Это - не «сдача юго-востока», а вынужденное отступление

Анатолий Степанов о ситуации после Нормандии и истерике национал-патриотов

Национал-патриотический интернет в истерике: Путин сдал Юго-Восток. Особенно усердствуют в нападках на Кремль так называемые «русские националисты», которые уже обвиняют Путина в сознательном предательстве интересов русского народа, в трусости, в том, что он променял доходы от продажи газа Украине на судьбу русских на Донбассе. Даже довольно умеренные националисты, типа Е.Холмогорова, и те грозят Путину Страшным судом.

В такой истеричной реакции общественного мнения нет ничего нового и удивительного, общественное мнение во все времена было таким. Настроение общества всегда крайне неустойчиво и склонно к истерике.

Вспомним, как после победоносной Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда доблестная русская армия дошла до стен Константинополя, когда освобождены были от турецкого ига братские славянские народы, Россия вынуждена была отступить под мощнейшим давлением европейских держав (а тогда практически вся Европа выступила единым фронтом против России). И на Берлинском конгрессе Россия вынуждена была отказаться от целого ряда завоеваний, уже запротоколированных и казалось утвержденных по Сан-Стефанскому мирному договору с Османской империей. Тогда тоже была истерика в обществе по поводу «сдачи национальных интересов» России. Император Александр II даже был вынужден отправить в ссылку лидера тогдашних национал-патриотов Ивана Аксакова.

Или вспомним, как в 1914 году общественность ликовала по поводу решения государя Императора Николая Второго вступить в войну с Австро-Венгрией и Германией в защиту сербов. В оппозиционной Думе было братание политических противников. Но уже через два года та же самая общественность интриговала против Царя, депутаты участвовали в заговорах и открыто фрондировали. В итоге общественность подготовила-таки условия для краха Российской Империи.

Сегодня то же самое. Не прошло и двух месяцев, как национал-патриоты клялись в верности Путину, славословили его за присоединение Крыма. И вот вынужденное отступление Кремля перед лицом объединенного Запада, и уже многие готовы всадить нож в спину национальному лидеру своей страны.

Мне уже доводилось писать о том, что мы должны поддерживать нашего национального лидера не только когда он одерживает победы, но и когда он терпит поражения. Более того, я убежден, что Господь не пошлет нам Царя до тех пор, пока мы не научимся верноподданнически относиться к Президенту.

Очевидно, что после президентских выборов на Украине, которые все-таки состоялись и на которых получил довольно внушительную поддержку населения Пётр Порошенко (все разговоры о низкой явке, о фальсификациях на выборах – пропаганда), ситуация изменилась. Большинство населения Украины признало Порошенко, этим можно возмущаться, но с этим надо считаться!

Понятно, что визит Владимира Путина во Францию и его встречи с западными лидерами в Нормандии стали своего рода поворотным пунктом. Путин вынужден отступить. Это видно уже по тому, что Президент России во время пресс-конференции с журналистами нарочито говорил не о Донецкой и Луганской народных республиках, а о Донецкой и Луганской областях Украины. Он называл ополченцев юго-востока сторонниками федерализации Украины. Эти и другие признаки показывают, что мы вынуждены отступить под давлением Запада, что военного вторжения на юго-восток Украины не будет. Надо понять этот печальный факт, и не устраивать истерик.

Между прочим, Иосиф Виссарионович Сталин, которого любят ставить в пример Владимиру Владимировичу наши национал-патриоты, в 1939 году заключил с Гитлером сначала пакт о ненападении, а потом договор о дружбе и границе. Сталин не понимал, что будет война с Гитлером? Прекрасно понимал, как сейчас известно из многих исторических источников. Но Сталин понимал также, что этими договорами наша страна оттягивает начало войны, к которой в 1939 году была совершенно не готова. Но ведь сегодня есть все основания предполагать, что ввод российских войск на территорию Украины будет означать начало если не мировой войны, то серьезного военного противостояния с блоком НАТО. Понимают ли это те, кто устраивает истерику в сети и в СМИ, обвиняя Путина в трусости и предательстве?! А если понимают, то готовы ли нести ответственность за последствия?! Думаю, что большинство готово только безответственно болтать.

