«Многая и благая лета!»

В Северной столице отметили 51-ю годовщину архиерейской хиротонии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира

В предпоследний день минувшего года, 30 декабря, отмечалась 51-я годовщина архиерейской хиротонии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Владыка был рукоположен в сан епископа 30 декабря 1962 года (монашеское имя дано в честь Благоверного князя Новгородского Владимира Ярославовича).

Биографическая справка:

Тридцать третий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру Владимир Саввович Котляров) родился в семье диакона в городе Актюбинске Казахской ССР 27 мая 1929 года. Он был шестым и последним ребёнком в семье. Два брата умерли ещё в младенческом возрасте. На сегодняшний день у него есть брат и две сестры, все они уже на пенсии. Будущий митрополит закончил бухгалтерское отделение Джамбульского статистического техникума Госплана СССР, а затем Московскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. По окончании академии он был сначала оставлен профессорским стипендиатом,а потом преподавателем в Духовной семинарии и Духовной академии, преподавал Церковный устав, а затем Священное писание Ветхого Завета в семинарии и академии. Начал свое служение будущий митрополит псаломщиком в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты в 1952 году по окончании семинарии. В 1953 году, 22 мая там же он был рукоположен в сан диакона, а 24 мая -- в сан священника архиепископом, а в последствии митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Николаем (Могилевским).

В 1962 году священник Владимир был пострижен в монашество и решением Священного Синода назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Через полгода его возвели в сан архимандрита и командировали наблюдателем на первую сессию Второго Ватиканского собора. 30 декабря 1962 года архимандрит Владимир (монашеское имя дано в честь Благоверного князя Новгородского Владимира Ярославовича) был рукоположен в сан епископа Звенигородского и назначен представителем Московского Патриарха при Всемирном Совете Церквей в Женеве. В 1964 году он назначен епископом Воронежским и Липецким, в 1965 -- представителем Святейшего Патриарха Московского при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В конце 1966 года Владыка Владимир назначается епископом Кировским и Слободским, через 9 месяцев -- епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом в Средней Европе и возводится в сан архиепископа. В конце 1969 года его назначили архиепископом Ростовским и Новочеркасским. В середине 1973 года архиепископ Владимир был переведен в Иркутскую и Читинскую епархию с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархией. Под его началом находились города от Иркутской области до Курильских островов, а также Якутия, Бурятия, весь северо-восточный край России до китайской границы.

В апреле 1975 года архиепископа Владимира перевели во Владимирскую и Суздальскую епархию, а в 1980 на вдовствующую Краснодарскую и Кубанскую епархию. В мае 1987 года он был назначен архиепископом Псковским и Порховским. 26 февраля 1993 года митрополита Владимира вторично назначили предводителем Ростовской и Новочеркасской кафедры. В марте 1992 года в Кремлёвском Успенском патриаршем соборе архиепископ Владимир был возведён в сан митрополита, и Святейший Патриарх Алексий надел на голову митрополита свой белый клобук, в котором служил в Санкт-Петербурге. 27 декабря 1995 года митрополит Владимир назначен на Санкт-Петербургскую кафедру. 12 января 1996 года в Кремлёвском Успенском патриаршем соборе Святейший Патриарх Алексий после литургии тепло напутствовал и благословил митрополита Владимира на новое и ответственное служение в Санкт-Петербургскую епархию. 13 января 1996 года Владыка Владимир прибыл в Санкт-Петербург.

Предлагаем фотоотчет Юрия Костыгова о состоявшихся торжествах

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

«Многая и Благая Лета!»

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Костыгов
Форум - замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом
В Северной столице прошел Первый Форум православных общественных организаций Санкт-Петербурга
15.12.2015
Епископ Маркелл: Катастрофы страшны тем, что смерть приходит внезапно
В Исаакиевском соборе прошла поминальная служба по жертвам авиакатастрофы в Египте
09.11.2015
«Этот вечер готовит канонизацию матушки Таисии»
Протоиерей Геннадий Беловолов о состоявшемся в Санкт-Петербурге Юбилейном Таисиинском вечере
18.02.2015
Митрополит Санкт-Петербургский Владимир: «Мы никогда не должны забывать о том, что живем в городе-герое»
Божественная литургия совершена в 70-летие «ленинградского Дня Победы» в Успенском (блокадном) храме на Малой Охте
28.01.2014
Все статьи Юрий Костыгов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Несравненная»
В Духовно-просветительском центре «Святодуховский» состоится вечер-концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Анастасии Дмитриевны Вяльцевой
24.02.2021
«Он был страстным летописцем нашего трагичного времени»
В Санкт-Петербурге вспоминали епархиального фотографа Юрия Костыгова, ушедшего в мир иной четыре года тому назад
22.02.2021
«Его завет искать не врагов, а друзей по-прежнему актуален»
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Александр Невский в историческом, государственном и духовном контексте: связь времен и поколений»
19.02.2021
«Пастырство не бывает лёгким»
В Санкт-Петербурге прошло заседание епархиального совета
10.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«С каждым днём ему всё хуже и хуже»
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
26.02.2021 01:42
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от учитель
26.02.2021 01:09
Идол против России
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.02.2021 22:51
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 22:00
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
25.02.2021 20:08
Встреча с Президентом Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2021 19:08