«Крым не должен и не будет черной дырой»

Эксперты Московского экономического форума оценили ситуацию на Украине и рассказали, что делать Крыму

Ксения Авдеева 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Воссоединение Крыма с Россией 
0
19.03.2014 165
18 марта в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, на которой эксперты Московского экономического форума представили свой взгляд на политический кризис на Украине и на обретение независимости Крымом. «Для того чтобы Крым получил развитие, надо изменять экономическую политику и в самой России», - считает сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. По мнению промышленника, либеральные экономисты запугивают россиян огромными расходами на Крым, который якобы станет черной дырой для бюджета. «А еще они стращают нас санкциями и убытками. Это злонамеренное искажение реальной картины. Крым на самом деле не должен и не будет черной дырой. Это отличная площадка для бизнеса, для развития, для комфортной жизни», - подчеркнул Бабкин.

«В нашей стране более 20-ти лет доминирует течение, которое Евгений Примаков когда-то назвал неолиберализмом. Именно это течение, этот курс уже давно стал тормозом для дальнейшего развития нашей страны», - отметил эксперт. «Сегодня неолиберальное движение теряет силу. Россия "беременна" новым экономическим путем развития. А когда позитивные идеи овладевают массами, то они становятся материальной силой», - подчеркнул Бабкин. По словам сопредседателя МЭФ, форум, который пройдет 26-27 марта, станет отличной площадкой для обсуждения, дополнения и развития идей новой экономической политики.

Реакция российского правительства на кризис на Украине в целом правильная, считает сопредседатель МЭФ. Но, проблема в том, что неолибералы не смогут предложить внятных программ развития для Крыма. «У нас в Подмосковье земли заброшены, у нас половина продовольствия импортируется, у нас 40 млн га земель заброшены, и предложить в этих условиях Крыму развиваться, в рамках существующей идеологии, достаточно сложно», - подчеркнул Бабкин. Он выразил надежду, что ситуация на Украине, с Крымом в частности, приведет к смене идеологии, существующей в России. «Новая идеология, которую отстаивают участники МЭФ и его инициаторы, позволит двинуть вперед развитие Крыма и России», - резюмировал Константин Бабкин и пригласил всех поучаствовать в Форуме.

В сегодняшних реалиях, у Крыма в связи с признанием его независимым могут возникнуть ряд серьезных проблем. Инфраструктура Крыма крепко связана с Украиной. Как обеспечить снабжение полуострова водой, электричеством? Четкую схему действий для решения этих жизненно важных вопросов предложил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, член международного комитета МЭФ. Эксперт уверен, что нет ни одной нерешаемой проблемы, но в то же время, нет ни одной проблемы, которая решится сама собой.

Первая проблема Крыма - вода, уточнил Делягин. По мнению эксперта, существует несколько вариантов ее решения: взятие под охрану другой стороны канала или договоренности с людьми, которые ее контролируют. Или провести водопровод по дну Керченского залива, или использовать опреснительные установки. Главное, начать подготовку уже сейчас.

Вторая проблема - энергоснабжение. По мнению Делягина, можно поставить электростанции, или проложить временный кабель по дну Керченского пролива. «Поскольку Крым располагает нефтью и газом, он обеспечивает свое пиковое потребление на 20%. От Украины Киев берет только 10-15% бензина», - уточнил эксперт.

В Ситуации блокады со стороны Украины, наверняка, у нас возникнет серьезная транспортная проблема с Керченским проливом, отметил Делягин. Сегодня знаменитый паром через Керченский пролив - это ржавая галоша, в которую вмешается 20 машин и которая делает один рейс в полтора часа. «Можно пустить много паромов, развернуть понтонные мосты. Это техническая проблема, но если не решать ее сейчас, то в тот момент, когда это потребуется… Но эти проблемы осознаются всеми и они будут решены», - считает экономист.

Крым живет не за счет социальных пособий и пенсий, а благодаря туризму, обратил внимание на проблему Делягин. «В курортный сезон он встречает 6 млн туристов. Украинцы, более половины из них, не приедут, чему помешает блокада и разруха в стране. Таким образом, придется компенсировать провал курортного сезона за счет организованного завоза наших туристов», - обозначил эксперт. И отметил, что объем рассчитанных инвестиций для Крыма не учитывает, что при провале туристического сезона придется помогать местным предпринимателям.