Нам надо трезво, спокойно и мужественно относиться к тем политическим реалиям, которые возникают. Да, сегодня Кремлю приходиться отступать под давлением Запада. Но это не означает, что «Кремль сдает юго-восток», как вопиют истерики. Мы видим, что Путин, МИД России пытаются продолжать борьбу, оказывают поддержку юго-востоку Украины дипломатическими и политическими методами. Цель Путина - перевести военное противостояние, в котором ополченцы Донбасса рано или поздно потерпят поражение, воюя с регулярной армией Украины. Да и абсурдна эта война русских с русскими (послушайте переговоры летчиков, артиллеристов, пехотинцев, они ведь все говорят на русском!)! Перевести военное противостояние в дипломатическую и политическую плоскость. Посадить за стол переговоров Порошенко с представителями Донецка и Луганска. А там уже многое будет зависеть от искусства дипломатии, от расстановки сил, от зрелости политиков, в том числе, политиков Новороссии.

Все прекрасно понимают, что сегодня на Украине решается ближайшее будущее всего мира. Все прекрасно понимают, что интересы США и европейских стран на Украине совпадают лишь отчасти, но уж точно не тождественны. Это проявилось в Нормандии, когда президент Франции Франсуа Олланд не только отказался расторгать контракт с Россией на поставку двух десантных кораблей типа «Мистраль», но и нарочито в своей речи говорил о главном вкладе Красной армии в победу над фашизмом.

Очевидно, что Путин и Кремль рассчитывают сыграть на противоречиях США и Европы, пытаются создать условия, чтобы Европа, объективно заинтересованная в умиротворении Украины, выступила бы с самостоятельной политической позицией по этому вопросу. Интересы Европы и США на Украине, очевидно, серьезно разнятся. Если американцам нужно создать на Украине постоянный очаг нестабильности, превратить Украину в агрессивное антироссийское образование, то Европа заинтересована в прекращении насилия и в создании на Украине своего рода буферной зоны между Европой и Россией. Европа заинтересована в экономическом соперничестве с Россией, а США в военно-политическом противостоянии.

Очевидно, что эти противоречия Кремль попытается использовать в новых условиях.

Словом, борьба продолжается. И тут не должно быть места истерике общественного мнения, подозрительности в отношении власти и детским попыткам сыграть в «третью силу».

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

214. Ответ на 213., Ева :

Так об этом и речь. В Киеве у власти находятся совершенно неадекватные люди. Персоналии здесь ничего не меняют. Что Яценюк что Порошенко: для всех жители Новороссии - "недочеловеки" а Крым - украинская земля которюю нужно вернуть. А между тем Кремль продолжает говорить о "диалоге" и "партнёрах".

213. Ответ на 211., Заграничный :

что в отношениях между Россией и Украиной царит тишь да благодать.

Да где там тишь и благодать? Не видно что-то. Идёт совершенно изматывающий "диалог" между нормальными людьми и слабоумными идиотами, которые сейчас представляют руководство Украины.

Ева / 23.06.2014

212. Ответ на 210., Коценко Александр :

Удивительно, сам И.И.Стрелков это понимает, а наши антипутинисты как будто играют в "лишь бы насолить" или чего хуже изготавливают "идеологические бомбы" против Путина и Кремля. Очень своевременная ссылка на слова, многое объясняет. Спаси Бог. Эль Мюрид хорошо ответил на слова Стрелкова: "С его точки зрения все правильно. Но он-то на войне, и поэтому психологически ему кажется, что и Россия себя должна чувствовать в военной обстановке. Но вся проблема в том, что российское руководство живет в мирном времени. Поэтому он совершенно не прав, говоря о том, что в военное время нельзя не повиноваться Верховному главнокомандующему. Верховный не готов воевать, он всячески пытается убежать от войны - и поэтому вся логическая конструкция Стрелкова провисает." А это его же по поводу помощи: "Я знаю, откуда оружие и боеприпасы в Славянске. Почему и могу уверенно говорить об отсутствии помощи. Кроме того - город месяц как в блокаде. Провезти туда фуру с помощью - подвиг. Как Вы себе представляете бесперебойные поставки боеприпасов?" И по "действиям" нашей власти:"Специально никто ничего не пускал. У российской верхушки нет единого мнения, поэтому нет никаких решений. Отсюда и самотек." Глупо поддерживать пустоту! Это из форума к этой статьи про демагогию уря-патриотов http://el-murid.live...nal.com/1887757.html

