itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наши иконы — не «мемориальные доски»

Слово протоиерея Александра Шаргунова на память Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

Пастырская проповедь 
0
714
Время на чтение 3 минуты
Чудотворная Смоленская икона Одигитрия, Путеводительница — одна из главных святынь Русской Православной Церкви. Существует множество списков с этой иконы. Наши предки благоговейно хранили эти иконы-сестры, и Матерь Божия через Свои образы охраняла нашу Родину. Достаточно вспомнить, как в 1238 году по гласу от иконы святой православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. А накануне Бородинской битвы этот образ носили среди стана русских воинов, чтобы укрепить их к великому подвигу. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.После победы над неприятелем вместе с прославленным списком она была возвращена в Смоленск. В честь этого события и был установлен сегодняшний праздник.

Перелистывая славные страницы нашей истории, мы не можем не сознавать, что к нам приближаются ныне новые грозные испытания. Возьмите тот же Смоленск, рядом с которым вплотную вот-вот будут установлены ракеты, нацеленные на нас. Господь попускает быть этому, как и другим многим бедствиям, чтобы мы осознали самое существенное. Самое существенное — не просто наши земные победыи беды, а осознание, для чего даются они. Целуя наши святыни, мы должны прежде всего припадать к тайнам нашей веры, которые открывает нам образ Пречистой. Пока не будет этого, самые чудотворные иконы будут только «мемориальными досками».

Церковь учит нас, что источник призвания человека — быть любимым Богом. И его призвание также — любить Бога. Путь человека определяется глубиной его первозданной невинности. Бог создал человека не как грешника, Он создал его не имеющим греха. Бог положил в основание его жизни преображение любовью. Он восхотел, чтобы человек был Его другом и Его сыном. И весь путь человека заключается в ответе на эту любовь. Но человек — существо спорящее, по определению, способное сказать «нет». И это его «нет» показывает цену его «да». Человек — также существо, способное оспаривать все: условия экономической, общественной, политической жизни, свое положение в мире, свою жизнь и жизнь других, наконец Самого Бога и свое отношение к Богу. И человек может делать это в самых своих сокровенных глубинах, даже в священных, за пределами времени, где он мыслит и принимает решения и откуда исходит принесение им себя в дар или отказ. Его призвание — быть любимым Богом и любить Бога в ответ, но человек и это может оспорить, даже этому может сказать «нет».

Мы знаем, что в Священном Писании рядом с тем или иным добром, с той или иной несомненной ценностью, с тем или иным желанием, каким бы оно ни было, — всегда присутствует грех — этот спор с Богом, это искушение быть на равных с Богом, этот отказ сказать «да». И потому грех делает человека виноватым, осужденным, несчастным. Он открывает в его сердце бездну, отрицания и небытия, отделяет его от Бога, от самого себя и от других. Он утверждает его в отказе, превосходящем временные бедствия. Весь путь его становится профанацией, отчуждением, замкнутостью на себе, отделением от священного. Когда человек отказывается любить Бога и отвергает Его любовь, он разрушает в себе то, что принадлежит только Богу — то, что в нем всегда как чистый дар Бога, над которым он теряет всякую власть, теряя его. Духовно он мертв, и, как показывает жизнь, не только духовно — а мертвый не может воскреснуть.

Но именно этого мертвого Бог хочет оживить, и сухие кости его, как свидетельствует Писание, процветут. Что было бы с родом человеческим, куда привели бы его независимые от Бога пути, если бы не нашлась в нем Та, Которая всему на свете всегда предпочитала волю Божию и Которая в час Благовещения сказала: «Да будет Мне по слову Твоему». Именно этого «да» ждет Бог от человечества, от каждого из нас. И не напрасно Божия Матерь именуется «Путеводительницей» — Она не только показывает каждому человеку истинный путь, но и помогает идти этим путем. Ее исключительной верностью Богу совершается тайна Воплощения. Однако спасение возможно только когда человек принимает, что он должен быть судим, признает себя грешником и просит прощения. Это обращение к священному поддерживает в человеке Своим заступничеством Божия Матерь. Этот путь всегда трудный и скорбный, потому что человек должен отвергнуться этого своего вечного спора с Богом, этого своего отказа, который неотделим от его духовного существа. Именно в этом смысле он должен отвергнуться себя. Только через эту смерть он может войти в жизнь — прощенный и преображенный в новой радости любить Бога.

Господь и Бог наш Иисус Христос дарует искупление грешному человечеству, воссоздает человечество, которое любит Его. И Божия Матерь молится за нас, чтобы наши пути стали путями Божиими. Потому что только веруя в эту любовь, мы входим Крестом Христовым и нашим крестом в мир спасения. От Креста Христова, где всегда стоит Божия Матерь, расходятся, как лучи, пути всех людей. И перед лицом греха — этой силы распада, действующей в мире, — отныне всегда Ее молитва к Агнцу, вземлющему грех мира. Христос являет в Ней Божественную и человеческую любовь во времени и вечности как державную силу жизни. Этой силе мы призваны приобщиться, а остальное, как говорится, приложится.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Первая любовь и вторая победа
Слово в среду 5-й седмицы Великого поста
29.03.2023
Дар Божий
27 марта — празднование Феодоровской иконы Божией Матери
27.03.2023
«У Креста Господня стояла Матерь Его»
Слово на Пассии. Евангелие от Иоанна
26.03.2023
Победа над злом не может быть достигнута легко
Слово в Неделю четвёртую Великого поста
25.03.2023
Великое испытание веры
Слово на чтение книги Бытия в пятницу Крестопоклонной седмицы
24.03.2023
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...
Проповедь на Сретение Господне
15.02.2023
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от учитель
30.03.2023 23:32
Советы духовенству, монахам и мирянам
Новый комментарий от диакон Петр
30.03.2023 22:30
«Я пришел сюда умереть!»
Новый комментарий от диакон Петр
30.03.2023 22:23
«Схватка на Украине обнаружила блеф ельцинского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
30.03.2023 20:00
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от С. Югов
30.03.2023 19:59
«Алмазный треугольник с вершиной духа»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2023 17:38
«Военные СМИ буквально агонизируют»
Новый комментарий от РОНОЛ
30.03.2023 15:59