itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Куда ведет этот путь

Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник Преображения Господня

Пастырская проповедь 
0
909
«Когда явится Христос, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1 Ин. 3: 2). Именно это приоткрывает праздник Преображения. Возвестив своим ученикам в Кесарии Филипповой о предлежащих Ему страданиях и смерти, Господь призвал их следовать за Ним путем креста. Через несколько дней после этого Он восхотел укрепить их веру. Ибо кто хочет идти добрым путем, тот должен заранее знать, куда ведет этот путь. Как лучник не стреляет из лука, говорят святые отцы, прежде чем не увидит цель, так необходимо и нам видеть, ради чего мы отправляемся в путь. Особенно когда он требует от нас многих трудов и скорбей. Вот почему Господь явил Своим ученикам славу Своего света в Преображении, показав им, что в этом свете Он преобразит и их.

Наша жизнь — путь, ведущий на небо. Но этот путь проходит через крест. До последнего момента мы должны сражаться, идти против течения. И нам не избежать искушения: вместо самоотдачи желать легкой, хорошо устроенной жизни. Как желают этого люди, не знающие Бога и ищущие исключительно земного благополучия. Снова и снова подвергается Церковь искушению превратить христианство в нечто легкое, удобное, красивое, не требующее жертвы, согласное с тем, чем живет мир. Но христианство не может быть таковым. Оно не может избавиться от Креста. Христианская жизнь невозможна без ощутимой тяжести крестного долга. Если мы будем пытаться освободить от него нашу жизнь, мы ничего не создадим, кроме иллюзий. Христианство утратит свою соль и силу, оно ни нас, никого не сможет спасти.

Не такой путь предлагает нам Господь. Вне сомнения, ученики Христовы будут глубоко опечалены, услышав о предстоящих Ему страданиях. Господь знает это, и потому избирает из них троих. Тех, кто будет следовать за Ним в Его Гефсиманском борении, Он берет сейчас с Собой на вершину Фаворской горы, чтобы они увидели Его славу. Здесь Он являет им Себя в Божественном свете, который Он восхотел сделать видимым для них. Как то, что может принадлежать и человеческому естеству. Ибо невозможно было для обложенных смертной плотью созерцать непостижимое и неприступное явление Самого Божества — то, что уготовано в вечной жизни для чистых сердцем. И то, что ждет и нас, если мы будем стараться быть верными Ему каждый день.

Ибо и нам Господь хочет показать — «что есть будущей жизни наслаждение». Особенно когда наш путь становится трудным и подступает к сердцу уныние. Память о том, что нас ожидает, укрепляет нас и дает терпение. Этот праздник дан нам, чтобы мы никогда не забывали о месте, которое Господь, пройдя впереди нас, уготовал нам, к которому мы идем. Каждый новый прожитый день приближает нас немного к нему. То, что время безвозвратно уходит, не должно печалить идущего вслед Господу. Наоборот. Все яснее обозначается путь, который нам надо преодолеть, чтобы увидеть, наконец, Бога в долгожданной встрече с Ним.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Какое дивное богатство – быть человеком
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
04.12.2022
О нашей надежде
4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2022
Есть скорби, которые утешить может только Бог
2 декабря — икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
02.12.2022
Человек Церкви
2 декабря — память святителя Филарета Московского
01.12.2022
Мы начинаем путь к вифлеемским яслям
Слово в начале Рождественского поста
29.11.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Почему началась война?
Проповедь
05.10.2022
Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её
Слово в день памяти святых мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора
03.10.2022
Дар и ответственность нераздельны
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице
02.10.2022
Приближаются великие испытания
Слово в Неделю по Воздвижении
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37