Не знаю. Звучит банально, но И.И.Стрелков для меня авторитетней, тем более я согласна с ним, что Россия пускай не открыто, но латентно пребывает в военной обстановке. Да, у нас пока не стреляют, но давление на Россию ведется продуманно и целенаправленно для начала по информационным и экономических направлениям, в принципе почва готовится давно. Думается, для России западниками приготовлен особый сценарий. Хочется верить, что Путин и руководство наше не бездействует, скорее продумывает более альтернтивное решение.Можно упрекать их за медлительность, но, простите,втягивать страну в войну, это очень серьёзно.Нужно задействовать все ресурсы для урегулирования ситуации.По крайней мере руководство России сможет потом "умыв руки" сказать, что они сделали всё для стабилизации ситуации,задействовав дипломатические, политические ,экономические, информационные механизмы, и теперь не возымев результата, переходит к последнему вынужденному решению - решать всё военным вмешательством. Если всё-таки так решат. А вот интересно, что говорят соцопросы, готовы ли граждане России идти воевать? Потому что наверняка только введением войск дело не обойдется, как некоторые думают, что всё будет как с Грузией. Раз и Россия победит! Американцы на этот раз так легко не сдадутся. И знаете, я даже затудняюсь осуждать тех людей, которые всячески хотят избежать войны. Понимаю их. Очень сложно объяснить,ради чего им придется хоронить своих мужей, отцов ,братьев и детей?! Это ведь со стороны легко рассуждать пока не получил похоронку. Война - это страшно и большой грех на тех, кто развязывает её. Неужели мир настолько сошел с ума, что только кровавой бойней можно что-то решить. Жутко.

Ева / 23.06.2014

211. Ответ на 209., Ева :

Но судя по всему Стрелков очевидно подразумевает войну между Россией и Украиной (потому что вряд ли слова "во время реальной войны (хочет кто этого, или не хочет — без разницы — она уже идет)" относятся к гражданской войне на Украине: никто не спорит что она идёт). Между тем в Кремле продолжают делатьвид (причём чем дальше тем больше) что в отношениях между Россией и Украиной царит тишь да благодать.

210. Ответ на 209., Ева:

Удивительно, сам И.И.Стрелков это понимает, а наши антипутинисты как будто играют в "лишь бы насолить" или чего хуже изготавливают "идеологические бомбы" против Путина и Кремля. Очень своевременная ссылка на слова, многое объясняет. Спаси Бог.

Эль Мюрид хорошо ответил на слова Стрелкова: "С его точки зрения все правильно. Но он-то на войне, и поэтому психологически ему кажется, что и Россия себя должна чувствовать в военной обстановке. Но вся проблема в том, что российское руководство живет в мирном времени. Поэтому он совершенно не прав, говоря о том, что в военное время нельзя не повиноваться Верховному главнокомандующему. Верховный не готов воевать, он всячески пытается убежать от войны - и поэтому вся логическая конструкция Стрелкова провисает." А это его же по поводу помощи: "Я знаю, откуда оружие и боеприпасы в Славянске. Почему и могу уверенно говорить об отсутствии помощи. Кроме того - город месяц как в блокаде. Провезти туда фуру с помощью - подвиг. Как Вы себе представляете бесперебойные поставки боеприпасов?" И по "действиям" нашей власти:"Специально никто ничего не пускал. У российской верхушки нет единого мнения, поэтому нет никаких решений. Отсюда и самотек." Глупо поддерживать пустоту! Это из форума к этой статьи про демагогию уря-патриотов http://el-murid.livejournal.com/1887757.html

209. Ответ на 208., Silvio63 :

У меня к Вам встречное предложение - перестать воспевать "мудрое молчание" великого Гудвина. Устами мистера Порошенко кагал ясно выразил свои намерения: что через неделю "террористы" будут уничтожены. Не больше, не меньше. Мяч снова на половине Путина. Куда он его пошлет, остается загадкой. Но до сих пор, в основном, это был аут. Георгий ,извините но ту кровавую кашу которая происходит на юго-востоке Украины называть перебрасыванием мяча это просто мерзость.... Позвольте Вам процитировать отрывок из сегодняшнего заявления И.И. Стрелкова (на которого Вы здесь ссылались) посвященный как раз этой теме - <<Тем более меня коробит тот факт, что во время реальной войны (хочет кто этого, или не хочет — без разницы — она уже идет) мои публичные выступления стараются использовать в качестве «идеологической бомбы», нацеленной против действующей власти. Уже писал и повторю еще раз: Заняв Крым, Путин начал революцию сверху. Идёт этот процесс очень и очень тяжело, с постоянными «шатаниями из стороны в сторону». Но он идет. И если его не поддержать сейчас, то провал сметет и его, и всю страну. Кроме того, во время войны мятеж против главкома равносилен измене Отечеству. «Путь Гучкова-Милюкова-Львова и Ко», также в свое время воплотивших мятеж во имя «спасения России» привел известно к какому результату. >> И.И. Стрлков.

