необходимо с упреждением объявить дефолт по нашим внешним обязательствам. (c) И что это даст?))
рудовский / 07.10.2014 07:55

1. Re: «Нефтяное оружие может быть применено против России»

Если мы зависим от внешних цен на ресурсы, значит у нас нет настоящего экономического суверенитета.
boykotpr / 07.10.2014 07:39
Валентин Катасонов
О цивилизации на краю: Часть 2.
Самоликвидация науки
16.09.2021
О цивилизации на краю: Часть 1.
Четыре идола Фрэнсиса Бэкона
14.09.2021
​​​​​​​Что такое инфодемия
ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор и участвует в создании всемирного Министерства правды
13.09.2021
Имитация бурной деятельности
Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота
07.09.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции Запада и ответ России
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00