Василий Витальевич Шульгин был одним из видных политических и общественных деятелей. Судьба отмерила ему долгий срок жизни - 98 лет! Он родился 1 января 1878 г. в Киеве. Был депутатом II, III и IV Государственной думы. После Февральской революции вместе с А.И. Гучковым принял отречение у Николая II. После Октябрьской революции участвовал в создании Добровольческой армии. Был одним из идеологов белого движения. Затем эмигрировал. В 1925-26 гг. нелегально посетил Советский Союз, о чем написал книгу «Три столицы». В 30-40-е годы жил в Югославии, где занимался литературной деятельностью. В 1944, после прихода советских войск, задержан, препровожден в СССР и приговорен к 25 годам тюремного заключения за многолетнюю антисоветскую деятельность. В 1956 освобожден. Был гостем на XXII съезде КПСС. Скончался 15 февраля 1976 года во Владимире. По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12 ноября 2001 года Шульгин был реабилитирован.
Количество мифов и легенд, связанных с жизнью и деятельностью В.В. Шульгина весьма значительно. Изучая его биографию, приходится часто сталкиваться как со случайно допущенными ошибками, так и с намеренными искажениями. Это не удивительно, поскольку Василий Витальевич, проживший 98 лет, был не просто «очевидцем», но и активным участником великих и трагических исторических событий. К счастью для историков, Шульгин обладал несомненным литературным талантом, оставив потомкам свои воспоминания, художественные произведения, яркие публицистические статьи, которые еще предстоит прочесть и изучить, а в ряде случаев и исправить некоторые неточности.
Большое значение в написании биографии Шульгина имеют документы его следственного дела, хранящегося в Центральном архиве ФСБ России. В материалах следственного дела содержится информация о дореволюционной деятельности Шульгина; прослеживается эволюция его взглядов. Опись архивного следственного дела N Р-48956 в отношении Шульгина, была впервые опубликована В. С. Христофоровым и Репниковым в 2003 году[1]. В 2003-2007 годах в журналах «Новая и новейшая история», «Россия XXI», «Родина» и в ряде сборников впервые осуществлена публикация отдельных материалов из следственного дела Шульгина[2]. Эти публикации были замечены в научных кругах, использованы при написании статей, диссертаций и монографий. К сожалению, имели место и случаи плагиата со стороны питерского политолога и Д.А. Витушкина. На сайте Санкт-Петербургского бюро политического анализа политолог Д. А. Витушкин опубликовал статью «Шульгин Василий Витальевич». В части статьи, названной «Возвращение» автор ссылается на следственное дело Шульгина, однако с этим следственным делом он никогда не работал, в глаза его никогда не видел, а просто дословно, без ссылки на первую публикацию, переписал цитаты и сноски из публикации Репникова и Христофорова [3]. Цель данной статьи - кратко остановиться на наименее известных вехах жизненного пути Шульгина.
В 1944-1945 гг., по мере освобождения Восточной Европы, органы советской военной контрразведки «Смерш» в числе прочих задач начали поиск тех, кто участвовал в борьбе против советской власти: нацистских преступников и их пособников, членов антисоветских формирований (РОВС, НТСНП и др.), а также политических деятелей царского и Временного правительств, бывших участников Белого движения и т. п. В октябре 1944 г. Сремские Карловцы, где жил Шульгин, были освобождены Советской Армией. 24 декабря 1944 года Шульгин был доставлен в югославский город Нови-Сад. Шульгин был задержан в городе Нови-Сад оперуполномоченным 3-го отделения 1-го отдела Управления контрразведки «Смерш» 3-го Украинского фронта лейтенантом Ведерниковым. Это было сделано по указанию начальника 3-го отделения А.И. Чубарова (Начальником 1 отдела Управления в то время был подполковник Неживов, а начальником Управления фронта П.И. Ивашутин. «В Новом Саду, как впоследствии вспоминал Шульгин, ЧК заняла одну из многих бывших фашистских резиденций. Отступившие оставили дом в полном порядке… Туда меня и доставили». После проведения первичного допроса Шульгин был вывезен в Венгрию. 31 января 1945 г. уже в Москве арест Шульгина был оформлен процессуально. Шульгин вспоминал, как его везли в Москву: «Нас разместили в самолете… Это был первый полет в моей жизни… Куда мы летели, мы не знали, а только догадывались… Наконец приземлились в Кировограде, бывшим Елисаветграде. Из-за плохой погоды мы здесь пробыли одиннадцать дней… Сопровождавший нас офицер нес какой-то полосатый мешок. Потом дал его мне и спросил:
- Знаете, что тут?
- Нет.
- Ваши рукописи…
Мы опять летели… Сделали посадку на совершенно голом поле… Снова полет. Сколько летели не помню… Объявили что садимся в Москве… Когда вывели из самолета, нас сразу же окружил конвой, который сопровождал до посадки в машину без окон… Автомобиль остановился во дворе какого-то большого здания, которое, однако, мне ничего не говорило. Только потом я узнал, что это знаменитая Лубянка… Затем фотографировали в профиль, в фас. Когда показали, не смог себя узнать. И, конечно, дактилоскопия. Когда все это закончилось, вручили арестантское платье и посадили в камеру…».
