«В Казанском кремле замалчивают проблемы в республике»

Русская общественность Татарстана возмущена сокрытием противоправной деятельности радикальных исламистов

Новости Москвы 
0
1311
Время на чтение 6 минут

10 января в селе Базарные Матаки состоялось расширенное заседание общественного совета Алькеевского муниципального района Татарии, на котором обсуждалось состояние межконфессиональных отношений. Подобное мероприятие было как нельзя кстати: благодаря ряду независимых интернет-порталов и федеральных СМИ стало известно, что в канун Рождественских каникул в райцентре появились так называемые «шариатские патрули», представители которых нападали на прохожих. Под предлогом, что те живут не по «Шариату», они отнимали у них деньги и ценности, а также уговаривали не праздновать Новый год – «кяферский праздник». Свои действия исламисты характеризовали как «дагват» («исламский призыв»).

Как следует из информации, опубликованной на различных ресурсах 3 января 2014 года, исламисты получили отпор от местных молодых людей из движения «Русские пробежки», членами которого в селе являются чуваши, русские и татары. Но как отреагировал на эту информацию районный Общественный совет? Об этом можно судить по тексту, вышедшему без подписи на ленте республиканского агентства «Татар-информ». Вот выдержки из этого лживого текста:

«…Дезинформация активно создается и распространяется представителями радикальных движений и направлена на дестабилизацию межконфессиональной и межнациональной ситуации в республике… Показательно, что первоисточником информации является группа «Информпортал Общества русской культуры Республики Татарстан» в социальной сети «ВКонтакте», некоторые члены которой являются сторонниками крайних националистических взглядов. Часть из них привлечена к ответственности за экстремистскую деятельность, а отдельные активисты тесно сотрудничают с представителями неонацистской (фашистской) идеологии…».

Так, отрицая очевидное (вскоре изложенные факты еще раз подтвердил спецкорреспондент ИА «Русская народная линия», который побывал на месте), журналисты «Татар-информа» поспешили вылить тонну грязи на ОРК Татарстана. Мы предполагаем, что подобные действия предпринимаются Казанским кремлем с целью замолчать произошедшие межконфессиональные столкновения в республике. Вероятно, следующим шагом властей Татарстана станут репрессии в отношении местных активистов «Русских пробежек», участников русского движения республики в целом.

При этом важно, что «Информпортал Общества русской культуры Республики Татарстан» не является первоисточником информации об описанных событиях, как, следуя измышлениям «Татар-информа», сейчас утверждают другие местные СМИ.

Почему так происходит? После межнациональных столкновений в райцентре Нурлат, случившихся летом 2013 года, руководитель Департамента по вопросам внутренней политики АП РТ Александр Терентьев заявлял, что там на самом деле произошла «криминальная разборка», и что кто-то хочет «сделать из мухи слона». Однако вскоре следствию удалось доказать межэтническую подоплеку нурлатских событий, и это признал сам президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

К сожалению, из произошедшего не было извлечено никаких уроков. Все тот же Александр Терентьев, во всеуслышание заявляя, что все межнациональные и межконфессиональные проблемы в Татарстане исходят от «небольших групп русских фашистов», продолжает замалчивать рост исламистских и сепаратистских настроений в регионе. Более того, он пытается направить репрессивную активность силовых структур на представителей русских организаций и подростков, обсуждающих межнациональные проблемы в социальных сетях.

Между тем именно из Алькеевского района, в котором действуют «шариатские патрули», несколько человек уже отправились в Сирию, где сейчас воюют на стороне исламистов (братья Рустем и Руслан Нигматуллины). Этот факт были вынуждены признать руководители силовых ведомств региона. В Нижнекамске и Набережных Челнах сторонники исламистов открыто агитируют помогать сирийской оппозиции, а бывший имам набережночелнинской мечети «Тауба» Айрат Вахитов и по сей день ведет в своем твиттере репортажи с сирийских фронтов и активно призывает к джихаду волонтеров из Татарстана.

На этом фоне Александр Терентьев на проходившем 23 декабря в Москве круглом столе Всемирного русского народного собора по теме «Откуда исходит угроза православию в Татарстане?» не постеснялся заявить: «У нас не может не вызывать возмущение работа некоторых информационных ресурсов, которые применительно к Татарстану употребляют выражения «ползучая исламизация», «шариатские патрули. А имевшие место угрозы принять ислам священнику из села Базарные Матаки и поджог его дома за отказ это сделать – это события 2010 года, то есть трехлетней давности».

Символично, что позиция этого чиновника не нашла понимания на круглом столе, в результате чего, по свидетельствам очевидцев, Терентьев имел довольно бледный вид. Однако межэтническая ситуация в Татарстане не стала лучше. Так, 30 декабря 2013 года группа кавказцев в количестве 16 человек напала на местных парня и девушку, а затем избила (есть видео инцидента) троих подоспевших на подмогу товарищу молодых людей. Однако после вмешательства полиции зачинщики дружно написали заявления как «потерпевшие», а агрессорами оказались казанцы. Как полагают эксперты, это произошло только потому, что избитые молодые люди оказались представителями одной из патриотических организаций, связанных с футбольным фанклубом, а один из нападавших кавказцев – родственником сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану.