По мнению Михаила Делягина, все это текущие, технические задачи, которые ни в коей мере не должны заслонить наши стратегические цели. «Есть несколько вариантов. Страшный - мы берем современную Россию со всеми пороками и переносим ее в Крым. Второе - создаем в Крыму "витрину", как сделал президент Саакашвили с грузинскими селами в Южной Осетии, только не нужно забывать, что витрина хороша до первого камня. Третий вариант - делаем в Крыму центр прибыли и все инвестиции должны быть ориентированы на прибыльность. В условиях, когда закрывается Египет, а Сочинские курорты дороги, есть возможность зарабатывать деньги за счет курорта», - резюмировал эксперт МЭФ.

«Современный мир отличается большим количеством видов войн: экономические, идеологические, информационные, тогда как раньше существовали только военные конфликты», - отметил в своем выступлении Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, академик, член международного комитета МЭФ. Сегодня можно говорить о битве идентичностей. Не включив во внимание социокультурные основания, такие как ментальность, архетип, сложно понять то, что произошло в Украине, выстроить голографическую картину событий, уверен эксперт.

Признавая важность экономической сферы в жизни современного общества, Горшков не считает ее единственной причиной кризиса. В Украине действовал комплекс факторов, которые сошлись в одно время и в одном месте - последствия политических игр, связанных со вступлением в ассоциацию с ЕС, обострение экономической ситуации.

Эксперт уверен, что в свете происходящего важно чаще вспоминать, обсуждать, сопоставлять подобные явления. «Что мы знаем об изменениях в динамике гражданской самоидентичности, которые произошли за 20 лет реформ в России? В 1993 году только 42% россиян отвечали, что ощущают себя гражданами Российской Федерации. А в прошлом году таких было уже 91%. Более того, в сильной степени ощущение связи с Россией свойственно 72% населения России. Это показатель показывает, что политика может утверждать чувство гражданского достоинства в личности человека, даже несмотря на существующие проблемы», - отметил Михаил Горшков. И добавил, что происходящие события должны чему-то учить, в том числе повышать управленческую культуру власти.

Санкции против России в ответ на признание независимости Крыма вызвали улыбку у Андрея Кобякова, заместителя главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако», члена международного комитета МЭФ. «В списке фамилий мы не увидели руководства силовых ведомств. Это говорит о том, что Европа и США боятся применять санкции против нас», - считает Кобяков. «Перечисленные люди в санкциях сами сильно не пострадали, Россия точно от этого не пострадает», - подчеркнул эксперт. «Другое дело, это экономическая война, которая может быть предпринята со стороны Запада. Например, гласное или негласное отключение России от кредитных линий. Вспомним случай с Ираном, когда он был отключен от системы глобальных платежей SWIFT. На войне как на войне, поэтому могут быть и такие вещи», - подчеркнул Кобяков. Но есть выход и из такой ситуации, главное вовремя начать действовать!

«Забавным петициям об исключении России из ВТО, я готов аплодировать. И, даже, если такую санкцию не применят, ее надо применить по отношению самим к себе», - уверен эксперт МЭФ. В то же время Кобяков предложил нестандартный ход в ответ на экономические санкции, например, торговать природными ресурсами в национальной валюте, а не в долларах.

О том, чего не хватает российской экономике, рассказал Андрей Паршев, известный писатель, политолог, публицист, эксперт МЭФ. «Сейчас говорят, что достаточно все национализировать и мы вернемся в золотые времена. Нет. Национализация, это иногда очень полезное средство, но это не панацея, которая все решит», - подчеркнул эксперт. По его мнению, в современных условиях спасительным кругом может стать только протекционизм. Правда, отметил Паршев, это слово сейчас считается неприличным. «У нас 23 года выкорчевывается протекционизм на самом высоком уровне, и, что мы имеем, мы все прекрасно знаем. Все развитые экономики проходили через этап серьезного протекционизма, т.е. защищали своего производителя повышенными пошлинами и другими механизмами. Мы находимся сейчас на самом нижнем уровне защиты своего производителя», - рассказал публицист. И отметил, что министр финансов Франции при Людовике 14-м Кольбер говорил, что главное богатство государства, это труд его подданных. А нам говорят, что главное - это эффективность экономики. Это приводит к тому, что в США в магазине все товары китайские…

Напомним, что Московский экономический форум - это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на смену курса экономической политики в России. В 2013 году МЭФ проводился впервые. Идея организации форума объединила представителей российской промышленности, науки и образования. Сопредседателями международного комитета Форума выступили Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ им. Ломоносова; Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН; Константин Бабкин, известный промышленник России. В 2014-ом году Форум пройдет 26-27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ и станет одним из самых важных экономических событий года.