Удивительно, сам И.И.Стрелков это понимает, а наши антипутинисты как будто играют в "лишь бы насолить" или чего хуже изготавливают "идеологические бомбы" против Путина и Кремля. Очень своевременная ссылка на слова, многое объясняет. Спаси Бог.

Ева / 23.06.2014

208. Ответ на 206., Георгий:

У меня к Вам встречное предложение - перестать воспевать "мудрое молчание" великого Гудвина. Устами мистера Порошенко кагал ясно выразил свои намерения: что через неделю "террористы" будут уничтожены. Не больше, не меньше. Мяч снова на половине Путина. Куда он его пошлет, остается загадкой. Но до сих пор, в основном, это был аут.

Георгий ,извините но ту кровавую кашу которая происходит на юго-востоке Украины называть перебрасыванием мяча это просто мерзость.... Позвольте Вам процитировать отрывок из сегодняшнего заявления И.И. Стрелкова (на которого Вы здесь ссылались) посвященный как раз этой теме - <<Тем более меня коробит тот факт, что во время реальной войны (хочет кто этого, или не хочет — без разницы — она уже идет) мои публичные выступления стараются использовать в качестве «идеологической бомбы», нацеленной против действующей власти. Уже писал и повторю еще раз: Заняв Крым, Путин начал революцию сверху. Идёт этот процесс очень и очень тяжело, с постоянными «шатаниями из стороны в сторону». Но он идет. И если его не поддержать сейчас, то провал сметет и его, и всю страну. Кроме того, во время войны мятеж против главкома равносилен измене Отечеству. «Путь Гучкова-Милюкова-Львова и Ко», также в свое время воплотивших мятеж во имя «спасения России» привел известно к какому результату. >> И.И. Стрлков.

Silvio63 / 22.06.2014

207. ПУБЛИКЕ , ОСКОРБЛЯЮЩЕЙ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА:

Покойный священник ,Царствие ему Небесное ,говорил мне на крылечке:" раньше жили лучше ,потому-что было сто дураков и один умный , а сейчас наоборот..."

печеклад / 22.06.2014

206. Ответ на 200., Silvio63:

Уважаемый Георгий. Извините вот такие <<причитания>> могут быть простительны допустим РодЕлене она женщина и этим все сказано. Но Вы в отличии от нее по моему носите брюки ,а не юбку

Имени Вашего не знаю, по нику обращаться к Вам не буду. У меня к Вам встречное предложение - перестать воспевать "мудрое молчание" великого Гудвина. Устами мистера Порошенко кагал ясно выразил свои намерения: что через неделю "террористы" будут уничтожены. Не больше, не меньше. Мяч снова на половине Путина. Куда он его пошлет, остается загадкой. Но до сих пор, в основном, это был аут.

Георгий / 21.06.2014

205. Ответ на 203., РодЕлена:

Извините, а кто-то остался "с Царем"? Нет, без Царя - народ, без Царя - государство, без Царя - Церковь. Потому и такие поступки.

Уважаемая Елена! Приношу свои извинения за без <<Царя в голове>> это было сиюминутное ребячество от ветра в голове с моей стороны.

Silvio63 / 21.06.2014
Анатолий Степанов:
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Надо отбросить все лукавые аргументы против Конституционной реформы Владимира Путина
01.07.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Музей «Айя-София» снова станет мечетью?
Но нас, русских, это не должно особенно волновать
24.06.2020
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?
21.06.2020
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Русскому народу не нужна война с Русским народом
Необходим не референдум, а церковно-государственный Собор…
10.07.2020
Экипаж машины боевой
О фильме «Ополченочка»
07.07.2020
Референдум о воссоединении с ДНР и ЛНР получит народную поддержку
Депутат Госдумы Виктор Водолацкий считает, что пора отменить решение Совета народных комиссаров о передаче Донбасса Украине
07.07.2020
Будем жить в Руси Великой!
Надо собраться в единый кулак на нашей родной земле, которая пребывает под омофором Русской Церкви
07.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:54
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:50
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-07-11 05:49
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:43
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-11 05:28
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:20
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 04:59