Константин Бабкин подчеркнул, что многие страны мира не развиваются по определенным причинам. Одним мешает экономическая блокада, другим климат, нехватка природных ресурсов, третьим перенаселенность. «А в России все есть, но нет развития! Вот такой парадокс!», - изумился промышленник. Он подчеркнул, что площадка Московского экономического форума создана для того, чтобы предъявить стране альтернативу, а именно, разумную экономическую политику.
Сегодня промышленность России существует вопреки всему. Для качественного скачка необходимо создать условия для развития производства, отметил Бабкин. Первоочередные меры можно сосчитать по пальцам: это снижение налогового бремени, процентных ставок по кредитам, государственная поддержка экспорта и возвращение денег из резервных фондов. «Мы отторгнем идеологию, которая душит наш народ», - заключил Константин Бабкин.
На вопрос, почему в России нет реиндустриализации, лаконично ответил политолог Юрий Болдырев. «Ключевые интересанты, влияющие на политику в стране, не заинтересованы в развитии промышленности», - убежден эксперт. Выход Болдырев видит в формировании «субъекта действий». «Это каждый из нас, кто действует в том или ином направлении», - уточнил Болдырев, ссылаясь на деятельность Константина Бабкина, который боролся сначала с ВТО, а теперь организует Московский экономический форум.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации убежден, что пока «субъекта действий» в России нет, и искусственно создать его нельзя. Экономист также подчеркнул, что важно перевести вопрос о реиндустриализации из повестки дня в повестку государства.
Председатель Совета директоров ОАО «Звезда» Павел Плавник согласился с Юрием Болдыревым в том, что для развития промышленности должен быть решен вопрос с «интересантами». По словам промышленника, сегодня написание письма в правительство, может иметь большие негативные последствия для тысяч рабочих. Плавник предложил развивать отечественные продукты за счет использования лучших управленческих решений, развивать производство за счет модернизации мощностей и создания крепких кооперационных связей. По мнению эксперта, наш внутренний рынок - это главный ресурс страны. «В этом направлении не хватает политической воли», - резюмировал Павел Плавник.
О том, что в Европе и США давно осознали причины кризиса, рассказал Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития. Правительства этих стран снижают цены на ресурсы для отечественных производителей, а также возвращают производства обратно в страну. Дешевые энергоресурсы должны быть и в России, уверен эксперт, кроме этого необходимо модернизировать производство.
Андрей Кобяков, зам. главного редактора журнала «Однако», член оргкомитета МЭФ в своем выступлении отметил, что деиндустриализация, вступление в ВТО и его уже проявившиеся негативные последствия, структурная деградация экономики и многое другое - результат в том числе и принятой на вооружение властями России вот уже четверть века тому назад ложной доктрины открытой экономики. «В век обострения геополитического и геоэкономического противостояния ложность этой доктрины проявляется особенно ярко, поскольку страны, следующие ей, становятся особо уязвимыми в рамках идущей глобальной борьбы. Необходимо критически переосмыслить указанную доктрину, признать ее порочность и вредность, и заменить ее на концепцию самодостаточности, замкнутости и полноты воспроизводственного комплекса, которая и может обеспечить истинный суверенитет России», - заключил эксперт.
Модерировал секцию Московского экономического форума Александр Бузгалин, профессор МГУ, зампредседателя оргкомитета МЭФ. В дискуссии также приняли участие Дмитрий Сорокин, первый заместитель директор Института экономики РАН, Георгий Фурсей, президент Международной лиги защиты культуры, вице-президент РАЕН и многие другие.
Итогом секции МЭФ стала консолидация представителей промышленности, образования и науки вокруг ключевых идей возрождения реального сектора российской экономики при помощи перехода к активному государственному селективному регулированию, обеспечению государственных приоритетов этих сфер.
Ксения Авдеева, пресс-секретарь Московского экономического форума