itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В чистом поле частник город не построит

Жилую среду должны создавать многодетные семьи вместе с федеральной и местной властью

0
186
Время на чтение 4 минуты

О проблеме

Основная проблема в России – демографическая! Об этом 25 июня в пресс-центре «Росбалт» заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Юрий Крупнов. Эксперт уточнил, что сегодня в России многодетные семьи составляют 7 процентов от их общего числа, и в них растет 1/5 часть всех детей России. Если количество многодетных семей не увеличиться в ближайшем будущем, то к концу столетия Россию будут населять всего около 80 млн. человек. Поэтому уже сейчас половина всех семей нашей страны должны иметь не менее трех-четырех детей.

Демографическая безопасность страны нарушена, а многодетным семьям власти всех уровней не помогают должным образом. Три года действует закон о предоставлении многодетным семьям земельного участка под застройку. Важное условие закона - к участку должны быть подведены все коммуникации, а также создана иная инфраструктура. Т.е. должно быть проложено электричество, газ, построены дороги, магазин, школа, медицинские учреждения и т.д.

Что происходит на самом деле? Получили ли многодетные семьи участки?

«По экспертным оценкам, из 1,1 миллиона многодетных семей заявки на бесплатные земельные участки подали 540 тысяч. Из них на сегодняшний момент землю получили менее трети - около 170 тысяч. Среди выделенных участков инфраструктурно оборудованы лишь 12%», - отметил Крупнов.

Эксперт подчеркнул, что до 70% «виртуальных» участков находятся на неудобьях. Есть случаи, когда земли выделяются на болоте, на скотомогильниках. Вопиющий случай выдачи земельных участков в Новосибирске на месте захоронений радиоактивных отходов. Неудивительно, что на сегодняшний день к строительству приступили менее 15 тысяч семей. Многодетные семьи испытывают серьезные затруднения со строительством индивидуального жилья – многим это просто не по карману.

«Неудачи с выдачей земель начинают сваливать на муниципальный уровень. Но все мы знаем, что 99% муниципальных образований не хватает бюджетов на самые необходимые текущие нужды. О каком инфраструктурном обеспечении можно говорить!? Поэтому неправильно перекидывать ответственность с федерального уровня на субъектовый и муниципальный. Федерация, по сути, пустила процесс на самотек», - подчеркнул Юрий Крупнов.

Кто возьмет ответственность на себя?

В этой ситуации, убежден эксперт, именно Федеральный центр должен принять на себя управление программой, координацию, вывод её на новый горизонт. Заложенные в идее возможности и перспективы однозначно соответствуют именно федеральному, высшему уровню государственного управления.

Проект «Городки демографического будущего»

Эксперты Института демографии, миграции и регионального развития, который возглавляет Юрий Крупнов, предлагают перейти к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных или так называемых городков демографического будущего. Федеральная сеть должна состоять примерно из 200 таких городков, по два-четыре в каждом субъекте. В идеале такое типовое поселение должно представлять собой компактную малоэтажную комплексную застройку в черте существующих городских поселений или рядом с ними.

Такой «город» для многодетных мог бы представлять из себя компактную и в основном малоэтажную комплексную застройку в черте городских поселений или рядом с ними и мог бы разместить 300 – 2000 многодетных семей и дополнительно стольких же семей, имеющих иные льготы по жилью или земельным участкам. При этом эксперт подчеркнул, что 30% застройки предполагается отдать под коммерческую реализацию. Таким образом, инвесторы могли бы окупить свои вложения в строительство.

В основе поселений для многодетных должно лежать создание развивающей и воспитывающей среды. Институт приступил к реализации пилотного проекта по строительству городка демографического будущего в Волгодонске (Ростовская область) и уже разрабатывает возможные решения для воплощения идеи в Пскове, Торжке и Нелидово Тверской области.

Мнение многодетных семей

Идею создания городков демографического будущего поддержали председатели многодетных сообществ регионов России. «Моя семья в трех поколениях перевыполнила норму, я сама восьмой ребенок в семье, сейчас у меня 6 детей, а у моей дочери уже 2 детей. И вопрос многодетности для меня не политический, а ежедневный», - рассказала Любовь Маленко, председатель Новосибирской областной общественной организации Многодетных Семей «Надежда». Спикер рассказала, что «в Новосибирске 22 тыс. многодетных семей, а выдано всего лишь около 1300 земельных участков. Эти участки, как правило, расположены в чистом поле. Ни о каких коммуникациях и речи нет. Так, из 1000 участков, которые были выданы в поселке Садовом, отстроились лишь 15. Многие из этих семей продали свои квартиры, чтобы жить в собственном доме. Но так как подвести коммуникации невозможно, эти семьи вынуждены снимать квартиры». Любовь Маленко призвала объединить усилия региональных многодетных сообществ.

«Материнской инстинкт - это страшная сила! Если дело касается детей, то нет силы, которая может остановить. Поэтому у нас большие лоббистские возможности, и мы их используем по максимуму», - поддержала коллегу Олеся Григорьева, депутат Законодательного Собрания Омской области, учредитель Омской областной общественной организации Сибирские многодетные семьи, мать 5 детей. «На сегодня в Омской области зарегистрировано 20 тыс. многодетных семей, при этом выдано – 1200 участков. В самом Омске зарегистрировано 5,5 тыс. многодетных семей, при этом выдано 317 участков, причем лишь 3 из них с коммуникациями. Т.е. только 1% участков обеспечены инфраструктурой», - рассказала Григорьева. Депутат добавила: «Даже если подвести коммуникации, большой вопрос, смогут ли многодетные построиться? Большинство – нет. А те, кто смогут построить дома, столкнуться с проблемой некомфортного проживания, так как земли нарезаны по принципу дачного строительства, «прямоугольниками». Т.е. детские сады, школы, работа для родителей – это все где-то в других пространствах». С этой точки зрения, городки демографического будущего - это спасение, считает Григорьева. «Хороший проект в Волгодонске, где жилые дома планируется построить кругом, а в середине - спортивная площадка. Городки демографического будущего - это наша надежда, именно поэтому мы хотим, чтобы проект был федеральным, чтобы не было «калейдоскопа» по выдаче земель в разных регионах по-разному», - заключила депутат.

По итогам пресс-конференции Президенту России Владимиру Путину было отправлено Обращение «О строительстве специализированных поселений для многодетных семей» за подписями участников первого Съезда инициативных групп по строительству в России городков демографического будущего.

Ксения Авдеева, специалист по связям с общественностью

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ксения Авдеева
«Ситуация на Украине может повториться в Центральной Азии»
В пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили стратегическое развитие взаимоотношений России и Таджикистана
09.07.2014
Московский экономический форум предлагает программу экономического расцвета для России
По итогам МЭФ организаторы направили Президенту России Владимиру Путину программу развития экономики страны
04.04.2014
«Крым не должен и не будет черной дырой»
Эксперты Московского экономического форума оценили ситуацию на Украине и рассказали, что делать Крыму
19.03.2014
Константин Бабкин: Если страна не созидает, она погибает
В Санкт-Петербурге прошла секция Московского экономического форума по науке
01.03.2014
Все статьи Ксения Авдеева
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22