itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не допустить посягательств на святыни»

Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
174
Время на чтение 4 минуты

26 февраля 2014 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся политической ситуации на Украине:

«Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Открывая наше очередное заседание, я хотел бы предварить его некоторыми вводными словами.

Мы все сейчас глубоко переживаем то, что происходит в братской Украине. Это все равно, как если бы то же самое происходило в нашей стране или в семье каждого из нас, потому что мы связаны не только узами духовного родства — мы связаны кровными узами, единой историей, едиными страданиями, едиными радостями.

Русская Православная Церковь возносит сегодня особые молитвы в связи с тем, что происходит в братской Украине. Самое опасное, наверное, то, что проливается невинная кровь. Цена человеческой жизни становится такой мизерной, незначительной. Поэтому наши молитвы в первую очередь о том, чтобы прекратилось насилие, чтобы возобновился нормальный политический процесс консолидации общества.

Конечно, особую тревогу вызывает положение нашей Церкви. По милости Божией пока нет случаев захвата храмов, и мы надеемся, что их и не будет. Еще раз хочу сказать, что мы молимся об этом и призываем всех тех, кто хотел бы использовать нестабильную политическую ситуацию для разрешения церковных вопросов, этого не делать, потому что последствия будут самыми негативными.

Я выражаю удовлетворение тем фактом, что Синод Украинской Православной Церкви, собравшись в Киеве, принял решение об избрании местоблюстителя. Таковым избран Преосвященный митрополит Черновицкий и Буковицкий Онуфрий — тайным голосованием, большинством голосов, совершенно свободно. Верим, что это было действительно проявление воли Божией. Я хотел бы пожелать владыке Онуфрию крепости душевных и телесных сил, мужества, терпения, поддержки со стороны епископата, духовенства и всего верующего народа — так же, как и всему епископату Украинской Православной Церкви, духовенству, верующему народу.

Полагаю, что мы должны с вами обсудить эту тяжелую и непростую тему; и я предложил бы от имени Высшего Церковного Совета принять соответствующее заявление.

В нашей повестке дня сегодня важный вопрос об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора. Как всем хорошо известно, мы постоянно отслеживаем выполнение своих собственных решений, и я должен с удовлетворением отметить значительно возросший уровень исполнительской дисциплины, хотя, конечно, еще есть на что обратить внимание и есть чем заниматься.

Сегодня предстоит также обсуждение деятельности синодальных учреждений в 2014 году и планов их работы. Кроме того, я попросил бы Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия представить варианты возможных тем для Рождественских тем в 2015 году. Такова повестка дня».

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

- управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
- председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
- председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
- председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
- председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
- председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
- председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
- председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
- руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
- руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
- председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
- председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий;
- председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;
- председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
- ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
- и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов;
- председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов;
- председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
- председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

К участию в заседании также были приглашены: архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; инокиня Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московского Патриархата.

По итогам заседания Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви выступил вчера с заявлением в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине.

«В последние дни мы стали свидетелями неприкрытых угроз в отношении святынь Украины, чтимых православными верующими во всем мире и законно находящихся в ведении канонической Православной Церкви. Киево-Печерская и Почаевская Лавры стали объектами провокаций со стороны радикалов. Угрозам нападения подвергалось Сумское епархиальное управление», - говорится в заявлении.

«Мы обращаемся ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни. Благодарим тех, кто уже вставал на защиту храмов и обителей, не дав подвергнуть их поруганию и отторгнуть от истинной Церкви», - подчеркивается в документе.

«Вознося молитвы о прекращении распрей в среде братского украинского народа, призываем помнить, что путь к гражданскому миру на Украине исключает религиозное противостояние, привнесение розни в стены храмов и монастырей», - сказано в заявлении Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49