Перед тем, как Шульгин узнал приговор («заключить в тюрьму сроком на двадцать пять лет») Шульгина вызвали к прокурору: «Прокурор, положив руку на две толстых папки, заключавших в себе мое дело, сказал:
- Ну что, Василий Витальевич, ведь это все "дела давно минувших дней".
Я ответил:
- Как будто да.
- Так вы признаете себя виновным в том, что тут написано?
- На каждой странице моя подпись, значит, я как бы подтверждаю свои дела. Но вина ли это, или это надо назвать другим словом - это предоставьте судить моей совести». Узнав о приговоре Шульгин был потрясен.
Шульгин был доставлен во Владимир. Было принято решение о его переводе в Особую тюрьму МВД СССР (г. Владимир). «В 40-е годы Владимирская тюрьма называлась особой тюрьмой Министерства госбезопасности. В ней сидело около двух тысяч человек. Среди них были и железные маски. Точнее - номерные заключенные. Это, как правило, были vip-узники, чьи имена некто не должен был знать»[4].
В ночь на пятое марта 1953 года Шульгину приснился сон: «Пал великолепный конь, пал на задние лапы, опираясь передними о землю, которую он залил кровью». Вначале он связал сон с годовщиной смерти Александра II, и только потом узнал о смерти И.В. Сталина. Наступила иная эпоха. Однажды Шульгина вызвали на допрос. Следователь, как это обычно делалось, посадил Шульгина лицом к свету т.е. к окну. Шульгин попросил у следователя разрешение надеть шляпу, чтобы свет не так резал глаза. К концу допроса следователь спросил:
- А вы как? Какие ваши планы?
- Мои планы? Я вас не очень понимаю. Мои планы не от меня зависят. Я сижу.
- Да, вы сидите, но я вас спрашиваю на предмет освобождения.
- Освобождения?!»[5]. По собственному признанию, Шульгин «чуть не свалился со стула». Так Шульгин вышел на свободу. Уже в наше время во Владимирском централе появился небольшой музей[6]. Есть там и стенд, посвященный Шульгину.
Остается добавить, что полный текст следственного дела В.В. Шульгина, снабженный обширной вступительной статьей, комментариями и приложениями выйдет в свет отдельной книгой в 2009 году. Тексты публикуемых документов снабжены примечаниями и комментариями (более 300 пунктов), содержащими подробные биографические сведения о лицах, фактах, учреждениях, событиях, упоминаемых в документах. В книге будут помещены редкие, ранее никогда не публиковавшиеся, фотографии из следственных дел, фотокопии личных документов Шульгина и т.д., а также современные фотографии связанных с Шульгиным исторических мест, сделанные составителями данного издания; иллюстрации из редких изданий Русского Зарубежья и т.д.
Александр Репников
доктор исторических наук
[1] Репников А.В., Христофоров В.С. В.В. Шульгин: обзор документов личного фонда // Вестник архивиста. 2003. N 3-4. С. 176-186.
[2] В.В. Шульгин - последний рыцарь самодержавия. Новые документы из Архива ФСБ / Пред., вступ. ст., комм. А.В. Репникова, В.С. Христофорова // Новая и новейшая история. 2003. N 4. С. 64-111; Репников А.В., Христофоров В.С. Неизвестный Шульгин // Консерватизм в России и мире: В 3 ч. Воронеж. 2004. Ч. 1. С. 218-237; Из архивного следственного дела N Р-48956 в отношении Шульгина Василия Витальевича / Публ. и комм. А.В. Репникова, В.С. Христофорова // Консерватизм в России и мире: В 3 ч. Воронеж. 2004. Ч. 3. С. 162-182; Репников А.В., Христофоров В.С. «Октябрьскую революцию я встретил враждебно…» (документы из следственного дела В.В. Шульгина) // Постигая историю…: сборник научных статей. Пенза, 2006. С. 159-171; Они же. «…Как ярый враг большевиков» (из следственного дела В.В. Шульгина) // Россия XXI. 2007. N 5. С. 144-177; Они же. Вечный странник // Родина. 2007. N 12. С. 99-106.
[3] Витушкин Д. А. Шульгин Василий Витальевич // http://politanaliz.land.ru/shulgin1.htm. Заимствованы сноски на ЦА ФСБ России N 41 и N 44 из публикации Репников А. В., Христофоров В. С. Неизвестный Шульгин // Консерватизм в России и мире: В 3 ч. Ч. 1. С. 231. В материале Витушкина есть и другие дословные текстуальные заимствования, которые легко выявляются при сравнении.
[4] Куликов В., Черняк И. Путеводитель по Владимирскому централу. Тюремное ведомство выпустило первый выпуск рассказов о своих владениях // Российская газета. 2007. 23 марта.
[5] См.: Жуков Д.А. «Перед судом истории» и черная шляпа. Из материалов для романа «Сны» // Русь. 1992. N 1. С. 109.
[6] Филиппова Т. «Железные маски» Владимирского централа // Комсомольская правда. 1997. 18 июля.
http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=378&artID=5344