«Монархическое движение в Киеве и на территории Киевской губернии»

Вышла в свет уникальная энциклопедия, посвященная киевским черносотенцам

Андрей Иванов 
0
08.09.2014 334

В последнее время, когда из Киева приходят, как правило, лишь грустные вести, отрадным событием стал выход в этом году новой книги киевского исследователя Тимура Валерьевича Кальченко «Монархическое движение в Киеве и на территории Киевской губернии (1904-1919). Историческая энциклопедия».

Специалистам Т.В.Кальченко знаком как автор очерков о киевских монархистах и националистах дореволюционной России, написанных для коллективного сборника «Воинство святого Георгия» (СПб., 2006), а также как автор ценного справочника «Киевский клуб русских националистов. Историческая энциклопедия» (Киев, 2008). Новая книга как бы продолжает предшествующую ей энциклопедию и знакомит читателя с черносотенными организациями и их лидерами, действовавшими на территории Киева и Киевской губернии.

Как отмечается в аннотации, «издание посвящено слабо изученной теме отечественной историографией теме - проблематике регионального развития монархического движения (на примере Киева и Киевской губернии). В энциклопедическом формате представлен весь диапазон существовавших монархических организаций, детализированы основные этапы их деятельности, показаны политические установки и уставные документы, по возможности, приведен количественный состав. Особый акцент сделан на подробных биографиях участников монархического движения, большинство из которых сегодня незаслуженно забыты и вычеркнуты из исторической памяти. Впервые вовлекается обширный пласт неизвестных ранее материалов из первичных (архивных) и вторичных (газетных и журнальных источников). Все это делает настоящую энциклопедию уникальной работой, по широте и глубине замысла не имеющей аналогов в Украине».

Сам же автор книги сообщает, что подготовить и издать такую книгу его побудило то, что ему «в ближайшее время не удастся планомерно реализовать серию научных трудов по этой теме». А потому, не надеясь на появление в обозримом будущем последователей, Т.В.Кальченко счел важным и нужным «обобщить весь имеющийся материал в одном томе, что, безусловно, чревато наличием как специфических достоинств, так и недостатков». И это решение нельзя не поприветствовать!

Вышедшая книга сразу же обращает на себя внимание своим внешним видом, ибо перед нами толстенный (976 страниц!) том, большого энциклопедического формата. Беглого просмотра книги уже достаточно для того, чтобы оценить, какой титанический и многолетний труд был проделан автором. Издание богато не только подробными сведениями об активистах русского монархического движения в Киеве и относящихся к нему организаций и изданий (всего более 200 статей), но и содержит уникальные фотографии, многие из которых публикуются впервые.

Благодаря этому труду, читатели получат максимально полное представление о деятельности и численности местных отделов таких правых организаций как Союз русского народа, Союз русских людей и Русский народный союз имени Михаила Архангела; о таких местных монархических организациях как Киевская русская монархическая партия, Киевский союз русских рабочих и Южнорусский союз молодежи; о множестве известных и неизвестных монархических активистах Киева и Киевской губернии, а также о черносотенных изданиях края.

Однако было бы не совсем верно считать, что данная книга является энциклопедией в академическом значении этого слова. Все-таки, классическая энциклопедия является, прежде всего, системно составленным справочным пособием, в котором, как правило, довольно лаконично излагаются главные вехи в жизни и деятельности включенных в нее персонажей и важнейшие факты о тех или иных организациях, изданиях, съездах и совещаниях. Между тем, статьи в книге Т.В.Кальченко очень неоднородны, наряду с короткими справками встречаются многостраничные очерки; в большинстве справок перечисляются буквально все известные (в том числе и малозначительные) сведения о персонажах и организациях, обильно цитируются протоколы допросов, газетные и журнальные заметки. Такой подход, с одной стороны, превращает книгу из справочника в материалы к истории правого движения в Киеве и Киевской губернии, а с другой - предоставляет заинтересованному читателю возможность получить всю известную автору информацию, касающуюся тех или иных героев или сюжетов, а также самостоятельно ознакомиться со многими весьма интересными историческими документами по заявленной теме. Поэтому, на наш взгляд, новую книгу Т.В.Кальченко следовало бы рассматривать именно как материалы к энциклопедии по истории монархического движения края.

Кроме того, некоторых читателей может ввести в заблуждение и другая часть названия книги - «Монархическое движение», которое вроде как предполагает, что в книге встретятся такие известные имена как Д.И.Пихно, В.В.Шульгин, Ф.Н.Безак, А.И.Савенко и др., а также связанные с ними организации (например, Киевский клуб русских националистов). Однако их в энциклопедии нет. Справедливо отнеся эти имена к истории русского национализма, Т.В.Кальченко не стал включать их в свою новую энциклопедию, ограничившись лишь теми деятелями, которые являлись заметными черносотенными активистами рассматриваемого региона. Такой подход, конечно, имеет право на существование, но, наверное, назвать книгу тогда уместнее было бы как «Черносотенное движение в Киеве и Киевской губернии», т.к. несмотря на принадлежность к партии русских националистов - Всероссийскому национальному союзу - и Шульгин, и Безак, и Савенко, как и многие другие члены ВНС и Киевского клуба русских националистов - несомненно являлись монархистами, правда не черносотенного, а «столыпинского толка». Этот, недостаток издания отчасти компенсируется тем, что статьи о русских националистах-монархистах Киева и Киевской губернии представлены Т.В.Кальченко в другой его книге: «Киевский клуб русских националистов. Историческая энциклопедия», однако последняя давно уже стала библиографической редкостью и практически недоступна заинтересованному читателю.

Впрочем, данные критические замечания не умаляют ценности вышедшей книги. Ведь благодаря скрупулезной работе Т.В.Кальченко, все интересующиеся историей монархического движения в России получили уникальную возможность ознакомиться с бесценными материалами из истории черносотенного движения Киева и Киевской губернии. Правда, то обстоятельство, что рассматриваемая книга вышла в Киеве минимальным тиражом в 300 экземпляров, делает эту энциклопедию малодоступной для российских читателей. Но пока еще у желающих прибрести книгу Т.В.Кальченко «Монархическое движение в Киеве и на территории Киевской губернии (1904-1919). Историческая энциклопедия» есть такая возможность. Для этого необходимо связаться с ее автором по электронной почте: timur20101@yandex.ua.

Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Иванов
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 00:22
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 00:10
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57