Ксения Авдеева, пресс-секретарь Московского экономического форума
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: «Крым не должен и не будет черной дырой»

А мне такие разговоры кажутся отголосками Вшэ-вого бреда хомячков вирусного помёта. Главное - почему так скромно "замалчивается" та сумма, которую Россия платила за аренду базы в Крыму? Уж лучше подсчитать, сколько Россия и Кремль потеряют в результате, если упустим Донецк, Луганск, Харьков и русинов.
Лебядкин / 20.03.2014 07:00

3. Re: «Крым не должен и не будет черной дырой»

Что мерить все на деньги. С таким подходом сама Россия нерентабельна в нынешних условиях, давайте от неё откажемся. При разумном подходе все рентабельно. Сомневаетесь, пригласите китайцев, они покажут. Что же касается Крыма, его нужно было бы присоединять, даже если бы потом пришлось бы всем сидеть на воде и хлебе 900 дней, как при блокаде Ленинграда. Любые разговоры, выгодно не выгодно, это вражеская пропаганда.
Фортунат / 19.03.2014 10:51

2. Re: «Крым не должен и не будет черной дырой»

Слава Богу, Крым не стал «чёрной дырой» в другом смысле. Совсем бы другая экономика началась. «Непотопляемый авианосец. Украина как таковая для Пентагона особой ценности не представляет. Главное – Крым, на который Вашингтон положил глаз ещё в начале девяностых. Понятно, дело здесь не в пляжах и климате, а в геостратегическом положении полуострова. Военная база в Тавриде позволяет контролировать акватории Азовского и Чёрного морей…» http://www.ridus.ru/news/156742
рБ Борис / 19.03.2014 10:34

1. Re: «Крым не должен и не будет черной дырой»

Можно подсчитать, что уже мы получили от воссоединения с Крымом: 20 млрд. долларов за счет падения рынков и выкупа акций стратегических компаний 20 млрд. долларов разведанные запасы газа на шельфе 16 млрд. долларов за счет изменения маршрута прокладки "южного потока". Он, в связи с позицией Украины, должен был пройти огибая экономическую зону Крыма и по максимальным глубинам, теперь экономия, по некоторым оценкам, может 3/4 от проекта. Касаясь экономики, то Крым в СССР был в первую очередь – крупной военной и военно-морской базой, обеспечивающей доминирование СССР в Черноморском регионе и его влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Во-вторых, промышленным и научным центром общесоюзного значения в военном приборостроении и судостроении. В-третьих, одним из центров пищевой промышленности. И только в-четвертых, стоит туризм и отдых. На данный момент, первая пищевая промышленность и на втором месте химическая промышленность с долей около 20% промышленного производства, при этом удельный вес сельского хозяйства продолжает снижаться. Надежда на развитие туризма в Крыму вызывае у меня сомнение. 57% туристов жители Украины, существенная доля белоруссов. При росте доходов населения Крыма, будет рости и цена отдыха, что оттолкнет население Украины, которое в результате произведенного переворота будет нищать и далеко не богатое население Белоруссии. Даже сейчас сопоставимый с Египтом сервис в Крыму стоит в 2-2,5 раза дороже.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ксения Авдеева
«Ситуация на Украине может повториться в Центральной Азии»
В пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили стратегическое развитие взаимоотношений России и Таджикистана
09.07.2014
В чистом поле частник город не построит
Жилую среду должны создавать многодетные семьи вместе с федеральной и местной властью
26.06.2014
Московский экономический форум предлагает программу экономического расцвета для России
По итогам МЭФ организаторы направили Президенту России Владимиру Путину программу развития экономики страны
04.04.2014
«Крым не должен и не будет черной дырой»
Эксперты Московского экономического форума оценили ситуацию на Украине и рассказали, что делать Крыму
19.03.2014
Константин Бабкин: Если страна не созидает, она погибает
В Санкт-Петербурге прошла секция Московского экономического форума по науке
01.03.2014
Все статьи Ксения Авдеева
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Необходимо официальное признание, а не слова
О последствиях заявления Лукашенко, что Крым де-факто и де-юре стал российским
01.12.2021
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
США сознательно обостряют ситуацию в Черном море
Эскалация напряженности у российских границ не способствует позитивному настрою на диалог
11.11.2021
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 10:35
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
01.12.2021 10:27
Четырёхколёсный атавизм
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2021 10:13
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 09:59
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2021 08:31
«Исповедник» Бояков VS «Иконоборец» Кехман
Новый комментарий от катин
01.12.2021 08:08
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
01.12.2021 07:46