Что во всех этих условиях предпринимает местная власть? Взаимодействует с патриотически настроенной местной молодёжью, выступающей за здоровый образ жизни и готовой сотрудничать с правоохранителями? Сотрудничает с казаками, которые вынуждены охранять церкви в республике от поджогов исламистов? Нет, она ведёт борьбу с ними – первых преследуя полицейскими мерами, а вторым не давая даже официально зарегистрироваться, как это происходит в Алексеевском, Чистополе и Набережных Челнах.

Может быть, власть Республики Татарстан помогает Русской Православной Церкви (ведь половина верующих в республике – православные)? Может, вслед за строительством мечетей (общее количество 1524 по республике) руководство Татарстана принялось помогать строительству православных храмов (общее количество 225)? Нет. Проблему переложили на Минлесхоз РТ, и на пепелищах сожженных исламистами церквей до сих пор можно видеть лишь руины.

То, что аппарат президента Татарстана подготовил и провел встречу Рустама Минниханова с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием, не является свидетельством трезвого анализа ситуации и желания выправить ее. Ведь после скандала с содомией в Казанской семинарии, получившего всероссийский резонанс, подобная встреча может лишь дискредитировать главу региона.

Главное, чем сейчас занимаются в Казанском кремле, – это подавление конструктивных инициатив общественности и замалчивание проблем в республике. Возмущает и позиция некоторых чиновников от МВД, которые с упорством, достойным лучшего применения, преследуют русских активистов, стремясь «записать» их в экстремисты, и не замечают действительно радикально настроенных ваххабитских элементов.

Так, в своём заявлении, сделанном 9 января 2014 года, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД по Татарстану Рамиль Нугуманов отрицал инцидент в Базарных Матаках и наличие там «шариатских патрулей», которые он отчего-то назвал «исламскими». По поводу же драки на улице Баумана в центре Казани Нугуманов и вовсе солгал, сказав, что «четверо пытались учинить драку – двое из них – скинхеды, двое – представители Закавказья», хотя, конечно, знает, что число участников не «два – на – два», а, как минимум, «четверо – на – шестнадцать».

Характерно, что именно Нугуманов после прошедшего 4 ноября 2013 года в Казани Крестного хода без объяснения причин лично схватил и доставил лидера русской патриотической молодёжи Витольда Филиппова в отделение. В участке Филиппову объявили, что причиной его задержания стала «экстремистская символика». Таковой полицейские признали трехцветный шарф с надписью «Слава России!». Через несколько дней Глава императорского дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна, побывавшая в Казани, вручила экс-президенту - госсоветнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву орден на ленте тех самых имперских цветов.

На фоне всего происходящего создается впечатление, что заседание в Алькеевском районе не даст никаких положительных результатов. Будет ли взамен покосившегося и догнивающего Храма Пресвятой Троицы достроена церковь? Наведут ли порядок в мечети «Мидхат», куда любили ходить братья Нигматуллины, воюющие сейчас в Сирии? Пока же складывается впечатление, что власти Татарстана снова загоняют проблемы «вглубь».

Александр Салагаев, председатель Общества русской культуры Татарии, профессор;

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры г. Казани, доцент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «В Казанском кремле замалчивают проблемы в республике»

Великая княгиня Мария Владимировна наградила Минтимера Шаймиева орденом Святой Анны I степени... .. хозяева и гости (великую княгиню сопровождали начальник управления межрегиональных и международных связей канцелярии главы Российского императорского дома князь Вадим Лопухин, личный секретарь главы Российского императорского дома Александр Закатов, советник канцелярии по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Кирилл Немирович-Данченко) проследовали в зал, где за чашкой чая побеседовали на другие темы. В том числе стороны обсудили и политическую ситуацию в России.... ...Минтимер Шаймиев сказал, что в Татарстане жизнь кипит. «Мы работаем в созидательном режиме», - добавил он. «Это заметно, - прокомментировала великая княгиня, - многие хотят к вам приехать и поучиться. Мне очень приятно находиться в Татарстане». Мария Владимировна поблагодарила руководство Татарстана за то, что в республике соблюдается баланс между конфессиями. «Вы являетесь примером для многих. Ваши внуки и правнуки могут вами гордиться», - сказала она, обращаясь к Минтимеру Шаймиеву. .."
Lucia / 13.01.2014, 18:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
«Спас» – исходное и народное
С преображением Господним! С Яблочным Спасом, православные!
19.08.2025
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Уроки последнего обстрела городов ДНР, как, впрочем, и других городов России
01.08.2025
Казань: триумф памяти
Восстановленный Храм-памятник русским воинам открыли Патриарх Кирилл и глава региона Минниханов
30.07.2025
Установим поклонный крест в с. Ташкирмень, и тогда здесь уже не бывать грусти!
Почему на праздничном архиерейском богослужении в кряшенском селе Татарстана все были такие грустные?
19.07.2025
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
О ненужных страстях, спровоцированных фильмом «Мумия»
02.07.2025
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
23.08.2025 19:27
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Vladislav
23.08.2025 19:12
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Vladislav
23.08.2025 15:01
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от Константин В.
23.08.2025 14:54
Впереди наша Земля Обетованная
Новый комментарий от Мирянин
23.08.2025 14:51
Чего ждем?
Новый комментарий от Туляк
23.08.2025 14:41
Кровь праведников горит на главах их убийц до колена сотого
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.08.2025 13:34